103
А вы будете говорить детям об усыновлении?
евочки прочитала вот это и прямо что-то внутри меня все взбунтовалось, я не буду говорить своим детям откуда они, зачем?если они с младенчества с нами,а тут некоторые хотят отменить статью о тайне усыновления!! му почитайте а потом обсудим
http://archive.svoboda.org/programs/pf/2003/pf.083103.asp
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияевочки прочитала вот это и прямо что-то внутри меня все взбунтовалось, я не буду говорить своим детям откуда они, зачем?если они с младенчества с нами,а тут некоторые хотят отменить статью о тайне усыновления!! му почитайте а потом обсудим
Ann
Я буду говорить, мы без имитации были. Муж был против, дедушки-бабушки были против. Я их убеждаю, приучила к этой мысли, что лучше сказать правду ребенку, с детства приучать к тому, что это нормальная ситуация. А не чтобы потом кирпичом по башке.
С нами сынуля с 2,5 лет, кое-что помнит из своей прошлой жизни, ничего не скрываем, но специальных бесед на ведем, на задаваемые вопросы отвечаем честно.
Вы какие то тут блаженные. Хоть бы в интернете почитали что ли информацию, чем оборачивается неговоренье, когда внезапно ребенку кто то скажет или он сам документы найдет. До суицида доходит, не говоря об обидах и недоверии .
Пока маленький очень легко говорить. И им очень легко воспринимать
Пока маленький очень легко говорить. И им очень легко воспринимать
Anonymous
Врать будете? Или усыновление - что-то постыдное?
Тайное всегда становится явным.
Это тезисы.
Но я не хочу ни с кем спорить. Каждый сам для себя решает, как жить. И обсуждалось тут это 1000 раз.
Отвечая на Ваш вопрос: Да, буду. Когда в очередной раз спросит. В четыре спрашивал, но просто технический вопрос: как дети рождаются. :-)
Тайное всегда становится явным.
Это тезисы.
Но я не хочу ни с кем спорить. Каждый сам для себя решает, как жить. И обсуждалось тут это 1000 раз.
Отвечая на Ваш вопрос: Да, буду. Когда в очередной раз спросит. В четыре спрашивал, но просто технический вопрос: как дети рождаются. :-)
Я буду врать. Про то, что дочку родила сурмама. Потом, когда станет постарше,когда возникнет вопрос про группу крови,- что была донорская яйцеклетка. Буду врать до своей гробовой доски. Дочке 2,9, через год-полтора планируем уехать в другой город, будет легче врать.
Anonymous
И я буду врать. Ну не смогу я сыну сказать, что бросили его в подъезде.... Сейчас сыну 4 года, дома с 10 месяцев, вопросов не задаёт. Говорит всё только в утвердительной форме, я кушал у тебя молочко из сиси, я был у тебя в животике, утверждает что это всё он помнит. Я очень долго не знала как мне поступить и очень много разговаривала на эту тему с батюшкой, батюшка мне сказал чтобы я всё забыла и никогда даже мыслей не допускала рассказать всё сыну. Сынуля как две капли похож на меня и группа крови у нас одинаковая, надеюсь что проблем не будет.
Anonymous
Буду рассказывать. когда и в какой форме- не знаю.
У меня пока маленький ребенок.
Конечно рассказать хочу как можно раньше.
У меня пока маленький ребенок.
Конечно рассказать хочу как можно раньше.
Ни в коем случае!
Anonymous
пока только занималась усыновлением и первые дни после вдохновенно спорила с родителями и друзьями, что обязательно надо говорить ребенку правду,и начинать прям сразу. но чем дольше сын дома, тем меньше хочу ему эту правду сообщать.он с 1,5 мес у нас, отказ в роддоме.врать тоже не люблю и не умею.вот только недавно знакомая моя дальняя спросила,кормлю ли я грудью, и я тут же выложила, что он у нас усыновленный. а на фига,спрашивается... пока склоняюсь не говорить,тем более,что в перспективе конкретная смена местожительства. время на раздумье еще есть, но сердцем не хочу ничего рассказывать, наш он, на нас похожий, родной на сто процентов
ДА
Соколята
Будем обязательно, особенно с учетом наличия кровных детей.
