В одну реку дважды


Многие женщины считают, что вернуть прошлое нельзя… Да и стоит ли? Ничего кроме разочарований и обид это не приносит. Так думает большинство, но не все. У некоторых женщин получилось не только вернуть былые отношения, но и сохранить их на долгие годы.

К моменту развода мы прожили с моим мужем около четырех лет, и, казалось, вполне благополучно. Однако, на определенном этапе, наши чувства стали угасать, из-за накопившейся нечеловеческой усталости и большого количества работы (к тому моменту мы не были в полноценном отпуске три года). В результате, количество взаимных придирок с каждым днем все возрастало, искать выход из сложившейся ситуации никто не хотел. Через пару месяцев подобной напряженной обстановки, я предложила развестись, и муж поддержал идею. Процесс прошел быстро и максимально безболезненно, насколько это возможно в подобной ситуации. Мы расстались друзьями, и продолжали общаться по icq и телефону. Встречаясь и общаясь с разными людьми, я все больше понимала, что многое из того, что я думала о своем муже, в той ситуации было спровоцировано усталостью. Я чувствовала, что мой " бывший" это тоже осознает. Спустя полгода мы решили встретиться вдвоем на нейтральной территории. Поужинав в ресторане, и обсудив все то, что нам не нравилось друг в друге "в предыдущем браке", мы решили еще раз все обдумать. Через неделю мы снова съехались.

Овчинка выделки стоит?

Один мой знакомый, назовем его Валерой, встречался с девушкой около года, однако в какой-то момент все пошло не так, как им обоим хотелось. Они расстались и начали выстраивать жизнь друг без друга. Он встречался с разными женщинами, она вышла замуж и родила ребенка. Однако все их отношения в конечном итоге заканчивались плачевно. Ее брак не стал исключением. Она развелась, когда дочке было 4 года. Валера совершенно случайно встретился с ней у общих друзей, и между ними будто пробежала искра. Сейчас они ждут своего совместного первенца, спустя почти 10 лет после расставания.

В этой ситуации все закончилось благополучно. Однако такой исход бывает не всегда. Как определить - стоит ли возобновлять отношения с бывшим мужем или партнером? Не превратится ли вторая попытка в досадную ошибку?

Моя подруга несколько раз подавала заявление на развод, пытаясь прекратить отношения с не совсем вменяемым мужем, однако каждый раз забирала заявление, так как в последний момент он умолял не бросать его, говоря о том, что не сможет без нее жить. Она верила, что все изменится на этот раз, однако с каждым примирением ситуация лишь усугублялась. После очередного возвращения он пытался ее задушить на глазах у ребенка. Она, наконец-то, приняла окончательное решение, и довела развод до конца. Но для нее и дочки последствия уже слишком необратимы, скорее всего, ни подруга, ни ребенок, когда вырастет, не смогут строить нормальные отношения с мужчинами, по крайней мере, без помощи психолога.

Все познается в сравнении

Существует множество других историй неудачного примирения, о которых я даже не хочу упоминать. Однако это не является поводом бояться расставаний, или возобновления отношений. В новых отношениях вы можете попасть еще в более удручающую ситуацию, от ошибок никто не застрахован. Прежде всего, необходимо помнить о том, что мы все иногда допускаем промахи, не нужно винить себя за них. Даже самые идеальные браки распадаются. Если так случилось, что вы больше не вместе, и внезапно вам захотелось вернуть былые времена, подумайте - что вами движет.

Часто женщины и мужчины начинают испытывать желания сойтись с " бывшим", когда встречают нового партнера. Мы сравниваем прошлое и настоящее, и не всегда преимущество оказывается на стороне последнего.

Одна моя подруга рассказывала, что ее ужасно раздражала привычка "бывшего" разбрасывать носки по всей квартире, но спустя несколько месяцев совместной жизни с новым молодым человеком, она пришла в ужас от того, что он не просто кидал их на пол, но любовно развешивал по всему периметру жилплощади. Они могли оказаться даже на люстре. На все просьбы так не делать, он отвечал искренним недоумением. Ему казалось такая безобидная "особенность" (так он именовал свое слабо объяснимое пристрастие) очень смешной. Стоит ли говорить, что подруга с радостью вспоминала те дни, когда жила с бывшим мужем, раскидывавшем носки по полу!

Другую мою знакомую раздражал храп прежнего супруга, который был на много лет старше ее. Она была уверена, что это возрастное явление, и после развода, подсознательно обращала внимание на более молодых людей. Каково же было ее удивление, когда она выяснила, что даже самые молодые ее партнеры храпели не то, что меньше, но даже больше, чем прежний муж.

Не стоит рвать новые отношения только потому, что ваш "бывший" делал что-то лучше, чем нынешний партнер. У всех нас есть свои достоинства и недостатки - с этим нужно смириться. Именно поэтому психологи рекомендуют начинать новые связи не раньше чем через год. Именно такой промежуток времени может дать надежду на то, что вы не будете постоянно сравнивать и анализировать.

Алина начала встречаться с мужчиной сразу после развода. Ее новый знакомый, казалось, влюбился без памяти и готов был жениться уже через месяц. Алина не хотела торопить события и внимательно взвешивала все «за» и «против». Однако пыл друга угасал с каждым днем. Она постоянно говорила о своем бывшем. Плохое, хорошее, невольно и специально, Алина никак не могла отделаться от желания ворошить прошлое. В конце концов потенциальный муж предложил обратиться к психологу, но Алина восприняла это как знак того, что любимый не хочет помочь ей справиться с проблемой и пересылает ее в добрые руки. Стоит ли говорить, что эти отношения очень скоро прекратились.

Если уж новых отношений никак не избежать, когда прошел слишком маленький срок, чтобы начинать их, постарайтесь как можно больше говорить о "бывшем", но не с новым партнером, а с психологом, или, если подобная "роскошь" вам недоступна, обсуждайте его с подругами и родственниками. Вам все равно нужно выговориться, чтобы рассмотреть проблемы под разными углами и сделать выводы, но не пытайтесь вывалить свое прошлое, на человека, который, возможно, станет вашим будущим.

По семейным обстоятельствам

Очень часто причиной расставания является обоюдная усталость и раздражение. Такое часто происходит после рождения ребенка, когда оба родителя нервничают из-за новых навалившихся обязанностей и изменения социального статуса. Подобная ситуация может возникнуть и в том случае, если вы давно работаете без отпуска. Обоюдные придирки нарастают подобно снежному кому, и никто не хочет решать возникающие проблемы, потому что на это элементарно не хватает сил. В один день напряжение достигает апогея и одна из сторон предлагает разойтись, а другая, будучи утомленной скандалами и работой - соглашается.

Как говорят психологи, после таких разводов "на ровном месте" шансы благополучного примирения чрезвычайно велики. Главное в такой ситуации - обговорить все то, что беспокоило раньше и пообещать придерживаться новой "программы отношений". Если вы не будете нарушать слово, ваши шансы на благополучное возобновление счастливой семейной жизни и ее успешное поддержание приблизительно 8 из 10.

Есть и другие ситуации. Например, история Марины - муж регулярно избивал, причем всем, что попадалось под руку. Он не был алкоголиком или наркоманом, ему просто нравилось унижать, и жена стала идеальной мишенью. По разным причинам она терпела эти издевки. Он отчаянно просил прощение после каждой подобной " разборки". Примирение всегда было бурным, и после одного из них, она сообщила ему, что беременна. Последовал скандал, так как он сомневался, что будущий ребенок от него, хотя она никогда не давала поводов для ревности. Он избил ее снова, и она оказалась в больнице. Он опять пришел и ползал на коленях, вымаливая прощение, и она, движимая желанием хорошо известным многим женщинам " сохранить отца для ребенка", после выхода из больницы вернулась к нему. Когда она была уже на шестом месяце, ее муж в последний раз поднял на нее руку. Она потеряла ребенка и возможность снова иметь детей. После этого случая она, наконец-то развелась с ним, но стоит ли говорить, что она, из-за того возвращения не сохранила ни семью, ни ребенка.

Муж Светы был наркоманом. Сначала он просто "баловался травкой". Со временем ему стало не хватать даже постоянного курения, и он перешел на таблетки. Света пыталась остановить его, грозила разводом, но он каждый раз взывал к ее материнским чувствам (у них росла дочь), и она думала, что ситуации бывают и тяжелее. В итоге, все становилось только хуже. Когда он начал употреблять героин, и Света узнала об этом, она сразу же переехала жить к родителям и подала на развод. Происшествие произвело на мужа впечатление, и он лег в клинику на лечение. Спустя полгода он пришел к Свете и, ругаясь на свою прежнюю жизнь, упрашивал Свету вернуться. Так продолжалось целый месяц. Он клялся, что "завязал", и врачи гарантировали ему - возврата не будет. Наконец, она уступила. Через три месяца он снова начал употреблять наркотики и в состоянии затуманенного рассудка как-то чуть не выкинул Свету из окна. Мечта о счастливой новой жизни рассыпалась.

Любые отношения можно попробовать возобновить. Однако шансы на успех второй попытки зависят от того, каковы были причины. Одно дело усталость, и совсем другое - унижения, избиения, алкоголизм или наркомания. Безусловно, вы вольны сойтись снова, но стоит ли начинать заведомо бесперспективные отношения. Помните о том, что мужчина, единожды повысивший руку на женщину, обязательно, рано или поздно, сделает это еще не один раз и в гораздо более изощренной форме. Если вы готовы стать "девочкой для битья", или провести лучшие годы жизни, выискивая мужа по различным заведениям, вроде милиции, больниц, вытрезвителей, или по квартирам "сотоварищей" - почему бы не попробовать. Возможно, ваши чувства сейчас ничто не остановит, но подумайте о будущих или уже имеющихся детях, которые увидят весь этот кошмар и скорее всего не смогут наладить семейные отношения, когда вырастут.

Третий лишний

Отдельной строкой хотелось бы сказать про отношения, возобновленные после измены одного из партнеров. В такой ситуации вам придется мириться с наличием бывшей соперницы, которая в любой момент может появиться в жизни супруга снова, также, как и вы. Если изменившей стороной были вы, то никогда не стоит забывать, что по самооценке вашего мужа был нанесен серьезный удар, и, вполне вероятно, он захочет отыграться тем или иным способом.

Ирина была очень счастлива в браке, пока ее муж не открыл свое дело. Он уделял ей все меньше времени, чтобы, наконец-то, заработать деньги на отдельное жилье, ведь Ира категорически не хотела жить в одной квартире с мамой. Сначала она устраивала ему " сцены", а потом решила поискать себе новое увлечение. Зарегистрировавшись на сайте знакомств, она нашла молодого человека, который после нескольких встреч на нейтральной территории стал ее любовником. Мир не без "добрых людей" - и мужу рассказали обо всем происходящем подруги Ирины. Она во всем созналась и сама предложила развестись. Прожив с новым другом полгода, она поняла, что ее муж был "настоящее золото" и упросила его вернуться всеми правдами и неправдами. Они воссоединились, купили новую квартиру, и Ира, наконец-то забеременела. Какой же она испытала шок, когда однажды, будучи уже на шестом месяце застала мужа дома в постели с любовницей. Глядя на ее побелевшее лицо, он заявил, что удивляться здесь абсолютно нечему, и что Ира сама виновата в его поведении, ведь она тоже причинила ему боль.

Если вы сошлись после того, как один из вас изменил, убедитесь в том, что у вашего партнера нет мыслей о том, что когда-то было, и что он действительно осознал свои ошибки. Иначе, рано или поздно, он захочет либо отомстить, либо может снова начать изменять.

Ребенку нужен отец

Часто после развода по собственной инициативе, матери начинают нервничать из-за того, что "оставили ребенка без отца". Этот комплекс активно поддерживается родителями, родственниками и друзьями, постоянно твердящими нам о том, что девочка не научится строить отношения с мужчинами, не имея перед глазами вас положительный пример, а мальчик вырастет слабохарактерным, если мать воспитывала его в одиночестве. На начальном этапе папы регулярно общаются с ребенком, но когда появляется новая семья, дети, времени становится меньше, и ребенок от прошлого брака отходит на второй план. Некоторые родители, тяжело переживая развод, не могут встречаться с ребенком часто, так как вынуждены пересекаться со все еще любимой бывшей женой. В такой ситуации, женщина, видя, как страдает без папы ребенок, готова пожертвовать своими чувствами и попробовать начать совместную жизнь еще раз.

Марина развелась, когда дочке было 6 лет. Причин на то было множество, но главная - муж ударил ее, и она не смогла ему этого простить. Ее девочка тяжело переживала расставание родителей. Она много плакала, все чаще отказывалась от еды, и перестала слушаться маму, постоянно заявляя ей о том, что папа ушел от них из-за Марины. Отец приходил в выходные, забирал дочку, и в воскресенье вечером привозил ее обратно, не смотря на бурные протесты и мольбы о том, чтобы папа остался. Через два месяца Марина не выдержала и предложила мужу попробовать начать все сначала. Он с радостью согласился, поскольку инициатива развода принадлежала бывшей жене. Через три месяца он снова поднял на нее руку и на этот раз на глазах у дочери. Естественно, последовал новый разрыв.

Дети иногда очень тяжело переживают ситуацию, когда они не могут видеть отца ежедневно. Однако не стоит руководствоваться исключительно потребностями вашего ребенка и перечеркивать всю будущую жизнь. Моя бабушка всю жизнь упрекала свою мать и сестру в том, что она жила с нелюбимым человеком - их папой, только потому, что не хотела, чтобы они росли в неполной семье. Не пытайтесь жертвовать собой, ради ребенка. Когда он вырастет, он, скорее всего, не скажет вам "спасибо" за то, что вы были несчастны всю жизнь. К тому же, спустя некоторое время, он оставит отчий дом, а вам придется остаться один на один с фактом того, что возраст уже не тот, чтобы искать нового мужа, а жизнь со старым, после ухода чада, потеряла всякий смысл.

Бытует мнение, что новый муж никогда не будет любить вашего ребенка так же, как настоящий отец, однако оно во многом ошибочно. Если человек хорошо относится к вам, он проецирует подобное отношение на ваших близких. Я встречалась со многими семьями, в которых замечательно уживаются дети от прошлых и нынешних браков. Так что не бойтесь начинать новую жизнь только потому, что это, возможно, не понравится вашему ребенку.

Собака на сене

Когда Олеся и Вадим развелись после тринадцати лет совместной жизни, они оба вздохнули с облегчением, так как их брак явно себя исчерпал. Они не выясняли отношений, и развод прошел совершенно спокойно. У них было много общих знакомых, и они часто пересекались в гостях. Спустя полгода до Олеси донеслись слухи, что ее бывший муж встречается с девушкой, моложе ее самой на 15 лет. Женщина почувствовала укол в груди, но не придала этому значение. Еще через месяц она увидела их вместе. Новая подруга была действительно очень молода и красива. Олеся, сама не понимая почему, ужасно разозлилась. Она начала звонить Вадиму, каждый раз находя все новые поводы, распускать слухи про девушку среди друзей, и всячески показывать бывшему, что она во много раз лучше. Ей захотелось начать все сначала, она отчаянно ревновала. В конечном итоге, Вадим расстался с молодой пассией и вернулся к Олесе. Она наслаждалась победой недолго. Уже через месяц оба поняла, что возобновление отношений было ошибкой, и снова расстались.

Часто, узнав о том, что бывший супруг кого-то встретил, мы расстраиваемся и ревнуем так, будто все еще состоим в отношениях с ним. Если в такой момент вам отчаянно захотелось начать все сначала, скорее всего вами руководят чувства собственницы, которые испарятся, как только вы предпримете вторую попытку жить вместе. Не тратьте время понапрасну, и не портите жизнь другим людям. Постарайтесь освободиться от прошлых отношений и начать с чистого листа.

Какова бы не была ваша семейная жизнь "до" и "после", не думайте о том, что было и безвозвратно ушло. Даже если вы начинаете отношения с прежним партнером, они обязательно будут отличаться от тех, что были раньше, поскольку за время расставания, пусть даже не долгого, вы жили и развивались отдельно друг от друга. Однако на исход примирения во многом способны повлиять именно вы.


Екатерина Мириманова


Читайте на Еве.Ру: "Дело семейное. Как наладить отношения между мужем и своей семьей"


Ева.Ру, форум "Брак"