25
Адаптация со вторым
Здравствуйте! Я долго читала этот форум, прежде чем решилась усыновить ребенка. Очень помогли все советы, а особенно предостережения и любой, может быть даже не всегда удачный опыт других, как ни странно, мне помог. Сейчас думаю о втором. То есть как думаю- понятно, что тоже буду долго все взвешивать и решаться.
В этом свете хотелось бы, если можно, послушать истории тех, кто усыновил второго, какие были сложности, как со вторым происходила адаптация, какие произошли изменения в семье, как складывались отношения со страшим ребенком в плане адаптации. Как привыкали ко второму ребенку, как изменилась жизнь? То есть как оно все было? Через какой срок пошли за вторым и почему? Если можно, поделитесь, буду благодарна за любой опыт
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте! Я долго читала этот форум, прежде чем решилась усыновить ребенка. Очень помогли все советы, а особенно предостережения и любой, может быть даже не всегда удачный опыт других, как ни странно, мне помог. Сейчас думаю о втором. То есть как думаю- понятно, что тоже буду долго все взвешивать и решаться.
В этом свете хотелось бы, если можно, послушать истории тех, кто усыновил второго, какие были сложности, как со вторым происходила адаптация, какие произошли изменения в семье, как складывались отношения со страшим ребенком в плане адаптации. Как привыкали ко второму ребенку, как изменилась жизнь? То есть как оно все было? Через какой срок пошли за вторым и почему? Если можно, поделитесь, буду благодарна за любой опыт
Anonymous
Такую же тему можете создать в "Психологии детей" или найти в архиве, ведь дело тут не в тематичности совсем.
Одно могу сказать по опыту своему и наблюдением за другими усыновителями. Если первого любите "люблю-немогу", т.е очень и очень сильно, то с принятием второго будут сложности. Адаптация может затянуться на годы. Просто предостерегаю, не отговариваю. Если готовы к такому, то удачи!
Anonymous
Напишу немного про себя. Вторая оченька появилась, когда страшей было 5, хотя разоворы о втором ребенке длились почти 4 года для убеждения папы прежде всего)))
Старшую любили и любим "до не могу". Причем с ней адаптации не было вообще, дома с 4 месяцев. А когда к младшей легла в больничку, ей был 1 месяц, то немного испугалась, ребенок казался абсолютно чужим, из окна больнички был виден садик дочкин, я все стояла в коридоре и рыдала, так мне без нее было тяжело. Потом дома уже было тяжело, потому что понимала, что назад пути уже нет, надо учиться принимать доченьку вторую, хотя и язык не поворачивался ее доченькой назвать. Старшая ревновала очень сильно, даже успокоительные давали, да и я попивала таблеточки))) Все это смятение заняло где-то месяц, думаю не больше. Теперь уже и не помню. Любовь пришла сама собой. Папа надышатьс не может на вторую дочу, она на него и похожа.
А я люблю ее очень сильно, но совсем по другому, чем старшую. Может психологи знают как все это называется.
Итог: всей нашей семье стало намного лучше, когда появилась Маришка. Про бытовые трудности я молчу, тут у всех положение разное, мне никто и никога не помогал, так что в этом смысле появление второго ребенка - капец всему.
Зато мы все счастливы, мечтаю еще о двойне))))
Старшую любили и любим "до не могу". Причем с ней адаптации не было вообще, дома с 4 месяцев. А когда к младшей легла в больничку, ей был 1 месяц, то немного испугалась, ребенок казался абсолютно чужим, из окна больнички был виден садик дочкин, я все стояла в коридоре и рыдала, так мне без нее было тяжело. Потом дома уже было тяжело, потому что понимала, что назад пути уже нет, надо учиться принимать доченьку вторую, хотя и язык не поворачивался ее доченькой назвать. Старшая ревновала очень сильно, даже успокоительные давали, да и я попивала таблеточки))) Все это смятение заняло где-то месяц, думаю не больше. Теперь уже и не помню. Любовь пришла сама собой. Папа надышатьс не может на вторую дочу, она на него и похожа.
А я люблю ее очень сильно, но совсем по другому, чем старшую. Может психологи знают как все это называется.
Итог: всей нашей семье стало намного лучше, когда появилась Маришка. Про бытовые трудности я молчу, тут у всех положение разное, мне никто и никога не помогал, так что в этом смысле появление второго ребенка - капец всему.
Зато мы все счастливы, мечтаю еще о двойне))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения