65
Anonymous
Усыновление
3.09.10 12:16

Всё ли в порядке у ребенка с привязанностью?

Девочки, начинаю немного беспокоиться. Читала, что месяцам к 8-ми детки начинают четко различать своих и чужих, к чужим относятся с опаской и т.д. Мы девочку привезли домой в 3 месяца, а в больнице с ней я, и вовсе, с 2 месяцев лежала. Думала, что уж если так рано ребенок попал в семью, то никаких РАД не может быть и в помине.

Беспокоит вот что - дочка одинаково реагирует на всех людей. Стоит ей улыбнуться - вырывается из маминых рук и виснет на шее у кого угодно, может подползти сама и повиснуть, даже если видит человека всего 5 секунд, верещит от радости и все такое. Ребенку уже 11 месяцев и это меня беспокоит. Есть повод для беспокойства или я себя накручиваю? Вообще - это не очень приятно, что она с одинаковым восторгом - визгом и смехом и порывом повиснуть на шее встречает на пороге и папу, и любого чужого человека... :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, начинаю немного беспокоиться. Читала, что месяцам к 8-ми детки начинают четко различать своих и чужих, к чужим относятся с опаской и т.д. Мы девочку привезли домой в 3 месяца, а в больнице с ней я, и вовсе, с 2 месяцев лежала. Думала, что уж если так рано ребенок попал в семью, то никаких РАД не может быть и в помине.

Беспокоит вот что - дочка одинаково реагирует на всех людей. Стоит ей улыбнуться - вырывается из маминых рук и виснет на шее у кого угодно, может подползти сама и повиснуть, даже если видит человека всего 5 секунд, верещит от радости и все такое. Ребенку уже 11 месяцев и это меня беспокоит. Есть повод для беспокойства или я себя накручиваю? Вообще - это не очень приятно, что она с одинаковым восторгом - визгом и смехом и порывом повиснуть на шее встречает на пороге и папу, и любого чужого человека... :(
Anonymous
Не соглашусь с предыдущим автором, моя дочка с нами с 2мес, уже в 3 месяца на осмотре у педиатра она кричала до посинения, когда ее пытались взять на руки.Страшно не любила и боялась посторонних,где то до года невозможно было никуда пойти, где новые люди, плакала, боялась, ни к кому кроме мамы и папы никогда не шла, к бабушке привыкла где то через месяц после ежедневного совместного проживания. То есть все с точностью наоборот.
Мне кажется, все зависит от ребенка, и если ребенок дома с 2-3мес, то это не РАД, а просто очень коммуникабельный ребенок.Может характер такой просто.Мне кажется не грузитесь.
Автор, не торопитесь приписывать диагнозы ребенку. Все люди и дети разные.
Просто наблюдайте пока, почаще носите на руках, проводите максимум времени с ребенком.
В вашей ситуации вряди что-то есть подозрительное, особенность характера, т.к. ребенок еще очень мал, чтобы можно было делать выводы. Просто вы мама и вам не очень приятно, но не волнуйтесь, у нее все в голове устаканится, 8 мес. - это очень мало. Она вообще как развивается? В соответствии с возрастом? Опережает по другим параметрам?
У меня дочка до 4 мес была в больнице, а счас не отлипает от меня, хотя был момент, тоже я немноко беспокоилась, хотя это очень недолго продлилось. Все у нее нормально с привязанностью. Это всего лишь этап развития ребенка. Наоборот, радуйтесь, что отпадает такой страшный диагноз как аутизм :). Все придет, вы и она только в начале.
Anonymous
С моей точки зрения это в некоторой степени нарушение привязанности. У меня двое приемных, мальчик такого плана как у вас девочка, но потихоньку начинает понимать, а девочка (кстати в 5 месячном возрасте отдана из семьи, я ее забрала почти в 8) сразу разобралась и ведет себя как мои биологические дети. Но чтобы вас как то успокоить все это преодолимо, просто время нужно и тесный эмоциональный и тактильный контакт. И еще я видела таких био детей у родителей, четко наблюдалась картина что детям не хватает эмоционального контакта с родителями. По-моему глубокому убеждению ребенок не должен ко всем подряд легко идти и так просто где-либо оставаться. Но это мое личное мнение.
Прочтите вот это:

Наиболее популярной методикой оценки качества привязанности ребенка к взрослому стал эксперимент американского психолога Мэри Эйнсворт, который получил название «Незнакомая ситуация» и состоял из нескольких трехминутных эпизодов: ребенок остается в непривычной обстановке один; наедине с незнакомым взрослым; с незнакомым взрослым и матерью. Сначала мать оставляет ребенка с незнакомцем, а потом одного. Через несколько минут она возвращается. О характере привязанности судят на основании степени огорчения ребенка после ухода матери и его поведения после ее возвращения.

В результате исследования были выделены три группы. Детей, которые не очень огорчались после ухода матери, вступали в общение с незнакомцем и исследовали новое помещение (например, играли в игрушки), а когда мама возвращалась, радовались и тянулись к ней, условно назвали надежно привязанные. Тех, кто не возражал против ухода матери и продолжал играть, не обращая внимания даже на ее возвращение, назвали индифферентными, ненадежно привязанными. Детей третьей группы, которые очень огорчались уходу матери, а когда она возвращалась, как будто стремились к ней, цеплялись, но тут же отталкивали и сердились, назвали аффективными, ненадежно привязанными.
Последующие исследования показали: тип привязанности ребенка к родителям влияет на его дальнейшее психическое и личностное развитие. Наиболее благоприятной для развития является надежная привязанность. Она с первых лет жизни закладывает основы чувства безопасности и доверия к окружающему миру. Дети с таким типом привязанности в раннем детстве проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх. В дошкольном и подростковом возрасте они демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувствием, популярны среди сверстников.
Anonymous
Такое поведение характерно для детей, которые живут в очень общительных семьях, где в доме бывает много людей. Ребенок привыкает к постоянному "круговороту взрослых" :-)
По-моему, полная чушь, что ребенок, который с трех месяцев дома, имеет РАД.
Может быть как вариант - просто такой характер у ребенка - общительный.
У нас сынок тоже с 3-мес.Точно такое же поведение,идет практически ко всем,кто улыбнулся-заговорил.Сейчас ему уже почти полтора года-тянется ко всем неравнодушным к нему,но посматривает ненароком,чтобы я не сбежала)))Еще всегда обидно было(ща уже привыкла)-оставлю у бабушки,возвращаюсь за ним,а он ноль эмоций-ну ,пришла,и пришла..
Мой младший родной сынок до 2 лет считал всех людей "своими", мог любую бабульку, тётеньку и дяденьку обнять, повиснуть на шее, взять за руку и уйти :), на площадке выбирал любого свободного папу и требовал к себе внимания и игр с ним, иногда брал дядю за руку и ко мне подводил, и смех и грех :). Я вообще не переживала, он действительно всегда находился в обществе чужих людей, постоянные приходы моих подруг с детьми, гости (я ОЧ гостеприимная :)) и т.д. И вот только сейчас в 2.1 он начал стесняться, смущается когда хотят взять его на руки люди, которых он давно не видел.
Ходит в садик вторую недельку, после первой недели стал целовать воспиталку и няньку :). Вот такой лизун :)
Дочик была более избирательна, но не истерила при виде незнакомых, но и наруки к ним не шла.
мне все же кажется, что это характер. моя домой попала в 3 месяца с копейками. так у нее обратная реакция - до ужаса боится чужих людей, никуда с ними не пойдет, а на развивалки отдать - без вариантов. с года вожу (уже скоро 3 года будет, как вожу. точнее, пытаюсь) - каждый раз одно и то же. не привыкает(. про сад вообще молчу. у нее не просто истерика, ей просто физически плохо становится, бледнеет, синеет, задыхается. т.е. не просто страх, а панический ужас быть оставленной снова. даже не представляю, как ее буду к школе готовить(. так что тут у всех свои трудности, не знаю, что лучше.
Девочки иногда читаю и ловлю себя на мысли что на форуме о детках такие же проблемки, и родители воспринимают это как данность, четру характера, а тут часто ищут геннетику синдромы и тд и тп, у моей троицы очень разные характеры, и я этому рада!!! У вашей детки абсолютно нормальное поведение такое часто встречаестя она возможно экстраверт который получает кайф от общения с людьми, но главные люди для нее это вы!!!
Да нормально все у ребенка,автор не волнуйтесь.Только сегодня думала на эту тему и тут бац у нас на еве обсуждение. С моей дочей было все тоже самое,сейчас нам 1,5 и от мамы и папы ни на шаг не отстает. Такие "проблемы" ,хотя ИМХО что это не стоит выеденного яйца , есть у тех деток кто много общается с людьми. А у тех деток кто круглосуточно находится с мамой и редко видит и играет с другими людьми развивается противоположная история., мама даже не может сходить в туалет с закрытой дверью и уж тем более куда то удалится больше чем на 2 минуты. Я считаю с тематичностью это не связано никак.
Дочка с 6,5 месяцев.Были пробемы с привязанностью. Я очень остро переживала.Часто рассказывала ребенку сказку ,сама придумала,что мама и папа- единтсвенные в мире на свете и все как взрослому человеку обьясняла как я ее люблю я и папа ее любит и что без нее очень скучаю.Я буквально показывала все на себе и она копировала:Целовала ее,обнимала,сначала без ответа,потом сма стала меня целовать. Просила людей(знакомых,няню и друзей)- спокойно говорить дочери: иди к мамочке,обними и поцелуй,она так ждет,или няня ожидая меня с дочей готовила подарочек маме: собирали цветы на улице,поделки-ориентир все маме и .Она твоя единственная мамочка на свете,она тебя очень любит-так говорила няня доче,ожидая(важно,чтобы все были заодно и понимали,что маме важно наладить привязанность и быть спокойной и счастливой,так же как и ребенку).И все в таком духе. к 1,5 годам стало легче.к 2,5-ребенок все понимает -кто чужие,кто свои.Кого и в какой мере любят своихи чужих.Результат -даже передать не могу-такая взаимная любовь!!!! Как же важно 1.говорить с детьми уже с младенчества как со взрослыми. Пусть предложения будут простыми,но понятными и четкими.2.Как важно,когда ты сам являешься примером для ребенка во всем и авторитетом.Для этого в семье должна быть иерархия и мамино и папино слово-закон. Все остальные люди-мы уважаем их,ценим,но они чужие и авторитет только у родителей.Так легче будет воспитывть и со временем улица не станет другом ребенка.Потому что дом-это его опора,вся мудрость ,любовь -все идет к ребенку во благо. Но и давить на ребенка опасно.Опять же-все на доверии,любви и строгости.Но не перегибая палку.Малыш все чувствует и понимает.Но и обяснять очень важно! Он пока так рад,что в его жизни столько людей и все вроде как добрые и улыбаются ему.
Так вот и важно сохранить его любовь к людям,но и выработать истинную пуповинную любовь к родителям,когда -они и только они единственные на свете,кто и в горести и в радости будут с тобой.Вся опора -это родители.Как они это могут знать? Только начиная жизнь,так жестоко преданные? Вот и надо детей научить любить родителей.В моем случае это было так.Хорошо,если кому то было и так дано -что ребенок их полюил сразу и была сильная привязанность.Так бывает.Но мне это досталось кровью и потом...И любовью:)))
Anonymous
Автор не волнуйтесь.У меня ребенок мноюрожденный.И мог повиснуть на ком угодно.Просто это дети супер контактные.Сейчас на 7,5 лет и до сих пор,со всеми бабушками соседскими поговорит,узнает как дела,про свои дела расскажет и про всех близких.Сын и в 4 года мог пойти с площадки с кем угодно.И хоть объясняй,хоть наказывай - все бес толку.Просто такой общительный.А дочка, с 6 месяцев и до сих пор(1,7) никого кроме близких к себе не подпускает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения