14
Anonymous
Усыновление
13.05.11 20:12

Где учат на мам?

Я удивляюсь, с какой легкостью нам дали ребенка.
Нигде никаких справок не проверяли. Никто нигде палки в колеса не вставлял. Как раз все действовали так, как будто им действительно нужно отдать ребенка в семью.
И вот он в семье, Почти год.
Дело в том, что за свои 30 с хвостиком лет я вообще не имела представления о детях. Не было ни братьев-сестер, ни детей у близких людей.
В результате это мой первый ребенок, очень любимый и очень желанный, но.. я боюсь, что я все испорчу! Что органы опеки нас халатно проверили, что мы что-нибудь напортачим.
Причем в чем именно этот страх-сказать сложно.
Я читаю книги! Я сижу на тематических форумах! Я общаюсь с детными приятельницами. Но мне иногда кажется, что я ребенка не понимаю. Что им может в чем-то проще, они ходили с ним в животе 9 месяцев и как-то уже научились. А я нет! Что дело-то ответственное, а я так безалаберно к нему подхожу!
С ребенком вроде все нормально, мы его показываем врачам, делаем массаж, кормим.
Но досконально его никто не проверял! Какие-то моменты в поведении мне непонятны.
Короче не могу сформулировать- у меня какой-то нерациональный страх, что я еще сама маленькая девочка, что не справлюсь, что мне надо учится!
Особенно читая советы бывалых-какие ситуации они разруливают!
Что хочу от форума. Узнать, был ли такой страх, когда он прошел, если прошел, и что с этим страхом делать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я удивляюсь, с какой легкостью нам дали ребенка.
Нигде никаких справок не проверяли. Никто нигде палки в колеса не вставлял. Как раз все действовали так, как будто им действительно нужно отдать ребенка в семью.
И вот он в семье, Почти год.
Дело в том, что за свои 30 с хвостиком лет я вообще не имела представления о детях. Не было ни братьев-сестер, ни детей у близких людей.
В результате это мой первый ребенок, очень любимый и очень желанный, но.. я боюсь, что я все испорчу! Что органы опеки нас халатно проверили, что мы что-нибудь напортачим.
Причем в чем именно этот страх-сказать сложно.
Я читаю книги! Я сижу на тематических форумах! Я общаюсь с детными приятельницами. Но мне иногда кажется, что я ребенка не понимаю. Что им может в чем-то проще, они ходили с ним в животе 9 месяцев и как-то уже научились. А я нет! Что дело-то ответственное, а я так безалаберно к нему подхожу!
С ребенком вроде все нормально, мы его показываем врачам, делаем массаж, кормим.
Но досконально его никто не проверял! Какие-то моменты в поведении мне непонятны.
Короче не могу сформулировать- у меня какой-то нерациональный страх, что я еще сама маленькая девочка, что не справлюсь, что мне надо учится!
Особенно читая советы бывалых-какие ситуации они разруливают!
Что хочу от форума. Узнать, был ли такой страх, когда он прошел, если прошел, и что с этим страхом делать.
Anonymous
У меня бывает. Думаю, что это синдром отличницы, перфекционизм.
у меня так было с первой дочерью. Со второй этот комплекс прошел сразу. + Еще со временем видно результат . Я всегда если не ошибаюсь радуюсь.А если ошибаюсь -тоже.Так как все познается в сравнении и не бывает одного рецепта и правил.Просто надо пробовать,не боясь ошибок.
Может,я такая из за живописи.В живописи всегда так-начинаешь делать и сто раз ошибаешься,а потом что-то получается хорошее,Но без ошибок не бывает. И я спокойно отношусь к тому же в процессе воспитания.
У меня тоже были такие ощущения, сейчас ЧАСТИЧНО прошло (ребенок со мной год)!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения