81
Своя
Усыновление
27.01.11 20:20

Рассказать или пока рано?

Простите, но пока скроюсь, что-то мне как-то не ловко от данной ситуации...
Ребенку 5 лет, дома с рождения, последнее время идут разговоры:
1. увидела на картинке женскую обнаженную грудь (были в поликлинике, а там висел плакат осмотра груди на мастит), увидела и затараторила "мам, смотри сосочкИ! там у тети молоко, у тебя тоже такие есть? а сосочки сосут маленькие ляли, я когда была маленькой лялей я тоже у тебя молочка сосала?".
2. потом услышала по телевизору слово "беременная" - "мам, а что это такое?", объяснила... "аааа, ты значит тоже была беременная?! я же у тебя есть! я у тебя в животике была?! да, мам?"

Если в первом случае ответ без вранья "нет, ты молочко у меня не пила, у меня не было молока, ты пила из бутылочки" - вопрос закрылся и больше не повторялся.
Во втором случае.... растерялась.... тайны у нас нет... но как сказать???? а она смотрит и требует ответа.... короче говорю "да была в животике, но не у меня", она глаза вытаращила и говорит "я что не твой ребенок?" - "мой, конечно мой!!! но просто так бывает!" - "как бывает?" - "ну бывает, что у кого-то может лялька в животе появится, а у кого-то нет..." - "а у кого я была в животе?" - я стала переводить разговор на другую тему, а она так посмотрела на меня и говорит "значит ты не моя мама", но тут зазвонил телефон и наш разговор с ней прервался.

Девочки, подкорректируйте меня... что я не так говорю, может рано говорю? а как тогда отвечать? врать? но ведь скоро школа, а там всяко могут возникнуть подобные разговоры... уж лучше от нас чем от друзей. Но как лучше это сделать????? как не навредить???? как????

на душе гадостно... папа у нас в командировке и не с кем мне посоветоваться и не кому мне помочь....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Простите, но пока скроюсь, что-то мне как-то не ловко от данной ситуации...
Ребенку 5 лет, дома с рождения, последнее время идут разговоры:
1. увидела на картинке женскую обнаженную грудь (были в поликлинике, а там висел плакат осмотра груди на мастит), увидела и затараторила "мам, смотри сосочкИ! там у тети молоко, у тебя тоже такие есть? а сосочки сосут маленькие ляли, я когда была маленькой лялей я тоже у тебя молочка сосала?".
2. потом услышала по телевизору слово "беременная" - "мам, а что это такое?", объяснила... "аааа, ты значит тоже была беременная?! я же у тебя есть! я у тебя в животике была?! да, мам?"

Если в первом случае ответ без вранья "нет, ты молочко у меня не пила, у меня не было молока, ты пила из бутылочки" - вопрос закрылся и больше не повторялся.
Во втором случае.... растерялась.... тайны у нас нет... но как сказать???? а она смотрит и требует ответа.... короче говорю "да была в животике, но не у меня", она глаза вытаращила и говорит "я что не твой ребенок?" - "мой, конечно мой!!! но просто так бывает!" - "как бывает?" - "ну бывает, что у кого-то может лялька в животе появится, а у кого-то нет..." - "а у кого я была в животе?" - я стала переводить разговор на другую тему, а она так посмотрела на меня и говорит "значит ты не моя мама", но тут зазвонил телефон и наш разговор с ней прервался.

Девочки, подкорректируйте меня... что я не так говорю, может рано говорю? а как тогда отвечать? врать? но ведь скоро школа, а там всяко могут возникнуть подобные разговоры... уж лучше от нас чем от друзей. Но как лучше это сделать????? как не навредить???? как????

