Меню

Юрьев-Польский - Суздаль 2015

В Суздаль мы всегда добирались по Горьковскому шоссе, а вот в этот раз из-за ремонта решили ехать по Ярославскому шоссе и заодно по пути заехать в Юрьев-Польский.
В Юрьеве-Польском я уже бывала, один раз зимой с экскурсией, второй раз мы заезжали сюда лет восемь назад по дороге из Суздаля, но приехали поздно, когда все было закрыто. Тогда добрый охранник не только пустил нас внутрь Михайло-Архангельского монастыря, но даже открыл нам храм с животворящим крестом. Поскольку мы не хотели злоупотреблять добротой хорошего человека, мысль побывать здесь когда-нибудь в другой раз и посмотреть все подробно засела в голову, но до этого лета так и оставалась нереализованной.

Сейчас Михайло-Архангельский монастырь производит странное впечатление: вроде и территория достаточно ухоженная, и реставрация надвратной церкви Иоанна Богослова ведется, но как-то здесь очень уныло и печально. Конечно, Юрьев-Польский не столь раскрученный город Золотого кольца, как, например тот же Суздаль или Ярославль, и туристов здесь бывает не слишком много.
Интересно пройтись по старинным земляным валам, откуда открывается красивый вид на Михайло-Архангельский монастырь.

Можно подняться на колокольню, посетив по пути наверх келью монаха.
Вид с колокольни открывается красивый, но вот на смотровой площадке находиться неприятно - очень грязно и все вокруг загажено птицами.
Посмотрели мы экспозиции, посвященные земледелию и ремеслам, а так же посвященную П.И. Багратиону, который скончался неподалеку от Юрьева-Польского, в селе Сима.

Настоящей жемчужиной Юрьева-Польского является Георгиевский собор.
Он был построен в 1230-1234 годах на месте древнего собора 1152 года, заложенного князем Юрием Долгоруким. Собор был украшен красивой каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли целые сюжетные картины. Но неожиданно в 15 веке собор разрушился. И приглашенный затем на его реставрацию архитектор Ермолин уже не смог полностью составить первоначальные картины из каменной резьбы, и собрал фрагменты в произвольном порядке, в каком они и дошли до наших дней.

Когда смотришь на собор издалека, он практически ничем не отличается от многих других соборов, но стоит подойти к нему поближе, он просто завораживает. Вокруг собора проложена дорожка, по которой наматывают круги туристы. Кто-то, возможно, ищет разгадку каменной резьбы, а кто-то ищет... слоника. Ведь, согласно поверью, тот, кто найдет слоника, может загадать желание и оно обязательно сбудется.
И пока я пытаюсь запечатлеть на фото всю красоту каменной резьбы, дети с папой наматывают уже сто первый круг вокруг собора в поисках того самого слона. Я лишь загадочно улыбаюсь, я-то знаю, где он прячется. Но в итоге все-таки приходится раскрыть тайну, нелегко найти слона в каменных джунглях ;)

А мне так нравятся каменные львы :)

Конечно же, уникальны и росписи внутри собора. К сожалению, освещение внутри очень тусклое и краски на фотографиях не передают всей красоты. Обязательно зайдите внутрь собора!

Ну а в целом Юрьев-Польский не зацепил. Заехать сюда на пару часов по дороге в Суздаль можно, но, честно сказать, даже не представляю, что тут делать несколько дней. Пообедав в кафе "Золотой теленок", садимся в машину и держим путь далее, в Суздаль.

В этот раз для проживания мы выбрали гостиницу "Подворье". Находится она на выезде из Суздаля, недалеко от Спасо-Евфимиевского монастыря.
Часть номеров в гостинице находится на втором этаже, а в часть номеров вход расположен во внутреннем дворике. Кстати, во внутреннем дворике есть мангал для шашлыков и уютная беседка, где мы по вечерам любили отдохнуть. А для детей есть качели, чему они были очень рады :)
Каждое утро в гостинице готовят завтрак, мне и детям хватало по одному горячему блюду (каша, омлет, яичница, сырники, пельмени), а папе нашему без проблем подавали по два горячих блюда. Кроме этого, всегда был сыр и колбаса.
В общем, гостиница хорошая, есть отдельные недочеты, но это мелочи.

Заселяемся в гостиницу, и отправляемся пешком в Спасо-Евфимиев монастырь. Да-да, не будем нарушать традицию послушать колокольный звон :)
И сразу в кассе неприятный сюрприз - оказывается, теперь нельзя купить просто входной билет на территорию (и при желании билеты на отдельные экспозиции), надо покупать единый билет на все. А мы вроде и экспозиции посещать не планировали... А теперь за 400 руб. жаба задушит :)
Проходим через Надвратную Благовещенскую церковь, сворачиваем направо и...

…попадаем в Аптекарский огород. В мае-июне, когда мы обычно бываем в Суздале, здесь только вспаханная земля, а вот в августе огород предстал перед нами во всей красе! Все гряды ухоженные, рядом с каждой грядой стоят подписанные таблички с наименованием растений.
На крепостную стену ведет лестница, можно подняться и пройти небольшой участок по стене.

