144

Нарушение привязанности?

Удочерила 6.5 мес. ребенка, полтора месяца назад.
Девочка ОЧЕНЬ любознательная, развита не по годам, уже ползаем:) Одно "НО" меняет с легкостью маму на понравившуюся тетю/дядю, вот так без сожаления и мук совести, да еще и с широкооткрытой улыбкой на 2 зуба:)
Понимаю, что ожидать кординальных перемен в поведении достаточно общительного ребенка, наверное маловато времени прошло, с тех пор....что мне осталось кроме времени, и ожидания когда свершится окончательное признание родства?!ОбЫдно, однако!
Несколько дней назад позволила укачивать себя на руках, но очень сдержана в принятии всякого рода уси-пусь и целования в курносый нос!
Пожалуйсто, поделитесь опытом, КОГДА наступил у вас тот благодатный момент, когда малыш наконец признал своих родителей и все такое:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Удочерила 6.5 мес. ребенка, полтора месяца назад.
Девочка ОЧЕНЬ любознательная, развита не по годам, уже ползаем:) Одно "НО" меняет с легкостью маму на понравившуюся тетю/дядю, вот так без сожаления и мук совести, да еще и с широкооткрытой улыбкой на 2 зуба:)
Понимаю, что ожидать кординальных перемен в поведении достаточно общительного ребенка, наверное маловато времени прошло, с тех пор....что мне осталось кроме времени, и ожидания когда свершится окончательное признание родства?!ОбЫдно, однако!
Несколько дней назад позволила укачивать себя на руках, но очень сдержана в принятии всякого рода уси-пусь и целования в курносый нос!
Пожалуйсто, поделитесь опытом, КОГДА наступил у вас тот благодатный момент, когда малыш наконец признал своих родителей и все такое:)
Сын дома с декабря, домой попал в возрасте 2 месяцев. Не признавал вообще никого до 5 месяцев, был замкнут и напряжен, как хорошо, что он наш первенец - я думала все детки такие и сильно не переживала, это теперь я вижу разницу. В 5 месяцев он мне впервые улыбнулся и дальше все пошло хорошо :). Сейчас просто ужасный мамсик :) даже на папу часто меняться не согласен. Нам на днях годик исполнится, но до сих пор ребенок не сразу принимает новых людей в свой круг, но когда принял, то со всей душой - это видно по его первой улыбке новому человеку. Так что у нас скорее обратная проблема - черезмерная разборчивость в общении, я очень боюсь, что это может перерасти в жуткую застенчивость - будем купировать воспитанием.
Это нарушение привязанности, я бы ограничила контакты ребенка с кем-либо, кроме членов семьи. И возможно, обратилась бы к психологу, если вас это очень волнует, специалистов везде можно найти. Существует специальная терапия при нарушении привязанности, и весьма действенная. Ребенок был в окружении незнакомых и чужих людей, он не знает ваших намерений, ваших планов, он боится всего и на всякий случай заручается поддержкой всех окружающих всегда и везде. Диффузная привязанность называется.
Ой у нас таже "проблема" Всем на улице улыбается, руки тянет, с любой понравившейся тетенькой может уйти за ручку и на меня не оглянется. К мужчинам относится с настороженностью а вот тети это- "всех люблю" Дома 5 месяцев и нам уже полтора года. Я что-то в начале сильно напрягалась, а теперь просто жду. Дома за мной хвостиком бегает и непрерывно повторяет "мама". Вот что это - нарушение привязанности и надо уже начинать паниковать ?
знаете, сын шел ко многим спокойно очень. И я как-то не думала об этом. А вот с дочкой проблемы были обратные. Она (дома с 10 месяцев) в первый же день определила для себя родных (я, муж, сын и бабушка) и все. На остальных людей у нее была реакция в виде дикого плача до тех пор, пока человек из дому не выйдет. на улице тоже, не дай Бог, чужой подойдет... кричала. Я очень устала от такой реакции даже. Со временем стало сходить на нет. И только сейчас, спустя почти год, дочь стала адекватно реагировать на людей. Так, что не знаешь, как лучше..
Блин, я не парилась бы, тем более, что ребенок усыновлен в младенчестве, а не в "сознательном" возрасте.

Кстати, у нас "момент признания родительства" наступил уже ближе к годам 3... до этого оба детя шли ко всем безо всяких задних мыслей. Шли уверенно, улыбаясь. Завязывали разговоры с первым встречным... Мама и папа признавались только, когда было больно :) тогда бежали ко мне или к мужу. А так - за всеми увязывались куда угодно... Только где-то годам к 3, когда мы плотно и усиленно вели беседы про "чужих" и "своих", оба детя стали осторожно относиться к чужим и держаться за своих :)
Мой собственнорожденный ребенок начал ползать в 10 месяцев и сразу же стал уползать общаться. Благо это было на море. Приходим - она выбирает понравившихся людей и ползет их очаровывать. А мама может идти куда хочет (купалась я каждый день без проблем - не было ни одной осечки, чтобы ребенку отказали в общение - настолько она была очаровательна). С возрастом это только усиливается. Нет, чужих людей мы начали стесняться .... по началу. Но в детский сад бежим бегом, обратно домой с воплями, с площадок постоянно пытаемся маму прогнать - мол иди домой, а я еще поиграю (это если мне куда-то надо ее увести) и действиетльно - если на площадке знакомые мне люди, то я просто могу уйти (забежать домой на минутку, или в магазин) - она меня даже не спохватиться.
Это такой характер.

Второй ребенок цепляется за маму. Она более развитый - но общаться с людьми по собственной инициативе только-только начинает (год и два), но главное, чтобы рядом была мама и можно было за ней спрятаться.
Ну тебе точно пока рано волноваться по поводу нарушения привязанности! У тебя детка еще маленькая. Хотя, когда моя красавица вот так с радостью летела ко всем обниматься, ох как кошки скребли по сердцу. А она еще подходила к лбдям с ласковой улыбкой и видом, что вот только и ждала этого человека всю свою маленькую жизнь, вкладывала свою ладошку ему в руку и махала мне вежливо рукой "Бай,бай, мама!". Первый раз, она не пошла к одной тетеньке, манившей дочку печеньем (это вообще было святой, душу были готовы продать за еду, не то, что новоявленную маму!), когда было примерно около года после знакомства.
Мариш, не переживай, ты еще от дочкиной Separation Anxiety плакаться будешь. :) :).
Мой лет до 1,5 меня отталкивал. На руки нет, обниматься нет!!! Убегал от меня на прогулках (мог бежать далеко и без оглядки). Не сказала бы чтоб бросался на шею к другим, но общительный до некуда. В садик (отдали в 1,5 года) рвался с воплем радости, на маму ноль внимания. И только ближе к его двум годам я вдруг обнаружила что когда забираю из садика он бросается ко мне на шею с воплем "мама пришла!!!" и всем меня показывает "это моя мама!!!"-) А сейчас ближе к 2,5 я вдруг стала обнаруживать что деть любит обниматься, на прогулках стал осторожнее, все же с оглядкой на меня бегает, хотя к чужим общаться лезет, но больше поболтать и из любопытства. А совсем недавно я с почти ужасом заметила что он четко держит меня ежесекундно в поле зрения и даже барабанит в дверь туалета, эй мол ты там??? Ничего не хочет делать один, только со мной или с папой. Требует внимания ежеминутно! Утром если папа к нему заходит первый вопрос "мама дома?", если я "папа дома?"....Его назойливости уж становится слишком много-) Растем...
Я тут со своей головной болью.
Удочерила ребенку ей было немногим больше года. Шла ко всем. Не просто шла а всеми силами и уловками. Если больно то бежала к тете. Маму отталкивала. Если тетя не обращала внимание то билась головой об стенку и плакала чтоб чужая тетя пожалела.
Первый раз спохватилась о маме когда ей 3 года было. В лесу заблудилась в трех соснах и думала маму потеряла.
В 6 лет ушла к незнакомой соседке и попросилась в гости покушать. В школе лезет обниматься и целоваться и с учителями и с детьми.
Я чуствую себя как последняя никчемная мать. Только отсутствие подобных проблем у моих еще троих детей убеждает меня что я все же нормальная мама.

Все годы я пресекала попытки других "мам" помогать, кормить или брать на руки моего ребенка. Детям постоянно вдалбываю что есть свои и чужие люди. Правила поведения и тд. Сдвиги есть но...
Anonymous
Недавно пришла в гости к знакомым. Годовалый не усыновленный малыш, который меня вовсе не знает, сполз с материнских рук, приковылял к моему стулу и потребовал взять на руки. Отчетливо и требовательно говоря - Мама!
Что он имел в виду - да кто ж его знает. Дети разные)))
Я с ним не заигрывала, не сюсюкала, на руки не звала ибо и брать то не хотела! Не люблю нянчится с малышами. Малыш обласканный родными, любимчик, в хорошей семье.
А у меня от этой привязанности спасу нет! Ходят как хвостики за мной....У приемного не сразу появилась, но зато теперь это ужас просто.
А мой недавно рассуждал, что как было бы хорошо, если бы мам было у него три! К счастью, я в этот список попала все-таки. А вторым-третим номером шли моя двоюродная сестрица - молодая-симпатишна, и красотка - соседка :)
Ой, а я не знаю, нарушение чего у нас сейчас.
Я уже месяц как "доча", а Маша моя "мама". так и общаемся.
Девочки, а у моего есть нарушение привязанности? Ситуация такая: ходим в сад, уже который день встречает меня в саду вечером словами "что купила" и есть ли у меня Аленка (шоколадка), вот представьте, приходит мама за сыном, к ней спокойно подходит ее ребенок, и даже не ко мне сначала, а к моей сумке, и со словами "что купила" начинает в ней рытся, воспитатели вижу по глазам, в шоке, но не подают виду, а мне очень неловко и я не знаю как реагировать. Сегодня группа гуляля на улице, я иду с дочкой забирать сына, дочка бежит в к нему, зовет по имени, они обнимаются, подхожу я, м не достаются слова: "Аленка есть?" не подошел поближе, ничего.....я психанула уже когда были возле машины, выши из сада, спрашиваю - "тебе мама нужна?" отвечает - нет....Чувствую себя просто паскудно, девки....
Пушистичек
Для начала почитайте по теме, например вот эти линки
http://www.usynovite.ru/adoption/patronage/comments/chapter1/

http://psychiatry.org.ua/articles/paper255.htm

Немного начнете понимать что скрывается за термином нарушение привязанности, примерите симптомы на своего малыша. Это поможет вам сориентироваться в ситуации.
Что делать? Удочеряем девочку, два раза навещали, и каждый раз громкий крик и настоящие слезы! она нас боиться.Нянечка выходит она успокаивается.Девочке пол года!
грустная
Спасибо за поддержку, действительно волнуюсь!
Насчет характера, он у меня тоже есть, но это со взрослыми людьми, а вот тут просто теряюсь!
Моя племянница абсолютно другая, сразу пошла ко мне на руки, примерно в том же возрасте.И до сих пор бегает за мной хвостом, когда я приезжаю.
Суд у нас через две недели, поэтому навещаем, хотим, чтобы девочка привыкла.
Няню просила посидите с нами- нет, говорит, давайте сами, мне детей кормить надо.
Потом правда вышла-видит ребенок надрывается, слезы текут, брови покраснели! Вот такие дела...
грустная
Ну,вот,кажется, мы переболели с 12,5мес до 1г7м были реальные странности в поведении Марии.Может,это просто ее особенность,характер,некоторые факторы сложились. Но,все же,за счет изменения поведения всех-изменилась и дочь...Стала изучать чужих,настороженно и типично для детей,а не бежать на ручки и др. фамильярности...Дочь стала бегать за мной как банный лист,безконца обнимает и целует.Сегодня я сидела на корточках,она подбежала и так обняла....что я оказалась на полу:)...Я плакала от счастья...А доча испугалась и стала жалеть маму...Я ее...И счастье...
Девочки,все будет хорошо! Я теперь,это знаю!
Если есть у кого вопросы-пишите в личку.Если кто-то с этим только столкнулся
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения