266
Подружка
Свадьбы и праздники
18.09.09 13:11

Сколько денег не стыдно подарить на свадьбу?

Если людям не нужны другие подарки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если людям не нужны другие подарки.
Подружка
Как человек недавно отыгравший свадьбу скажу, что нам в среднем все гости дарили по 15-20 тыс. руб, думаю это нормально.
AP
Зависит от дохода. Тысяч 7 вполне хватит.
Anonymous
от 5000
Anonymous
Мне знакомая перед своей свадьбой сообщила, что ожидает от гостей в конверте не меньше 100 евро с пары... На свадьбу не пошли:mda
коллега за муж выходила, была людная свадьба (200 чел). Подходили дарили коверты, рассказала что были даже без денег, просто бумажку для тяжести в конверт запизнули. И хрен теперь поймешь, кто это был? конверт не подписан. В родственнниках они уверены (те сбросились на квартиру), а вот в остальных. И что, не умер тот человек, а даже прекрасно оттянулся на свадьбе, нажрался, наелся
Anonymous
на мой взгляд 3 тыс, если это просто товарищи, 5 тыс если друзья и от 10-ти тыс если близкие друзья-родственники. А вообще это так грустно, когда требуют денег..
Anonymous
от 3000р если один, от 5000р если пара.
Вообще разброс был от 3000 до 20000р.
ОГО... мы с 1 тыс. идём и больше не можем...
Anonymous 1
Ходила вдвоем с мужем подарили 100 англ. фунтов.
Anonymous
Обычно дарим по 100 евро с пары. И так все делают.
Европа
дык,это ж обговаривается обычно... смотря какая свадьба и кто вы на ней, да и по доходам вашим. я к знакомым просто_так_поесть_попить не пойду, только к друзьям, коих у меня лично (неженатых-незамужних) мало,к счастью:)
с пары 200евро в среднем + 2000-3000руб на: прЫческу+ цветуечки+всякие тупые конкурсы, в которых всегда участвую,типа ауккцЫоноф,ага.
короч, а если еще и с новой одежкой-обувкой и прочей фигней... выходит немало на свадьбу потратиться.
Коллеге дарили по 5000 с человека
ИМХО 100 евро или 5000 руб.
мы дарили друзьям недавно 5000
примерно 200 евро считаю нормально.
Расскажу про молдавские свадьбы. У них тут такой порядок : наступает ответственный момент все сидят за столами и к каждой паре гостей подходят с микрофоном и корзинкой. Гость должен поздравить, назвать сумму, показать деньги и на глазах у всех торжественно опустить в корзинку:) и никаких конвертиков:)
Тоже мучаюсь, завтра на свадьбу.Купила подкову из серебра,знаю, что подруга серебро очень любит и дом они уже строят, но думаю этого мало.Может еще 3000р в конверте добавить?Хотя в данный период для меня это ощутимо.
Сто долларов если не родственники.
У меня только что была такая же проблема. Живу не в Москве, средний доход тут 15-20 тысяч. У меня - чуть выше среднего, но есть кредит. За неделю до события меня приглашает на свадьбу друг... не самый близкий, но давно знакомый. Так как я не планировала - максимум, что я могла бы выдрать на подарок - это 1000 рублей. Посчитала, что это убого будет смотреться и не пошла в итоге.
Предупредил бы заранее, наверное тысячи 2 бы подарила. К справке средний чек в ресторане тут 500-600 рублей. Без алкоголя, но я не пью спиртное в принципе.
В общем как-то неприятно вышло в итоге...
пригласила знакомая, денег не особо, подарили 3 тыс ну плюс цветы. Свадьба оказалась прямо на высшем уровне, все дорого-богато.... Сейчас думаю что от пары лучше все же 5...
Anonymous
Неужели сейчас так принято, не хотела бы деньги на свадьбу, да и на любой другой праздник...
надо окупить свою еду на свадьбе хотябы,вот и думаете.
Anonymous
хорошие цветы и 100 евро
Мне в принципе кажется не корректным делать такие объявления гостям. Разве что гости сами спрашивают и готовы к любому ответу. С другой стороны, мне кажется, что подарки на свадьбу не от близких родственников/друзей (или сумма денег) должны как МИНИМУМ быть не меньше стоимости ужина на банкете. Если нет возможности подарить подарок,соответствующий случаю, то таки да, правильно вы сделали, что решили не ходить, тем более если друзья не близкие, никто не расстроится.
наши дети в принципе сразу просили деньги в качестве подарка. но от друзей получали как от пяти тысяч, так и разные приколы (дорогостоящие, правда, и в тему). гости постарше - от 500 евро и больше.
Считается вежливым оправдать стол :) то есть если это 2000 с человека (банкет) то хорошо бы столько же и подарить.

Нам дарили в среднем 300 долларов с пары. Родители конечно больше.
кстати, по поводу цветов(( с одной стороны, понятно, что без цветов на свадьбу - никак. с другой - когда количество значительно превышает все мыслимые возможности... ИМХО, я бы советовала гостям скидываться на изящные композиции.
Все зависит от того, кто дарит. С пары от 100 евро. Если родственники то больше. Друзьям - мы обычно 200 евро кладем + букет. Если подружка студентка, то можно и 500 руб. Думаю все поймут и никто не обидится.
Мне кажется, что надо окупить счет как минимум.
Т.е. вот пригласили меня с мужем, муж чаще всего со мной не ходит (скучно ему), но я все равно дарю не менее 200 долларов (я в Москве, да).
А близким 500-1000 евро, это уже в зависимости от степени близости.
Anonymous
Я бы 100 евро положила в конверт. И какой-нибудь подарок памятный.
Мне казалось, что на свадьбу зовут тех, кого хотят на ней видеть, что платят за проведение и стол, потому что хочется впечатлений, воспоминаний и вообще ощущения праздника.

А получается, что свадьба - это доходный бизнес для молодоженов? возможность заработать на молодую семью? Интересно такие молодожены и гостей выбирают исходя из достатка и предполагаемого подарка?

.. я бы не пошла на свадьбу, если бы мне озвучили ожидаемую сумму.. ну просто потому, что бизнес - это бизнес, а дружба - это дружба.
нам дарили по 100 долл и то не все, многие съэкономили
У нас обычно дарят по 100 долларов с человека. Это если не близкие родственники.
100-200 долларов обычно дарят по моим наблюдениям
У меня доходы невелики, я и дарить много не стану. Кто не желает такого гостя, как я, так и не зовите.
Когда я зову на свою свадьбу, это моя прихоть видеть именно тех людей, кого я хочу видеть, и мне пофигу на их финвозможности.
Anonymous
Меня вот тоже удивляет. Ходили месяц назад на свадьбу: муж был свидетелем, взял на выкуп 5т.р. Так свидетельница и подружки невесты ему потом высказали, что первый раз таких жмотов видят (а у жениха вообще кризис с деньгами, так что все были наши). За невесту они рассчитывали выручить никак не меньше 15-20 т.р. Откуда у людей такие запросы? Примерный уровень доходов я их всех знаю, свадьба была не из богатых.
P.S. За столом еще 5т.р. в конверте подарили
Удивляет
Вчера была на свадьбе (Европа). По 100 евро с носа дарили те, которые я знала сколько дарили. По 200 с пары получается. Ресторан только стоил около 50 на человека.
Ну вы даете! Неужели все такие меркантильные? Когда мы приглашали гостей на свадьбу (а много не могли пригласить, так как свадьбу устраивали дома, я готовила сама), то меньше всего рассчитывали на деньги и подарки. Люди были гораздо главнее сами по себе! Были родственники мужа издалека, кто-то дарил подарки (посуду, блендер, пароварку), но кто-то по 500 рублей дарил. Всех благодарили, ни к кому претензий не было. Свадьба была 3 года назад, Москва.
Anonymous
Нас уже приглашала пара, у которых в пригласительной был список того, что они хотят в подарок. Потом стояло описание магазинов в нашем районе, где они уже зарезервировали эти подарки, нам нужно было только пойти и оплатить:-o
Н-да... все-таки жители юга России имеют настолько яркие ментальные особенности... что могут считаться наверное другим этносом...
10% от своих доходов.
Anonymous
Мы с мужем дарили моей сестре на свадьбу 20 000 руб. Хотели побольше, но не оказалось :)
Anonymous
Не знаю, во всей ли Австралии или это локально в той семье, где меня уже нет, но в пригласительных билетах проставлялась сумма, которую обязательно надо было заплатить с человека. Все остальное-свободный выбор каждого. Обязательная сумма должна была покрыть расход на ресторан. Ну и перед окончательным заказом и оплатой количества гостей обзванивались приглашенные и уточнялось, прийдут ли они:) Это каалось не только свадеб, а любых сборищ
оттуда
А что свадьбу делают что бы деньги с гостей собирать? Бред какой-то все пишут.
Anonymous
Я офигеваю от того, как люди пишут, что свадьба должна окупать место гостя как минимум.... Мы собираемся играть свадьбу с в следующем году, на человека выйдет не менее 200 евро, но ожидать от гостей подарки такой стоимостью даже в голову не приходит. Более того, мы планируем сделать наш веб саит для гостей, где хотим написать, что для нас самое главное, чтобы наши гости разделили с нами праздник и их присутсвие уже будет большим подарком для, ну уж если они захотят нам что-то подарить то могут посмотреть на наш список подарков, который будет с очень большим разбросом цен(много мелких домашних мелочей по 20-30 евро). Так же близким я скажу, чтобы цветы не дарили(или сейчас пришла идея - подарили по 1 цветочку, чтобы символически поздравить) - лишняя возня с ними да и затраты на них, тем более, что зал у нас будет уже украшен флористом, а через 2 дня после свадьбы мы поедим в путешествие. Я знаю, что некоторые из моих подружек будут ужиматься не один месяц, чтобы купить приличный наряд на нашу свадьбу и очень бы не хотелось, чтобы они отрывали последние 100-200евро от своей семьи нам на подарок или еще хуже нашли бы отговорку чтобы не прийти на праздник.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения