меня накрывает
будет много букв... Мне наверное пора пить успокоительное горстями. Вместе мы только 1 месяц. Каждый вечер последнюю неделю повторяется одно и тоже: мою в душе приемного сына 3-х летку, смотрим в кровати мультик вместе, потом я его обнимаю, целую, оставляю открытой дверь и иду делать домашние дела. В течении 2-х часов после этого он меня зовет по разным поводам, то какать (пардон) по 4 раза, то писать раз 7, то водичку попить, то в глаз что-то попало и его надо мыть, то ветер дует, и т.д. Отвожу его на горшок, он может на нем высиживать минут по 10 ничего не делая, при этом на лице улыбка голливудская, весь сияет. Через 2 минут повторяется то же самое, опять "надо писять" и с довольной улыбкой идет в туалет. Купила ему обычный детский горшок, так он может сидеть на нем, играть крышкой, грохотать и так до получаса, уже на попе круги появляются. Я уже начинаю звереть. Пробовала засыпать с ним вместе, обнимая и поглаживая спинку, голову, но результат такой же - все равно начинаются эти "туалетные" вопросы. Умом понимаю, что ему требуется мое внимание, он любыми путями его требует, даже когда я рядом сплю, ему надо покомандовать мной, чтобы я плясала под его дудку. Как это пресечь? Я уже стала на него повышать голос, грозиться, что поставлю его в угол (на это он мне отвечает "тута нету гугол"), если он еще что-то придумает, а не будет спать (еще ни разу не наказывали его)... Может действительно стоит поставить в угол? Если что-то запрещаю ему начинает визжать во весь голос!! Например, снимаю его с унитаза, на котором он сидел минут 10, играя с бумагой, размотав весь рулон, он орет, визжит и кричит "понял!" (Это меня передразнивает, когда я его спрашиваю "ты понял?) А вы наказываете своих детей???? Я целый день с ним дома, обнимаю, ношу на руках и т.п., т.е. внимание ему уделяю максимальное, любим его сильно, на работу планирую выйти через пол года... Еще проблема с едой, не хочет есть вообще ничего, кроме конфет и какао. Мне приходится перед ним спектакли разыгрывать по часу, чтобы он съел хоть что-то. И у меня единственный выход - прямой шантаж - не съешь кашку, не пойдешь гулять/не получишь конфету/не будешь с мамой вырезать печенье. Это всегда! Естественно он начинает визжать, возмущаться на всю квартиру, соседи наверное думают уже, что мы ребенка истязаем.
1. вечерний туалет
2. один или два мультика. Причем вопрос строится след. образом. Ты сколько м. будешь смотреть 1 или 2? есс-но ответ - два. Ну хорошо, только позови меня когда закончиться второй мульт чтобы я выключила телевизор, хорошо? Мы договорились.
3. Зовет, выключаю тел, мама почитай мне сказку. Я говорю, нет(спокойным но твердым тоном, если ты хочешь, я тебе завтра почитаю вместо мультиков, а сегодня ты уже м. посмотрел) Твердо: я с тобой могу посидеть пока ты засыпаешь, с компьютером например. Могу полежать, с ним, погладить. Если начинает вякать, или пописать,какать, воды, и др. Я споконо и твердо говорю, что мы же договорились, что ты будешь спать, т ты уже пил, какал, и др. А если ты не держишь свое обещание, пойду я лучше дела свои делать...
За неделю мы научились понимать, что сии выкрутасы со мной не пройдут.
еще очень помогает прием проговорить за ребенка его эмоции. Ты же наверное хочешь, чтобы я постоянно была с тобой(сидела, лежала и т.д.)и (злишься\нервничаешь\обижаешься\скучаешь\переживаешь) и поэтому так себя ведешь (проговорить как), но я же тоже человек, я тебя очень люблю, и дела, кот. я делаю- они и для тебя тоже(проговорить какие дела). Описала примитивно, но этот прием имеет просто волшебный эффект. У мого сына он снимает практически любую истерику, которую папы\бабушки не могут остановить, и объединяет меня с ним. Просто поймите эмоции ребенка и п р о г о в о р и т е их за него. Ты злишься от того-то, того-то. Тебя раздражает, то-то и то-то и поэтому ты ведешь себя так-то и так-то.
А еще прогуглите "Няня спешит на помощь" видео. КЛАДЕЗЬ полезной информации для родителей в живом видео.
Моя красота пытается делать почти все тоже самое, что и ваш сынок, ей 2,9 г. Для себя выбрала тактику опережать все ее желания наперед, т.е. перед тем как пойти в кровать удовлетворяю все ее потребности в еде, питье, писании и пр., оговариваю и неоднократно проговариваю, что мы играем только в ОДНУ игру и потом спать, или читаем ОДНУ книжку и спать. Про то, что будем спать, напоминаю даже во время чтения или совместной игры. Я противник телевизора и водных процедур перед сном, т.к. на моего ребенка они действуют возбуждающе. В душ ходим по утрам. Но это все очень индивидуально.
Обязательно рассказываю, что интересного мы будем делать завтра, т.е. заинтересовываю чем-нибудь, при этом приговаривая, что для этого нужно отдохнуть и выспаться. Еще попробуйте уловить момент, когда ребенок уже хочет спать и еще не перегулял. Скоро Вы научитесь понимать малыша через его поведение, он к Вам привыкнет и вам всем станет намного легче.
Со мной шутки плохи. Мне надо было троих в одной комнате приучить засыпать самим. После вечерних процедур всех укладывала в кровать и шла доделывать домашние дела. На все "попить, пописать" отвечала что они уже были в туалете. Можно на всякий пожарный подгузник одеть, один все время перед сном "какался". На все "почитать еще сказку" и тд. отвечала -завтра все почитаем. Полежите тихонько мама только посуду помоет, еще подождите мама со стола вытрет и тд пока дети не уснут. Если былаб возможность засыпала бы вместе с ними.
В течении 2-х часов после этого он меня зовет по разным поводам, то какать (пардон) по 4 раза, то писать раз 7, то водичку попить, то в глаз что-то попало и его надо мыть, то ветер дует, и т.д. Отвожу его на горшок, он может на нем высиживать минут по 10 ничего не делая, при этом на лице улыбка голливудская, весь сияет. Через 2 минут повторяется то же самое, опять "надо писять".."
у меня четверо трехлеток, и укладываемся мы так же, только на 4 умножте.
Короче, делает все, чтобы спать не ложиться. Такие концерты на ночь устраивает, что можно подумать, ребенка режут. Ритуалы не помогают.
Наверное, это такой возраст?
Итог - кушать всегда бегут, спят стопудово после спокойной ночи малывши...правда встают ни свет ни заря)
На тему горшка - нельзя запрещать ре ходить туда по его просьбе - пусть вы на 99% уверенны, что это игры и блеф - остаются маленькие проценты неучтенных факторов. Так что горшок ставится в прямой доступности ре и ре приходит с бумажкой, что бы вы вытерли ему попку и потом выливает горшок и выкидыват бумагу в унитаз, потом спускает, если вы будите при этом принимать мин участие в процессе, то ему одному надоест долго сидеть на горшке. - нет подкреплящего стимула(вашего внимания) нет и проблемы
Кстити я ненавидела когда меня осталяли спать в комнате, пусть и с открытой дверью, мне было сташно своим детям я такое не устраиваю