Кулинарная книга Евы.Ру

Ингредиенты:

Для медового теста:

- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ч.л. соды,
- 3,5 стакана муки.

Для заварного крема:

- 200г сливочного масла,
- полстакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 1 яйцо,
- ванилин,
- 2-3 ст.л. коньяка.

Рецепт:

Сначала сделаем медовое тесто.
Количество муки можно варьировать: меньше - коржи приходится разравнивать руками, но после выпечки изделия выходят более мягкими; больше - коржи можно раскатывать скалкой, но после остывания изделия получаются жесткими и хрупкими, требуется больше времени для пропитки.

1. В глубокой миске (желательно эмалированной) смешать яйца, сахар и мёд.Миску со смесью поставить на водяную баню или на самый маленький огонь.
Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет однородной, жидкой, стекающей с ложки тонкой струйкой. До загустения не доводить.

2. Добавить соду. Очень хорошо размешать. Смесь побелеет, сделается пенообразной и значительно увеличится в объеме.

3. Всыпать 3,5 (или чуть больше) стакана муки. Вымесить густое, мягкое, подходящее для раскатывания , при необходимости подсыпая муку. Тесто должно слегка липнуть. Если вмешать муки до полной сухости, то коржи будут жёсткие и клёклые.

4. Тесто разделть на 5-10 частей. Каждую часть раскатать до нужного размера на присыпанном мукой столе или непосредственно на противене. Выпекать при температуре 220°С 3-5 минут до красноватого цвета.Готовые коржи переложить на стол и сразу же, пока они не остыли, обрезать по нужной форме - используйте для этого большую тарелку. Обрезки положить на противень и поставить в остывающую духовку, чтобы они подсушились до состояния сухарей.

5. Если на готовых коржах осталось много лишней муки, их следует хорошо обмести кухонным полотенцем или специальной кулинарной кистью.
Оставить до полного остывания. Горячие коржи стопкой не складывать - они слипнутся друг с другом.

Выпекать коржи лучше всего производить на двух противнях - пока один противень находится в духовке, раскатывается новый корж и укладывается на второй противень.

Теперь готовим заварной крем.

1. Сахар растереть с яйцами, прибавить молоко и ванилин и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания.

2. После этого смесь снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. Если в крем не добавлялся ванилин, добавить ликер или коньяк.

После этого собираем торт, промазывая между коржами кремом. Бока и верх торта намазать кремом и обсыпать толчёными обрезками. Оставить на час при комнатной температуре. Для лучшей пропитки желательно подержать торт ещё часов 12 в холодильнике.

Самые популярные рецепты в спецпроекте