727

Юридические вопросы-10

Открываю новый топ, и приглашаю все юридические вопросы решать здесь
предыдущий: http://eva.ru/topic/115/2208775.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Открываю новый топ, и приглашаю все юридические вопросы решать здесь
предыдущий: http://eva.ru/topic/115/2208775.htm
Повторю свой вопрос, поскольку не все еще ясно.
Кто может, посоветуйте, плиз! Что мне делать? Коротко. Есть хрущеба, в которой я прописана, но реально живет мама и старший ребенок. Показывать опеке, а, тем паче СЭС - не реально. Не пройдет! Мы с младшим ребенком сняли прекрасную квартиру. Специально для того, чтоб брать детей. НО. Хозяйка той, съемной квартиры, по разным причинам КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается как-либо заверять договор, а, главное, брать из ЕИРЦ выписку с лиц.счета. То есть, даже если я соображу договор безвозмездного пользования, то у меня нет никаких доказательств, что эта, снимаемая мною квартира действительно принадлежит именно этому человеку. Что делать? Как обойти эту выписку? Как еще можно опеке доказать, что я действительно снимаю эту квартиру и что ее хозяйка действительно явл ее хозяйкой. Прям плакаю уже, чесслово!!! Ну ТАК они достали! Помогите!
P.S. Рита, спасибо за ответ. Я до сих пор так и считала, что выписка нужна с места моей прописки. После незабываемого посещения опеки пересмотрела все возможные списки документов на установление опеки. В разных местах пишется по-разному. То с места прописки, то, если найм, то с места найма. Реально понимаю, что опеке нужным доказательства, что это действительно мне хозяин помещения его сдает. Но как по-другому доказать - без понятия. Знающие люди говорят, что именно к этой размытой формулировке они могут прикопаться и все зарубить. Опека же просто меня отправляет в опеку по месту прописки. Но жить-то и осматривать квартиру надо съемную! Что делать?
Привет всем!
Подскажите,пожалуйста, надо в заявлении в суд писать что-бы выдали больничный по месту прописки?
Мне дали в опеке образец там этого нет.
Скроюсь не на долго
Рита, у меня вопрос про работу: Я на работе брала отпуск, сейчас дочка у нас под временной опекой, отпуск заканчивается. Пока нет решения суда оформить отпуск по уходу за ребенком я ведь не могу, если я правильно понимаю. А каким образом тогда оформлять уход за опекаемым малышом на работе?
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, какую справку о доходах представлять, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?
То есть "своих" доходов нет, только мужа.

Спасибо.
Anonymous
Рита, как быть, если на последнем месте я работаю 5 месяцев? А справку требуют обязательно за год?
Добрый день!
У меня вопрос по справке из СЭС. У нас усыновление. Опека настаивает, что суд потребует справку из СЭС.
Что 423 постановление распространяется и на усыновителей (как другие формы принятия ребенка в семью).
Были ли прецеденты, когда именно суд требовал эту справку для усыновления?
Спасибо!
Здравствуйте!Собираемся усыновлять,но собирать док-ты и справки буду на себя. Так можно? Или опеки это не приветствуют? Знаю,что муж должен писать согласие,так? В опеку вместе надо ходить? Поясните пожалуйста по такому вопросу!
Anonymous
Подала заявление в суд на усыновление опекаемого ребенка, который со мной живет в Москве почти 4 года. Опеку над ним оформляла в другом регионе. Пошу в том числе сделать новую запись о рождении ребенка в Москве.
Судья хочет привлечь в качестве третьих лиц: ЗАГС и опеку того города, откуда был привезен ребенок! В диалог не вступает, злится, что "умничаю", на первом приеме, когда я отказалась дописывать в заявлении ЭТИХ ТРЕТЬИХ лиц, захлопнула дело со словами "я Вам вообще верну его!" Прошел месяц, назначили предварительное, на которое явилась только я. Судья назначает заседание еще через месяц и говорит, что на заседании "поставит вопрос о привлечении той опеки и ЗАГСА".
Вот думаю, ждать месяц заседания и обжаловать определение (должны же будут вынести)? Или к председателю суда с ходатайством о принятии дела на особый контроль для соблюдения процедуры? Но пока претензии судьи устные... Судья недавно назначен, поэтому амбизиозен и высокомерен, но ничего не знает об усыновлении, и хуже того за истекший месяц видимо даже с СК и ГПК не сверился.
Рита, скажите, медицину усыновителей может заместитель главврача заверить? Или обязательно сам главврач?
добрый день!подскажите,есть дочка под опекой уже 2 года,хочу удочерить.я не работаю,могут ли посчитать совакупный доход с з.п.мужа.и еще мужу не дадут 2 ндфл,только справку о зарплате.и вообще может есть какие-нибудь"привелегии"при усыновлении,при условии что усыновляемый ребенок уже был у этох людей под опекой?
Anonymous
Пожалуйста, подскажите о месте рождения ребенка. Можно ли его поменять, как это сделать законно? Спасибо.
Anonymous
У нас в городе почему-то единовременную выплату по усыновлению ни как не выплатят с января месяца!? куда обращаться по этому поводу? спасибо
Anonymous01
Единовременное пособие по усыновлению, платит опека,
30 тысяч.
Единовременное пособие по родам, платят всем рожденным и усыновленным, около 10тысяч.
Это два разных пособия?
Или первое уже включает в себя второе пособие?
Anonymous
скажите пожалуйста: квартира, в которой мы живем с мужем, юридически принадлежит его матери. Прописан муж в другой квартире, которая так же принадлежит матери. Я с детьми прописана в др. вообще квартире, которая очень маленькая по метражу и там живут мои родственники(прощу прощения, если запутанно). Какой документ нам нужно оформить с матерью мужа, чтобы предоставить в опеку именно по той квартире, где мы живем)?
Anonymous
Как быть?
Имеется ребенок в 4500 км. от Москвы, возрастом 5 месяцев.
Есть отказ от матери, но у матери в паспорте есть штамп о замужестве.
Местонахождение отца неизвестно, но предполагают, что он в местах лишения свободы (но это тоже неизвестно, найти его не могут - не уверена, что искали).
Какие могут быть мои действия, если я хочу взять этого ребенка?

Брать под опеку и потом как опекуну затевать дело по розыску отца?
Если найдется в тюрьме, то его ведь не лишат прав на том основании, что он в тюрьме?
Всем,привет!
В моей опеке у нас СЭС не просили и дали заключение без него.У нас усыновление. В опеке М.О. сказали, что СЭС необходим.Мы к суду не успеваем получить справку хотя квартиру уже посмотрели. Может-ли мне суд отказать по этой причине?
И еще-если дата суда назначена,это значит,что документы все и в порядке или есть варианты? А вооще сталкнулись с тем,что закон у всех свой. Поддержите меня пожалуйста.
У нас будет усыновление в суде на территории другой опеки, так при просмотре бумаг для составления искового заявления нам сказали, что не хватает справки из нашей опеки о том, с какого числа мы состоим на учете как кандидаты в усыновители.

Я спросила, зачем, они говорят - наш суд их всегда требует.

Непонятно, им что, мало официального заключения и направления от нашей опеки в областной центр? Теперь придется опять кланяться и объясняться у нас, зачем да почему, причем справка нужна в произвольной форме. Нас уверяли, что в списке документов обязана была присутствовать такая справка. Но в нашем списке ее не было, стопроцентно.
Anonymous
Отказ отдать ребенка под опеку:
Может ли опека отказаться отдавать ребенка под опеку, мотивируя это тем, что они хотят оформить полностью ребенку статус - и мол, через несколько месяцев, когда пройдет суд о лишении прав родителя, тогда можно будет усыновлять?
Или это не по закону?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли писать моей 22-летней дочери согласие на удочеряемого мною ребенка, которого я на данный момент опекаю? Я оформляю на себя, муж свое согласие написал и заверил.
Подскажите, что нужно оформить усыновителям после усыновления? Какие пособия также интересуют. Московская область.
Если можно,то в виде конспекта, потому что не могу я читать законодательство, не понимаю ничего.
В виде:
1 Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе.
2.Отвезти решение суда в опеку.
3. Прописать ребенка в паспортном столе по месту проживания.
4. Что еще? что надо сделать, оформить для жизни,для того,чтоб не было никаких долгов,для выплат?
Anonymous
Здравствуйте! Опека дала для усыновления большой список доков. В т.ч. ШПР. Я то пройду эти курсы, а вот у мужа точно не получится: он с понедельника по субботу работает в др. городе и живет там всю неделю. Курсы в ШПР оч. насышенные: 3 раза в неделю по 4-5 часов, длятся 2 недели. Работающему человеку не реально пройти, еще ведь и медицину и др. справки надо собирать. Что нам делать? Упирать на то, что ШПР по закону необязательна?
Здравствуйте! У нас в справке о несудимости у мужа указали,что было нарушение общественного порядка,штраф уплачен,не судим. Могут нам отказать в усыновлении? Опека может плохо отреагировать,когда увидит? Подскажите пожалуйста! Очень надо! Мы очень расстроены...((
Anonymous
пожалуйста подскажите-мы усыновили ребенка, прикреплены в опеке по месту прописки, но хотим выписаться и прописаться в другом насиленном пункте, но в этой же области , но жить будем по прежнему адресу
ВОПРОС можно не говорить опеке, что мы не прописаны по адресу по которому проживаем
Anonymous
подскажите не просвещенной.сегодня проторенными путями пошла в районную поликлинику для мед.заключения.меня от туда отправили в 68 поликлинику,мол все только для вас и только там.что действительно есть такое постановление департамента здравохранения москвы?
Anonymous
Рита, для получения заключения на усыновление в опеке и для суда нужен ли оригинал свидетельства о браке (он у меня в другом городе) или достаточно копии? Сверяют ли они с оригиналом?
1.Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка
Что это за запись? Если в решении суда об этом не написано, то все уже, поздно?
2. Отмена усыновления.
Правом подать иск в суд об отмене усыновления ребенка обладают
* его родители,
* усыновители ребенка,
* усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет.
То есть могут подать иск об отмене усыновления родители ребенка? Или сам ребенок?
Как-то страшно от этого.
В реальности такие случаи бывают?
Anonymous
Здравствуйте! Я собираюсь уволиться с работы, чтобы вплотную заняться усыновлением. А то времени совсем нет и все откладываем и откладываем. Не будет ли проблем, что я безработная?
Anonymous
Рита,подскажите пожалуйста.
Как поступать после суда.Все пишут,что сами идут в опеку. А как по закону положено.У нас тайна,имитация.Какие документы надо предоставлять.
На этапе сбора документов для разрешения сталкивалась с бредовыми требованиями опеки,с Вашей помощью все смогла урегулировать.Очень надеюсь на ответ или ссылку где почитать.
Anonymous
Добрый вечер. У нас не очень однозначная ситуация. Мы подписали согласие на 2-месячного ребенка, смотрели его в детской больнице. Город далеко от нас. Все подписали и уже готовили документы в суд, но через неделю выяснилось, что ребенка перевели в детдом в другой город, который еще дальше от нас. Т.е. получается, что теперь ребенок "приписан" к опеке того города, где ДР, и мы должны снова проходить процедуру знакомства и подписывать еще одно согласие? Запрос в ту опеку отправили, ответа пока не получили. А хотелось бы знать, к чему готовиться. Спасибо.
Anonymous
Рита, подскажите, пожалуйста, сколько экземпляров решений суда нужно сразу взять? куда их надо предоставлять? А о у нас суд за тридевять земель, не хочется туда лишний раз за бумажкой ехать, если потребуется.
Совсем запуталась с этими выплатами.
Что имеем- семья, оба за 30.
Первый ребенок усыновленный в МО. Я живу в МО, муж в Москве (прописан). Работаем в Московской фирме.
Обращались в опеку в своем городе МО, но усыновили в другом городе МО, там же был и суд.
Отвезли заявление в опеку в город, где усыновляли, на единовременную выплату на 30 тысяч.
В городе, где усыновляли написали заявление на 10 тысяч ежемесячных на книжку ребенка до 18 лет.
В своем городе в МО в опеке написали заявление на единовременную выплату 10 тысяч.
Формально я работаю, И вот на работе написала заявление на единовременное пособие 10988,85 из фонда ФСС. Работаю в Москве, московская фирма.
Я что-то не понимаю, так много выплат?
3 единовременных - одно на сумму 30т в опеке, где усыновили, другое в опеке по месту жительства на 10 тысяч и по месту работы на 10 тысяч. В заявлении в опеке по месту жительства есть графа - не выплачивалось ранее единовременное пособие.
Получается мои пособия перекрывают друг друга и одно явно лишнее?
Или как?
Здравствуйте!
Ребенок под опекой около 2 лет. Планируем усыновлять. Узнала, что ребенку перед усыновлением тоже надо оформить какую-то медицинскую форму. И обязательно в поликлинике по месту жительства. Мы в поликлинику не ходим, при необходимости, посещаем коммерческий медцентр. Никакого желания "светиться" в поликлинике нет. Неужели действительно нужно оформлять медицину только в поликлинике? И пожалуйста, дайте ссылку на это постановление.
Anonymous
Девочки подскажите. Ребенок усыновлен в другом регионе, но живет и прописан в Москве. Нам полагается ежемесячная льгота 12 тыс или нет? Спасибо
Anonymous
Добрый вечер!
Будьте добры, напишите, согласно какому законодательному акту жители Москвы могут проходить медицину по выбору в поликлинике по месту жительства или в поликлинике, где кандидатов в усыновители принимают во внеочередном порядке!
Спасибо!
Добрый вечер, подскажите(правда здесь в основном только усыновление) пожалуйста... Мы хотели усыновить нам не дают говорят свои есть дети и доход маленький, но это не важно, по крайне мере сейчас, пошла в опеку специалист предложил форму приемной семьи и отправляют меня к психологу(так как в феврале была внематочная и вроде как в опеке сказали что я не готова к детям). Хочу завтра пойти в опеку чтоб сказать что мы идем на оформление приемной семьи. Как я понимаю собирать на ПС те же документы что и на усыновление и те же все процедуры? Так ли это и какие подводные камни могут нас ждать?
Рита, есть ли какое-то официальное Постановление о том, что медицина для усыновителей действительна в течение 3 месяцев именно со дня подписания главврачом?
Наша опека отсчитывает с первого посещения врача, и у нас теряется 3 недели.
Занимаюсь усыновлением из ПС.
Подскажите, сайт Оли Правоведа - актуальная информация? не было ли каких-нибудь изменений по документам на усыновление?
Где самая свежая информация.
Более конкретно: в списке документов выданных опекой есть пункт - характеристика с места работы. Это самодеятельность?
Всем добрый вечер! Подскажите , пожалуйста, кто знает. Мы с мужем сегодня в опеке взяли направление на знакомство с ребенком, хотели завтра поехать, но дозвониться до главврача не смогли, замещающая ее женщина сказала что главврача и сегодня и завтра не будет и что посмотреть ребенка мы не сможем без ее согласия. Просто получается что из 10 положенных дней на знакомство с ребенком остается меньше дней не по нашей вине. Вопрос: Можем ли мы по закону без предварительного посещения главврача познакомиться с ребенком?
Anonymous
И появился новый вопрос: Главврач ДР прочитав заключение и акт обследования жилья, сказала, что суд нам может отказать в усыновлении , т.к. маленький метраж жилой площади. Общая площадь 52 кв.м., жилая площадь 32 кв.м. ( 1коната-20 кв.м. и 2 комната 12 кв.м.) прописаны 3 человек, фактически проживает 4 ( муж, его родители и я)и с ребенком планируем проживать в этой квартире . А я прописана в др. квартире , в 4-х комнатной в которой прописаны 4 человек. Подскажите, пожалуйста, может это быть причиной отказа в суде? Я очень переживаю поэтому поводу. Как нам тогда дали заключение на то что мы можем быть усыновителями в опеки?
Anonymous
Здравствуйте! Мы хотим усыновить ребенка, однако у мужа уже много лет положительный анализ на австралийский антиген. Врачи (по результатам обследования) говорят что его состояние никакой опасности для ребенка (и других людей) не представляет, но на диспансерный учет его все равно поставили.
В органах опеки сказали, что даже если я одна буду усыновлять (с нотариального согласия мужа), то суд все равно откажет.
В этом законе по ограничениям на усыновление сказано, что УСЫНОВИТЕЛЬ не должен стоять на диспансерном учете. Про других членов семьи ничего не сказано.
Скажите, в праве ли суд в такой ситуации отказать мне в усыновлении без мужа, хоть мы живем вместе? И какие аргументы мне приводить в органах опеки и суде, если они потребуют документы (кроме нотариального согласия) по мужу?
Здравствуйте! Откликнитесь пожалуйста, хотя бы дайте направление движения- где такое можно прочитать или выяснить. Есть подруга, одинокая, родственников в городе нет... есть далеко и дальние.. Ей 37 лет, ребенку - полтора... мать-одиночка... Ччем и как он думала когда рожала - вопрос не этого форума. Здоровье у неё не очень, вобщем она понимает что должна как-то позаботиться о ребенку, если её не станет... Завещаение - это понятно.... Должно как-то оговориться назначение опекуна? Кто может им стать , обязательно ли родственник? Нужно ли его согласие и в какой форме? Что вообще должно происходить? в опеку она не хочет идти с этими вопросами, вобщем не хочет там светиться, сами понимаете...За полтора года один раз возникла ситуация когда её госпитализировали, тогда у скорой возникли вопросы с кем ребенок но не очень настойчивые, там были мы - две подруги и они спокойно уехали.... что должно происходить с официальной точки зрения, когда госпитализируют такую одинокую маму и как предостеречься чтобы ребенка в этот момент не забрали? вобщем вопросов много, ходит по краю...Хотя бы направьте в нужное русло мысли...
Anonymous
Здравствуйте! Решение суда о лишении родительских прав вступило в силу 26.08.2010, т.е. статус на усыновление детки получат 26.02.2011, через 6 месяцев. Мама детей до сих пор не интересовалалсь ими. Хотели оформить опеку или приемную семью до этого срока, т.к. уж очень хотим, чтобы дети были дома - ответ учреждения, где находятся дети категоричен, "нет", только после 26.02.2011 подавайте документы в суд на усыновление и потом забирайте. Право ли руководство учреждения? Спасибо
Anonymous
Дело в том, что мы обратились в городскую опеку откуда и получили направление на посещение детей. Накануне нашей поездки в дет.учрежение для посещения детей у нас состоялся разговор с органами опеки по месту нашего жительства, которые меня убедили в том, что можно оформить детей под опеку или премную семью, а потом уже усыновить. Мы живем в 120 км от города, где находятся детки, очень хочется видеть их чаще, а не 1 раз в неделю (мы оба работаем). Вот, мы с надеждой на то, что скоро дети будут дома, мы так этого ждем,поехали в дет.учрежение,подписали согласие на усыновление. Здесь же у нас состоялся разговор с руководителем, который категорически отказал нам. Да и к тому же, досталось нашему представителю опеки от вышестоящего руководства, за то, что они не знают законодательства, что детей нельзя отдавать пока не пройдет 6 месяцев! Я в недоумении. Мне надо до понедельника что-нибудь узнать с точки зрения закона по этому вопросу, на что сослаться при разговоре с опекой города
Anonymous
Нет, направление на посещение детей в детском учреждении нам выдала городская опека, т.е. оно находится в их ведении. У нас в районе своя опека. При разговоре с руководителем д/учреждения она упомянула на распоряжение губернатора края, поэтому нельзя отдавать деток. Спасибо за подборку, я обязательно распечатаю и в понедельник буду разговаривать с городской опекой - региональным оператором. Посмотрим, что из этого рназговора выйдет.
Anonymous
Большое спасибо, я обязательно последую Вашим советам. Мне стало гораздо дегче на душе от Вашей поддержки. Как состоится у меня разговор я напишу обязательно, а пока изучаю документы.
Anonymous
ДОЛЖНЫ ЛИ БЫТЬ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ НА РУКАХ? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ!
Оформляем ПС. Планируем взять 2 детей из другого региона. При написании заявления спросила у нашей работницы опеки, какие документы получу на руки в случае положительного заключения. Мне ответили, что только заключение, а все остальные оригиналы останутся в опеке,т,к, регоператору по закону надо показать только заключение, НО ведь ,если мы подпишем согласие, опека ребенка потребует оригиналы всех документов?? Задала вопрос на усыновите, ру - ОТВЕТ ТАКОЙ: Согласно пункту 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, орган опеки и попечительства на основании представленных документов и акта обследования принимает решение о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном.. Представленные Вами документы остаются в органе опеки и попечительства, который выдал Вам данное заключение. Консультативная служба сайта.Как же тогда У ВСЕХ остальных здесь на конференции оригиналы были на руках???
А у меня такой вопрос. При подаче документов в опеку на усыновление для заключения, нужно ли им представлять оригиналы документов или можно копии?
Медицинское заключение и справку ЗИЦ уж больно страшно им отдавать, а вдруг потеряют...
Спасибо!
в том то и дело, что оказывается с мая мес по закону имеют право
Рита, подскажите пожалуйста про оформление отпуска по уходу за ребенком.
Исходные данные: Суд состоялся 18 октября. Решение суда вступило в силу 28 октября. Дата рождения ребенка 8 июня, что и указано в свидетельстве о рождении. На работе по 1 октября я была в очередном отпуске.
Вопрос: С какого дня я должна написать на работе заявление на отпуск по уходу за ребенком? Как определить эту дату? со своероженным ребенком все понятно - закончился декретный больничный и начался отпуск по уходу за ребенком. А с усыновленным как быть?
Заранее спасибо за ответ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения