СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО С ИНТЕРНЕТОМ
Как защитить ребенка
в Интернете?
Читайте рекомендации «Лаборатории Касперского» о том, как оградить ребенка
от нежелательного контента в Интернете
и улучшить взаимопонимание между родителями и детьми.

« Вернуться к списку статей | Следующая статья »

 

Социальные риски всемирной паутины

Ведущая деятельность подростков - общение. И это касается, разумеется, не только реального мира, но и виртуального. В Сети школьники тоже всем другим активностям предпочитают общение со своими старыми и новыми друзьями. И, как и реальное общение, виртуальное может таить в себе целый ряд угроз, зачастую даже более опасных, чем в оффлайне, ведь в Сети многие события происходят незаметно для взрослых и неприятные ситуация остаются незамеченными до тех пор, пока не повлекут за собой серьезные, а иногда и непоправимые последствия.

Кибербуллинг. Прикорм для троллей.

Кибербуллинг – это распространенное явление в современной онлайн среде, представляющее собой травлю, происходящую в сети. Под травлей понимаются любые систематические оскорбления, угрозы и унижения, которые приходится терпеть жертве. Травля была в школах чуть ли не всегда – во многих классах находятся ребята, которые хотят самоутвердиться за счет слабого. И если раньше это выражалось в насмешках над выбранной жертвой, угрозах и тычках на школьном дворе, в столовой, или в классе, что не могло долго укрываться от глаз учителей, то сегодня «тролли» травят своих жертв в Интернете.

С целью травли создаются так называемые «группы ненависти», в которые приглашают вступить друзей и знакомых жертвы и где публикуют оскорбления, клевету и так называемые «фотожабы» неприятные для человека, которому эта группа «посвящена». Бывает травля обходится и без специально созданных групп – ребенка просто бомбардируют по всем каналам неприятными сообщениями.

Самое печальное, что тролли ощущают себя настолько безнаказанными, что в соцсетях можно найти специальные группы, где они предлагают свои услуги по разворачиванию травли на «заказанного» человека.

По нашей статистике только 17% детей готовы обратиться к родителям и лишь 3% - к учителям, в случае, если подвергнутся кибер-травле. При этом среди родителей, которые сообщили о том, что их дети уже подвергались травле, 26% говорят о том, что узнали об этом лишь тогда, когда сама ситуация была так или иначе исчерпана. А 7% детей, пострадавших от кибербуллинга признают, что получили настолько глубокую психологическую травму, что еще долго переживали случившееся.

Грумминг. Хищники в сети.

Онлайн грумминг – это установление эмоционального контакта с ребенком в Сети для его дальнейшей сексуальной эксплуатации. Преступник вступает в контакт с ребенком, зачастую, представляясь другим человеком, втирается в доверие и настаивает на личной встрече. Последствия для поддавшегося на уговоры ребенка могут быть плачевны.

Злоумышленники в таких схемах могут «обрабатывать» ребенка месяцами, чтобы в конце концов жертва без вопросов согласилась на личную встречу и не рассказала о ней родным и близким.

Один из видов грумминга связан не с личными встречами с детьми, а с попытками получить от них интимный контент – фотографии, или видео. К детям обращаются от лица «менеджеров модельных агентств», или изображают «онлайн роман», в процессе переписки запрашивают интимные фото, или видео, а в случае их получения начинают шантажировать свою жертву тем, что распространят полученные материалы в школе, или отправят родителям, если не получат еще порцию эротических снимков.

Чтобы осознать масштаб проблемы заметим, что на 2015 год в США зарегистрировано почти 800 000 лиц, уличенных в педофилии – это только те люди, кто тем, или иным образом выдал свои наклонности: обратился к специалисту, или, в худшем случае, уже пытался наладить контакт с малолетними. В России подобной статистики в открытых источниках найти не удалось, однако американские цифры дают понимание, что проблема педофилов не надумана, а вполне реальна, а Интернет дает им возможность близко подобраться к ребенку, не привлекая внимания взрослых.

Секстинг. Сам себе злобный Буратино.

Проблема секстинга связана и с кибербуллингом, и с груммингом. Значение слова достаточно простое: отправление сообщений интимного характера. Это может быть просто текстовая переписка, фотографии или видео.

Как секстинг может быть связан с груммингом уже описано выше: онлайн-груммеры зачастую нацелены не на личную встречу с ребенком, а именно на получение от него тех самых интимных фото и видео материалов.

В случае кибербуллинга интимные фотографии, утекшие тем или иным способом в сеть (например, их распространил человек, которому ребенок их отправил, или было утеряно устройство, на котором такие снимки хранились) могут стать как поводом, так и оружием в уже начавшейся травле.

Секстинг несет и репутационные риски для ребенка: даже если появление интимной фотографии в Сети не повлекло за собой травлю и не стало следствием «работы» педофила, они могут всплыть в будущем в любых источниках, вплоть до порносайтов и там их может увидеть потенциальный работодатель, будущий супруг, или супруга, друзья по университету, коллеги, родственники, кто угодно.

Что же делать?

Чтобы помочь детям свести к минимум социальные риски Сети мы рекомендуем родителям следующее:

1. Научите детей, что социальная сеть, где ребенок выступает не анонимно должна быть сродни его личной комнате. Здесь его мысли, секреты, увлечения, здесь бывают его друзья. Но ведь ребенок не приведет в личную комнату первого встречного с улицы. При этом опросы «Лаборатории Касперского» показывают, что почти 90% школьников получают предложения о дружбе от незнакомых людей в социальных сетях, и почти половина с готовностью отвечают на такие предложения.

Мы учим своих детей не разговаривать с незнакомцами на улице, но забываем, что ребенок общается с незнакомцами в соцсети, где вся его жизнь - как на ладони. При этом общение в соцсети в некоторой степени более опасно, чем в оффлайне – пользователь никогда не знает, кто находится по ту сторону экрана, сверстником может притворятся и педофил, и представитель секты, и кибер тролль, только и ждущий использовать откровения своей жертвы для нового витка травли.

2. Общение с новыми людьми допустимо на онлайн сервисах, где ребенок выступает анонимно, например, на форумах, или блогах. Научите ребенка, что в таком случае ни в коем случае нельзя раскрывать свое инкогнито: сообщать возраст, настоящие имя и фамилию, адрес, номер школы, телефон.

3. Объясните, что есть информация, которую ни в коем случае нельзя сообщать на публичных сервисах из соображений безопасности и сохранения репутации: в первую очередь это персональные данные, такие как адрес, телефон, номер школы. К информации, грозящей репутационными рисками относятся интимные фотографии и фотографии, компрометирующие ребенка, или его друзей, рассуждения на острые политические, религиозные и нравственно-этические темы. Напомните ребенку, что все, что появляется в Интернете, остается в Интернете и может всплыть в любых обстоятельствах в будущем.

4. Установите специальное программное обеспечение, например, Kaspersky Safe Kids, которое позволяет мониторить журнал звонков и сообщений ребенка и ленту его друзей, что позволит заметить непрошенных незнакомцев среди контактов ребенка, или увидеть неприятные симптомы кибербуллинга, такие как одновременное удаление большого количества друзей. Мониторинг ленты в соцсети также позволит заметить признаки кибербуллинга – оскорбительные сообщения, угрозы, неприятные снимки, а также позволит вовремя увидеть публикацию ребенком информации, которая может нести риски безопасности, или репутации.

 

« Вернуться к списку статей | Следующая статья »