О пользе соков

Вишневый сокВишневый нектар. В мякоти ягод вишни содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества, ферменты, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы и дубильные вещества.
Вишневый нектар помогает при запорах, улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.
Вишня препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она же является сильным антиоксидантом, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований, а также нормализует сон за счет повышения в организме гормона мелатонина.
Вишню применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях.
Вишню применяют и в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококков и стрептококков. В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты). Вишневый сок в народной медицине применяли также при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Врач Сифиниус, проживающий в III веке до нашей эры, отзывался о вишне, как о ценнейшем лекарственном средстве, которое по его словам «и лечило и укрепляло человека».
В России вишня занимает второе место по распространению среди плодовых культур, уступая лишь яблоне. Сколько песен и художественных произведений посвящено этому красивейшему дереву, его нежным белым цветам, окутывающим сад воздушным облаком в пору цветения и его маленьким, но таким сочным плодам. "Вишневый сад" – теперь эта метафора плотно вошла в речевой обиход, а ведь вишневые деревья совсем недавно стали культивироваться в садах России. Только в 17 веке жители средней полосы узнали эту замечательную плодовую культуру и ее кисло-сладкие ягоды.

Коктейли на основе вишневого нектара



 





     
  © Ева.Ру 2002-2011 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Спецпроект Евы.Ру

Rambler's Top100