57
Anonymous
Усыновление
14.03.11 20:22

проблемы адаптации

Приемному сыну почти 4 года, дома он около 2 недель, адаптация идет полным ходом. Все его обожают, в попку чуть ли не целуют. Как мне разрулить эту ситуацию или пока вообще не стоит акцентировать на этом внимание? Он почти на все кричит "это мое", "я сам!" Этому я очень рада - "кризис 3 лет" в расцвете и это правильно. Ситуация: Он меня просто не подпускает к пианино, кричит "это мое", мне нельзя на нем играть и петь, т.к. это можно делать только ему. Услышав мою игру, бежит из дальней комнаты и начинает громко кричать, что мне нельзя, физически сталкивает меня со стула, доходит до самой настоящей истерики со слезами. Я не знаю как правильно мне себя вести в этой конкретной ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Приемному сыну почти 4 года, дома он около 2 недель, адаптация идет полным ходом. Все его обожают, в попку чуть ли не целуют. Как мне разрулить эту ситуацию или пока вообще не стоит акцентировать на этом внимание? Он почти на все кричит "это мое", "я сам!" Этому я очень рада - "кризис 3 лет" в расцвете и это правильно. Ситуация: Он меня просто не подпускает к пианино, кричит "это мое", мне нельзя на нем играть и петь, т.к. это можно делать только ему. Услышав мою игру, бежит из дальней комнаты и начинает громко кричать, что мне нельзя, физически сталкивает меня со стула, доходит до самой настоящей истерики со слезами. Я не знаю как правильно мне себя вести в этой конкретной ситуации?
Anonymous
наверное придется этот синтезатор спрятать на какое-то время, жалко, он такой радостный, когда на нем играет... еще он каждый раз просыпается, хныча и плача, это нормально в такой период?
Anonymous
Неужели так трудно поставить ребенку стул, чтобы он стоял на нем и включал свет сколько хочет? Чтобы он наигрался и не плакал из--за такой ерунды? И запирать ребенка из учреждения в комнате не нужно. Но показать границы дозволеннго, что это общее пианино, и трогать его можно всем, а играть только маме, нужно. Вам, автор, срочно к психологу, чтобы вас там научили как нужно обращаться с детьми, что главное и что нет, и объяснили тот факт, что если ребенку хочется поиграть с выключателями, нужно обеспечить ему доступ к ним, а не вызывать истерику на ровном месте.
Меня всегда убивало, что в России выключатели сделаны вверху, а розетки, наоборот, внизу. Когда мы делали ремонт, все выключатели переместили вниз для ребенка. Но это так, к слову. Обычно «клацать» выключателями дети любят в возрасте одного – двух лет. Ваш ребенок, видимо, до 4 лет жил в ДД, и у него не было такой возможности, поэтому ему нужно «насытиться» этим сейчас. Может, сделать самодельный планшет из фанеры с разными выключателями, замками, защелками и т.д. Или выделить ему обычную настольную лампу. Еще, как вариант, покупайте ему игрушки для маленьких детей, которые музыкальные с разными клавишами и т.д.
Я практически всё своей дочке разрешала, что неопасно для ее жизни. Скачивала с инета программу, в которой каждая клавиша клавиатуры обозначала какой – то знак и звук и дочка тарабанила по клавиатуре. Конечно, сейчас (в 5 лет) у нее все вещи служат своей службой.
Были вчера у психолога вместе с ним, общались больше 2 часов. Все не так страшно. Она сказала, что у нас именно адаптация, а не кризис 3-х лет. (А я-то думала, что у нас будет перед адаптацией "медовый месяц", как в книжках написано)...Видимо, он понимает слово "моё", как "нельзя трогать", поэтому так реагирует. Сказала нужно проговаривать за него, что он сейчас чувствует в момент его истерики, чтобы он сам смог понять чего хочет.
