Меню

Благословенное вино

Происхождение и история Кагора

AD

Происхождение и история Кагора


Кагор - один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Это вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек, который культивируют на юго-западе Франции. Своим названием вино обязано городу Кагору, расположенному недалеко от Пиренеев, в его окрестностях выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда - Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др.

Кагоры относятся к группе красных, десертных вин, и изготавливаются при помощи тепловой обработки. И это единственный представитель группы типовых классических вин, который делается по заказу Русской Православной Церкви.

История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками - греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Потом вино стали закупать русской церковью на ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этого винограда дал первое церковное вино в России.

К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно-крепком, интенсивно-красном без примесей. К этому времени десертные вина такого типа распространились по всей территории России, как церковные. Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а еще во время болезней, потому что этому вину приписывались целебные свойства, приводила к тому, что его нещадно фальсифицировали. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде. Делали их из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты. В результате было решено, что лучшим вариантом борьбы с «винным пиратством» послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и заканчивая розливом готового вина.

Кстати, «Кагор» и «церковное вино» - это не синонимы. Церковное вино может быть представлено только Кагором, но не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина.

В конце XX века русское духовенство заключило договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд российской православной церкви. К вину, которое используется при совершении божественной литургии, предъявляются особые требования. Оно должно быть обязательно виноградным, некислым и достаточно густым. Кагор идеально отвечает всем этим требованиям. Кроме того, он очень хорошо растворяется в воде, не теряя при этом своего цвета.

Многие медики и виноделы утверждают, что Кагор - единственное вино, не разрушающее, а даже наоборот, укрепляющее печень. Более того, Кагор также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах.

Кагор рекомендуется подавать к фруктам и десертным блюдам. Но несмотря на то, что это десертное вино, его можно употреблять и на протяжении всей трапезы. Вино следует пить маленькими глотками, лучше подогретым.

Светлана Чекмазова

Пасхальные рецепты и традиции
в спецпроекте "Пасха" на Еве.Ру

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325