Дочка очень хочет пойти заниматься фигурным катанием.Ищу секцию,хочу для себя все разложить по полочкам.Расскажите пожалуйста,сколько человек максимум должно быть в группе ,чтобы тренер смогла уделять достаточно внимания каждому; какая структура занятия- какие занятия в зале и сколько они длятся по времени,сколько раз в неделю должен быть непосредственно каток.На что еще обратить внимание? Насколько это травмоопасные занятия? Добавлю,что заниматься планируем только для удовольствия, серьезный спорт не наша цель


  • #82931713
  • 09.11.13 22:29

Дочка очень хочет пойти заниматься фигурным катанием.Ищу секцию,хочу для себя все разложить по полочкам.Расскажите пожалуйста,сколько человек максимум должно быть в группе ,чтобы тренер смогла уделять достаточно внимания каждому; какая структура занятия- какие занятия в зале и сколько они длятся по времени,сколько раз в неделю должен быть непосредственно каток.На что еще обратить внимание? Насколько это травмоопасные занятия? Добавлю,что заниматься планируем только для удовольствия, серьезный спорт не наша цель

А возраст девочки? Ходит ли в сад? В какие дни вы планируете заниматься?

Сейчас есть 3 способа научиться фигурному катанию:
1) пойти в спортшколу в 3-4 (максимум в 5 - если возьмут) лет. Занятия в первой половине дня, так что с садиком будут трудности. Занятия несколько раз в неделю. Формально бесплатны, по факту будут небольшие поборы. Но в спортивных группах многие будут ориентированы на спорт, а потому иметь платные доп.занятия. Вы или платите и занимаетесь дополнительно, или начинаете отставать.

2) пойти в коммерческие кружки - бывают в приемлемое время - по выходным дням или во второй половине дня. Занятия 2 раза в неделю. Берут всех желающих.
Секции платные. Предположу что около 4-5 тыс в месяц.

3) Нанять индивидуального тренера и ходить с ним на ближайший каток. Цена за час занятий 1,5-2 тысячи (студента можно за 1000р найти) + оплата льда себе и тренеру - рублей 300 за каждого. При занятиях 2 раза в неделю это будет 4200*4=17тыс. Но можно найти компанию и тогда тренера распределить на нескольких детей.
Если цель - для удовольствия, и вам важно просто научиться кататься, и не важно за какое время - то самый простой вариант - поставить ребенка на коньки лет в 6-7, может даже вообще без секции. В этом возрасте на обучение простому катанию уйдет несколько занятий. А если дочка захочет какие-то элементы делать (сама захочет), то на любом льду легко встретить тренеров со своими подопечными, и у них подглядеть упражнения. Было бы желание. По крайней мере в моем детстве я сама научилась на катке половине того, что сейчас дают детям в секции. Недавно смотрела - мне чуть-чуть не хватает до норматива "юный фигурист"
До малышей все доходит намного медленнее, им все делать сложнее, поэтому чем ребенок младше, тем больше занятий для достижения простого уровня катания будет потрачено. Если ребенок и по земле-то плохо бегает, конечно ему будет сложно на катке. Но учатся... Видела видео 4-леток, которые уже прыжки как профи-фигуристы делают. Но они наверное лет с 3 занимаются, возможно каждый день.

В группах, что спортивных, что коммерческих, про которые я знаю - на одного тренера приходится приличное количество детей. 15-20 запросто, а может и больше. Индивидуального внимания тут нет. Но из моих наблюдений за 4-летками - им и в одной группе из 5ти все равно сложно. Если уж хочется чтобы малыш что-то усвоил очень быстро, с ним нужно возится совсем индивидуально. А иначе ждать когда дойдет само просто от количества повторений и улучшения результатов. И тут не так важно, сколько человек в группе.
А результаты будут зависеть от ребенка и количества занятий. Будете заниматься 1 раз в неделю - к концу учебного года будет один результат, будете 5 раз в неделю - другой. Зависит от цели.


Дочка отходила 2 года в "группу здоровья".
Занятия 2 раза в неделю по 45 мин., начинались в 8.30 утра., 1 раз в неделю ОФП после льда. Стоило 1800 р. в мес. В группе сначала было около 30 чел., к концу первого года отсталось 18 чел.


Огромное спасибо,что нашли время на такой подробный ответ! Нашла коммерческую группу недалеко от дома,как раз идет набор.В садик мы ходим ( возраст 5 с половиной лет),но в кружке занятия как раз 2 раза вечером и 1 раз в выходной,так что нам подходит время.Но вот кажется мне,что дочке будет не очень интересно - там из 3-х часов в неделю 2 часа на ОФП и хореографию,а каток только час.У них просто в саду физкультура,ритмика и хореография несколько раз в неделю,причем достаточно хорошо их там нагружают,если не ходим долго,потом с непривычки мышцы болят
Но наверное попробуем все же,может втянется.Индивидуального тренера не потянем,а спортшкола совсем не наш вариант,так что вроде выбора особого и не остается.
Еще раз огромное спасибо,именно эту информацию и хотелось услышать.

Спасибо за ответ.А где такие группы набирают?

а вы поищите другие коммерческие группы.
На ближайшем к нашему дому крытом катке я с удивлением обнаружила аж три разных коммерческих группы - у одной занятия часов в 14, у другой по выходным, у третьей еще когда-то... Причем в инете я находила только одну.
В частности на нашем катке пасется сеть фигурных коммерческих секций Happy Ice. (ее я в инете и нашла).
Может быть и у вас ее филиал водится?
А про остальные только на самом катке можно было узнать, потому что они там время арендуют.
Так что есть смысл поехать на катки и просто у тамошних администраторов спросить - какие у них бывают группы и во сколько. Администраторы все это знают.
Поищите по инету, зайдите на форум tulup.ru - попробуйте посмотреть там.

А еще некоторые секции открываются на открытых катках, то есть когда их зальют зимой. Может даже отдельные тренеры свои группы на залитых катках делают, почему бы и нет?


в спорт школах все платно. от 2,5+подкатки. иначе результата ноль, тк группы большие (20-30), а тренер один. и заинтересован только в тех, кто показывает результат.
коммерческие кружки от 6, 5. в ком группах 5-7 чел на одного тренера


Мы ходили в "Синюю птицу" в Отрадном.


Можно вам вопрос задать? А там только "любительское" фигурное катание? Я хочу ребенка показать (скоро 3 года) для профессионального. Не знаете, где это можно сделать в СВАО?

Нет, там есть спортивные группы.
В основном принимают детей с 4-5 лет, причем 1-й год все занимаются в "группе здоровья", на след. год перспективным детям предлагают перейти в спортивную группу.


5-7 человек в группе -это редкость.Обычно 12 и больше.


В 3 года в спортгруппу не возьмут.официально берут с 6ти.Самых способных с 5ти .


В Строгино в Янтаре есть группы ОФП.2р в нед лед.2 раза ОФП и 1 хореография.Стоит кажется 6 тыс.В группах 12-20 чел.


В Снежкоме в Павшинской пойме 3 раза в неделю лед.Занятия днем.на сайте Снежкома есть информация.


Там только любительское одиночное фк. Группы УТГ есть, но это любительский уровень. Профессиональное фк там только группа Ляпиной спортивные танцы. Для серьезных занятий лучше в УОР4, это совсем рядом с Синей Птицей в Бибирево


Я результатов от подкаток тоже не вижу.
Вижу результаты от "накаток". Потому что если ребенок занимается 3 часа в неделю (в группе из 30 человек) или он занимается 6 часов в неделю (в группе из 30 + в группе из 5) - то результаты будут в 2 раза лучше
У нас спорт.школа за 1000р. Подкатки берут не все. Те кому для души - они не берут. Примерно половина группы.


Вы сейчас уже не ходите? В каком возрасте пошли на занятия?

Мы уже не ходим. Задачи сделать из дочери фигуристку не было, занимались чтобы здоровье укрепить и кататься научиться.
Отходили 2 года, начали в 4 г.