мед - и медовые фальсификации
Уважаемые форумчане.
Жду ваших советов : как же определять натуральность меда?
Спрашивать сертификат- нереально( тк на сертификацию ессно отнесут хороший мед)
Пробовать химическим карандашом или йодом,уксусом- это только крахмал и соду определить.Такой мед вряд ли на выставки повезут.
Давно покупаю мед и думала, что разбираюсь в нем.
Но вчера на предмасленничной выставке в ажиотаже накупили меда, а теперь все в сомнениях.
Продавался мед не из бидонов а из пластиковых коробов, у всех продавцов были такие емкости. Смущали названия- " чайная роза"," королевский бархат" и тд.
Купила каштановый, липовый и еще пару медов.
Не понравилось то, что в густых медах не ощущается крупинчатости, а состояние меда очень эластичное, как будто добавлен эмульгатор.
По вкусу- сразу ощущается особенная приторность, как будто раствор глюкозы.
Неужели это фальсифицированный мед оказался? :-(
У меня папа всю жизнь занимался пчелами. И я точно знаю, что мед с разных растений очень разный. То есть в засахаренном меде крупинки могут быть и очень крупные, и очень мелкие. На консистенцию можете не заостряться, нюхайте... :)
Понаблюдайте за медом. Через месяц если будет густеть - значит, все нормально.
Вообще... не знаю как - но чуть ли не круглый год качают мед умельцы...
Есессссно, сахарком при этом прикармливают пчел;-)
Еще элементарный способ сделать мед эластичным - нагреть его до 50 градусов примерно. И он несколько дней будет жидким.
Названия - чистА маркетинговый ход;-)
Обычно мед бывает таким - гречишный, липовый, каштановый, "садовый" (когда цветут сады) и "разнотравье".
У мужа бабуля пчеловод-технолог. Работала директором пасеки много лет под Полтавой. Сейчас держит 20 ульев на подворье:-)
Бывает что мед "не садится", зависит от растений с которых собирали нектар. Особенно это касается горных местностей, там мед обычно жидкий. И наш мед их(Горцев) смущает что густой и крупинчатый.
Верно, в этом году у нас часть меда от родни с пасеки в Башкирии не загустела,а одна банка меда, собранного позже , загустела. Говорят,это бывает из-за жары, она стояла в тех местах в начале лета.В данном случае - самый что ни на есть настоящий мед.
Мы тоже возим мед из Башкирии, с разных пасек из разных районов. и "Цветочный" мед сильно отличается в зависимости от района расположения пасеки. я люблю разный, а муж только от определенного пчеловода ест.
Сдала мед в лабораторию пр рынке.
Результаты ошеломили : большая часть патока.
Сказали , если такой мед чсто и много есть- полетит поджелудочная железа(((
Вот тебе и выставки+ грамоты и прочий антураж(((
Будьте внимательнее при покупке меда.
Все что узнала :
Мед не должен мазаться как масло.
У него должен быть ощущаемый запах приятный цветочный- у каждого сорта свой.
Зимой жидкими бывают толко два вида- акация и каштан.
Все меда к зиме должны быть слегка кристаллизованы- на ощупь как будто манная крупа подмешана.
Крупные зерна говорят о том, что мед нагревался и это уже вторичная кристаллизация пошла.
Гретый мед теряет все свои свойства.
мёд натуральный растирается пальцами без остатка,это я про мёд уже густой говорю, крупинки(кристаллы) хорошо растираются.
Таак, где покупали? А то у меня мало осталось, теперь насторожилась. Думала, что на выставках все же контроль нормальный.
кто проплатил место, того и взяли. Оргкомитет выставок никакого отношения к экспонентам не имеет. Это вообще коммерческая структура: договор, оплата места, гудбай. Я лично вообще, наоборот, побаиваюсь мед на выставках покупать.
Покупала на выставке одной- 8 февраля...
ТЕМА выставки- предстоящая масленница(( Народ верил, что все освящено и покупал банками.
Сейчас мне надо выбрасывать почти 1 кг меда. Грустно.
Вчера была на праздновании масленницы, заглянула в ряды ,торгующие медом и убедилась в том, что настоящего меда почти нет-везде " чайные розы", "королевский бархат" и прочее, похожее на густую сгущенку.
А мед должен называться по названию основного растения-медоноса,и пахнуть должен.
Сказали на ВДНХ в павильоне медоводство еще что-то можно купить. Именно туда и едут старички за медом, а он помнят еще хороший мед и разбираются.
Тоже покупала мед на известной выставке в прошлом году, простоял недели 2 и расслоился на 2 части, есть не стали, выбросили(
а с чего Вы решили, что это говорит о плохом качестве меда? мне подружка задарила баночку меда - дед ее в Башкирии пасеку держит, так вот этот мед тоже расслоился, а он точно нормальный, для семьи, а не на продажу :)
ПыСы: вот тут нашла тоже про это http://www.moskomvet.ru/faq/med.php , в общем, зря Вы выкинули
честно говоря я поражена, покупала мед осенью в Царицино на ярмарке и свято верила в то, что он сертифицирован и всему соответствует, все сорта были хорошие, а вот один "таежный" странноватый на вкус. а теперь думаю какая я дурочка наивная, а ведь мед на выставке стоял 500-800рэ
Вчера разговаривала с продавцами меда на Усачевском рынке.С их слов покупать на ярмарках нельзя,т.к. отдают на экспертизу совсем не то что продают.Надо покупать у продавцов на рынках,где годами продают одни и те же и на каждую флягу есть экспертиза.У них мед заметно отличается от меда(не самого дешевого) купленного в Ашане и в Утконосе.
Я сама уже не знаю где брать хороший мед.Один раз подруга помогла купить у проверенных.Я была очень разочарована,подруге не сказала,т.к. она почему-то считает такой мед хорошим и продолжает там брать.Брала в магазине у м Аэропорт.Хороший мед,но туда ехать далеко и никак не выберусь.
Мед, это как всякая еда- на вкус и цвет . Кто-то любит приторный, кто-то любит несладкий мед.
Если есть дача, поищите рядом пчеловодов, правда у местных пчеловодов не будет сортов типа акация, башкирский :), будет просто местный мед. Мы по делам часто раньше бывали в волоколамске, рядом есть кашино, вся деревня в ульях и липах, муж там брал, не заморачивался особо.Его мнение, что дедок не будет продавать плохой мед, ему надо чтоб мы к нему еще вернулись.
нет такого сорта башкирский, это лишь место сбора.. а сорта там разные, липовый, цветочный, гречишный и т.д.
моя мама тоже покупала, однако медок то липовый! в прямом смысле.гладкий,блестящий,с сильным запахом.очень сладкий,и буд-то перламутровый...и еще со следами от перемешивания,видно как мешали-разводы.и во рту как помадка.
брала два вида:гречиха+разнотравье, малина+не помню что. гречиха еще более-менее съедобная,красивая перламутровая...а малина отвратная на вкус и запах.
теперь не знаем куда его деть...т.к. гадость.
Уже давно берем мед в проверенном месте,а тут маме захотелось разнообразия ))
а какие могут быть претензии? анализ либо показывает, что это нормальный мед, либо нет, либо вы его не делали.
Акация светло жёлтая. А белый может быть таёжным. Я на ВВЦ 2 года назад (может и больше времени прошло, ещё в старом павильоне перед ремонтом) покупала так до сих пор вспоминаю. Позже таёжные меда такого вкуса божественного не встречались. :(
акациевый густеет также как и любой другой :) а вот донник точно не белый. просто я пробовала белый мед - сказали, что акация, хотя тоже может такие "знатоки"
да, густеет, но очень очень медленно! Смотрела передачу, рассказывали, что зимой жидким может быть только акациевый мед, остальные должны быть густыми и засахаренными. Кстати он бывает из белой акации и желтой. Тоже самое с донником, белый бывает.
Не знаю из чего он,но на вид похож на топлёное свиное сало,гладкий крупинок не чувствовалось,он как перламутровый какой то.
да ради бога :)
Это где тимирязевка,где все покупают для дачи плодовые и прочее. Там есть два или три павильона с медопродукцией. Там и пчел по весне продают и пчелы в ульях у них под деревцами стоят.
Метро Петровско-Разумовская. Улица Верхняя Аллея переходит в Пасечную. Там кафедра пчеловодства и магазины при ней.
Капаете мед на спичку, чуть дальше головки. Поджигаете спичку. Настоящий Мед НЕ горит, огонь гаснет, а вот сахар замечательно горит, огонь проходит сквозь него и горит себе дальше
для меня самой тема актуальная, хотя знатоком мёда не являюсь, много информации читала, потому что по работе необходима, а вот здесь для меня как раз оказалось всё понятно, еще и фото для наглядности: http://www.medaltai.ru/articles/characteristic_of_honey.html
это не реклама сайта)) не кидайтесь тапками))текст могу сюда вставить, а вот фото вряд ли, потому ссылку и даю.
Мы с мужем занимаемся разведением пчел с 2003 года и знаем, какой мед является качественным и полезным. Главное, чтобы влажность меда была меньше 20% и чтобы мед был не перегрет, а вкус и консистенция меда могут разнообразными, чтобы не купить фальсификат, обращайтесь напрямую к пчеловодам, интернет сейчас есть везде.