Урок 6

К списку уроков

Идем в гости — хорошие манеры

Кто ходит в гости с малышом — тот поступает мудро! Турум-пурум, тарам-парам! Гости любят все, и маленькие, и взрослые, и если вашему малышу еще не исполнилось достаточно лет для того, чтобы самостоятельно поднимать тосты, это еще не повод воздерживаться от посещения веселых компаний! Мы расскажем о том, как подготовиться к гостям и правильно вести себя за столом.

Хорошие манеры малыша начинаются с хороших манер и тщательной подготовки родителей.

  • Прежде всего, уделите внимание одежде. Ваш ребенок должен выглядеть нарядно, но удобно. Странно думать, что красивую одежду можно испачкать — пусть пачкает смело! Малыш должен привыкать к красивой одежде заранее.
  • Не забудьте подготовиться сами — возьмите с собой смену детского белья, памперсы, влажные салфетки. Это не займет много места в сумке, но здорово выручит в нужный момент.
  • Если вы идете в гости домой к виновнику торжества, не забудьте предупредить хозяина или хозяйку о том, что с вами придет маленький. Во-первых, это позволит минимизировать возможный ущерб, а во-вторых, у вас заранее появится повод пораньше уйти с торжества (разумеется, в случае необходимости).
  • Если вы идете в гости в кафе или ресторан, заранее уточните наличие детского кресла или детского уголка. Будет здорово, если вы предварительно позвоните в заведение, поговорите насчет развлечения для ребенка, уточните меню. Если детей на торжество идет несколько, то есть смысл задуматься об организации отдельного детского уголка с ответственным клоунским лицом.
  • Посадите ребенка с собой за стол и прикиньте зону его доступности — зону, в которой он может дотянуться своими шаловливыми ручками до ненужных предметов и вещей. Уберите из его зоны доступности ножи, вилки и другое холодное оружие, стаканы и фужеры, очень горячее или острое. Пусть ребенок может взаимодействовать только с тем, что для него безопасно.
  • Принесите с собой детские столовые приборы — отличные продаются в IKEA. Их удобно держать детской рукой, ими невозможно порезаться или уколоться.
  • Для ребенка стоит предусмотреть отдельное детское меню. Здорово, если в нем будут уже любимые ребенком блюда. Не стоит баловать детей безалкогольным шампанским, оно не очень полезно для пищеварения. Наш выбор — соки и ягодные морсы.
  • Если малыш хочет подражать взрослым и поднимать бокалы вместе со всеми — здорово, помогите ему в этом. Если не хочет — не заставляйте. Старайтесь применять минимум активности относительно ребенка, дайте ему свободу действий за столом.
  • Внимательно следите за состоянием ребенка — ему может совершенно неожиданно, но абсолютно неотвратимо захотеться спать. В таком случае стоит либо покинуть торжество, или уложить его поблизости (если такая возможность имеется).
  • Учить ребенка хорошим манерам можно уже с трехлетнего возраста. Спокойно и ненавязчиво рассказывайте ему о том, как нужно держать столовые приборы, как держаться за столом и так далее. Лучше всего пояснять это на примерах.
  • Не стоит устраивать из застолья конкурс детской самодеятельности. Вряд ли вашим друзьям будет интересно слушать детский стишок (разве что только если торжество проходит не в семейном кругу).

Не бойтесь брать малыша с собой — он доставит больше радости, чем хлопот. А еще хорошим манерам лучше всего учить прямо в гостях, на примере. Приятного веселья!



Советы Родителей Индиго