автор
сегодня пыталась его днем убаюкать, чтобы поспал, стали щекотаться и играть, он разошелся во всю, стал ножками махать и несколько раз меня ударил ногами, не сильно правда. Я сделала вид, что заплакала, что мне больно, отвернулась, через какое-то время слышу рев, стала успокаивать, спрашивать почему плачет - сказал, что потому, что маму ударил и ей больно сделал, "покажи кров" попросил. Видно, что жалеет, сказал, что сильно любит маму... Психолог советовала не останавливать его во время его истерик, чтобы он все накопившееся негативное вылил через слезы и ему бы стало легче.
автор
спрошу еще вот про что: он любит засыпать на мне, просит, чтобы я, обняв его, легла, начинает качаться из стороны в сторону, елозить бедрами, за шею крепко обнимает двумя руками, слышу его скрежет зубами (психолог сказала, что это неврологическое) я ему спинку глажу, через минут 7-10 после этого засыпает. Перекладываю рядом - сопротивляется, просится обратно, потом с трудом могу из под него вылезти, чтобы не разбудить. Наверное надо через какое-то время прекращать такое? Или это нормально?
автор
М-да... похоже, что в ДД с более старшими детьми (а там были и 7-летние дети) у него были игры сексуализированного характера. Еще вчера он, обнимая меня и лежа на мне спросил "ты мамажЁна?" Я вчера не поняла, сказала я не знаю кто такой Жёна, а я мама ,,, (имя) и очень его люблю. Спросила его кто такой этот Жёна, он не мог объяснить, т.к. проблемы с речью у него имеются большие, просто смотрел на меня и улыбался. Сегодня вечером он так же просился лечь на меня и качаться, задал такой же вопрос. Тут до меня стало доходить, что может он имел в виду "жена". Пытался меня поцеловать в губы, стал снимать пижамные шорты, типа ему жарко в них, просил помыть ему попу, т.к. "там грязно, там каки" я сказала, что мне не нравятся такие игры, что никаких как там нет, потому что мы только что помылись, и уложила его спать в его кроватку, хотя он сопротивлялся. Вчера с психологом эту тему мы не обсуждали потому, что я не думала, что и здесь могут быть сложности. Муж сказал пока наблюдать за его поведение, а потом если что пойдем опять к психологу. Я боюсь теперь, что поведу себя как-то неправильно и у него в дальнейшем могут быть проблемы какие-нибудь в этой сфере. Я так перепугалась сегодня этого открытия, что ретировалась из спальни и попросила мужа его уложить, так тот стал сильно орать, чтобы я не уходила, но при папе сразу замолчал и вскоре заснул.
автор
После этого топика, я все меньше хочу брать ребенка старше года. Это ж ужас что!
Anonymous
Сегодня на удивление легко заснул днем - за 15 минут, без лежания на мне, я была просто рядом, хотя сначала пару раз просился "покачать", взял мою руку и пытался лечь на нее одним местом, я руку вынимала аккуратно, без резких движений, без лишних слов, чтобы не акцентировать на этом внимание. Вечером тоже пару раз попросился качаться, так же хотел лечь мне на руку, хотел поцеловать в губы, но я опять сказала, что мне такие игры не нравятся, надо спать, хватит баловаться... Я думаю, что он забудет со временем те игры, в которые играл в ДД. Он ведь совсем мелкий - ну не выглядит на 4 года, ему дают даже 2 года по физическому развитию.
автор
сегодня гуляли на дет. площадке, к нему подкатила бойкая девчушка, как оказалось 2,7 лет, ростом выше его и телосложением крупнее, стала его агитировать на ролевые игры, попросила его "дать ей ключ", чтобы она "открыла дверку", он молчал и просто смотрел на нее (кстати с детьми не идет знакомиться, только смотрит во все глаза на нормальных деток после своего ДД, да и говорит пока плохо, наверное стесняется) Тогда девчушка подошла ко мне и попросила ей "дать ключ", я ладошку выставила, она его "забрала". Мой, глядя на эту картину, выдавил грозно "моё!" :)) Я так и не смогла от него добиться что "моё"? - "ключ" или мама?
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения