Рассказать или пока рано?
Простите, но пока скроюсь, что-то мне как-то не ловко от данной ситуации...
Ребенку 5 лет, дома с рождения, последнее время идут разговоры:
1. увидела на картинке женскую обнаженную грудь (были в поликлинике, а там висел плакат осмотра груди на мастит), увидела и затараторила "мам, смотри сосочкИ! там у тети молоко, у тебя тоже такие есть? а сосочки сосут маленькие ляли, я когда была маленькой лялей я тоже у тебя молочка сосала?".
2. потом услышала по телевизору слово "беременная" - "мам, а что это такое?", объяснила... "аааа, ты значит тоже была беременная?! я же у тебя есть! я у тебя в животике была?! да, мам?"
Если в первом случае ответ без вранья "нет, ты молочко у меня не пила, у меня не было молока, ты пила из бутылочки" - вопрос закрылся и больше не повторялся.
Во втором случае.... растерялась.... тайны у нас нет... но как сказать???? а она смотрит и требует ответа.... короче говорю "да была в животике, но не у меня", она глаза вытаращила и говорит "я что не твой ребенок?" - "мой, конечно мой!!! но просто так бывает!" - "как бывает?" - "ну бывает, что у кого-то может лялька в животе появится, а у кого-то нет..." - "а у кого я была в животе?" - я стала переводить разговор на другую тему, а она так посмотрела на меня и говорит "значит ты не моя мама", но тут зазвонил телефон и наш разговор с ней прервался.
Девочки, подкорректируйте меня... что я не так говорю, может рано говорю? а как тогда отвечать? врать? но ведь скоро школа, а там всяко могут возникнуть подобные разговоры... уж лучше от нас чем от друзей. Но как лучше это сделать????? как не навредить???? как????
на душе гадостно... папа у нас в командировке и не с кем мне посоветоваться и не кому мне помочь....
Ребенку 5 лет, дома с рождения, последнее время идут разговоры:
1. увидела на картинке женскую обнаженную грудь (были в поликлинике, а там висел плакат осмотра груди на мастит), увидела и затараторила "мам, смотри сосочкИ! там у тети молоко, у тебя тоже такие есть? а сосочки сосут маленькие ляли, я когда была маленькой лялей я тоже у тебя молочка сосала?".
2. потом услышала по телевизору слово "беременная" - "мам, а что это такое?", объяснила... "аааа, ты значит тоже была беременная?! я же у тебя есть! я у тебя в животике была?! да, мам?"
Если в первом случае ответ без вранья "нет, ты молочко у меня не пила, у меня не было молока, ты пила из бутылочки" - вопрос закрылся и больше не повторялся.
Во втором случае.... растерялась.... тайны у нас нет... но как сказать???? а она смотрит и требует ответа.... короче говорю "да была в животике, но не у меня", она глаза вытаращила и говорит "я что не твой ребенок?" - "мой, конечно мой!!! но просто так бывает!" - "как бывает?" - "ну бывает, что у кого-то может лялька в животе появится, а у кого-то нет..." - "а у кого я была в животе?" - я стала переводить разговор на другую тему, а она так посмотрела на меня и говорит "значит ты не моя мама", но тут зазвонил телефон и наш разговор с ней прервался.
Девочки, подкорректируйте меня... что я не так говорю, может рано говорю? а как тогда отвечать? врать? но ведь скоро школа, а там всяко могут возникнуть подобные разговоры... уж лучше от нас чем от друзей. Но как лучше это сделать????? как не навредить???? как????
на душе гадостно... папа у нас в командировке и не с кем мне посоветоваться и не кому мне помочь....
В пять лет вопрос "Откуда дети появляются" прозвучал. Я сказала "Из животика". :-)Федя спросил "И я из животика?" - "Конечно!"- "Из твоего?"
Я набрала в грудь воздуха, в глазах потемнело, и ... муж на кухне чего-то сына позвал. :-) Так и закончился разговор. :-)
Пока жду второй серии. :-) Если честно, с ужасом.
Ну да ладно, до школы точно нужно разобраться с этим. :-)
Но это хорошо в теории :))
Я всегда как танк спокойная была, когда со старшим сыном обсуждали вопросы секса и деторождения, а тут мой тематический сынуля меня спросил в самый неподходящий момент, мама расскажи как ты меня родила, и я растерялась. После этого решила подготовиться и проговорить про себя.
И для себя решила, что нужно акцент делать на позитиве: " и ты не представляешь, какая я была счастливая, когда тебя нашла. Мы с папой так радовались, потому что ты наше сокровище и счастье." - примерно так планирую закончить разговор.
сыну почти 6 лет
Мы усыновили с имитацией, тайна полнейшая, не знают родители ни мои ни мужа, никто. Ребенку никогда не скажу, пусть режут меня, не скажу. Ну это сугубо мое мнение, у каждого своя правда. удачи всем.
Действительно лучше ничего не писать.
Вот мы и поговорили. Правильно или нет покажет время... но чего мне это стоило...
Я вся на нервах, неделю живу на персене....не помогает сволочь! Надеюсь, что скоро им наскучит эта тема и они переключаться на что-нибудь другое.
Девочки, если у кого есть опыт в данном вопросе, пожалуйста, не бросайте меня! подскажите, помогите, что не так, что не правильно…. очень боюсь, очень переживаю.
Даже уже думаю не навести ли справки про био, где она и что она…. в общем в голову лезет всякая чушь и вырисовываются всякие страшилки. Муж говорит успокойся, не дергайся, а я места себе не нахожу...