103
Крестины - говорить ли батюшке
Нужно ли говорить батюшке перед крестинами, что ребенок усыновленный?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНужно ли говорить батюшке перед крестинами, что ребенок усыновленный?
У нас дети вообще в ПС, я батюшке говорила, но я выполняла все как мать.
Спасибо ответившим!
Ближе к лету будем крестить.
Все никак не определимся с вопросом крестных, кого звать. Нашу кандидатуру крестного отца дедушка категорически не одобрил, ну тут еще можно подумать, а с крестной матерью вообще не знаем кого звать...
Ближе к лету будем крестить.
Все никак не определимся с вопросом крестных, кого звать. Нашу кандидатуру крестного отца дедушка категорически не одобрил, ну тут еще можно подумать, а с крестной матерью вообще не знаем кого звать...
А на крестинах фамилию спрашивают?
А нам батюшка ответил на вопрос об отншении церкви к усыновлению так: Приютивший сироту - спасает свою душу перед Богом, это в Библии написано!
Может быть батюшки говорили не о том, что сироты какие-то не такие, а о том, что изначально при усыновлении необходимо брать на это благословение? Очень мне не хочется верить что вот так, да в грубой форме...
Я не решилась просить разрешения, не решилась потому, что знала заранее, что даже если мне запретят, я все-равно это сделаю. Права я, не права - Бог разберет. А мама моя ходила на исповедь, ей батюшка сказал примерно также как Юле т, у нас вообще священник замечательный человек, психолог от Бога, если можно так сказать.
Я не решилась просить разрешения, не решилась потому, что знала заранее, что даже если мне запретят, я все-равно это сделаю. Права я, не права - Бог разберет. А мама моя ходила на исповедь, ей батюшка сказал примерно также как Юле т, у нас вообще священник замечательный человек, психолог от Бога, если можно так сказать.
Так читать странно - все вышесказанное про "уродов" служек да странных батюшек. Где таких отыскали то?Нет никаких придуманных,кроме Святого Евангелия правил и нет очередей на крестины,тем более если масенький дитенок!И отказать никому не вправе.а уж тем более рассуждать - кого можно или нельзя крестить.кстати - одна жалоба на такого горе - батюшку - и ему "головы не сносить".Хоть в Храме "разборки" не устраивали бы. нашли место!
В церкви, как и везде бывают разные люди, а у батюшек искушений больше чем у мирских нас. Вот и встречается Такое.. Где крестить зависит от Вашего отношения к вере: Вы воцерковленный человек, ну духовник у Вас есть, в церковь раз в неделю, как положенно, на причастие, утренние-вечерние правила, Евангелие читаете, посты соблюдаете и т д. - тогда креститесь у духовника своего, он и так про Вас и Вашего ребятенка все знает и не откажет. Или: знаем основные праздники, когда "душа попросит" в церкви свечки ставим, постимся, когда похудеть пора и без благословения - это в большую церковь, где вообще ничего не спрашивают, даже " Отче" наизусть знать не надо. Новодевичий, например. Но ребятенка крестить надо! Это же не Ваше дело - Вы со своей душой сами разбираетесь, а ему маленькому, защита нужна Божественная... Мы своего крестили, он еще и двух недель после усыновления дома не пробыл, 2х месяцев еще не было... И какая разница сколько неумных батюшек вам откажут...
А я вот на днях разговаривала с батюшкой.Собственно за этим и ходила.Это духовный настоятель моей знакомой.Знаете,удивило.Это была даже не исповедь,а именно беседа.Я долго не могла начать разговор,все плакала.А он сидел и терпеливо ждал,пока я успокоюсь.Храм уже закрылся,а мы сидели и тихо в тишине разговаривали.Я практически каялась,рыдала(мне пришлось прерывать Б по мед показаниям и я считаю это своим большим грехом).И то,что мужчина мой мне не офиц.муж.И вы знаете,он НЕ ОСУДИЛ.Он говорил,что главное,друг другу не изменяете,и что мужчина хотел этого ребенка.Вот самое важное.Настолько душа моя посветлела,настолько стало легче.И я поняла-вот таким должен быть батюшка.Может Вам к нему сходить?Это на Тверской.
нет, не говорили.
Мой духовник тоже читает лекции, просит родителей прийти на исповедь и вообще очень серьезно подходит к вопросу крещения, что очень правильно. Лучшим способом искупления грехов считает усыновление и помощь деткам. сам он многодетный папа и тематические есть детеныши :)
Если не говорить, то ребенок может оказаться дважды крещеным. Лучше уточнить заранее в ДР, не крестили ли там малышей, как водится, гуртом. У нас крестили, и два батюшки мне сказали, что перекрещивать не нужно, что будет у малыша крестное имя, отличающееся от мирского, это не страшно. А с крестными есть какой-то обряд, может новый крестный принять крестника.
Я батюшке на исповеди сказала, что собираюсь усыновить ребенка и попросила благословения. Он сделал паузу, а потом попытался меня отговорить, мотивируя тем, что если Господь не дает своих детей, надо смириться, потому что тем самым он, как любящий отец, уберегает нас от более тяжких испытаний. Благословение свое в итоге дал, но с видимой неохотой. Мне было немного не по себе от этой беседы. Не послушалась я. Сегодня первый день моя кроха дома. Я не знаю, какие испытания мне суждены впереди, но я готова платить за сегодняшнее счастье...
Снова скажу слова из Святого Евангелия-"Принимая сироту ,принимаете меня в сердце своем...." это слова Ииисуса Христа! Не может священник отговаривать от усыновления! НЕ МОЖЕТ! или это не священник вовсе....ведь именно батюшки в свои семьи и раньше принимали сирот,да и сейчас - сколько таких настоящих священнослужителей.Прям возмутило до глубины души - не дать благословения??? или дать,но с неохотой...видишь ли.Да как такое вообще возможно?фу....злюсь.
Я перед сбором документов спросила Батюшку благославления. Благославил, не задавая особо никаких вопросов. Да это ж благое дело, а служители церкви тоже люди и им свойственно ошибаться к сожалению. Да и не все всегда на своем месте.
Можно ли бабушку (мою маму) пригласить в крестные матери?
Вопрос еще такой - прошло уже более полугода как мы забрали девочку, неужели мне теперь надо туда опять обращаться, чтобы узнать, вдруг они ее покрестили?!
До врача дозвониться очень трудно, и вообще там наверняка уже никто ничего не помнит!
До врача дозвониться очень трудно, и вообще там наверняка уже никто ничего не помнит!
Так, смутно припоминаю, что медсестры спрашивали нас, будем ли крестить. Значит она некрещеная.
А мы сегодня покрестились)
Всё было замечательно.
Батюшка сказал что все дети рождаются для радости, и ему всё равно откуда у нас эта радость появилась)
Завтра первое причастие! в такой великий праздник!
Всё было замечательно.
Батюшка сказал что все дети рождаются для радости, и ему всё равно откуда у нас эта радость появилась)
Завтра первое причастие! в такой великий праздник!
"Дети-это апостолы Бога,
Которых день за днем
Он посылает нам, чтобы говорить
О любви, мире, надежде!"
Св. мученица Александра Федоровна Романова
Которых день за днем
Он посылает нам, чтобы говорить
О любви, мире, надежде!"
Св. мученица Александра Федоровна Романова
Когда-то настоятель монастря в Китаевой пустыни объяснял для послушников, котрые еще не разбираются, и всех остальных (суть, дословно не помню): идете за благословением - будьте готовы и к "да", и к "нет", это как за разрешением, просите благословения - будьте готовы слушаться. Если уже решили в душе - просИте молитв, чтобы все хорошо исполнилось. Он пример привел: решили куда-то ехать, просите благословения, батюшка не благословил - будьте готовы не ехать. А спрашивать разрешения после того, как купили билет и точно решили ехать?
А насчет того, что не дал благословения священник - это все очень индивидуально. Если вы ходите в храм часто и священник вас знает - почему не спросить о причине отказа в благословении?
А насчет того, что не дал благословения священник - это все очень индивидуально. Если вы ходите в храм часто и священник вас знает - почему не спросить о причине отказа в благословении?
Мой совет. НИКОГДА И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ ПРО УСЫНОВЛЕНИЕ! Ни батюшке, никому. Поменьше вспоминайте этот факт и в своей семье. Легко говорить, но это так и никак по -другому.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения