Натуральный способ окраски и лечения волос

Красота требует жертв: стройная, подтянутая фигура требует занятий фитнесом и здорового образа жизни, безупречно гладкая кожа требует болезненной эпиляции. А яркий, насыщенный цвет волос требует ли того, чтобы регулярно подвергать волосы повреждению окраской или мелированием? Вовсе нет! Ведь есть универсальное природное средство для окрашивания и лечения волос. Это хна. Да-да, та самая хна, знакомая нам от наших мам и бабушек. Только не нужно сразу представлять себе образ советской женщины с крашеными рыжими волосами. Этот стереотип - пережиток прошлого. Хна в XXI веке - это отличное средство для создания нового образа. Причем, заметьте, средство совершенно безвредное и даже полезное для волос.

Что такое хна?
Итак, хна, она же по-арабски хенна - красно-желтая краска, получаемая из листьев кустарника, произрастающего в восточных странах. Эту краску арабы используют уже несколько веков для окраски не только волос, но и ногтей, тканей, а также для создания временных татуировок. В составе хны содержатся дубильные вещества, благодаря чему она улучшает структуру волос, придает им естественный блеск и пышность, устраняет перхоть, питает секущиеся и поврежденные волосы. Также доказано, что хна нормализует работу сальных желез и приостанавливает процесс выпадения волос.

Какая бывает хна?
В продаже можно встретить четыре вида хны: бесцветную, белую, цветную и классическую.

Бесцветная хна - это экстракт листьев хны, лишенный пигмента в процессе обработки. Такой вид хны хорошо использовать в качестве лечебной маски для волос, его также можно применять для косметических ванн, и даже вместо шампуня. Бесцветная хна - идеальное решение для девушек, которые не хотят менять свой цвет волос, но при этом испытывают необходимость в лечебном восстановлении поврежденных волос.

Нередко на прилавках магазинов можно встретить и так называемую белую хну. Это красящее средство способно осветлить волосы аж на 5-6 оттенков. Но при этом стоит заметить, что к иранской хне «белая хна» прямого отношения не имеет, так как она не только не обладает лечебными свойствами, но и, как любая другая химическая краска, способствует разрушению структуры волос и наносит им вред.

То же самое касается и «цветной» хны. На современном косметическом рынке представлен большой выбор цветной хны: розовой, бордовой, синей, фиолетовой и т.д. Но даже если этот краситель и содержит натуральную хну, то ее количество совершенно незначительно по сравнению с количеством содержащихся в краске синтетических компонентов. И в данном случае стоит задуматься, не лучше ли будет купить более качественную краску от ведущих производителей.

И, наконец, отдельного разговора заслуживает самая распространенная хна - классическая иранская. Такая хна может придать волосам тот или иной оттенок. Если от природы у вас светлые волосы, то после окрашивания хной цвет волос быстро станет очень ярким, огненным или даже морковным. Если же вы стали блондинкой в результате осветления волос, а теперь решили изменить цвет на медный или каштановый, то велика вероятность того, что хна ваши волосы не «возьмет». Ее природные компоненты плохо совместимы с химическими красителями. Если вы в недавнем времени делали химическую завивку, окрашивание хной не рекомендуется по этой же причине. Волосы могут либо совсем не прокраситься, либо приобрести неожиданный для вас оттенок.

Что касается времени окрашивания, то светловолосым девушкам следует держать хну на волосах совсем недолгое время для получения насыщенного оттенка (40-60 мин), шатенкам и брюнеткам же не стоит бояться передержать хну на волосах. Для того, чтобы не разочароваться в полученном цвете, лучше предварительно провести тест: окрасить хной одну из прядей и посмотреть, что получится. Если не понравится результат - лучше не рисковать. Ведь хна долго не смывается и ее практически невозможно перекрасить химической краской.

Приступаем к делу
Для окрашивания вам понадобится следующее:

1. От 1 до 3 пакетиков хны, в зависимости от длины ваших волос.
2. Небольшая мисочка или фарфоровая пиала.
3. Широкая парикмахерская кисточка, на крайний случай подойдет зубная щетка
4. Полиэтиленовая пленка либо просто пакет.
5. Полотенце, которым вы уже не дорожите.
6. Расческа
7. Резиновые перчатки
8. Вата

Для начала следует разбавить хну водой, согласно инструкции на упаковке. (2-3 чайные ложки хны на миску с горячей водой). Предварительно надев резиновые перчатки, следует начинать окрашивание с затылка, так как в этой части головы более низкая температура, и для прокрашивания понадобится больше времени. Затем, разделяя волосы на проборы каждые 1-1,5см, можно переходить на теменную и височную части головы. А в заключение прокрасьте волосы по всей длине.

Обязательно после окрашивания плотно закрыть волосы полиэтиленовой пленкой или пакетом, а сверху завязать полотенце, чтобы волосы находились в тепле. При этом будьте готовы к тому, что этим полотенцем вы пользоваться уже не сможете - скорее всего, оно пропитается хной, и отстирать его будет невозможно. Поэтому лучше наденьте старую футболку или халат, который не жалко будет испачкать.

Когда настанет время смывать хну, запаситесь расческой. Если у вас длинные волосы, то вполне возможно, что придется и вычесывать хну из волос. А в течение трех дней после окрашивания хной мыть голову шампунем нежелательно, лучше дать волосам закрепить полученный оттенок.

Окрашивание волос хной - несомненно, более трудоемкий и длительный процесс, нежели окрашивание обычной краской для волос. Но вид здоровых густых волос, блистающих ярким насыщенным цветом, заставит вас навсегда позабыть о тех временах, когда вы подвергали свои волосы разрушающему воздействию химических красок.

Ставим эксперименты
Вы можете поэкспериментировать с цветом хны, добавляя в нее различные вещества:

- Если добавить в хну подогретый кагор, то цвет волос получится каштановым с вишневым оттенком.
- Если добавить свекольный сок - получите очень яркий красноватый оттенок. Этот вариант подходит только очень смелым девушкам.
- Если вы хотите стать эффектной брюнеткой, смешайте хну с другой природной краской - басмой.
- Разбавленный в воде кофе также способствует получению глубокого темного оттенка, вплоть до черного. Столовой ложки кофе будет достаточно.
- Для любительниц медных оттенков хороший совет: добавить в хну луковой шелухи.
- Клюквенный сок стоит добавить в хну, а также смочить им волосы перед окрашиванием для получения оттенка «Красное дерево».

Ну а если вы перестарались с дополнительными компонентами, и в результате цвет волос вышел уж слишком ярким - попробуйте смягчить его с помощью растительного масла. Вотрите немного растительного масла в волосы и сполосните их. Цвет волос станет тусклее.

Мария Казакова