Боль и температура при прорезывании зубов


С 27 октября по 2 ноября в форуме "Детское здоровье" проходила консультация доктора медицинских наук, профессора кафедры поликлинической педиатрии РГМУ, Румянцева С.А. Он отвечал на вопросы, связанные с прорезыванием зубов, болью и повышенной температурой в этот период.

Предлагаем Вашему вниманию ответы на некоторые вопросы.

Вопрос: Ребенку 1,5 года. Вчера вечером кормила на ночь смесью из поильника. Ребенок немножко пососал, стал хныкать. На носике поильника осталась капелька крови. Сегодня с утра было тоже самое. Сейчас крови нет. У нас сейчас режутся клыки, там все сине-красное. Ребенок то ничего, то плаксивый. Эта кровь может быть из-за прорезывания зубов? К какому врачу надо идти? Или это слабые десны? Что тогда можно давать для укрепления десен?

Ответ: Вам надо показать ребенка педиатру и стоматологу, чтобы определить, с чем это связано.

Вопрос: Здраствуйте! Подскажите , пожалуйста, чем можно помочь ребенку? 4 с половиной месяца, режутся зубки, но десна пока не опухла. Каждый день плачет, руки постоянно во рту, кусает все что можно. Стала плохо спать по ночам. Что можно сделать, чтобы облегчить боль?

Ответ: Для облегчения зуда и боли, возникающих при прорезывании зубов, применяются обезболивающие гели, содержащие лидокаин (калгель, камистад и т.д.). Они вызывают онемение десен и тем самым уменьшают неприятные, болезненные ощущения. Также еще обычно используются прорезыватели - резиновые или пластиковые игрушки, которые ребенок может прикусывать.

Вопрос: У ребенка третью неделю температура 37.1, анализы мочи, крови в норме. ЛОР смотрел - норма. Что это может быть? Зубы? Десны не припухшие.

Ответ: Вы, к сожалению, не указали возраст ребенка. Но, судя по тому, что речь идет о прорезывании зубов, ребенок маленький. У маленьких детей (особенно до года) в связи с несовершенством терморегуляции такая температура может быть и вариантом нормы. Если ребенка ничто не беспокоит, у него нормальный сон, аппетит и т.д., анализы в норме, его смотрел врач (педиатр, ЛОР, невропатолог), которые не находят патологии, то, вероятно, не стоит беспокоиться.

Вопрос: У дочери первый зубик появился в 7,5 месяцев, потом по два зуба в месяц прибавлялось. Незадолго до года появился 8-й зуб и с того момента вот уже 4 месяца нет ни одного нового. Десны набухшие, но они уже месяц такие, а зубиков новых нет. Нормален ли такой большой перерыв между появлением зубов?

Ответ: Сроки прорезывания зубов очень индивидуальны. Перерывы могут быть самыми разнообразными. У Вас все нормально.

Вопрос: Дочке год и три месяца. На прошлой неделе лезли 11-й и 12-й (верхние коренные) зубки. В прошлую среду ночью вдруг подскочила температура до 38,5 и больше никаких симптомов, на следущий день весь день 37,5 еще через день температура спала до нормальной. Аппетит был в эти дни хороший. Зубки проклюнулись - видно по две части каждого. Но полностью еще не вышли. Теперь - с этого понедельника (уже 4-й день) у дочки стул от белого до желтого, жидковатый, обильный и с очень резким запахом (2-3 раза в день) и газиками. Обычную пищу ест плохо, отказывается. В основном просит грудь. Подскажите может такой стул и аппетит связан с прорезыванием зубок? Чем облегчить вздутие животика и непонятный стул?

Ответ: Вам надо обязательно показать ребенка врачу, чтобы разобраться в чем причина такого стула. На фоне прорезывания зубов могут быть изменения стула, но в этом случае надо быть твердо уверенным, что нет никаких других причин, которые могут потребовать специальной терапии.

Вопрос: Можно ли натирать ребенка водкой, когда его беспокоит кашель? У ребенка режутся зубки и повышается температура, сбивать её? И, если да, то чем?

Ответ: Ребенка не стоит растирать водкой, так как через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь и можно получить отравление алкоголем. Препаратом выбора для снижения температуры у детей является парацетамол (например, детский панадол и др.). В любой удобной для Вас форме - свечи, таблетки, сироп. Если ребенок склонен к аллергии, то сиропы лучше не использовать. Но! Любое повышение температуры у детей - это повод обратиться к врачу, т.к., прежде чем решить, что повышение температуры связано с прорезыванием зубов, необходимо убедиться, что нет других причин, требующих терапии.

Вопрос: Моей дочке 8 месяцев. Прорезываются верхние зубки. Снизился аппетит, иногда отрыгивает молоко-чего раньше не было.Это надо пережить или можно как-то облегчить ребенку состояние?

Ответ: Действительно, все это может быть вызвано прорезыванием зубов. Но, чтобы в этом убедиться, надо обязательно показать ребенка врачу, чтобы не пропустить другое заболевание, требующее терапии. При прорезывании зубов для облегчения состояния используют разнообразные прорезыватели (специальные игрушки, которые ребенок может жевать и кусать). В периоды очень выраженной болезненности можно использовать гели на основе лидокаина (калгель, камистад и др.)

Вопрос: Сыну 8 месяцев, прорезались уже восемь зубов. Скажите, до года должны прорезываться еще зубы или можно временно успокоиться?

Ответ: Сроки и темпы прорезывания зубов очень индивидуальны. К сожалению, прогнозировать это заранее невозможно. У одного ребенка к году будет десять зубов, а у другого - один ( или вообще начнут прорезываться после года). И все это будет вариантом нормы.

Вопрос: Ребенку 2 года 4 месяца. Лезет вторая пара нижних моляров. Просит мазать калгелем. И так каждый день, уже больше месяца. Десны опухшие, прорезалось три бугра. Вопрос, как долго можно использовать препараты на основе лидокаина? Возможно ли привыкание?

Ответ: Привыкания не будет. Но при частом и " обильном" использовании возможна передозировка лидокаина. Поэтому эти препараты обычно используют не постоянно, не более трех раз в день, с перерывами. Прорезывание зубов - процесс очень длительный, но в нем тоже есть "пики" и "перерывы" - старайтесь использовать эти препараты только в периоды максимальной болезненности.

Все вопросы и ответы этой консультации, а также консультаций " Грипп и простуда. Как облегчить страдания ребенка" и "Повышенная температура после вакцинация" вы можете прочесть в этом топике http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1506104