Люди! Моя любимая бабуля (85лет) уже ночь лежит не приходя в сознание, врач сказал инсульт, в больницу не забрали, сказали возраст, в общем родня уже готовится к худшему((( Я знаю, что когда человек умирает, его душа проходит в течении 40 дней мытарства, и нужно очень помогать душе молитвами все эти 40 дней. Только я не знаю, что это за молитвы. Подскажите, Кто знает, что надо читать, как и когда? Я крещеная, православная, только вот в церковь ОЧЕНЬ редко хожу((( Но за бабулю готова на 200% все вычитать! Подскажите, как правильно и что надо делать?? И еще, что лучше сделать именно сейчас, когда ее душа еще в ней. Какие молитвы нужно читать сейчас? Может быть в церковь надо сходить? Всем большое спасибо.


Люди! Моя любимая бабуля (85лет) уже ночь лежит не приходя в сознание, врач сказал инсульт, в больницу не забрали, сказали возраст, в общем родня уже готовится к худшему((( Я знаю, что когда человек умирает, его душа проходит в течении 40 дней мытарства, и нужно очень помогать душе молитвами все эти 40 дней. Только я не знаю, что это за молитвы. Подскажите, Кто знает, что надо читать, как и когда? Я крещеная, православная, только вот в церковь ОЧЕНЬ редко хожу((( Но за бабулю готова на 200% все вычитать! Подскажите, как правильно и что надо делать?? И еще, что лучше сделать именно сейчас, когда ее душа еще в ней. Какие молитвы нужно читать сейчас? Может быть в церковь надо сходить? Всем большое спасибо.


Сейчас было бы хорошо позвать домой священника соборовать и причастить. А 40 дней обычно Псалтирь читают.

Спасибо за ответ. А как читают Псалтырь? В любое время? Или в определенные часы? Полностью?


На чтение по умершему Псалтыря нужно просить Благословения у батюшки. Он и подскажет как и что читать. Конечно, за один раз Псалтырь не отчитать. Есть там определенные места, которыми нужно начинать и заканчивать каждое чтение Псалтыря по умершему. Я в своем время сама читала Псалтырь по умершему отцу. И, скажу вам честно, это было нелегко.. Ох, чего мне только не виделось.. Как только не отводило от чтения. Но я, с Божией помощью, отчитала полностью Псалтырь..

Сейчас уже давно отошла от веры, поэтому не подскажу какие именно места нужно зачитывать в начале и в конце.


Рано или поздно... Так или иначе...

Пособоровать можно. Причащать никто без сознания не бдет.
Есть канон на исход души, его читают, когда человек умирает. Идете в церковную лавку и просите молитвослов, чтобы там был этот канон.
Псалтирь читается об упокоении. Читайте просто так, если не умеете. Просто после каждой кафизмы читайте молитву "Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей _____, прости ей все согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное". Если по правилам, то молитву это надо читать после каждой "Славы".
Закажите сорокоуст об упокоении во многих местах, по максимуму где сможете.
Ходите в церковь, заказывайте панихиды, приносите еду на помин души в церковь, раздавайте милостыню.


Обычно читают непрерывно все желающие по очереди над гробом . Иногда несколько человек делят между собой по кафизмам и прочитывают таким образом целиком Псалтирь за день там, где им удобно . В Псалтири часто есть указание "О чтении псалтири по усопшим". Если нет, то можно найти в интернете , например, здесь http://prav-molitva.narod.ru/psalt/ps_usop.htm

Я от священника слышала о другой практике: если речь идет о воцерковленном человеке, то регулярно причащают и в состоянии комы.

Хорошие новости. Руками и ногами шевелит. Сознание вроде есть, но глаза не открывает и естествено не встает( Врачи делают какие-то уколы. Сегодня сказала слово, когда тетя ее гладила за руку, сказала - не трогай. Но по преждему лежит с закрытыми глазами((( Мы надеемся на лучшее! Подскажите, какие молитвы нужно сейчас читать и кому? Мне кажется Пантелеймону целителю и Николаю чудотворцу. Только вот какие? Подскажите.


чем? кагором в капельницу?

В молитвословах бывают молитвы о недужных, но лучше своими словами от всего сердца к Святым, которые Вам ближе.

Сегодня в 9 утра бабушку пособоровали и причастили, а в 14 часов она умерла... Надеюсь, что она попала прямо к Боженьке, минуя мытарства. Подскажите, кто знает, как правильно читать Псалтирь по усопшим? Не могу понять...


Царствия ей Небеснаго!
Псалтирь в первые три дня читают как можно больше. У нас родственники практически непрерывно читали, посменно.
А после похорон читали по кафизме в день.
Смотрите, сколько у Вас есть сил. Чтение Псалтири помогает как усопшему, так и читающим перенести утрату.


Чудо не просто рядом, оно здесь!

Царствия ей Небесного держитесь, но главное постарайтесь поменьше плакать,чтобы ее душе было легче уходить.


Царствия Небесного Вашей бабушке, каждый христианин бы хотел так спокойно и после Причастия умереть наверное..
Вы разобрались, как читать Псалтирь?
здесь по ссылке все можно найти, посмотрите. http://azbyka.ru/dictionary/15/poryadok_chteniya_psaltiri_po_usopshim-all.shtml
Если будет что-то непонятно, напишите, подскажу


Да вроде разобралась, читаю уже сколько дней... Можно я Вам напишу как я читаю, а Вы скажете, верно я делаю или нет?
Каждая кафизма начинается со слов "Приидите поклонимся..."
Затем читаю кафизму до первой славы "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь". После этой фразы читаю молитву "Помяни Господи Боже...", которая находится в конце Канона по исходе души от тела. Затем "Аллилуйа.."(3 раза), "Господи помилуй (3 раза), "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу". Затем молитва "Покой Господи душу усопшаго раба..." Затем продолжение кафизмы до 2-й славы и после славы все занаво, как описала выше. Затем также с 3-ей славой. И после читаю текст, который приведен в конце кафизмы в квадратных скобках (тропари по кафизме и молитва). Подскажите, правильно я делаю?
Заранее спасибо.


Добрый день!В принципе верно все, рекомендуют еще читать молитвы перед началом чтения Псалтири (предначинательные молитвы), а затем Приидите поклонимся, и затем псалмы до Славы.
А вот на Славе у Вас неточность небольшая. Стандартно после каждой Славы произносится:
"Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!(Трижды)Слава Отцу и Сыну и Святому Духу".
И уже после этого молитва "Помяни Господи Боже..."
Затем псалмы до след. Славы.
По окончании кафизмы молитвы со "Святый Боже, Святый Крепкий...по Отче наш, тропари, до Господи помилуй (40 раз) и молитва по окончании кафизмы.
уф) помощи Божией, Вы молодец)


Спасибо Вам! Простите, но я тогда не понимаю, Слава как звучит: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь" или же "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!(Трижды)Слава Отцу и Сыну и Святому Духу"??
И еще, Вы имеете ввиду читать молитвы перед началом чтени Псалтири каждый раз? Т.е. если я, например, несколько раз в день начинаю читать Псалтирь, лучше начинать чтение с этих молитв, да? Еще раз спасибо!


Слава сама по себе читается: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь"
но именно при чтении Псалтири добавляется после этого еще и "Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!(Трижды)Слава Отцу и Сыну и Святому Духу"

Про начальные молитвы, если несколько раз в день - не знаю, но мне кажется, что одного раза достаточно
Повезло Вашей бабушке)


))) Спасибо Вам большое!