К тем, кто не скрывает
Был ли у вас хоть один случай, когда кто-то из посторонних (соседи, бабульки на лавочки) в грубой форме как-то отозвался в ваш адрес или в адрес вашего усыновленного ребенка?
Давайте только вспомним то что произошло с нами самими, а не "а я вот слышала..." или "а мне рассказывали..." или "а я читала...".
Начну с себя:
Моим дочкам 4.3
За это время я ни разу не услышала в свой адрес и адрес моих детей ни одного грубого слова.
Была 2 случая (я о них как-то уже писала):
1 случай в магазине знакомая продавщица решила поинтересоваться по вопросу усыновления в присутствии полного магазина покупателей. Грубости не слышала, но был не приятен заданный вопрос при посторонних. У нас потом с ней состоялся разговор, она очень плакала по этому поводу, извинилась.
2 случай с соседом "а у вас дети усыновленные?"- "откуда вы это знаете?" - "да... так, люди болтают" - "это мои дети! я бы на вашем месте меньше слушала болтовню" - "Да! Вы правы! извините".
Было неприятно, дома ревела... Даже наверное не неприятно, а страшно...
Давайте только вспомним то что произошло с нами самими, а не "а я вот слышала..." или "а мне рассказывали..." или "а я читала...".
Начну с себя:
Моим дочкам 4.3
За это время я ни разу не услышала в свой адрес и адрес моих детей ни одного грубого слова.
Была 2 случая (я о них как-то уже писала):
1 случай в магазине знакомая продавщица решила поинтересоваться по вопросу усыновления в присутствии полного магазина покупателей. Грубости не слышала, но был не приятен заданный вопрос при посторонних. У нас потом с ней состоялся разговор, она очень плакала по этому поводу, извинилась.
2 случай с соседом "а у вас дети усыновленные?"- "откуда вы это знаете?" - "да... так, люди болтают" - "это мои дети! я бы на вашем месте меньше слушала болтовню" - "Да! Вы правы! извините".
Было неприятно, дома ревела... Даже наверное не неприятно, а страшно...
У меня усыновители, с которыми мы вместе были в ШПР, сказали в поликлинике, ребенок был уже подросший, около года, его затюкали с диагнозами, хотя там ничего сверх ужасного нет.
И вообще, очень неприятно, когда за спиной перемывают кости всей семье. Даже если не рискуют сказать в лицо. Поэтому думаю, что у всех своя правда: и у тех, кто имеет тайну и у тех, кто ее не имеет. Лично я считаю, что тайна от третьих лиц в нашем обществе благо по многим причинам.
На каждый роток, не накинешь платок.
Злых, завистливых, любопытных людей очень много.
А вы все такие молодцы. Я понимаю, что это обидно, противно, да и не сразу найдешь, что ответить, но вы старайтесь не принимать все к сердцу.
Соседка, как то увидев меня с почти 5-ти месячным ребенком на руках, удивилась и сказала, что не видела меня беременной, и еще не дождавшись моего ответа, начала рассказывать какой огромный был у нее живот, когда она была в моем!!! положении. Я прослушала, покивила - на том и разошлись. :) Смеялись с мужем долго!
Единственный раз, тоже, кстати, в магазине, продавщица сказала, что "ну твоя-то (в смысле кровная) вон какая умная и спокойная, а вот втораааяяяя..." на что я ответила, что обе мои и обе хороши...
А в остальном - никакого негатива, если что-то спрашивал, то скорее в поисках информации: как сложно собрать документы, как искать ребёнка, кому вообще детей дают... В саду Маринку жалеют очень, воспитательница по своей инициативе даже её индивидуально спать укладывает, и рядом сидит, по спинке гладит, чтобы не качалась. На проступки смотрят сквозь пальцы - "и так девочка натерпелась"... Это то, с чем столкнулась я лично. Маме моей иногда задавали сочувствующие вопросы "А что, у неё своих не получилось?" и совсем удивлялись, когда узнавали, что своих двое есть...
Я, отношу это к простому любопытству, и человеческому безкультурию везде совать свой нос, и любопытничать что там происходит у "соседа на кухне" :)
Сама не рвусь в бой обсуждать усыновление абы с кем, просто имеется личный "пунктик" по этому вопросу, но открытого негатива на себе не испытывала, уверена, что все еще впереди и люди разные, могут и ведро дерьма вылить в мою сторону, это жизнь и не все в ней эскимо в шоколадной глазури:)
А ещё очень часто мне бывает неудобно, когда из меня делают героя :-), говоря с восхищением: "Ну ты такая молодец! Смогла решиться, а мы вот..."
Хотя... были и такие фразы от малознакомых, что это мне с дочкой просто повезло, а так в ДД только неполноценные дети :-( В общем, отношение к усыновлению в целом положительное у людей, а вот мнение о детях - далеко не такое же...
В Канаде в общем-то в основном задают тупые вопросы, типо сколько стоит усыновление, но формулировка звучит типо сколько ребенок стоит. Это самое распростаненное.
Из смешного, однажды в магазине, одна из продавщиц внимательно посмотрев на нас с мужем а потом на Сашу, спросила сначала откуда мы. Муж ответил что с юга Франции (хотя сам он в общем-то с севера). Потом она помолчала, подумала и решилась на свой главный вопрос - а чем вы сына кормите что у него такой красивый оттенок кожи?? Я сначала просто растерялась, думала она издевается, но глядя в ее серьезные глаза поняла что нет, она просто реально интересовалась...
Еще когда приехали у нас сосед спросил какой сын национальности и это еще до того как узнал как сына зовут. Я не растерялась и сказала, что сын такой же канадец как и он сам. Он сразу замолк и больше таких вопросов не поступало.
Самый неприятный случай был в декабре. Мы поехали отдыхать на Кубу и в нашем отеле оказалось много русских именно из России. и вот мы гуляли и проходили мимо джакузи где "отдыхали" два мужика русских. Они видимо услышали что я с сыном говорила по-русски, а французскую речь мужа не услышали. И вот уже идем дальше и я слышу "Странно, оба русские а ребенок - чурка". Я была просто в шоке. Хорошо что муж по-русски не говорит, а то не знаю что было бы. Я не стала ввязываться, но обидно до сих пор. Как можно так говорить про ребенка???
А вот всяких не очень тактичных вопросов много было, но я не обижаюсь, это же от людей зависит. Кто-то воспитан не очень(, кому-то действительно очень интересно, лично для себя.
Ну догадываюсь, что меня некоторые за глаза дурой считают, но вслух улыбаются:-)
я точно знаю, что когда надумаю усыновлять малыша, никогда даже не буду обижаться или бояться подобных вопросов - со старшим натренировалась)))))
Но у нас:
1. в детском саду не знают. Не считаю нужным вешать транспорант. А при поступлении в детский сад не спрашивают про усыновленность. :tongue1
2. В поликлинике я сказала, но у нас сменилась куча врачей, теперешняя даже не догадывается.:tongue1
3. С соседями по подъезду мы просто здороваемся, переехали сюда за полгода до усыновления. Так что если они что и говорят, мне глубоко :tongue1
Девочки, меньше заморачивайтесь. Живите просто и растите детей. :-)
Тайну я не храню но в России особо не распространяюсь. Надоело нездоровое любопытство, непонимание мотивов. Некоторые думают что за ето деньги платят большие и я на деньги позарилась. Другие думают что там все "больные" Третьйи в героини меня записывают. Надоело.
В Швеции если спрашивают про возраст детей то сразу видно что сама я их родить не могла. Просто говорю что они не биологические родственники. И если только еше возникают вопросы говорю про усыновление.
Глуапых вопросов было куча, но это не со зла людей и не от зависти, просто из любопытства.
А скандальчик был с одной бабкой, еще на старой квартире, Леле было года 3. бабка одна кинулась на моего мужа из-за сигналки на машине, коты всю ночь скачут на капот, машина и орала, так я понимаю можно из-за этого разборки чинить, а она на него понесла - типа ты навозник!!!! (они раньше фермерством занимались) муж махнул рукой и уехал. А я потом с дочей вцышла, тоже села в мащину, стали назад отъезжать, а она сидит себе на скамеечке, ну меня и понесло, я ее тоже плохими словами обозвала, не сдержалась, причем при доче(( А она и выпалила: "Что ж ты такая крутая, а своих детей родить не можешь, чужих воспитываешь!" У меня чуть истерика не случилась, я так орала, суть была такая, что она взрослая и пожилая женщина, а такая неумная и злая, что машиной я ее перееду за такие слова. Доченька стала просить, мама, поехали, не надо кричать. Вобщем мы уехали, я, конечно, плакала. Но это был единственный случай в моей жизни, к счастью мы живем теперь на новой квартире, а в том дворе машин стало еще больше как и скандалов.
А в остальном встречала только положительное со стороны людей!
А в основном больше подобного нигде не встречалось, глупые вопросы были, а негатива не было.
Разумеется, разговора по душам у нас с коллегой не получилось. Я ей сообщила, что завтра же пойду к начальнице опеки и поинтересуюсь, читала ли она уголовный кодекс и в курсе ли об ответственности за разглашение тайны усыновления. Коллега в итоге слезно умоляла меня не говорить начальнице опеки что она (коллега) мне проболталась... вобщем ситуация получилась мерзкая...
Вы можете представить такое??? После этого мы поняли, что пытаться скрывать усыновление просто нереально. Если даже начальник опеки на этапе сбора кандидатами документов считает нормальным рассказывать коллегам кандидатов об их планах... И хотя мы удочерили девочку совсем крошку, да еще в другом городе, и у нас были все условия для сохранения тайны. О том, что мы собираемся усыновлять полгорода знало еще до получения нами заключения. Вот сейчас в деревне, где мы непосредственно живем (работаем в городе), пытаемся хоть как-то частично скрыть. Но заведующие местных детсадов, благодаря той же начальнице опеки и ножеству её знакомых. с которыми она поделилась информацией, знают уже и мы знаем, что они знают, что через 3 года мы к ним ребенка поведем...
Никто и никогда (кроме моей мамы, но этого отдельная песня) ни словом ни взглядом не дал мне понять, что мой ребенок другой или не такой как надо. наоборот, все мои друзья если делают подарки, то реально очень шикарные и дорогие. Если приглашают нас - то с Санькой, потому что без нее мы не ходим и не ездим. А моя свекровь вообще думала (а может и сейчас думает) что сказав об усыновлении я свой "грех" прикрыла (у нас МФ, 2 пролетных ЭКО ИКСИ). Мне лично все равно. Я не нуждаюсь в чужом мнении. на одном из тематических форумов веду дневник с фотографиями. Отвечаю на вопросы, рассказываю о нашей жизни. Получаю кучу добрых писем и кучу вопросов.
Люди, которым не нравится мой ребенок (всеравно что именно) - не нравятся мне. Но нам повезло - у нас видимо было чутье на нормальных людей и про тематичность давно никто не говорит. надеюсь, что они искренни.
Вы знаете, что это ребенок Ваш - и поэтому к таким вопросам надо относиться просто с вежливым недоумением.
За день до отлета домой, мы с Маришкой пришли в ДР попрощаться. И наряду с хорошими пожеланиями одна из воспитательниц, глядя прямо на Маринку и сокрушенно качая головой сказала следующее "Вот так вот, чтоб стать американской гражданкой, учиться в каком-нибудь Гарварде и отдыхать на Гаваях, всего-то нужно, чтоб твоя мать была наркоманкой, бросила тебя в роддоме, как ненужную тряпку. А нормальным детям придется всего добиваться самим." И потрепала дочку по щечке.
Больше за наши совместные почти два года жизни ничего негативного и неприятного не встречала.
первый раз в поликлиннике когда собирала мед справки со мной была дочка и ребёнок под опекой выходит медсестра в холл и говорит кто здесь на опекунство справки собирает и вся очередь резко смотрит на меня я сразу покраснела мне стало не ловко то что я выглежу лет на 20 макс и уже опекун девочки 15лет .И
ко мне сразу начали подходить все кому не лень желать всего хорошего с одной стороны приятно с другой я не привыкла к такому внимание но такие ситуации возникют постоянно.
А незнакомые просто всегда спрашивают, погодки у меня или двойняшки, т.к. дети очень похожи.
Негатива не было, кроме двух случаев:
Врач-гастроэнтеролог в пол-ке когда узнала, что Алена под опекой, сказала примерно так: ну, давайте проверять ее по полной, надо же знать, че взяли.
И свекровь, являясь женщиной очень неумной и неделикатной, увидев Алену заявила: а почему вы именно ее взяли? лицо у нее какое-то... деревенское что ли и нос картошкой. А потом как-то мне призналась, что любить ее так, как Тему она никогда не будет. Я ей ответила, что это ее право. Пусть относится как хочет, главное, чтоб ребенок этого не знал. Вроде старается:)))
Но, зная свою свекровушку, меня все это скорее смешит, чем расстраивает.