Меню

Еда

Аранчини, или уличная еда по-сицилийски

Аранчини, или уличная еда по-сицилийски
Аранчини – блюдо, традиционное для сицилийской кухни. Это обжаренные рисовые шарики, фаршированные мясным рагу, моцареллой и зелёным горошком. Название происходит из-за формы и цвета, напоминающих апельсины.
AD
AD
В западной части Сицилии аранчини делают также конической формы. За пределами Италии об аранчини узнали из романов Андреа Камиллери про комиссара Монтальбано, по совместительству большого гурмана. Один из романов даже назывался «Аранчини Монтальбано».

На западе Сицилии это блюдо называют в женском роде, аранчина. Писатель Гаэтано Базиле также настаивает на этом варианте. Но встречается и вариант мужского рода, а на сицилийском диалекте слово «апельсин» звучит как «аранчу».

По всей вероятности, рецепт этого блюда привезён арабами, которые любили блюда из риса с мясом, приправленные шафраном и другими пряностями. Панировка вошла в обиход при дворе короля Федерико II, который часто брал с собой съестные припасы, отправляясь в путешествия и на охоту. Крокеты обеспечивали отличную сохранность риса и начинки, к тому же их было удобно транспортировать. Можно сделать вывод, что аранчини – одно из первых в истории блюд «на вынос», любимое и королями, и простыми крестьянами.

Ежегодно 13 декабря на Сицилии празднуют день святой Луции, в который не принято есть мучное. Вместо него готовят аранчини (всех типов, форм и размеров) и «куччу» - сладкую кашу из отварной пшеницы.

Приготовление

Отваривают круглозёрный рис, оставляя сердцевину твёрдой, смешивают его со сливочным маслом и сыром пекорино. Массе дают остыть на мраморном блюде, затем из неё делают кружки, помещая в центр начинку, и закатывают. Затем шарики обваливают во взбитом яйце и панировочных сухорях. Аранчини готовы к обжарке. В Палермо и Катании в рис добавляют шафран, который придаёт рису золотисто-жёлтый цвет. Слой риса делают плотным, начинка с ним не смешивается. В Мессине же цвет блюду придаёт соус, который используют вместо дорогостоящего шафрана.

Разновидности

Наиболее распространены мясные аранчини (рагу, зелёный горошек и морковь), аранчини с начинкой из моцареллы, ветчины и соусом бешамель, аранчини со шпинатом (также с добавлением моцареллы). Также бывают «аранчини-алла-норма» (с баклажанами, их ещё называют «катанскими») и с фисташками из Бронте (ценный местный сорт). Повара любят экспериментировать с аранчини. Существуют рецепты с грибами, сальсиччей, горгонзолой, семгой, курицей, рыбой-меч, морепродуктами, чернилами каракатицы. Наличествуют и сладкие разновидности: в них добавляют какао и обваливают в сахаре. Обычно сладкие аранчини готовят в день святой Луции. В окрестностях Палермо их делают с ореховой пастой джандуйя и с шоколадом. Чтобы не запутаться в начинках, повара придают аранчини определённую форму.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325