Нарушение привязанности?
Удочерила 6.5 мес. ребенка, полтора месяца назад.
Девочка ОЧЕНЬ любознательная, развита не по годам, уже ползаем:) Одно "НО" меняет с легкостью маму на понравившуюся тетю/дядю, вот так без сожаления и мук совести, да еще и с широкооткрытой улыбкой на 2 зуба:)
Понимаю, что ожидать кординальных перемен в поведении достаточно общительного ребенка, наверное маловато времени прошло, с тех пор....что мне осталось кроме времени, и ожидания когда свершится окончательное признание родства?!ОбЫдно, однако!
Несколько дней назад позволила укачивать себя на руках, но очень сдержана в принятии всякого рода уси-пусь и целования в курносый нос!
Пожалуйсто, поделитесь опытом, КОГДА наступил у вас тот благодатный момент, когда малыш наконец признал своих родителей и все такое:)
Девочка ОЧЕНЬ любознательная, развита не по годам, уже ползаем:) Одно "НО" меняет с легкостью маму на понравившуюся тетю/дядю, вот так без сожаления и мук совести, да еще и с широкооткрытой улыбкой на 2 зуба:)
Понимаю, что ожидать кординальных перемен в поведении достаточно общительного ребенка, наверное маловато времени прошло, с тех пор....что мне осталось кроме времени, и ожидания когда свершится окончательное признание родства?!ОбЫдно, однако!
Несколько дней назад позволила укачивать себя на руках, но очень сдержана в принятии всякого рода уси-пусь и целования в курносый нос!
Пожалуйсто, поделитесь опытом, КОГДА наступил у вас тот благодатный момент, когда малыш наконец признал своих родителей и все такое:)
Кстати, у нас "момент признания родительства" наступил уже ближе к годам 3... до этого оба детя шли ко всем безо всяких задних мыслей. Шли уверенно, улыбаясь. Завязывали разговоры с первым встречным... Мама и папа признавались только, когда было больно :) тогда бежали ко мне или к мужу. А так - за всеми увязывались куда угодно... Только где-то годам к 3, когда мы плотно и усиленно вели беседы про "чужих" и "своих", оба детя стали осторожно относиться к чужим и держаться за своих :)
Это такой характер.
Второй ребенок цепляется за маму. Она более развитый - но общаться с людьми по собственной инициативе только-только начинает (год и два), но главное, чтобы рядом была мама и можно было за ней спрятаться.
Мариш, не переживай, ты еще от дочкиной Separation Anxiety плакаться будешь. :) :).
Удочерила ребенку ей было немногим больше года. Шла ко всем. Не просто шла а всеми силами и уловками. Если больно то бежала к тете. Маму отталкивала. Если тетя не обращала внимание то билась головой об стенку и плакала чтоб чужая тетя пожалела.
Первый раз спохватилась о маме когда ей 3 года было. В лесу заблудилась в трех соснах и думала маму потеряла.
В 6 лет ушла к незнакомой соседке и попросилась в гости покушать. В школе лезет обниматься и целоваться и с учителями и с детьми.
Я чуствую себя как последняя никчемная мать. Только отсутствие подобных проблем у моих еще троих детей убеждает меня что я все же нормальная мама.
Все годы я пресекала попытки других "мам" помогать, кормить или брать на руки моего ребенка. Детям постоянно вдалбываю что есть свои и чужие люди. Правила поведения и тд. Сдвиги есть но...
Что он имел в виду - да кто ж его знает. Дети разные)))
Я с ним не заигрывала, не сюсюкала, на руки не звала ибо и брать то не хотела! Не люблю нянчится с малышами. Малыш обласканный родными, любимчик, в хорошей семье.
Я уже месяц как "доча", а Маша моя "мама". так и общаемся.
http://www.usynovite.ru/adoption/patronage/comments/chapter1/
http://psychiatry.org.ua/articles/paper255.htm
Немного начнете понимать что скрывается за термином нарушение привязанности, примерите симптомы на своего малыша. Это поможет вам сориентироваться в ситуации.
Насчет характера, он у меня тоже есть, но это со взрослыми людьми, а вот тут просто теряюсь!
Моя племянница абсолютно другая, сразу пошла ко мне на руки, примерно в том же возрасте.И до сих пор бегает за мной хвостом, когда я приезжаю.
Суд у нас через две недели, поэтому навещаем, хотим, чтобы девочка привыкла.
Няню просила посидите с нами- нет, говорит, давайте сами, мне детей кормить надо.
Потом правда вышла-видит ребенок надрывается, слезы текут, брови покраснели! Вот такие дела...
Девочки,все будет хорошо! Я теперь,это знаю!
Если есть у кого вопросы-пишите в личку.Если кто-то с этим только столкнулся