Новогодний стол. Рекомендуют еварушницы.
  Так хочется порадовать близких и друзей
в Новый год чем-нибудь вкусным и новым.
В поисках интересных рецептов мы отправились
к еварушнице KoDyA, которая не только увлекается кулинарией и постоянно радует
свою семью вкусностями, но и активно помогает через свой блог на Еве и страницу в ЖЖ осваивать кулинарные премудрости другим.
   
Екатерина Евдокимова (KoDyA)    
 

Катя, заглянув перед интервью в Ваш паспорт и ЖЖ мне захотелось… там остаться. Я, как и многие, с кулинарией, казалось бы, на «ты», но некоторые продукты или блюда иногда пугают своей сложностью. Ваши же рецепты вдохновляют достать забытый кухонный комбайн, и смело взяться за приготовление торта из арбуза. А когда Вы поняли, что любите готовить? Ваша любовь к кулинарии пошла из детства?

Любовь к кулинарии, как ни странно, была всегда. И в детстве, и в юности, и особенно сейчас. Я любила экспериментировать с продуктами, вкусовыми сочетаниями. Информации было не очень много, особенно в нашем светлом прошлом. Не было интернета и красивых, разнообразных кулинарных книг, кулинарных шоу. Рецепты брала из маминого журнала Работница или Крестьянка, из старой затертой до дыр поваренной книги, правда вот иногда не удавалось найти тех продуктов, что описывались там. Так рождался экспромт. Это сейчас я со смехом вспоминаю зеленый бисквит с отвратительным запахом несвежих яиц... А тогда я плакала над ним горючими слезами. Или те волшебные трюфели из детского питания и мороженого — это было не просто приготовление, а почти что таинство. Причем таинство не только кулинарное, но и гастрономическое. Эти трюфели исчезали с таинственной и молниеносной быстротой. Так что можно сказать, что с кулинарией я была дружна всегда, пусть она и не всегда мне отвечала взаимностью.

Откуда сейчас черпаете кулинарное вдохновение?

Книги. Причем не кулинарные. А просто книги. Фильмы BBC про различные страны. Ведь интересно получается — изучая и пробуя национальную кухню, ты все же немного приобщаешься к культуре той или иной страны.

А еще главные мои вдохновители — это моя семья. Муж и ребенок. Мне повезло с такими благодарными едоками.

Предпочитаете строго следовать рецептам или импровизируете?

Импровизирую всегда. Без импровизации блюдо кажется «не моим», немного чужеродным. Иногда смотришь на рецепт и сразу понимаешь, что можно сделать по-своему. Этим и отличается человек, который уже что-то понимает в кулинарии, от новичка. Ведь и я когда-то строго следовала рецепту.
Импровизируя, добавляешь блюду кусочек своей души, знаний, опыта.
Правда, я никогда не меняю коренным образом рецепт, дабы избежать грубых ошибок в технологии. Импровизация импровизацией, но основные требования должны быть соблюдены.

А с какими продуктами интереснее всего импровизируется на кухне?

Мука. Это вообще волшебная вещь. Простое сочетание ее с водой — уже может дать интересный результат. Поэтому муку я всегда покупаю разную. Одной только пшеничной дома 4-5 видов.
Ведь без нее не представить хлеба — самого разного, от тонких восточных лепешек, до русских караваев. Не получатся без нее ни нежнейшие бисквиты, ни хрустящие сухари. Так что именно с ней, с мукой у меня наиболее тесное общение.
Интересно следить за тем, как поднимается тесто без помощи дрожжей, наблюдать, как по-разному ведут себя различные сорта муки. Я об этом могу говорить долго.
Но не только с мукой я импровизирую. Вообще со всем. Ведь кулинария — моя страсть.

  Баранина с мятой и орегано

Бывает ли у вас, что выбранное блюдо разочаровывает или не получается? Как вы в таком случае поступаете — будете пробовать его приготовить еще и еще раз, пока не получится то, что нравится или забудете и пойдете дальше?

Бывает. Правда, сейчас этого почти нет. С опытом, видимо, пришло такое свойство — что сразу проецируется рецепт в голове — т.е ингредиенты складываются в готовое блюдо. А раньше было.
Если блюдо мне не понравилось, как было с салатом Грибная поляна, то я его уже никогда не буду делать.
А если не вышло по моей ошибке, то я в лепешку разобьюсь, но доведу дело до конца. Так у меня было с бисквитами. Много и долго я с ним билась. Пока у меня не начали выходить ровные, красивые, ароматные бисквиты.

Без чего не может обойтись хозяйка, которая хочет стать королевой на кухне?

Без настроя, конечно же! Готовить надо с хорошим настроением. С улыбкой.
Без удобства. Кухня должна быть «заточена» под хозяйку. Всегда удобно знать, что где лежит, все должно просто доставаться и убираться.
Должен быть оптимальный набор качественной посуды для приготовления пищи — кастрюли разного калибра, антипригарные сковороды, острые ножи, и главные друзья кулинара — комбайн, блендер, миксер (ни или что-то подобное, ведь сейчас все эти устройства можно получить в одном флаконе). От этого выбора посуды зависит конечный результат. Не стоит экономить на этом. Поверьте, лучше купить действительно качественную вещь и наслаждаться готовкой в ней годы, чем мучаться с чем-то не очень хорошим.

Катя, а существует ли какая либо национальная кухня, которая вас удивляет и вдохновляет?

Италия!!! Пасты, лазанья, тирамису... Это песня! Стараюсь готовить по классическим рецептам этой страны. Нежно люблю эту кухню за ее простоту, лаконичность, ароматы.
Ведь даже салат из черствого пресного хлеба — это уже история. Вкусная и интересная. При приготовлении этого салата я узнала историю появления пресного хлеба. Если верить истории, то появился этот хлеб тогда, когда очередной папа Римский совершенно бессовестно повысил налог на соль и тосканские пекари решили бойкотировать продукт. Оказалось, однако, хлеб без соли тоже вкусен, потому пекут его и по сей день. Вот вам еще один вид изучения истории. Кулинарной истории.
Ну и русская кухня, конечно. Правда, тут я больше увлеченный зритель — люблю наблюдать как готовит бабуля — расстегаи, курники, пельмени. Расстраивает одно, что информации про исконно русские блюда все меньше. Ведь мало кто знает, что история пирога под названием курник уходит в язычество. В честь бога солнца Хорса водили хороводы и приносили в подарок круглые пироги с начинкой — Курники.

Панна-Котта  

А еще они были обязательным блюдом на свадебном столе, так как считались символом плодородия. А вообще в каждой кухне я нахожу что-то интересное, что мне обязательно нужно приготовить. В тайской кухне — кокосовый суп, в индийской — остропряный чатни, в японской — гречневая лапша и суси, и так до бесконечности.

А когда Вы готовите на большое праздничное застолье, например, Новый год, который не за горами, чем руководствуетесь в первую очередь — вкусами друзей и близких, которые требуют оливье или селедку под шубой, или предпочитаете их удивлять даже за новогодним столом?

Как раз в этом то нет проблемы. Мои близкие и друзья очень любят приходить в гости. Знают, что у меня будет что-то вкусное, новое, интересное. Я не разглашаю меню каких-либо праздников, а делаю сюрприз. Они еще никогда не были неудачными. Я заранее знаю, кто именно будет у меня в гостях, есть ли среди них вегетарианцы или те, кто вообще не переносит рыбу. Для них я делаю отдельные блюда, даю возможность выбора.

Уже решили, какие блюда будут на вашем столе во время встречи 2010 года?

Я до сих пор в поиске. Вернее я составила несколько меню. Часто корректирую их, внося изменения. Выбор блюд — это так интересно. Хочется чего-то разнообразного, но сочетающегося между собой. Чтобы стол не превращался в хаотичное нагромождение блюд. Точно знаю, что на горячее основное блюдо будет баранина. Скорее всего, ножка ягненка, с мятой и орегано. На гарнир — овощи-гриль. И на сладкое — легкий итальянский десерт Панна-Котта. Главное в выборе меню — не перегружать его. Ну не стоит впихнуть в одну ночь и вида 4 салатов, и море закуски, и торты и конфеты, а еще и горячее, холодное, заливные... Нет, это не мой вариант.

А поделитесь с нами несколькими рецептами приготовления этих блюд?

Без проблем. Все эти блюда достаточно просты в приготовлении.
рецепты приготовления вы без труда найдете у меня в фотоблоге на Еве.

Что посоветуете подать к этому блюду? Какие напитки будут уместны?

К баранине из алкогольных напитков отлично подходит красное вино. А если брать не алкогольный вариант напитка — то будет очень уместен томатный или виноградный сок. И тот, и другой отлично оттеняют вкус ароматного мяса, в общем, идеальный, на мой взгляд, вариант.
К Панна-котте очень хорошо подходят такие напитки как кофе или вишневый сок — они идеально гармонируют с нежным сливочным вкусом этого десерта.

Большое спасибо, Катя! Мне очень понравилась наша беседа и не только разговором о кулинарии, но и познавательными фактами из истории. Обязательно воспользуюсь Вашими советами по выбору блюд для новогоднего стола.

От души поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю открывать для себя и еварушниц новые интересные рецепты и блюда. И пусть кулинарное вдохновение никогда Вас не покидает!

   
   
© Ева.Ру 2002-2009 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Спецпроект Евы.Ру