О пользе соков

Апельсиновый сокАпельсиновый сок. Плод апельсинового дерева родом из Китая. В переводе с немецкого апельсин дословно означает «китайское яблоко». Своими полезными свойствами апельсин был известен еще до нашей эры. В нем в изобилии присутствует витамины А, в немного меньшем количестве в состав сока входят витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витамины К и Е, а также иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Но главное достоинство апельсина – это витамин С. В 150 граммах апельсинового сока содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Апельсин – это также мощное антиканцерогенное, противораковое средство. Противораковые свойства апельсинового сока были открыты еще в середине прошлого века. Тогда правительство США, озабоченное ростом числа раковых заболеваний, развернуло самую грандиозную за всю историю человечества рекламную кампанию апельсиновых соков.
При гриппе и ангине врачи прописывают апельсиновый сок как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его рекомендуют при гипертонии и авитаминозе, он повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Апельсиновый сок рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови.
Особенно хорош апельсиновый в сочетании со сладкими соками: его кислинка приглушает их приторность. А если залить этим соком мюсли или кукурузные хлопья – получится вкусный и полезный завтрак.
Апельсиновый сок малокалориен, поэтому людям, сражающимся с лишним весом, он будет очень кстати.
Так же апельсиновый сок рекомендуют и стоматологи, во-первых, он содержит кальций, причем в более удобном для организма виде, чем молоко. А во-вторых, все тот же витамин С убивает микробы, которые вызывают кариес. Еще из полезных микроэлементов входящих в состав апельсинового сока нельзя не отметить фолиевую кислоту.
Помимо всего вышеперечисленного, апельсиновый сок отлично пахнет. Его вкус и запах способны на химическом уровне повышать настроение и делать людей счастливыми.
Однако надо иметь ввиду, что апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые.

Коктейли на основе апельсинового сока



 





     
  © Ева.Ру 2002-2011 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Спецпроект Евы.Ру

Rambler's Top100