Беременность

Кисломолочные продукты в рационе беременной

Кисломолочные продукты в рационе беременной
Одна из причин сильных токсикозов – засоренность кишечника и печени. Чтобы поддерживать кишечник в нормальном состоянии, употребляй свежие кисломолочные продукты.
Имеющиеся в них молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

От здоровья кишечника напрямую зависит и общий иммунитет. Поэтому даже если животик никогда не бурлит, нет запоров и болей, все равно пейте кефирчик или йогурт регулярно. Тогда и ОРВИ обойдет вас стороной.

КЕФИР получают путем брожения молока. В него добавляют кефирный грибок – молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматообразующие микроорганизмы, которые и определяют специфический вкус и аромат. Имейте в виду, что только свежий (однодневный) продукт слабит, остальной – закрепляет. Если купишь закваску в аптеке, то можно делать свежий кефир самостоятельно.

ЙОГУРТ отличает повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Они вырабатываются путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Выбирайте продукт без добавок. Лучше самой положи туда фрукты и мед, если захочется вкусного десерта. Дело в том, что если даже повезет, и в йогурте будут настоящие фрукты, кроме них там окажутся и консерванты. А это уже ни к чему, равно как и ароматизаторы и красители.

ТВОРОГ получается в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. Старайтесь покупать творог средней жирности, следите, чтобы он не был слишком кислым или водянистым.

РЯЖЕНКА – кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивается термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Ряженка более мягкий и питательный продукт, чем кефир.

СЫР является концентрированным кисломолочным продуктом. Твердые на треть состоят из белков, на треть из жира и на треть из воды. Это богатый источник кальция, натрия и витамина А.

Выбирайте то, что вам по душе.