178

К тем, кто не скрывает

Был ли у вас хоть один случай, когда кто-то из посторонних (соседи, бабульки на лавочки) в грубой форме как-то отозвался в ваш адрес или в адрес вашего усыновленного ребенка?

Давайте только вспомним то что произошло с нами самими, а не "а я вот слышала..." или "а мне рассказывали..." или "а я читала...".

Начну с себя:
Моим дочкам 4.3
За это время я ни разу не услышала в свой адрес и адрес моих детей ни одного грубого слова.
Была 2 случая (я о них как-то уже писала):
1 случай в магазине знакомая продавщица решила поинтересоваться по вопросу усыновления в присутствии полного магазина покупателей. Грубости не слышала, но был не приятен заданный вопрос при посторонних. У нас потом с ней состоялся разговор, она очень плакала по этому поводу, извинилась.
2 случай с соседом "а у вас дети усыновленные?"- "откуда вы это знаете?" - "да... так, люди болтают" - "это мои дети! я бы на вашем месте меньше слушала болтовню" - "Да! Вы правы! извините".

Было неприятно, дома ревела... Даже наверное не неприятно, а страшно...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Был ли у вас хоть один случай, когда кто-то из посторонних (соседи, бабульки на лавочки) в грубой форме как-то отозвался в ваш адрес или в адрес вашего усыновленного ребенка?

Давайте только вспомним то что произошло с нами самими, а не "а я вот слышала..." или "а мне рассказывали..." или "а я читала...".

Начну с себя:
Моим дочкам 4.3
За это время я ни разу не услышала в свой адрес и адрес моих детей ни одного грубого слова.
Была 2 случая (я о них как-то уже писала):
1 случай в магазине знакомая продавщица решила поинтересоваться по вопросу усыновления в присутствии полного магазина покупателей. Грубости не слышала, но был не приятен заданный вопрос при посторонних. У нас потом с ней состоялся разговор, она очень плакала по этому поводу, извинилась.
2 случай с соседом "а у вас дети усыновленные?"- "откуда вы это знаете?" - "да... так, люди болтают" - "это мои дети! я бы на вашем месте меньше слушала болтовню" - "Да! Вы правы! извините".

Было неприятно, дома ревела... Даже наверное не неприятно, а страшно...
тут была девушка, Маленькая мама, вот у нее были большие проблемы с садиком, потому что там знали, что ребенок усыновленный. Не помню уже, как все разрешилось, но, кажется, они поменяли сад.
У меня усыновители, с которыми мы вместе были в ШПР, сказали в поликлинике, ребенок был уже подросший, около года, его затюкали с диагнозами, хотя там ничего сверх ужасного нет.
И вообще, очень неприятно, когда за спиной перемывают кости всей семье. Даже если не рискуют сказать в лицо. Поэтому думаю, что у всех своя правда: и у тех, кто имеет тайну и у тех, кто ее не имеет. Лично я считаю, что тайна от третьих лиц в нашем обществе благо по многим причинам.
Девочки, как моя бабушка говорила
На каждый роток, не накинешь платок.
Злых, завистливых, любопытных людей очень много.
А вы все такие молодцы. Я понимаю, что это обидно, противно, да и не сразу найдешь, что ответить, но вы старайтесь не принимать все к сердцу.

А я когда первый раз документы оформляла столько негатива наслушалась, что твердо решила скрывать.Особенно в медицинских учреждениях чего только не говорили! Так противно было...
Anonymous
У нас об усыновлении знают многие - ребенок был под опекой и только после усыновили. Мы не афишируем сильно, но и правду не скрываем, т.е. те, кто спрашивает, получают правдивый ответ. За это время нам на пути не встретился ни один человек, который бы даже "косо" посмотрел в нашу сторону. Тупые вопросы тоже не задают. Наоборот, ВСЕ одобряли, поддерживали, помогали и сейчас радуются вместе с нами нашей болтушке.
Соседка, как то увидев меня с почти 5-ти месячным ребенком на руках, удивилась и сказала, что не видела меня беременной, и еще не дождавшись моего ответа, начала рассказывать какой огромный был у нее живот, когда она была в моем!!! положении. Я прослушала, покивила - на том и разошлись. :) Смеялись с мужем долго!
У нас нет тайны - все видели меня с одной малышкой, а в ребёнкиных полтора года их стало две :-) Конечно, были вопросы.
Единственный раз, тоже, кстати, в магазине, продавщица сказала, что "ну твоя-то (в смысле кровная) вон какая умная и спокойная, а вот втораааяяяя..." на что я ответила, что обе мои и обе хороши...
А в остальном - никакого негатива, если что-то спрашивал, то скорее в поисках информации: как сложно собрать документы, как искать ребёнка, кому вообще детей дают... В саду Маринку жалеют очень, воспитательница по своей инициативе даже её индивидуально спать укладывает, и рядом сидит, по спинке гладит, чтобы не качалась. На проступки смотрят сквозь пальцы - "и так девочка натерпелась"... Это то, с чем столкнулась я лично. Маме моей иногда задавали сочувствующие вопросы "А что, у неё своих не получилось?" и совсем удивлялись, когда узнавали, что своих двое есть...
На отдыхе в этом году было неприятно. Дети мои на нас не похожи ни сколечки. Муж чернобровый-черноглазый. Я не такая уж, но всё равно дети белокурые и не "мимикрируют" :) Одна тётка смеялась что я нагуляла. Дети-то на мужа не похожи. Тетка хоть и из-за границы нашей России, даже скажу цивилизованной заграницы, но злаааая. Неприятно было ужасно. Но, впрочем, она не знает что мы сборная команда ;) Так что Бог с ней, с тёткой.
Был случай - обхохочешься:) Соседка по лестничной площадке, завидя меня со "свертком" сразу каркнула: "Чей ребенок то?", я ей: "мой конечно!!", она: "ну понятно что твой, отца наверное??" Поясню. папа повторно женился несколько лет назад, и несмотря на то, что "молодожены" уже пенсионеры, пересуды и там не умолкают :)
Я, отношу это к простому любопытству, и человеческому безкультурию везде совать свой нос, и любопытничать что там происходит у "соседа на кухне" :)
Сама не рвусь в бой обсуждать усыновление абы с кем, просто имеется личный "пунктик" по этому вопросу, но открытого негатива на себе не испытывала, уверена, что все еще впереди и люди разные, могут и ведро дерьма вылить в мою сторону, это жизнь и не все в ней эскимо в шоколадной глазури:)
у нас было. одна милейшая женщина, умнейшая, врач, изрекла, задумчиво глядя на моего шебутного ребенка "не было у бабы забот - купила баба порося". но она одинокая, в 40 лет нет (и не было) семьи, так что крыша просто съехала. больше с ней не общаюсь.
Мне почему-то странно неприятно и неловко бывают когда начинают говорить :" О, какая ты молодец..." Наверное, у меня уже восприятие моих детей как просто моих детей вне зависимости от места их нахождения - в капусте или в моркови я их нашла :)
Я не скрывала изначально, так как сразу собиралась не за грудничком. И, честно сказать, испытала настоящий шок (приятный :-)) от отношения окружающих людей к моей дочке, да и к усыновлению, как явлению. Все, начиная от родственников и заканчивая соседями по лестничной клетке, только что пушинки с дочи не сдувают. Помошников организовалась целая команда по любому вопросу, где что помочь!
А ещё очень часто мне бывает неудобно, когда из меня делают героя :-), говоря с восхищением: "Ну ты такая молодец! Смогла решиться, а мы вот..."
Хотя... были и такие фразы от малознакомых, что это мне с дочкой просто повезло, а так в ДД только неполноценные дети :-( В общем, отношение к усыновлению в целом положительное у людей, а вот мнение о детях - далеко не такое же...
У нас было несколько случаев не очень страшных и был один который у меня до сих пор поперек горла. Причем последний связан именно с реакцией со стороны одного русского.
В Канаде в общем-то в основном задают тупые вопросы, типо сколько стоит усыновление, но формулировка звучит типо сколько ребенок стоит. Это самое распростаненное.
Из смешного, однажды в магазине, одна из продавщиц внимательно посмотрев на нас с мужем а потом на Сашу, спросила сначала откуда мы. Муж ответил что с юга Франции (хотя сам он в общем-то с севера). Потом она помолчала, подумала и решилась на свой главный вопрос - а чем вы сына кормите что у него такой красивый оттенок кожи?? Я сначала просто растерялась, думала она издевается, но глядя в ее серьезные глаза поняла что нет, она просто реально интересовалась...
Еще когда приехали у нас сосед спросил какой сын национальности и это еще до того как узнал как сына зовут. Я не растерялась и сказала, что сын такой же канадец как и он сам. Он сразу замолк и больше таких вопросов не поступало.
Самый неприятный случай был в декабре. Мы поехали отдыхать на Кубу и в нашем отеле оказалось много русских именно из России. и вот мы гуляли и проходили мимо джакузи где "отдыхали" два мужика русских. Они видимо услышали что я с сыном говорила по-русски, а французскую речь мужа не услышали. И вот уже идем дальше и я слышу "Странно, оба русские а ребенок - чурка". Я была просто в шоке. Хорошо что муж по-русски не говорит, а то не знаю что было бы. Я не стала ввязываться, но обидно до сих пор. Как можно так говорить про ребенка???
Среди наших близких и друзей только поддержка и восхищение. Но одна такая "заботливая" все же попалась на моем пути. Она разве что пальцем у моего виска не покрутила, "зачем мне это всё надо и думаю ли я о своих детях", такой поток своих мыслей по этому поводу обрушила. Я впала в ступор, не ожидала от человека данной профессии услышать. Но мы больше нигде и никак не пересекаемся.
Откровенного негатива и грубых высказываний никогда не встречала. Я вообще не представляю, как кто-то бы мне попытался в лицо вякать по поводу моего ребенка... у меня наверное в глазах читается, что я отвечу:-)
А вот всяких не очень тактичных вопросов много было, но я не обижаюсь, это же от людей зависит. Кто-то воспитан не очень(, кому-то действительно очень интересно, лично для себя.
Ну догадываюсь, что меня некоторые за глаза дурой считают, но вслух улыбаются:-)
Девочки, много вас читаю, хоть ребенок своерожденный. Многие переживают по поводу несхожести и неприятных вопросов окружающих. Могу сказать, что мой своерожденный ребенок не похож совсем ни на меня, ни на мужа, вообще черт лица не нахожу схожих ни с одним из членов нашей семьи. Сынок голубоглазый блондин, мы с мужем темноволосые, уже одно это дает повод для подозрений и ехидных замечаний, типа "от соседа")))
я точно знаю, что когда надумаю усыновлять малыша, никогда даже не буду обижаться или бояться подобных вопросов - со старшим натренировалась)))))
Никогда ничего плохого в наш адрес по поводу усыновления не слышала.
Но у нас:
1. в детском саду не знают. Не считаю нужным вешать транспорант. А при поступлении в детский сад не спрашивают про усыновленность. :tongue1
2. В поликлинике я сказала, но у нас сменилась куча врачей, теперешняя даже не догадывается.:tongue1
3. С соседями по подъезду мы просто здороваемся, переехали сюда за полгода до усыновления. Так что если они что и говорят, мне глубоко :tongue1
Девочки, меньше заморачивайтесь. Живите просто и растите детей. :-)
А я обиделась когда моя мама в деревне рассказала продавщице о приемности детей. Тайны я не делаю, но не хочу что бы об этом говорили, тем более мама. Я не против, пусть вся деревня знает, дело не в этом, я забыла давным-давно, что не я их родила, а она -нет, да еще и обсуждает это с посторонними людьми. Вообще это дело мальчишек, захотят кому рассказать- пожалуйста, а так нечего всем болтать, дело это внутрисемейное. Никто же не болтает особо о том как тяжело рожала , или как тяжело забеременела...то есть это не тайна , и в приватной беседе- пожалуйста, но дело это глубоко личное!!!
Грубого не слышала, но соседи постоянно спрашивают: "а он точно нормальный?""не думаешь ты о сыне своем, из этого-то ничего хорошего не вырастит, а твой ребенок страдать будет", "ну что, не заговорил?? в школу бы хоть взяли...." Это притом, что соседям мы говорили, что сын наш, просто какое-то время рос у бабушки (мы в доме не так давно живем). Я пока до последнего делаю вид, что не понимаю о чем они... но думаю, что квартиру надо поменять. У нас тут бабушки одни живут и очень уж они любят лезть куда их не просят...
Мы не скрываем, но и не рассказываем. Кроме того, мы же переехали (не по причине усыновления, а квартира мала стала :)), поэтому никаких разговоров на эту тему нет
Если еше раз спросят "ето ваш?" так и скажу что на базаре украла. Просто бестактный глупый вопрос.

Тайну я не храню но в России особо не распространяюсь. Надоело нездоровое любопытство, непонимание мотивов. Некоторые думают что за ето деньги платят большие и я на деньги позарилась. Другие думают что там все "больные" Третьйи в героини меня записывают. Надоело.

В Швеции если спрашивают про возраст детей то сразу видно что сама я их родить не могла. Просто говорю что они не биологические родственники. И если только еше возникают вопросы говорю про усыновление.
У нас город маленький, поэтому каждую новость обсуждают долго и подробно. Я прихожу в опеку, а она мне говорит: про вас везде и все говорят. Я говорю: ну и что, пусть говорят, во-первых, говорят не плохое, во-вторых, мы не одни в городе усыновители, нас много, в-третьих, это кого-то может также сподвигнуть на усыновление-реальные случаи знаю.
Глуапых вопросов было куча, но это не со зла людей и не от зависти, просто из любопытства.
А скандальчик был с одной бабкой, еще на старой квартире, Леле было года 3. бабка одна кинулась на моего мужа из-за сигналки на машине, коты всю ночь скачут на капот, машина и орала, так я понимаю можно из-за этого разборки чинить, а она на него понесла - типа ты навозник!!!! (они раньше фермерством занимались) муж махнул рукой и уехал. А я потом с дочей вцышла, тоже села в мащину, стали назад отъезжать, а она сидит себе на скамеечке, ну меня и понесло, я ее тоже плохими словами обозвала, не сдержалась, причем при доче(( А она и выпалила: "Что ж ты такая крутая, а своих детей родить не можешь, чужих воспитываешь!" У меня чуть истерика не случилась, я так орала, суть была такая, что она взрослая и пожилая женщина, а такая неумная и злая, что машиной я ее перееду за такие слова. Доченька стала просить, мама, поехали, не надо кричать. Вобщем мы уехали, я, конечно, плакала. Но это был единственный случай в моей жизни, к счастью мы живем теперь на новой квартире, а в том дворе машин стало еще больше как и скандалов.
А в остальном встречала только положительное со стороны людей!
У нас был случай... правда я о нем уже когда то писала. Пытались устроить Лизу в хороший детский сад,коммерческий, при чем, на общих основаниях, (никаких льгот не требовали)На что у заведующей получили ОТКАЗ, основанием была тематичность, она даже этого не скрывала.Но ещё больший удар получили от заведующей РОНО(она по совместительству являлась матерью заведующей того ДС)До сих пор помню её слова:"А этой МАЧЕХЕ дайте направление в д/с №..."(самый ужасный ДС в районе по 40 чел в группе,много детей из неблагополучных семей, потому как он совсем бесплатный, более того нам до него 40 мин пешком)
А в основном больше подобного нигде не встречалось, глупые вопросы были, а негатива не было.
А кто знает, заведующие детских садов как-то контачат с опеками?
Anonymous
Когда мы еще находились на этапе сбора документов, то одна коллега, не из моей организации, но мы с ней часто пересекались по работе, меня спросила: "Вы собираетесь усыновлять ребенка и я хотела у Вас кое-что спросить на эту тему" Я выпала в осадок, потому что на тот момент мы даже еще не все документы собрали на получение заключение и уж точно никому ни слова не говорили о наших планах - никому, кроме опекских теть, естественно. На её вопрос я резонно заметила: "С чего Вы взяли вообще, что мы собираемся усыновлять" Она мне ответила: "Ой, да Вы не стесняйтесь, это же хорошо, я к этому положительно отношусь, Вам нечего скрывать" На что я ей ответила: "И все же с чего Вы взяли? Вы ошиблись!" А она мне: "Да ладно Вам, чего тут стесняться- то, мне рассказала начальник опеки - она крестная моего ребенка и знает, что мы с Вами по работе пересекаемся"

Разумеется, разговора по душам у нас с коллегой не получилось. Я ей сообщила, что завтра же пойду к начальнице опеки и поинтересуюсь, читала ли она уголовный кодекс и в курсе ли об ответственности за разглашение тайны усыновления. Коллега в итоге слезно умоляла меня не говорить начальнице опеки что она (коллега) мне проболталась... вобщем ситуация получилась мерзкая...

Вы можете представить такое??? После этого мы поняли, что пытаться скрывать усыновление просто нереально. Если даже начальник опеки на этапе сбора кандидатами документов считает нормальным рассказывать коллегам кандидатов об их планах... И хотя мы удочерили девочку совсем крошку, да еще в другом городе, и у нас были все условия для сохранения тайны. О том, что мы собираемся усыновлять полгорода знало еще до получения нами заключения. Вот сейчас в деревне, где мы непосредственно живем (работаем в городе), пытаемся хоть как-то частично скрыть. Но заведующие местных детсадов, благодаря той же начальнице опеки и ножеству её знакомых. с которыми она поделилась информацией, знают уже и мы знаем, что они знают, что через 3 года мы к ним ребенка поведем...
Мы не скрываем, но и не афишируем в узком и широком кругу. Было весело наблюдать как летом я без живота за 2 дня до суда выгружала полную машину детских прибамбасов, а до этого моя свекровь сгружала ванночки и пр. и консьержки смотрели на меня - а я стояла, молчала и улыбалась. Без живота. А через 3 дня вышла гулять с коляской. Дом шумел дня 3, а потом я им открыла "горячую линию". Да усыновили, свои быть могут, ребенке 5 месяцев, еще вопросы есть? Вопрос был один - мальчки или девочка:) А потом я так залихватски отвечала на вопросы соседок порвалась я или нет и если порвалась то на сколько:) и где:) Хотя все прекрасно понимали...
Никто и никогда (кроме моей мамы, но этого отдельная песня) ни словом ни взглядом не дал мне понять, что мой ребенок другой или не такой как надо. наоборот, все мои друзья если делают подарки, то реально очень шикарные и дорогие. Если приглашают нас - то с Санькой, потому что без нее мы не ходим и не ездим. А моя свекровь вообще думала (а может и сейчас думает) что сказав об усыновлении я свой "грех" прикрыла (у нас МФ, 2 пролетных ЭКО ИКСИ). Мне лично все равно. Я не нуждаюсь в чужом мнении. на одном из тематических форумов веду дневник с фотографиями. Отвечаю на вопросы, рассказываю о нашей жизни. Получаю кучу добрых писем и кучу вопросов.
Люди, которым не нравится мой ребенок (всеравно что именно) - не нравятся мне. Но нам повезло - у нас видимо было чутье на нормальных людей и про тематичность давно никто не говорит. надеюсь, что они искренни.
Мы тоже не афишируем и не скрываем, ни разу за 2 года не слышала негатива, только хорошее. Один случай был - в том году как раз на Рождество зашли мы с сыном на почту, посылку отправить. Пока стояли в очереди, слышу, что почтальонши собираются выбросить большую кипу брошюр с названием типа " Усыновленный ребенок". Я им и говорю - дайте лучше мне, я по почтовым ящикам сама разложу, если вам не охота. Они говорят, да кто ж сейчас усыновляет, кому это вообще надо, привезли эти брошюры - только лишняя головная боль. Но у меня-то на этот счет другое мнение;-))) Вот я, например, говорю, своего усыновила и другие люди тоже, может, захотят. Тетки посмотрели на нас с сыном, расплакались, долго извинялись и сказали, что сами все разнесут по участку. Вот такая рождественская история.
Автор, хочу Вас успокоить. У меня своих две девочки. Уже 2 раза люди осторожно выспрашивали - моя ли старшая девочка. Видимо настолько не похоже, да и разница маленькая с точки зрения здравомыслящих людей, да и деочки очень разные. И люди подходили за подтверждением, что это не мой ребенок. :)
Вы знаете, что это ребенок Ваш - и поэтому к таким вопросам надо относиться просто с вежливым недоумением.
Дееевочкиии, простите, ветку про опеку и заведующих поздно прочитала. Можно еще раз. Я думаю, меня не совсем поняли! У нас тайна, мы усыновляли грудным ребенка, сейчас ему 4 года. Мы давно ходим в сад. Я имела ввиду, если усыновление ( не опека) и тайна, могут ли заведующие каким-то образом узнать от других органов ( опеки в частности), что ребенок усыновленный, контачат ли они с опекой в том смысле, что им напрямую дают сведения об усыновленных или просто могут где-то пересекаться с органами опеки и узнать это... в приватной ьеседе, так сказать. Проясните, пожалуйста. А то, я не поняла, если ТАЙНА, каким образом зав.дет.садом может вообще предоставлять какие-то отчеты????
Anonymous сверху
У нас знают, наверное, все. Поселок небольшой, семья наша на виду. Ни разу пока не слышала ни одного отрицательного мнения. Часто слышу: Как на маму (папу) похожа. И вообще наша Даша - знаменитость. Ее знают все, ее очень трудно не заметить - любопытна до не могу. Поэтому когда заходим в магазин, с ней здороваются индивидуально. И даже когда наша Даша разворошила новогодний уголок в магазине, пока мама рассчитывалась (елку уронила, санки с дед морозом угнала), все только посмеялись. О тайне в наших условиях не могло быть и речи.
Мы консультировались с юристом, есть даже уголовная ответственность за разглошения тайны усыновления,наверное это такие тяжбы судебные, не дай Бог....
У меня было один раз, не грубо, но крайне неприятно.
За день до отлета домой, мы с Маришкой пришли в ДР попрощаться. И наряду с хорошими пожеланиями одна из воспитательниц, глядя прямо на Маринку и сокрушенно качая головой сказала следующее "Вот так вот, чтоб стать американской гражданкой, учиться в каком-нибудь Гарварде и отдыхать на Гаваях, всего-то нужно, чтоб твоя мать была наркоманкой, бросила тебя в роддоме, как ненужную тряпку. А нормальным детям придется всего добиваться самим." И потрепала дочку по щечке.

Больше за наши совместные почти два года жизни ничего негативного и неприятного не встречала.
Пока не было, но родственники и друзья в лицо не скажут, а незнакомые видимо не в курсе.
Девочки всем привет, кто нас помнит! У меня дети очень не похожи между собой. Очень часто спрашивают, а почему они у вас разные? Ну что ответить? Просто улыбаюсь, а про себя ругаюсь.
вы знаете я постоянно попадаю в неловкие ситуации.
первый раз в поликлиннике когда собирала мед справки со мной была дочка и ребёнок под опекой выходит медсестра в холл и говорит кто здесь на опекунство справки собирает и вся очередь резко смотрит на меня я сразу покраснела мне стало не ловко то что я выглежу лет на 20 макс и уже опекун девочки 15лет .И
ко мне сразу начали подходить все кому не лень желать всего хорошего с одной стороны приятно с другой я не привыкла к такому внимание но такие ситуации возникют постоянно.
Мы не скрываем, скорее, наоборот - мой пример оказывается очень даже на пользу некоторым бездетным парам.
А незнакомые просто всегда спрашивают, погодки у меня или двойняшки, т.к. дети очень похожи.
Негатива не было, кроме двух случаев:
Врач-гастроэнтеролог в пол-ке когда узнала, что Алена под опекой, сказала примерно так: ну, давайте проверять ее по полной, надо же знать, че взяли.
И свекровь, являясь женщиной очень неумной и неделикатной, увидев Алену заявила: а почему вы именно ее взяли? лицо у нее какое-то... деревенское что ли и нос картошкой. А потом как-то мне призналась, что любить ее так, как Тему она никогда не будет. Я ей ответила, что это ее право. Пусть относится как хочет, главное, чтоб ребенок этого не знал. Вроде старается:)))
Но, зная свою свекровушку, меня все это скорее смешит, чем расстраивает.
У нас ребенок уже 5.5лет. Не скрывали с самого начала. Даже пропагандировали первое время. Потом муж меня убедил, что это не нужно всем знать. Т.е. щас я нигде об этом не говорю, в разговорах стараюсь обходить тему родов и т.д. НО если мне зададут прямой вопрос, отнекиваться не буду. Ребенок все знает, относится к этому НИКАК.Ни плохо, ни хорошо.Знает что об этом не надо рассказывать чужим людям и это наш секрет. И все. За все это время никто, ни разу, не словом, ни взглядом, никак не сказал плохого слова или что то подобного.
Мумуня
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения