Главный символ Пасхи

Крашеные яйца принято подавать не только к Пасхальному столу, но и обмениваться ими всю Пасхальную неделю. Яйцо - символ жизни у многих народов. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!" - отсюда и поше обычай красить яйца на Пасху.

Способы покраски яиц
Луковая шелуха

Это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца довести до кипения, варить 10 минут.

Натуральный продукт
Можно окрасить яйца в разные цвета соками овощей и растений. Для этого способа вам потребуются уже вареные яйца. Натрите их соком - свекольным, морковным, шпинатным. Вот такие цвета дают разные натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

Специальные красящие средства
Многие красят яйца специальным красящим отваром. Краску для этого отвара можно найти практически во всех продуктовых магазинах перед Пасхой. Для окраски залейте яйца водой, добавьте ложку уксуса и достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками.

Совет:
Окрасьте яйца в красящем растворе, а затем поставьте их на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

Удивительные способы
Если вы хотите удивить всех, воспользуйтесь необычными способами окраски яиц. Яйца "в крапинку" получатся у вас, если вы обваляете мокрое яйцо в рисе, плотно завернете его в марлю (концы свяжите ниткой) и сварите в луковой шелухе обычным способом. Чтобы на яйцах были "мраморные разводы" - оберните их в луковую шелуху и так же заверните в марлю. Точно также можно обвязать яйца обычными нитками (можно разноцветными) - на них будут интересные разводы. "Ветви деревьев" и растительные узоры можно изобразить на яйцах, привязав к ним веточки обычной петрушки (сверху, как обычно, оберните яйцо в марлю и проварите в отваре шелухи).

Полезные советы:
- Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - последний четверг перед Пасхой.

- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

- Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

- Чтобы яйца после покраски блестели, натрите их тканью или смажьте растительным маслом.

Пасхальные рецепты и традиции праздника
в спецпроекте "Пасха" на Еве.Ру