Меню

ЗОЖ и спорт

Рацион женщины должен меняться в зависимости от возраста

Рацион женщины должен меняться в зависимости от возраста
На протяжении жизни наши вкусы меняются, и это касается пищевых пристрастий в той же мере, что и всего остального. Но получаем ли мы с пищей микроэлементы и минералы, которые необходимы нашему организму в тот или иной период жизни? Британский диетолог Элла Оллред (Ella Allred) рассказала, как должен меняться рацион женщины в зависимости от ее возраста.
AD
AD
До 20 лет. В это время организм еще растет, поэтому девушкам-подросткам лучше избегать низкоуглеводных диет или вегетарианства, так как в этом случае организм будет недополучать полезные вещества, в которых он так нуждается. В этом возрасте следует сделать упор на продуктах, богатых кальцием и магнием (зеленые листовые овощи, орехи, семена, финики, миндальное молоко и цельные злаки), а также на полезные жиры омега-3 (жирную рыбу, семена чиа и льна). Для поддержания хорошего состояния кожи необходимы клетчатка и цинк, а для роста - белок.

20 - 25 лет. В этом возрасте в жизни присутствует масса приключений, вечеринок и бессонных ночей. Чтобы легче справиться с их последствиями, диетолог рекомендует употреблять пищу, богатую витамином В (рыба, грибы, яйца, зеленые листовые овощи и капуста), а также содержащую железо (красная чечевица, семена подсолнечника, орехи, рыба и говядина).

25 - 30 лет. К этому времени женщина, как правила, занята своей карьерой и построением отношений, что может провоцировать стрессы. Чтобы справиться с напряжением и расслабиться, необходимо сделать упор на продукты, богатые магнием ((бобовые, авокадо, темный шоколад, цельнозерновые продукты), а вот употребление кофе и сахара лучше ограничить - они мешают магнию усваиваться.

30 - 40 лет. Женщинам, которые планируют рождение детей, рекомендуется диета, богатая фолиевой кислотой (шпинат, капуста, спаржа, фасоль и цитрусовые). В идеале необходимо съедать хотя бы одну порцию цитрусовых и две порции зеленых листовых овощей в день.

40 - 50 лет. В эти годы многие женщины отмечают снижение энергетических запасов и способности к концентрации, ведь после 30 лет начинает снижаться выработка коэнзима Q10, а к 50-ти его нехватка становится весьма заметной. Поэтому в неделю следует потреблять две порции сардин или макрели, богатых коэнзимом Q10, а также стоит обратить внимание на говядину и арахис.

Менопауза. Многие женщины опасаются наступления этого периода. Но современные лекарственные препараты, а также правильное питание, могут свести ее симптомы к минимуму. Диетолог рекомендует включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, имитирующие человеческие гормоны (нут, кунжут, семена льна, хумус и соевые продукты).

После менопаузы. В этот период уменьшается потребность в железе, но поскольку организм все равно в нем нуждается, пополнять его запасы лучше за счет овощей, а не мяса. Поэтому сделайте акцент на зеленых листовых овощах, орехах и семечках и исключите из рациона любые рафинированные сахара. Чтобы избежать скачков уровня сахара в крови и риска полноты на фоне изменения обмена веществ, каждый прием пищи потребляйте белковые продукты в сочетании со сложными углеводами (овощи, зелень), откажитесь от жирной пищи.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325