АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА:
КАК РАСПОЗНАТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ
Реклама 16+. erid: F7NfYUJCUneP4zKdenyd. Рекламодатель: ООО «СМ-Клиника», ИНН 7743613031 125130, г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корпус 28, пом.VII, комн. 7
Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Если не проводить лечение, то со временем аллергические симптомы могут усиливаться и вызывать осложнения. Врачи аллергологи-иммунологи «СМ-Клиника» помогут разобраться, как распознать аллергию у ребенка и расскажут об одном из самых эффективных и современных методов лечения этой коварной патологии — АСИТ.
Эксперт:
Детский аллерголог-иммунолог
«СМ-Клиника»
Юлия Радчик,
стаж – 25 лет
Записаться на прием

Аллергия у ребенка: как распознать и чем помочь. Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Аллергия — это нарушение работы иммунной системы, при котором организм воспринимает безопасные для большинства людей вещества как опасные. Такая повышенная чувствительность организма может возникать на продукты питания, пыльцу растений, эпителий и шерсть животных, домашнюю пыль, разные химические вещества. Все они называются аллергенами.

Аллергия может появиться в любом возрасте. У кого-то повышенная чувствительность иммунной системы развивается уже в младенческом возрасте на первые продукты питания, молоко, пыль, цветение березы. Довольно часто аллергия впервые проявляется в подростковом возрасте, и увы, еще чаще - уже в зрелом возрасте, например, на солнце, красное вино, растения, ингредиенты крема для лица. Так что говорить «я не аллергик» - всегда рано, ведь в случае с аллергией все может измениться.

При отсутствии лечения аллергия вызывает осложнения и может привести к бронхиальной астме, хроническому риниту, синуситу, экземе. Также могут возникать острые состояния, такие как внезапный зуд, затрудненное дыхание, снижение артериального давления, отек лица и гортани вплоть до асфиксии. В подобных ситуациях ребёнку необходима экстренная медицинская помощь.

Виды аллергенов

Для развития аллергии организм должен столкнуться с чужеродным для себя веществом и начать с ним бороться.

Наиболее распространенными аллергенами являются:

  • пыльца растений,
  • продукты питания,
  • пылевые клещи,
  • эпителий и шерсть животных,
  • яд насекомых,
  • плесень,
  • бытовые химические вещества,
  • лекарства,
  • латекс,
  • промышленные аллергены.

В ТОП-10 аллергенных продуктов питания входят:

  • коровье молоко,
  • куриное яйцо,
  • соя,
  • арахис,
  • пшеница,
  • орехи,
  • морепродукты и рыба.

В каждой группе продуктов может быть специфический враг, не вся группа. Например, к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии можно группировать по месту поражения:

  • верхние дыхательные пути (насморк, чихание, отечность носовых пазух);
  • нижние дыхательные пути (одышка, кашель, нарушение дыхания);
  • кожа, слизистые (зуд, покраснение, высыпания, конъюнктивит, дерматит, утолщение верхнего слоя);
  • пищеварительный тракт (тошнота, рвота, газы, боль в животе, диарея).

Аллергия нередко сопровождается расстройством сна, хронической усталостью, быстрой утомляемостью. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни ребенка и существенно влияет на его повседневную активность, в том числе, учебу.

Специфические симптомы наблюдаются при состояниях, представляющих серьезную угрозу жизни и здоровью:

  • ангионевротический отек,
  • анафилактический шок.

Преодолеть эти опасные состояния без помощи врача невозможно.

Eсть ли у моего
ребенка аллергия?

Как диагностировать аллергию?

Основная задача врача – установить аллергены, провоцирующие у ребенка реакцию гиперчувствительности. Для этого врач подробно выясняет жалобы, уточняет время и обстоятельства их появления, оценивает реакцию организма на отсутствие контакта с предполагаемым аллергеном. Также учитываются особенности внутриутробного развития, течение родов, здоровье в первые годы жизни, перенесенные заболевания и семейная предрасположенность к аллергии. На первичном приеме врач проводит осмотр, чтобы оценить внешние проявления гиперчувствительности. После этого назначается ряд обследований, которые могут включать:

  • анализ крови на специфические IgE к аллергенам;
  • спирографию – для оценки функции внешнего дыхания при бронхиальной астме.

Как лечить аллергию?
Современная методика АСИТ: показания, преимущества и как он работает

Если вы замечаете у вашего ребенка эпизодические или постоянные симптомы аллергии, нужно обязательно посетить аллерголога-иммунолога.

Задача врача-аллерголога - вернуть ребенку здоровье и возможность вести полноценную жизнь. На сегодняшний день один из самых современных и эффективных способов лечения аллергии — АСИТ.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это высокоэффективный способ лечения аллергии, преимущество которого заключается в том, что он борется с причинами недуга, а не просто подавляет симптомы, как все медицинские препараты.

Задачей аллерген-специфической иммунотерапии является снижение или полное подавление у детского организма реакции на аллерген.

Показания к назначению метода АСИТ: АСИТ, как правило, назначают в случаях, когда невозможно полностью исключить контакт ребёнка с аллергеном, с которым он регулярно сталкивается. Поэтому основные показания к проведению АСИТ — это аллергия на пыльцу растений (деревья, травы) и пыль (пылевые клещи).

Почему АСИТ?

  • вырабатывает невосприимчивость к аллергену, уменьшая или полностью устраняя симптомы,
  • снижает потребность в противоаллергических препаратах,
  • предотвращает переход легких аллергических проявлений в тяжелые, в том числе, предупреждает развитие бронхиальной астмы,
  • вызывает долговременную иммунологическую устойчивость.

АСИТ используют для лечения детей в возрасте от 5-ти лет. Маленьким детям препарат дают в каплях или таблетках «под язык». Сублингвальная АСИТ проводится по протоколу в соответствии с инструкцией к лечебному препарату.

Как проходит аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Шаг №1. Первичная диагностика в клинике

В детском отделении «СМ-Клиника» перед назначением ребенку курса лечения АСИТ врач аллерголог-иммунолог:

  1. проводит осмотр ребенка,
  2. знакомится с историей болезни,
  3. назначает необходимую диагностику на определение аллергена,
  4. подбирает ребенку необходимую аллерговакцину,
  5. вводит юному пациенту первую дозу препарата,
  6. обучает проводить лечение в домашних условиях (в случае лечения с использованием таблеток или капель).

Шаг №2. Лечение АСИТ дистанционно на дому

Современные препараты в капельной и таблетированной формах позволяют проходить лечение дистанционно. В клинику необходимо приезжать 1 раз в два месяца, чтобы пройти осмотр у специалиста и сдать анализы.

АСИТ в подъязычной форме принимается ежедневно, 1 раз в сутки. Поддерживающая доза подбирается пациенту индивидуально.

При лечении пыльцевой аллергии начать терапию целесообразно не позднее, чем за 2-3 месяца до предполагаемого сезона цветения и продолжать в течение всего периода цветения. Аллергию на домашнюю пыль следует лечить в течение всего года.

Минимальная продолжительность лечения составляет 3 года, максимальная – 5 лет.

Для получения желаемого результата необходимо строго выполнять предписания врача.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение значительно повышают шансы предотвратить осложнения и добиться стойкого улучшения состояния ребенка.

Эксперт:
Детский аллерголог-иммунолог
«СМ-Клиника»
Юлия Радчик,
стаж – 25 лет
Записаться на прием
Eсть ли у моего
ребенка аллергия?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