Долгая адаптация
Подскажите, была ли у кого-нибудь долгая адаптация к ребёнку?
У меня такая ситуация: взяли ребёнка, как только очутился дома, я поняла, что сделала ошибку. О возврате и речи нет. Но никак не привыкну, поначалу плакала по ночам, потом уже нет. Просто смирилась, попривыкла. Ребёнок немаленький, дома уже три месяца.
Не могу сказать, что мне полегчало, все время вспоминаю то время, когда я с родным только жила.
Противно самой от себя, знаю, что сама виновата, но от этого не легче. Все твердят, что любовь сразу не появится, подождите пару месяцев. Прошло три, а чувств никаких.
И самого ребёнка просто жалко, так как за свою я горой, к примеру, если наш папа не поделу ругается, а с приёмным по-другому: я как просто советчик со сторооны говорю мужу, что вот тут ты был не прав, не надо было ругать за то-то. Нет такого, что "глаза за неё повыцарапываю". Уже потеряла надежду на то, что хоть чуточку полюблю.
Вдохновят историии о том, что любовь шла-шла, но пришла только через пол года, к примеру.
И как хочется, чтобы когда-нибудь мне стало стыдно за эту тему, и я подумаю: "как я могла так думать"...
У меня такая ситуация: взяли ребёнка, как только очутился дома, я поняла, что сделала ошибку. О возврате и речи нет. Но никак не привыкну, поначалу плакала по ночам, потом уже нет. Просто смирилась, попривыкла. Ребёнок немаленький, дома уже три месяца.
Не могу сказать, что мне полегчало, все время вспоминаю то время, когда я с родным только жила.
Противно самой от себя, знаю, что сама виновата, но от этого не легче. Все твердят, что любовь сразу не появится, подождите пару месяцев. Прошло три, а чувств никаких.
И самого ребёнка просто жалко, так как за свою я горой, к примеру, если наш папа не поделу ругается, а с приёмным по-другому: я как просто советчик со сторооны говорю мужу, что вот тут ты был не прав, не надо было ругать за то-то. Нет такого, что "глаза за неё повыцарапываю". Уже потеряла надежду на то, что хоть чуточку полюблю.
Вдохновят историии о том, что любовь шла-шла, но пришла только через пол года, к примеру.
И как хочется, чтобы когда-нибудь мне стало стыдно за эту тему, и я подумаю: "как я могла так думать"...
Вы же верно диагностировали свое состояние - адаптация у вас так вот проходит :-)
Лев Толстой оставил нам великую фразу - "мы любим людей за то добро, что им делаем и ненавидим за то зло, что причиняем"
Вдумайтесь в эти слова. Чем больше вас будет терзать чувство вины перед дочкой за свою нелюбовь к ней, тем больше станет расти раздражение на нее же направленное, тем меньше шансов на любовь. Ведь получается, что якобы она причина вашего чувства вины, а мы не любим осознавать себя виноватыми, "плохими".
Зайдите с другой стороны, обманите свою психику. Раз механизм любви не включился сам, нажмите на "пуск" :-)
Начните творить добро, направленное да дочку, окружите ее заботой. Будьте с ней ласковы, но не насилуйте себя - не делайте того, чего не хочется. Не хочется тактильного контакта, поцелуев - и не надо. Можно иначе приласкать ребенка.
Сейчас она тот, кто заставляет вас чувствовать себя "плохой". Сделайте ее тем, кто позволит вам чувствовать себя "хорошей" - заботливой мамой, справедливой, неравнодушной, умной и отзывчивой женщиной, которая захотела дать материнскую любовь одинокому ребенку и нашла способ это сделать, а теперь вправе гордиться собой.
Недавно поймала себя на мысли что многое сама себе накручиваю. Ребенок бесит а я не могу на него как следует разозлится. Если бы родной так сделал то с чистой совестью бы встряхнула за шкирку. А с усыновленным не могу как следует разозлится потомучто совесть мучает что плохо его люблю.
А еще хочу сказать что любовь разная бывает. Даже к своим родным детям по разному. Иногда приходится мирится что не всегда любовь до опупения. Иногда достаточно просто хорошей заботы.
А у вас уже большая девочка, 8 лет. У детей, наверное, небольшая разница в возрасте. Может, Вы их сравниваете невольно?