Повышенная температура после вакцинации


В форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Повышенная температура после вакцинации".

На ваши вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва).

Ниже мы приводим вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.


Вопрос: Объясните, пожалуйста, в чем отличия у АКДС и Инфанрикс и Иммовакс. И что используют в поликлиниках?

Ответ: В "Инфанрикс" бесклеточный коклюшный компонент, что обеспечивает меньшую реактогенность. Относительно иммовакс. Есть несколько вакцин "Иммовакс": Имовакс-полио - это только полиомиелит; есть "Имовакс ДТ" - дифтерия и столбняк (нет коклюша совсем) и есть еще вакцина имовакс против паротита. В районной поликлинике, я думаю, используют обычную АКДС.


Вопрос: Какие вакцины стоит делать? Обычные или всякие имоваксы и тд? И какие прививки лучше все-таки сделать, а без каких можно обойтись?

Ответ: Какой вакциной прививаться лучше сложно сказать однозначно. Все вакцины приблизительно одинаковы по эффективности (формирование постпрививочного иммунитета). Считается, что большинство реакций на введение вакцин типа АКДС обусловлено именно коклюшным компонентом, поэтому при применении "Инфанрикс" с менее реактогенным коклюшным компонентом реакций меньше.

Имовакс полио (и ей подобные) - инактивированная полиомиелитная вакцина, не вызывает вакцина-ассоциированного полиомиелита. На мой взгляд обязательно прививаться от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори. Остальные можно обсуждать.


Вопрос: Нам врач рекомендовала сразу в день привики давать жаропонижающее и потом несколько раз (через 6 часов) вне зависимости от наличия температуры. Правильно ли это?

Ответ: Жаропонижающие с профилактической целью можно дать однократно сразу после вакцинации, далее я бы стал ориентироваться уже на наличие проявлений.


Вопрос: Моему ребенку 6 месяцев. Завтра делаем первую АКДС (инфанрикс+иммовакс полио). По графику привовок в это же время у нас должен быть третий гепатит. Вопрос: можно ли сделать эти прививки с интервалом в 4 дня, чтобы все в один день не колоть? Чем это может быть опасно? Не слишком ли большая нагрузка на организм?

Ответ: При одновременном введении нескольких вакцин, они вводятся либо в один день, либо с интервалом не менее 4 недель. В вашем случае возможны три варианта.
1. Сделать все одновременно в один день
2. Сделать гепатит, а первое введение инфанрикс+имовакс отложить на 1 месяц
3. Сделать инфанрикс+иммовакс, а гепатит сделать через 1 месяц
Для того чтобы выбрать лучший вариант в вашей конкретной ситуации, посоветуйтесь с врачом, который вас наблюдает и прививает.


Вопрос: У моего старшего ни разу не поднималась температура после вакцинации АКДС, зато у младшей сутки держится под 40. Врачи говорят, что, если температура поднимается, значит иммунитет создается. Это означает, у старшего иммунитет не создался?

Ответ: Реакция на прививку очень индивидуальна. И уровень создания иммунитета ни в коем случае не зависит от уровня реакции.


Вопрос: Мне посоветовали перед каждой прививкой за 5 дней давать малышу капельки фенистил Говорят, что так ребенок лучше переносит привику. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Фенистил - это антигистаминный препарат. Если за 3-5 дней до прививки начать давать препараты из этой группы, то аллергических реакций на прививку будет меньше. Только после вакцинации препарат надо давать еще в течение 2-3 дней (если ребенок не аллергик), если аллергик - дольше - до 7-10 дней.


Вопрос: Когда после прививки у малыша поднимается температура, то стоит ли давать жаропонижающие свечи или просто ждать, когда само все пройдет?

Ответ: Если темепература выше 38 - стоит дать жаропонижающие. Может быть, и раньше, если малыш ощущает какой-то дискомфорт. Парацетамол (и другие жаропонижающие) не только снизит температуру, но и обладает болеутоляющим действием (если есть болезненность в месте введения вакцины). Если температура поднимается и на 2 сутки, или плохо снижается, или очень высокая, необходимо показаться врачу.


Вопрос: Мой малышь недавно переболел И ту прививку, которую делают в 3 месяца, мы перенесли Пока еще мы не привиты Может быть, есть какая-то прививка, которая даст минимальное количество осложнений. А, может быть, перед прививкой провести курс имуномодуляции (виферон1) или фенистила достаточно?

Ответ: Прогнозировать заранее осложнения от прививки, к сожалению, невозможно. Поскольку реакция очень индивидуальна. Кто-то лучше переносит одну, кто-то другую. "Инфанрикс", учитывая, что в состав входит бесклеточный коклюшный компонент, вероятно, менее реактогенная. Однако, и на нее бывают реакции. В любом случае, перед прививкой вас должен обязательно осмотреть врач, прививать надо только полностью здорового ребенка. Проводить курс иммуномодуляторов перед прививкой я бы не стал.


Вопрос: После последний вакцинации корь-краснуха-паротит, у моей дочери поднялась температура 40.4, сбить не могли ни свечками эффералган, ни сиропом нурофен, так же не помогли растирания водкой, температуру сбила только приехавшая скорая помощь. Как мне избежать этого ужаса в последствии, и что предпринимать, если такая высокая температура уже поднялась?

Ответ: К сожалению, прогнозировать возникновение реакций на введение вакцины невозможно. Причем появление реакции на одну из вакцин не означает, что эти реакции будут проявляться в дальнейшем и на другие препараты. Можно перед прививкой за несколько дней подавать антигистаминные препараты. Если температура очень высокая, и нет эффекта от парацетамола или нурофена, а также и от физических способов (обтирание), то можно использовать клизму с анальгином + супрастин. Учтите также, что препарат в сиропе начинает действовать приблизительно через 1 час, а свечки - еще позже.


Вопрос: После первой коревой вакцины у нас неделю была температура 40, на 5-ый день высыпал, ставили даже корь под вопросом, теперь подошел срок ревакцинации, а у меня уже страх. Можно ли отказаться от этой прививки и насколько лет хватит иммунитета после 1-ой прививки от кори?

Ответ: Отказаться от прививки, конечно, можно всегда. В конечном счете, только родители решают, что делать ребенку. Врач может только рекомендовать. В вашем случае, мне кажется, что ревакцинацию можно и не проводить, после такой выраженной реакции иммунитет скорее всего сформировался нормально. В любом случае можно посмотреть наличие антител - тогда точно будет известно, есть ли иммунитет.


Вопрос: Подскажите, как отличить фебриальные судороги на фоне повышения температуры от озноба? Наш педиатр немного сомневается, что у нас были именно судороги (вчера ночью раз 5 в течении 5-10 мин он передёргивался весь непроизвольно ), так как температура в это время была 37,5 и только после них позже резко вскочила до 40,2. И ещё вопросик: сейчас сын очень беспокойно спит после той ночи, посещения врачей, может резко вздрогнуть или испуганно открыть глаза, потом заплакать? Есть повод к неврологу обратиться?

Ответ: Это вполне могли быть и фебрильные судороги. Это реакция, собственно не на высокую температуру, а именно на ее резкий, быстрый подъем. Невропатологу, безусловно, показаться надо. И вообщем, если есть хоть малейшее подозрение на то, что у ребенка были судороги на повышение температуры, надо, в будущем, всегда стараться начинать снижать ее раньше, не дожидаясь высокого подъма.


Напоминаем, что здесь представлена только часть вопросов и ответов, прозвучавших на консультации. Все остальные вопросы и ответы можно найти здесь.


На правах рекламы