Меню

Здоровье

10 известных мифов о вреде кофе

10 известных мифов о вреде кофе
Кофе – один из самых популярных напитков. С него начинают свой день миллионы людей во всем мире. Редакция Евы.Ру собрала самые известные мифы о вреде кофе и развеяла их совместно с экспертами NESCAFE.
AD
AD
Правда ли, что кофе…

…вреден для сердца?


Это утверждение неверно. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев заболеваний сердечнососудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечнососудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

… отрицательно влияет на беременность?

Это неправда. Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофе беременными и кормящими женщинами безопасно для их здоровья и здоровья ребенка. Согласно этим исследованиям, приемлемая дозировка для беременных и кормящих – не более 200 мг кофеина в день (2 чашки кофе).

… вызывает привыкание?

И да, и нет. Одни ученые считают, что кофеин не вызывает зависимости. Другие отмечают, что те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычное количество порций, могут страдать от головных болей, быть рассеянными, раздражительными или сонливыми, но спустя некоторое время эти симптомы проходят. Впрочем, так происходит всегда, когда человек отказывается от любой своей привычки.

… растворимый не является натуральным?

Это неправда. Растворимый кофе – это 100% натуральный продукт, для производства которого используется только натуральное сырье – кофейные зерна. Каким же образом из кофейных зерен готовится растворимый кофе? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта. Для его получения зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. В результате получается кофейный экстракт – продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофемашине. Перед тем как попасть в упаковку – стеклянные и жестяные банки или пакеты – полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе).

… повышает уровень холестерина?

Это не так. Опять же, умеренное потребление кофе не может привести к повышению уровня холестерина. Только очень большое количество крепкого нефильтрованного кофе способно произвести такой эффект. Такой напиток должен быть настолько крепким, что вряд ли кто-то сможет его выпить.

… является диуретиком (обладает мочегонным действием)?

Это не так. Доказано, что умеренное потребление кофе не оказывает значимого влияния на водно-солевой обмен. Наоборот, умеренное потребление этого напитка (3–5 чашек в день) на 40% покрывает суточную потребность организма в жидкости.

… стимулирует деятельность мозга?

Действительно, кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Результат от него выражается в пробуждающем, тонизирующем действии, улучшении времени реакции, наступает в среднем в течение двадцати минут после употребления напитка и может продолжаться несколько часов. Было замечено, что люди, регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах, меньше подвержены риску заболеть паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера (слабоумие).

… может влиять на прочность костной ткани, так как «вымывает» кальций из организма?

В случае, если потребление кальция соответствует потребностям организма, этого не происходит. Однако следует заметить, что чрезмерное потребление кофеина может
увеличивать выведение кальция из организма у женщин, которые получают недостаточное количество данного минерального вещества. Употребление кофе вместе с молоком способно свести на нет подобный эффект.

…противопоказан при гипертонической болезни?

Это не так. Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных австралийского исследователя Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального (кровяного) давления можно получить и просто в ходе эмоционального спора с собеседником. Многочисленные исследования ученых из разных стран, проводимые в течение 20 лет, не выявили какой-либо связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и тем самым опровергли этот миф. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования 45 человек, долгое время употреблявших обычный кофе (пять чашек в день), установили, что после того, как эти люди стали употреблять кофе без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр ртутного столба.

… вреден для печени?

Совсем наоборот. Кофе оказывает гепатопротекторное (защищающее печень) действие, снижая риск возникновения цирроза печени. Кроме того, кофе может способствовать снижению образования камней в желчном пузыре.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325