Всё ли в порядке у ребенка с привязанностью?
Девочки, начинаю немного беспокоиться. Читала, что месяцам к 8-ми детки начинают четко различать своих и чужих, к чужим относятся с опаской и т.д. Мы девочку привезли домой в 3 месяца, а в больнице с ней я, и вовсе, с 2 месяцев лежала. Думала, что уж если так рано ребенок попал в семью, то никаких РАД не может быть и в помине.
Беспокоит вот что - дочка одинаково реагирует на всех людей. Стоит ей улыбнуться - вырывается из маминых рук и виснет на шее у кого угодно, может подползти сама и повиснуть, даже если видит человека всего 5 секунд, верещит от радости и все такое. Ребенку уже 11 месяцев и это меня беспокоит. Есть повод для беспокойства или я себя накручиваю? Вообще - это не очень приятно, что она с одинаковым восторгом - визгом и смехом и порывом повиснуть на шее встречает на пороге и папу, и любого чужого человека... :(
Беспокоит вот что - дочка одинаково реагирует на всех людей. Стоит ей улыбнуться - вырывается из маминых рук и виснет на шее у кого угодно, может подползти сама и повиснуть, даже если видит человека всего 5 секунд, верещит от радости и все такое. Ребенку уже 11 месяцев и это меня беспокоит. Есть повод для беспокойства или я себя накручиваю? Вообще - это не очень приятно, что она с одинаковым восторгом - визгом и смехом и порывом повиснуть на шее встречает на пороге и папу, и любого чужого человека... :(
Мне кажется, все зависит от ребенка, и если ребенок дома с 2-3мес, то это не РАД, а просто очень коммуникабельный ребенок.Может характер такой просто.Мне кажется не грузитесь.
Просто наблюдайте пока, почаще носите на руках, проводите максимум времени с ребенком.
В вашей ситуации вряди что-то есть подозрительное, особенность характера, т.к. ребенок еще очень мал, чтобы можно было делать выводы. Просто вы мама и вам не очень приятно, но не волнуйтесь, у нее все в голове устаканится, 8 мес. - это очень мало. Она вообще как развивается? В соответствии с возрастом? Опережает по другим параметрам?
У меня дочка до 4 мес была в больнице, а счас не отлипает от меня, хотя был момент, тоже я немноко беспокоилась, хотя это очень недолго продлилось. Все у нее нормально с привязанностью. Это всего лишь этап развития ребенка. Наоборот, радуйтесь, что отпадает такой страшный диагноз как аутизм :). Все придет, вы и она только в начале.
Наиболее популярной методикой оценки качества привязанности ребенка к взрослому стал эксперимент американского психолога Мэри Эйнсворт, который получил название «Незнакомая ситуация» и состоял из нескольких трехминутных эпизодов: ребенок остается в непривычной обстановке один; наедине с незнакомым взрослым; с незнакомым взрослым и матерью. Сначала мать оставляет ребенка с незнакомцем, а потом одного. Через несколько минут она возвращается. О характере привязанности судят на основании степени огорчения ребенка после ухода матери и его поведения после ее возвращения.
В результате исследования были выделены три группы. Детей, которые не очень огорчались после ухода матери, вступали в общение с незнакомцем и исследовали новое помещение (например, играли в игрушки), а когда мама возвращалась, радовались и тянулись к ней, условно назвали надежно привязанные. Тех, кто не возражал против ухода матери и продолжал играть, не обращая внимания даже на ее возвращение, назвали индифферентными, ненадежно привязанными. Детей третьей группы, которые очень огорчались уходу матери, а когда она возвращалась, как будто стремились к ней, цеплялись, но тут же отталкивали и сердились, назвали аффективными, ненадежно привязанными.
Последующие исследования показали: тип привязанности ребенка к родителям влияет на его дальнейшее психическое и личностное развитие. Наиболее благоприятной для развития является надежная привязанность. Она с первых лет жизни закладывает основы чувства безопасности и доверия к окружающему миру. Дети с таким типом привязанности в раннем детстве проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх. В дошкольном и подростковом возрасте они демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувствием, популярны среди сверстников.
По-моему, полная чушь, что ребенок, который с трех месяцев дома, имеет РАД.
Может быть как вариант - просто такой характер у ребенка - общительный.
Ходит в садик вторую недельку, после первой недели стал целовать воспиталку и няньку :). Вот такой лизун :)
Дочик была более избирательна, но не истерила при виде незнакомых, но и наруки к ним не шла.
Так вот и важно сохранить его любовь к людям,но и выработать истинную пуповинную любовь к родителям,когда -они и только они единственные на свете,кто и в горести и в радости будут с тобой.Вся опора -это родители.Как они это могут знать? Только начиная жизнь,так жестоко преданные? Вот и надо детей научить любить родителей.В моем случае это было так.Хорошо,если кому то было и так дано -что ребенок их полюил сразу и была сильная привязанность.Так бывает.Но мне это досталось кровью и потом...И любовью:)))