Зачем нужна пуповинная кровь и как она может пригодиться в будущем?

С 17 по 30 апреля 2017 года в форуме «Беременность» проходила консультация на тему стволовых клеток и пуповинной крови. На вопросы еварушниц отвечал врач-трансфузиолог, кандидат медицинских наук, Руководитель лаборатории Гемабанка - Иван Викторович Потапов.

Стволовые клетки Гемабанк

Суррогатное материнство: быть или не быть

В студии программы НТВ звезды обсудили законодательную инициативу депутата Антона Белякова и вынесли свой вердикт: быть суррогатному материнству или не быть.

Беременность и роды Суррогатное материнство

Прикосновения будущей мамы к животу полезны для ребенка

Еще не рожденный ребенок способен чувствовать и распознавать прикосновения матери к животу, установили психологи из Университета Данди.

Дети Беременность Раннее развитие Исследования ученых

Целительная сила маминых слов

Мы привыкли воспринимать человека как биоробота, недооценивая влияние на здоровье переживаемых эмоций и сказанных слов. Оказывается, сила мысли является давно доказанным явлением. Нужно лишь научиться ей пользоваться. Эту науку советую освоить всем будущим мамам.

Гинеколог Беременность и роды Ольга Панкова

Полезные продукты для планирующих беременность

7 апреля отмечается Международный день здоровья. Для тех, кто в ближайшее время планирует беременность, программа «Подумай за двоих» подготовила рейтинг полезности продуктов питания.

Беременность Витамины Брокколи Шпинат Полезные продукты


Аутизм: как предотвратить?

Аутизм сегодня называют эпидемией XXI века. По данным Всемирной организации аутизма в 2007 году на 150 детей приходился 1 случай заболевания. За 10 лет число больных выросло в 10 раз. Ученые говорят о значительном распространении аутизма по всей планете. При этом расстройство до сих пор плохо изучено, диагностика во многих странах не развита. В России про аутизм широко заговорили совсем недавно. Как выявить, лечить и, главное, предотвратить развитие аутизма, обсудим в этой статье.

Аутизм Ольга Панкова

Россияне о суррогатном материнстве

Проведённый в марте 2017 года федеральный социологический опрос об отношении россиян к суррогатному материнству показал, что 73% россиян не видят смысла в законодательном запрете суррогатного материнства при условии, что у семейной пары, которая хочет прибегнуть к данной процедуре по состоянию здоровья, не получается зачать и родить ребёнка собственными силами.

Суррогатное материнство Социальный опрос

Здоровье ребенка закладывается еще до зачатия

Беременность — абсолютно естественный для женщины процесс, однако это не значит, что организм постоянно находится в полной боевой готовности и идеальном состоянии. Даже если у будущей мамы нет хронических заболеваний, она не злоупотребляет алкоголем, не курит, старается следить за собой, планировать зачатие стоит хотя бы за три месяца.

Беременность и роды Женское здоровье


Мамина копия: каковы шансы, что ребенок будет похож на вас?

Стоит малышу появиться на свет, как мама и папа (да и все окружающие) начинают пристально разглядывать его и искать черты сходства с кем-то из родителей. Иногда дети бывают маленькими копиями своих родителей, а иногда и вовсе не похожи ни на одного из них. Но не стоит сразу обвинять роддом в том, что вашего ребенка перепутали: генетика — это сложная штука, которая пока для большинства людей похожа на игру в рулетку.

Беременность Генетика ПГД

Вирус папилломы человека и прививка от рака шейки матки

Одной из самых распространенных инфекций сегодня является вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV). В мире около 600 миллионов инфицированных ВПЧ. Ежегодно их число увеличивается на 6 миллионов. Опасность заключается в том, что некоторые типы ВПЧ вызывают рак шейки матки. При этом презерватив не предохраняет от заражения вирусом. О проявлениях ВПЧ-инфекции, диагностике, лечении и профилактике рака шейки матки поговорим в этой статье.

Рак Беременность и роды Ольга Панкова

Гомеопатия или плацебо: что выбрать будущей маме?

Современная фармакология предлагает широкий спектр медикаментов, которые помогают женщине подготовиться к зачатию и выносить беременность. Сегодня в аптеках представлены и гомеопатические препараты, пользующиеся достаточной популярностью у будущих мам. Какова эффективность гомеопатических средств, чем они опасны, и почему академия наук признала гомеопатию лженаукой, обсудим в этой статье.

Беременность и роды Ольга Панкова Гомеопатия

Рожающие бабушки: что думают о них собственные дети?

Родить первенца после 40 лет – норма или отклонение? В любом случае, судить не нам. Но вот как комментируют ситуацию сами дети, рожденные в позднем возрасте.

Беременность и роды Личный опыт

Пороки сердца и беременность

Счастье стать матерью доступно сегодня большинству женщин. Однако с определенными трудностями могут столкнуться пациентки с пороками сердца. Ведь для беременности характерно увеличение сердечного выброса и объема циркулирующей крови, что может привести к ряду осложнений. О том, как подготовиться к зачатию и наблюдаться во время беременности женщинам с пороками сердца, я расскажу далее.

Беременность и роды Ольга Панкова Порок сердца

Женские хитрости: имитация беременности для окружающих

Иногда в жизни случается так, что родить самой не получается, ЭКО не помогает, а денег на суррогатную мать просто нет. Тогда женщина решается на усыновление. Но не на простое, а с тайной. Это когда все окружающие уверены, что ребенок родился в семье, а на деле - был усыновлен в детском доме. Как имитируют беременность «будущие мамы»?

Беременность Усыновление Личный опыт Имитушки

Родить одной без мужа

Рождение малыша – заветная мечта каждой женщин. Однако поиск будущего папы не у всех может увенчаться успехом. Сегодня, в эру пересмотра межличностных отношений, не каждой даме посчастливится подобрать себе в партнеры достойного кандидата. Что же делать «невезучим»: продолжать ждать «принца» или рожать одной без мужа? О психологических и медицинских проблемах матерей-одиночек поговорим в этой статье.

Беременность и роды Ольга Панкова

Эндометриоз у будущей мамы, аутофагия и Нобелевская премия по медицине

Одним из наиболее частых заболеваний, приводящих к бесплодию, является эндометриоз. По распространенности он занимает третье место среди гинекологических заболеваний после миомы матки и воспалительных процессов половых органов. Эндометриозом страдает половина пациенток с бесплодием. За исследования в области аутофагии и эндометриоза лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 г. стал японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Что же нового в понимание и лечение этого заболевания внес нобелевский лауреат?

Эндометриоз Беременность и роды Ольга Панкова

Ленка-пенка или еварушницы о том, как не стоит называть ребенка

На днях стало известно, что в Госдуме поддержали законопроект о запрете на нелепые имена. Теперь у родителей едва ли будет возможность назвать сына Николай-Никита-Нил, Христамрирадос или Лука-Счастье Саммерсет Оушен, а девочку - Принцесса Даниэлла, Алёша-Каприна или София-Солнышко и все это останется в истории московского ЗАГСа.

Дети Советы родителям Личный опыт

Специальный браслет заменит тест на овуляцию

Многие женщины, желающие зачать ребенка, ежемесячно пытаются определить самый подходящий для этого момент - овуляцию. Существуют различные способы определения пика фертильности, современные и традиционные, однако новый датчик в виде браслета однозначно облегчит жизнь будущим мамочкам.

Овуляция Фертильность Тест на овуляцию

Беременная за рулем

В наш век женщины занимают лидирующие позиции в обществе. Не уступают они мужчинам и на дороге. Дама за рулем – сегодня не редкость. Встречаются автолюбители и среди будущих мам. Стоит ли беременной садиться за руль? О каких рисках необходимо знать? Что с собой взять в машину? Эти и многие другие вопросы обсудим в статье «Беременная за рулем».

Беременность и роды Ольга Панкова