А между стеной и Аптекарским огородом находится детская площадка, где девчонки сразу же отметились :)

Еще мы зашли в Спасо-Преображенский собор, послушали там мужской хор "Благовест". Колокольный звон слушали аж два раза, поскольку провели на территории 2,5 часа. Несмотря на будний день, в монастыре было много отдельных туристов и туристических групп.
А еще есть здесь милый магазин-закуток вот с такими славными котейками, что на фото :) Помимо котеек, здесь много и других сувениров, например, одеяла, выполненные в стиле лоскутного шитья, прихватки, подушки.

После прогулки по Спасо-Евфимиеву монастырю идем на смотровую площадку, расположенную сзади монастыря, чтобы полюбоваться на красивые виды города.
Суздаль красив всегда, но особо очарователен он на закате солнца. Об этом знают даже китайские туристы, притащившие на смотровую площадку все последние достижения фототехники, и теперь отчаянно фотографирующие все вокруг :)

В прошлом году нам уже довелось покататься на речном трамвайчике по реке Каменка, но тогда был короткий маршрут, поэтому мы очень обрадовались, увидев трамвайчик у Спасо-Евфимиевского монастыря :) Это значит, что маршрут продлили, и удовольствие от прогулки тоже ;)
Разумеется, в один из вечеров мы тоже покатались на этом трамвайчике.

На следующий день у нас был запланирован мастер-класс в "Дымов-керамика", и я специально просила, чтобы провела его уже хорошо знакомая нам Валентина Павловна. Поскольку мы уже не первый раз, то экскурсию проводить нам не стали, а сразу пригласили в мастерскую. Я заметила, что мастерскую подремонтировали, немного расширили, и даже фартуки сшили с эмблемой "Дымов-керамика" :)
На фото Катя увлеченно работает над тарелкой :)

А Карина пытается создать вазу :)
После мастер-класса мы выбрали изделия, которые нам обожгут в печи и привезут в Москву. Так что ждем с нетерпением :)

Еще в этот наш визит мы снова побывали у художников Шурыгиных. Два года назад дети уже делали птичку под руководством мамы Анастасии, а в этот раз мастер-класс провел ее сын, Алексей. Он научил детей лепить свистульку, Катя сделала лисичку, а Карина - барашка. Вот до дома свистульки, увы, не доехали, при транспортировке они лишились голов :(

Зашли мы и в музей деревянного зодчества. Заглянули в несколько изб, понаблюдали за работой гончара, увидели уже знакомого нам с прошлого раза дедушку Юру, который с помощью своих роз из лыка поражал воображение китайских и прочих туристов, …

… повалялись на травке. Поваляться на травке - это как раз то, чего так не хватает всем без исключения городским жителям :)

А еще можно покачаться на больших качелях…

…или на доске-качалке :)
И еще любопытно понаблюдать за китайскими туристами, которым этот аттракцион в диковинку, поэтому они надолго замирают тут со своими фотоаппаратами и щелкают не переставая.

Казалось бы, посещая Суздаль каждый год, мы уже должны были обойти здесь все вдоль и поперек, знать наперечет каждый кустик и каждую травинку. Но все же каждый раз мы находим что-то новое и неизведанное :)
В этот раз мы зашли в Ризоположенский монастырь, чтобы забраться на колокольню и посмотреть на Суздаль с высоты практически 70 м.
Святые ворота, построенные в 1688 году, - один из шедевров суздальского зодчества. В свое время здание Святых ворот использовалось и под крольчатник, и под склад горючего, но в 1964 году Святые ворота были отреставрированы.

Центральное здание монастыря - Ризоположенский собор (середина XVIв.) В советские годы в собор использовался как электростанция и внутреннее убранство собора сильно пострадало.
Вообще территория монастыря производит странное впечатление - вроде это монастырь и здесь живут монахини, но с другой стороны на одной из построек висит табличка "Спортивный зал" (для монашек, что ли?), здесь же на территории находится гостиница "Ризоположенская"...

В 1813 году в честь победы над Наполеоном в монастыре было построено самое высокое строение Суздаля - 72-метровая Преподобенская колокольня. Ее строительство было окончено в 1819 году. Тогда на колокольне было 12 колоколов. Впоследствие все они были сброшены и увезены, скорее всего, в переплавку, в 1931 году. Сейчас на колокольне – новые колокола.

Поднимаемся на колокольню (кстати, подниматься сюда довольно легко, несмотря на высоту - лестница достаточно широкая и практически нет темных участков) и перед нами Суздаль как на ладони :)

Полюбовавшись на Суздаль с высоты птичьего полета, отправляемся на прогулку. Обычно всегда куда-то бежим, торопимся, но иногда так хочется просто так, без всякой цели побродить по городку, походить нетуристическими тропами и увидеть то, что обычно бывает скрыто от приезжих, чужих. Посмотреть на город, так сказать, изнутри.
Как здорово поваляться на Ильинском лугу :) Куда ни кинь взгляд - везде маленькие домики, церквушки, коровы на лугу пасутся, даже местный художник, работающий тут уже несколько часов, гармонично вписывается в сельский пейзаж.

И с Ильина луга, и от Кремля, и от торговых рядов хорошо видны Богоявленская церковь и Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Обе церкви поставлены на месте прежних деревянных.
Проходим по мосту через Каменку, огибаем церквушки слева и...

… попадаем на огромный Ильинский луг. А травы, травы-то здесь какие! Реально высотой в человеческий рост, и лишь узкая тропка, проложенная к Ильинской церкви, не дает сбиться с пути.
Идешь и вспоминаешь далекое детство, как у бабушки в деревне бегали по лугам, а трава казалась огромной-преогромной. И как было здорово свалиться в гуще луга в эту самую траву и наблюдать за облаками. А товарищи по играм бегали где-то рядом и не могли тебя найти из-за высокой травы. Эх, детство, детство...

Поднимаемся на Иванову гору к Ильинской церкви и наблюдаем за осторожными китайскими туристами, которые гуськом пробираются по тропинке посреди луга.

Далее от Ильинской церкви идем по Пушкарской улице в сторону музея деревянного зодчества.
На переднем плане на фото - сад Победы, высаженный 9 мая 2015 года в память о великой победе над фашистской Германией и о жителях Суздаля, не вернувшихся с войны. В саду 70 яблонь и 70 вишен по числу послевоенных лет.

Кто этот ангел? Откуда он здесь взялся?
Может быть, это ангел, охраняющий Суздаль?

Ну а следующие фотографии говорят сами за себя. Хочется верить, что когда-нибудь у меня дойдут руки до создания альбома о Суздале, и тогда эти фото войдут в цикл "Суздальские отражения".
На фото на заднем плане - Крестовоздвиженская и Козьмодемьянская церкви.

Вид на Вознесенскую церковь Александровского монастыря.

Башня Спасо-Евфимиевского монастыря.

Входо-Иерусалимская церковь.

Ильинская церковь.

К сожалению, в последние годы в Суздале уж слишком явно процветает коммерция. Избалованный туристами, Суздаль все чаще и чаще вешает на себя вот такие ярлыки, как этот в городе мастеров: "Фото 50 руб". За что? За фото с непонятной телегой и цветами, которых валом на улицах города?
Я не люблю такой Суздаль.

Я люблю вот такой.
На одной из улиц города обнаружили у одного из домов лавочку с ящиком яблок и запиской "Угощайтесь на здоровье" :)

На следующее утро у нас был намечен отъезд. Но уехать, не увидев и не покормив кроликов в Щуровом городище, мы не могли.
Приехали в Щурово городище, а там замок :( Дети расстроились. Но мы, услышав голоса, подергали дверь и - ура! нам открыли. Несмотря на то, что экскурсия начинается намного позже, нас пустили внутрь, причем без всякой оплаты, только за корм для животных заплатили.
Мы всегда бываем здесь весной, поэтому даже немного удивились такой бурной растительности на территории, здесь большой ухоженный огород с овощами, а уж какие тут подсолнухи!

Любезная сотрудница показала нам новых животных - теленка, оленя, енотовидных собак. Но детей они не сильно заинтересовали, Катя с Кариной побежали к своим любимым кроликам. И если Карина потом еще побродила по территории и сходила к оленю и лошадке, то Катя так и не отрывалась от кроликов, скормив им помимо приобретенного корма еще и охапку травы!

Ну и по традиции о кафе и ресторанах :)
Лакомства на фото - из кафе "Чайная" на территории "Города мастеров". Очень миленькое место.
В этот раз мы два раза побывали в "Квасной избе" (любопытно было посмотреть, что тут "Ревизорро" проверяла). Еда вкусная, в целом даже придраться не к чему, но вот обслуживание - на тройку с минусом. Официанты спят на ходу.
Заходили в "Привратницкую", что на территории Спасо-Евфимиева монастыря, чтобы немного перекусить. Оценили вкусный морс и пирожки, персонал здесь очень любезный.
Заезжали пару раз в "Харчевню", народу здесь всегда много, в выходные даже очередь стоит. Когда много народу, то и обслуживают медленно. С едой все в порядке, нареканий нет.
По привычке заглянули в "Трапезную Сурикова", хозяин, похоже, совсем отошел от дел, а нанятый им персонал, увы, не блещет. Специально просили пельмени сделать без зелени - нет, накидали целую тарелку травы :( Цены здесь уже достаточно высокие, а порции маленькие, да и меню нет. Погрустили по прежним временам, когда за небольшие деньги можно было получить огромную порцию вкусной домашней еды...
Настоящим открытием в этот раз стала кофейня "Лосось и кофе" в Торговых рядах, мы здесь пили чай с десертами и ели мороженое, очень понравилось, а уж обслуживание, пожалуй, самое лучшее во всем Суздале.
_________________________________________________________________________________
Совершенно неожиданно пришла в голову мысль посетить Суздаль в новогодние каникулы. А то мы все летом, да в конце весны. А хорош ли Суздаль зимой? Проверим?

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325