на душе гадостно... папа у нас в командировке и не с кем мне посоветоваться и не кому мне помочь....
Своя
К моему стыду, мы еще не рассказали, а нам вот шесть исполнилось...
В пять лет вопрос "Откуда дети появляются" прозвучал. Я сказала "Из животика". :-)Федя спросил "И я из животика?" - "Конечно!"- "Из твоего?"
Я набрала в грудь воздуха, в глазах потемнело, и ... муж на кухне чего-то сына позвал. :-) Так и закончился разговор. :-)
Пока жду второй серии. :-) Если честно, с ужасом.
Ну да ладно, до школы точно нужно разобраться с этим. :-)
Из конструктивного ( подслушала предложение у одной матушки) нужно, чтобы детки не чуствовали себя отличными от других. Т.е. , чтобы видели, что не только они одни "не из животика", а еще Маня, Саша, Клава, т.е. это нормальное по жизни явление. Им нужно тоже мини-сообщество..Вот как-то так. Ну к примеру возник вопрос и мама может ответить: нет не только Соня и Вася мамины детки, но также посмотри - Галя и Петя - тоже детки своей мамы ( ну и некоторые дозированные подробности)
девочки а что делать ести ребенок настолько мой что просто никогда бы не поверила что так бывает, он весь и во всем мой самый родной и внешне и по характеру, по темпераметру, даже все эти сложные вопросы задает обходя острые углы, типа а помнишь мама когда я был маленький я делал ,,,,так то и тп. Сынц никогда не смогу сказать что он усыновлен, с дочкой совсем другие отношения, она совсем другая, не моя на все сто процентов, сын несмотря на юный возраст помнит что я ее привезла из домика.......но что с ним делать, ума не приложу
Мне кажется, что в этом вопросе самое главное наша с вами уверенность в тоне. Ни тени смущения, увиливания и переключения, они все это чувствуют, что маме не хочется об этом говорить, она смущена. И некоторые детки просто в следующий раз не спросят, что бы маму не огорчать, и неизвестно что будет твориться в их маленьких головках.
Но это хорошо в теории :))
Я всегда как танк спокойная была, когда со старшим сыном обсуждали вопросы секса и деторождения, а тут мой тематический сынуля меня спросил в самый неподходящий момент, мама расскажи как ты меня родила, и я растерялась. После этого решила подготовиться и проговорить про себя.
И для себя решила, что нужно акцент делать на позитиве: " и ты не представляешь, какая я была счастливая, когда тебя нашла. Мы с папой так радовались, потому что ты наше сокровище и счастье." - примерно так планирую закончить разговор.
Катя получала информацию о том,как её нашли,лет с трёх.Иногда мы с мужем этот рассказ инициировали,иногда она сама просила рассказать,как мы её нашли.Потом,когда я была беременна Машкой,разумеется,были вопросы про животик и т.д.Пришлось сказать.что Катя перепутала животики и появилась в животике у посторонней женщины.А потом та женщина отнесла Катю в домик и т.д.Пока Катя удовлетворена полностью такой версией.
Я скачала книгу на эту тему, правда она иностранная, по-моему, там неплохие советы. Бетси Кифер и Джейн И. Скулер "Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку".
а если ребенок не спрашивает об этом? может ему не интерессно, а может еще недорос... как тогда? самой завести разговор? а как?
сыну почти 6 лет
Anonymous
я говорю "да, сосал молочко", да был в животике у мамы", т.е. по вашему ВРУ. у меня свое видение ситуации - задавая такие вопросы, маленький ребенок хочет удостоверится, что он такой же как и все. У него есть мама. Так пусть же растет счастливым. Вырастет - всё поймет. И мне не надо ему объяснять в 4 года, что я мама. Я МАМА. И всё.
Я усыновлена в раннем детстве., 6 месяцев отроду. Не помню точно, но мне родители стали рассказывать еще до школы. Тоесть я узнала, что меня взяли-нашли в домике в возрасте 6-7 лет. Вот что я могу сказать с того что помню. Сначала мне было все равно, потом я вообще забыла это, просто забыла, в подростковом возрасте вспомнила и помню до сих пор.нет, у меня нет желания найти БИО, но и искренней любви к родителям нет. Есть жалость, что они не смогли иметь собственных детей. Я предпочла не знать этого, я как-то маме сказала, -ну зачем вы мне расссказали, зачем. У меня как будто что-то надломилось.
Мы усыновили с имитацией, тайна полнейшая, не знают родители ни мои ни мужа, никто. Ребенку никогда не скажу, пусть режут меня, не скажу. Ну это сугубо мое мнение, у каждого своя правда. удачи всем.
Anonymous
Ну и зачем такая буря эмоций на мой пост? Зачем тогда "рано или нет". Вывод тогда один чем раньше чем лучше. я же писала, что есть разные ньюансы поэтому не всегда рано это хорошо. Что касается меня, то со своими детьми как-нибудь разберусь когда рано а когда нет, да и с окружающими тоже :)
Действительно лучше ничего не писать.
Девочки смотрели энциклопедию и на картинке увидели беременную тетю и зародыш. Начали активно обсуждать и потом одна другой говорит "мы тоже в животе были только не в мамином, мам, а в чьем животе мы были?"... говорю в другом, спрашивают "у другой тети?", киваю головой. Потом опять вопрос "а как ее зовут?" - я в ступоре… говорю, что не знаю. Вопрос "а где она живет?"… "не знаю…". Ответ "мама, ты незнайка прям какая-то…", но я правда ничего о ней не знаю. Потом Ира говорит "мы же все равно твои дети?!" говорю "ну конечно! самые любимые дети!", но Ира сделав паузу говорит "а я хочу ее посмотреть", спрашиваю "зачем?" ответ "ну… просто…", говорю "ну вот вырастишь и найдешь ее, если захочешь…", Поля- "а я не хочу! я же твой ребенок?!"

Вот мы и поговорили. Правильно или нет покажет время... но чего мне это стоило...
сегодня приехала бабушка, Иринка сразу к ней и говорит "бабушка, у нас есть тайна, но мама сказала, что тебе можно рассказать..." стала рассказывать, а бабушка (тут конечно моя вина не предупредила её) говорит "ой, да ладно вам! ну подумаешь в другом животе были, главное что мама с папой у вас есть!" я потом маме говорю "ты так не отмахивайся от них, если они спрашивают отвечай, можешь сказать просто - да я знаю, но не отмахивайся, не надо пренебрежительным тоном с ними разговаривать, если говорят, то им интересно." И потом с кем же им тогда разговаривать если ни с родными людьми?
Я вся на нервах, неделю живу на персене....не помогает сволочь! Надеюсь, что скоро им наскучит эта тема и они переключаться на что-нибудь другое.
Девочки, если у кого есть опыт в данном вопросе, пожалуйста, не бросайте меня! подскажите, помогите, что не так, что не правильно…. очень боюсь, очень переживаю.
Даже уже думаю не навести ли справки про био, где она и что она…. в общем в голову лезет всякая чушь и вырисовываются всякие страшилки. Муж говорит успокойся, не дергайся, а я места себе не нахожу...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения