Меню

Чем заменить диоксидин?

AD
11 июн 2005, 17:21
Оказывается, с производства снят диоксидин :(
Дешевый противомикробный препарат.
Мы им всегда промывали носик, если появлялись зеленые сопли. ОЧЕНЬ эффективное средство.

Чем же заменить-то можно?
В аптеке не знают, наш врач в отъезде...

Может, кто-то сталкивался уже, подскажите, пожалуйста!
11 июн 2005, 19:00
по 09 узнай телефон справочной Волгофарма. У них спроси. Я зимой покупала. Наверняка во многих аптеках завалялся.
11 июн 2005, 19:32
Зимой и я покупала.
Сейчас нету нигде.
12 июн 2005, 12:45
Попробуйте Мирамистином.
оно вам точно надо?
11 июн 2005, 17:39
Гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Hydroxymethylquinoxalindioxyde)

...
Фармакология: Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Активен в отношении Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp., Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), Staphylococcus spp., Streptococcus spp., патогенных анаэробов (Clostridium perfringens). Действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиопрепаратам, включая антибиотики.
При в/в введении хорошо и быстро проникает в органы и ткани, терапевтические концентрации в крови сохраняются в течение 4–6 ч. Cmax достигается через 1–2 ч после однократного введения. При местном применении частично всасывается, не оказывает местнораздражающего действия. Практически не подвергается метаболизму. Экскретируется почками. При повторных введениях не кумулирует.
Способствует более быстрому очищению раневой поверхности, стимулирует репаративную регенерацию, краевую эпителизацию, благоприятно влияет на течение раневого процесса.
В экспериментальных исследованиях продемонстрировано наличие тератогенного, эмбриотоксического и мутагенного действия.

Применение: Внутриполостно: гнойно-воспалительные процессы различной локализации: гнойный плеврит, эмпиема плевры, абсцесс легкого, перитонит, цистит, гнойные раны с наличием глубоких полостей, в т.ч. абсцесс мягких тканей, флегмоны, послеоперационные раны моче- и желчевыводящих путей, профилактика инфекционных осложнений после катетеризации мочевого пузыря, гнойный мастит, абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области.
В/в: тяжелые септические состояния (в т.ч. у больных ожоговой болезнью), гнойный менингит, гнойно-воспалительные процессы с симптомами генерализации инфекции.
Местно: раневая и ожоговая инфекция, поверхностные и глубокие гнойные раны различной локализации, длительно незаживающие раны и трофические язвы, флегмоны мягких тканей, инфицированные ожоги, гнойные раны при остеомиелите, гнойные процессы в тазовой клетчатке, мастит, гнойничковые заболевания кожи.

Противопоказания: Гиперчувствительность, надпочечниковая недостаточность (в т.ч. в анамнезе), возраст до 18 лет.

Ограничения к применению: Почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано.

Побочные действия: При внутриполостном и в/в введении — головная боль, озноб, повышение температуры тела, диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея), судорожные подергивания мышц, аллергические реакции; при местном применении — зуд, околораневой дерматит.

Передозировка: Симптомы: дистрофия, острая надпочечниковая недостаточность.

Способ применения и дозы: Внутриполостно, в/в капельно, местно. Применяют только у взрослых, в условиях стационара (по методике, подробно изложенной в Инструкции по применению). Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от тяжести состояния, эффективности и переносимости препарата.
Внутриполостно: 1% раствор вводят через дренажную трубку, катетер или шприц (обычно от 10 до 50 мл). Максимальная суточная доза 0,7 г (70 мл 1% раствора). Перед курсовым внутриполостным применением оценивают переносимость препарата — при введении в полость 10 мл 1% раствора. При отсутствии в течение 3–6 ч побочных явлений (головокружение, озноб, повышение температуры тела) начинают курсовое лечение. В противном случае препарат не назначают.
В/в капельно: инфузируют 0,1–0,2% раствор (получают разведением 0,5% раствора в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе натрия хлорида), высшая разовая доза — 300 мг. Суточная доза — 600–900 мг.
Местно: на пораженный участок кожи (предварительно рану очищают от гнойно-некротических масс) наносят тонким слоем мазь или накладывают на рану салфетки, покрытые слоем мази толщиной 2–3 см (на одну повязку расходуют в среднем до 30 г мази, при больших ожоговых поверхностях количество мази не должно превышать 100 г в сутки) или пропитанные 1% раствором; глубокие раны тампонируют (предварительно пропитав мазью тампоны) или проводят орошение 0,5% раствором; в виде аэрозоля — равномерно наносят на раневую поверхность (толщина слоя пены 1–1,5 см), не более 5 баллонов в сутки (2,5 г препарата). Процедуру проводят ежедневно или через день в зависимости от состояния раны и течения раневого процесса.

Меры предосторожности: Применяют под строгим врачебным контролем. Назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов.
При в/в введении препарат характеризуется узкой терапевтической широтой (необходим строгий контроль за соблюдением рекомендуемых доз). Для предупреждения побочных реакций рекомендуется применение в комплексе с антигистаминными средствами и препаратами кальция. При возникновении побочных реакций следует уменьшить дозу, назначить антигистаминные ЛС, при необходимости — отменить препарат.
При почечной недостаточности дозу уменьшают



Торговые названия препаратов с действующим веществом Гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Hydroxymethylquinoxalindioxyde)
Диксин
Диоксидина мазь 5%
Диоксидина раствор для инъекций 1%

Диоксидин
Диоксидина раствор для инъекций 0,5%
Хиндиокс

http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=72
11 июн 2005, 19:34
Спасибо.

Но в любом случае ОНО уже отсутсвует как класс :)
11 июн 2005, 19:03
а вообще лекарство довольно токсичное. Мы им очень серьезную рану у взрослого обрабатывали, так врачи сказали не увлекаться.
11 июн 2005, 19:33
Да... Прочитала я вывешенную инструкцию и озадачилась.
Капать его в нос рекомендовали ВСЕ педиатры, встретившиеся мне за 5 лет...
12 июн 2005, 04:43
А в инструкции между тем всегда было противопоказание "детский возраст". Это препарат узкого терапевтического действия, его легко передозировать, и при этом он еще сильно влияет на кору надпочечников и обладает мутагенным действием.
12 июн 2005, 07:11
Марина, я уже поняла.
И не сомневаюсь, что в инструкции всегда это было.
Но я вот инструкции КО ВСЕМ лекарствам читать стала не так давно, года 3-4 назад.
А этот препарат нам назначали еще до года Димкиного, точно. Повторюсь: при ОРВИ с зелеными соплями это СТАНДАРТНАЯ рекомендация всех встреченных нами педиатров, в том числе и самого грамотного. То есть на уровне подсознания запечатлелось, что это нечто детское-безвредное.
Да, и покупала я диоксидин всегда не упаковкми, а по 3-5 ампулок, соответственно, без инструкции.
И в голову не приходило ее изучать. Так же, как, например, инструкцию к зеленке (если таковая существует).

П.С. Так чем же заменить его можно?
Может, Вы знаете?
Что капать в носик при зеленых соплях?
12 июн 2005, 10:16
Ань, а вот у нас зеленых соплей ттт небыло с тех пор как мы стали лечить насморк морской водичкой. или раствором морской соли. Промываю нос каждые полчаса, и насморк уходит за 3 дня, минуя стадию зеленых соплей.
При наличии зеленых я бы, наверное, закапала сосудосуживающее, просморкала и промывала-промывала-промывала бы той же солью.
12 июн 2005, 10:55
Промываю и Аквамарисом, и Салином.
Зелёные :(
12 июн 2005, 11:17
Я в таких случаях промываю раствором Хлорофиллипта (1 ч. лож. на стакан воды). Но это наш конкретный случай (т.е. в носоглотке был высеен стафф, чувствительный к Хлорофиллипту).
Как тут уже писали, при частых промываниях физраствором зачастую удается вообще избежать стадии зеленых соплей.
12 июн 2005, 13:37
Вот! Я тоже думала про хлорфиллипт. Но каким раствором - спиртовым или масляным? спиртовой детям нельзя, а масляным как промывать? (и его, кстати, тоже довно нету)

И еще. У нас почему-то зеленые сопли вылезли СРАЗУ. То есть под утро ребенок захрюкал, а утром после промывания салином они каааак полезли! :(
12 июн 2005, 14:05
Видимо, воспалительный процесс уже протекал, а когда начали промывания, то все это и вышло наружу.
Я всегда промываю спиртовым (там получается приличное разбавление, да и подсаливаю еще слегка, чтоб как физраствор получился), а миндалины смазываю масляным, но у меня уже большой ребенок.
12 июн 2005, 14:25
Да понятно, что он уже протекал.
Только как об этом догадаться? Ладно, вопрос риторический...

Марина, а в какой пропорции вы разводите спиртовой раствор? Я думала насчет 2 капель на 15 мл воды.
12 июн 2005, 14:34
Я обычно делаю как физраствор (т.е. на стакан воды добавляю соли где-то 1/4 ч.ложки) + закрашиваю Хлорофиллиптом (не больше 1 ч. ложки, чаще - даже меньше). Этим и горло полощем, и нос промываем.
12 июн 2005, 15:25
Спасибо.
Anonymous
12 июн 2005, 08:01
Врач местного разлива пришла.
11 июн 2005, 20:29
может протаргол заказать?
AD
AD
11 июн 2005, 20:49
но у него все-таки несколько другое действие...
18 июн 2005, 01:40
А у нас тоже сейчас все лоры протаргол назначают при зеленых соплях
16 июн 2005, 13:11
Всегда спасалась от соплей морковным соком.Только если нет аллергии. Разбавлять можно с растит. или оливковым маслом. Но я не разбавляю. Сама только им спаслась при тяжелом гайморите с высокой температурой.
16 июн 2005, 22:09
Можно использовать спрей Изофра.
18 июн 2005, 01:30
Да, нам тоже недавно изофру от зеленых соплей назначали. Очень эффективное средство. Но применять не более 7 дней. Это антибиотик.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325