А я пока думаю говорить или нет, мы только готовимся, документы собраны, в четверг в опеку))) Но думаю скрыть не получится, слишком много народу вовлечено в процесс. И ребенку уже имеющимуся 5 с половиной лет...не обмануть.
Будем говорить. Так как у нас опека, а к школе удочерять будем. Как скажем, не представляю. Но мне страшно до обморока.
Да, будем. Но чем дальше, тем страшнее...:)
А мы почти с самого начала приняли решение не скрывать, ждем вопросов - а их нет. Вот вообще эта сторона жизни дочке не интересна . Я как-то даже обескуражена :) Ей уже пятый год, и ни разу никаких намеков на подобный интерес.
Мы тоже в начале решили говорить. Он с нами с месяца, имитации не было, все родственники и друзья в теме.И где-то в 3 года на вопрос- я был у тебя в животике, я честно сказала, что нет, ты был в животике у другой тети, а потом ждал нас в домике и мы тебя забрали( ну как то так). После появления меньших, я теперь не знаю,что говорить. Не хочу, чтоб он думал, что братик с сестренкой ему чужие. Старшему сейчас 6, меньшшим 1,10. Факт появления мелких у него вопросов не вызвал. И я решила врать про суромаму. И тут он выдаёт- а они тоже были в животике у другой тети? Я в ауте- думала,что он забыл наш разговор. Так как в момент ТОГО разговора его больше интересовало какой он был маленький, и как я его качала на ручках, а не в каком животике он был. Но идея про суромаму меня не покидает, да и ложь про животик, вроде соответсвует.
Anonymous
Будем говорить. Страшно конечно. Но на пороховой бочке жить еще страшнее. Читаю рассказы девочек, коплю варианты, как преподнести инфу, пока время есть...
Ребенку уже говорю, ему 9 лет, все нормально с этой темой.
И надеюсь, что тайну от усыновленных отменят в том виде, какая она сейчас, что усыновленный не может получить документы о своем происхождении без согласия усыновителей.
Здесь под статьей отзывов от таких немало:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=32&id=10091
О юридической стороне вопроса и также отзывы под темой:
http://usynovlen.livejournal.com/7521.html
И надеюсь, что тайну от усыновленных отменят в том виде, какая она сейчас, что усыновленный не может получить документы о своем происхождении без согласия усыновителей.
Здесь под статьей отзывов от таких немало:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=32&id=10091
О юридической стороне вопроса и также отзывы под темой:
http://usynovlen.livejournal.com/7521.html
Мы дома не с младенчества, но все родственники по первости предлагали мне хранить тайну отдочки, клялись, что дочь ни от кого не узнает, тем более, мы живем в другой стране. Не стали. Где-то через пару месяцев дочери в семье стали появляться мысли, может быть стОит придумать легенду, благо мне психолог ДР много фоток дочки младенческих почти домашних подарила. А дочь начала выдавать мне воспоминания из прошлой жизни, от которых было дико - не укладывалось у меня в голове, что она может помнить о себе в таком раннем возрасте. и мы решили, что это ее часть жизни, и мы не имеем права о ней врать. У дочки был маленький период, когда говорила о своей приемности, но за последние пол-года все начинает затихать, мы уже давно не слышали ее воспоминаний, ее все меньеш интересует, откуда она.Она просто знает, и относится кэтому, просто как к части ее биографии, ровно как мои мальчики говорят :"А раньше мы жили в старом доме".
Вот ребёнку рассказать надо,а как быть с тем что он в садике расскажет.Я не хочу чтобы все были в курсе.
Anonymous
Не знаю, может это кому-то поможет.
1. Знакомая усыновила. Об этом не знают даже родственники (только муж и несколько близких друзей). Ребенок как 2 капли воды похож на нее. Сейчас он уж сам папа. Тайну удалось сохранить.
2. Тетка моя вышла 2-й раз замуж, дочке было меньше 3. Они подделали доки. Думали она не помнит ничего. А когда школу заканчивала встал вопрос аттестата, документов и тетка тряслачь КАК рассказать? Оказалось - дочка все помнит, она всегда знала что у нее был другой папа, а потом появился этот....
1. Знакомая усыновила. Об этом не знают даже родственники (только муж и несколько близких друзей). Ребенок как 2 капли воды похож на нее. Сейчас он уж сам папа. Тайну удалось сохранить.
2. Тетка моя вышла 2-й раз замуж, дочке было меньше 3. Они подделали доки. Думали она не помнит ничего. А когда школу заканчивала встал вопрос аттестата, документов и тетка тряслачь КАК рассказать? Оказалось - дочка все помнит, она всегда знала что у нее был другой папа, а потом появился этот....
A
Ну незнаю,незнаю, у нас в доме есть удочеренная девочка - сейчас около 8 лет.Семья замечательная ,родители-физики,кандидаты наук.
По совету психолога сказали об усыновлении.Ребенок воспринял нормально.Через неделю слезы-где моя настоящая мама и где папа?
Опять топали к психологу.
Пошли в школу и эта дуреха рассказала подружке,подружка маме,а мама всем родителям в школе. Хотя девочка и не скрывала, первое время шептались за спиной "детдомовка", некоторые жалели, потом стали дразнить,а потом и вовсе обвинять во всех поступках, совершенных другими детьми.
Конечно и директора школы подключили и классную.Ну поговорили с детьми, на собрании с родителями.А мамаши "особо одаренные педагогическими знаниями" решили что ребенок не вписался в коллектив и ей будет лучше в другой школе.
Нет ,конечно ,вы можете с пеной у рта доказывать что это неправильно и надо наверное было психолога в школу пригласить? и вообще взрослым что-то предпринять?
Но итог таков , психика у ребенка подорвана.Себя считает изгоем и что делать? Да ничего - язык за зубами надо держать и головой думать когда берешь ребенка и детдома.Психолог психологом -а ребенка надо чувствовать и знать кому из детей можно говорить,а кто не сможет жить с таким грузом!
По совету психолога сказали об усыновлении.Ребенок воспринял нормально.Через неделю слезы-где моя настоящая мама и где папа?
Опять топали к психологу.
Пошли в школу и эта дуреха рассказала подружке,подружка маме,а мама всем родителям в школе. Хотя девочка и не скрывала, первое время шептались за спиной "детдомовка", некоторые жалели, потом стали дразнить,а потом и вовсе обвинять во всех поступках, совершенных другими детьми.
Конечно и директора школы подключили и классную.Ну поговорили с детьми, на собрании с родителями.А мамаши "особо одаренные педагогическими знаниями" решили что ребенок не вписался в коллектив и ей будет лучше в другой школе.
Нет ,конечно ,вы можете с пеной у рта доказывать что это неправильно и надо наверное было психолога в школу пригласить? и вообще взрослым что-то предпринять?
Но итог таков , психика у ребенка подорвана.Себя считает изгоем и что делать? Да ничего - язык за зубами надо держать и головой думать когда берешь ребенка и детдома.Психолог психологом -а ребенка надо чувствовать и знать кому из детей можно говорить,а кто не сможет жить с таким грузом!
125
Вот об этом и речь.Все мы разные и отношения к детям и в семье разные.Подход нужен индивидуальный,а не всех под одну гребёнку.И доказывать что врать плохо не надо.Это и так все понимают.А вот как найти золотую серединку.И ребёнок чтобы знал ,и чужие были не в курсе и не болтали.Вот проблема.Как быть?Ума не приложу.Нам и психолог советовала поменьше болтать.Может действительно про сурмаму лучший вариант.Хотя ребёнок у нас почти с года...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения