18

Когда говорить и что говорить?

Мальчик,4 года,дома 3 месяца.Все приходит в норму,адаптация,верю,подходит к концу. Часто задумываемся,а что говорить и когда говорить об усыновлении? Пока не спрашивал ничего,но вот переживаю КОГДА говорить об этом и ЧТО. И еще,есть фото с ДД -утреники на Новый год и первые его фотки с ДД. Как думаете-сохранить или порвать? И поделитесь мамы ,КТО УЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО говорили и КОГДА говорить начинали на эту тему.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мальчик,4 года,дома 3 месяца.Все приходит в норму,адаптация,верю,подходит к концу. Часто задумываемся,а что говорить и когда говорить об усыновлении? Пока не спрашивал ничего,но вот переживаю КОГДА говорить об этом и ЧТО. И еще,есть фото с ДД -утреники на Новый год и первые его фотки с ДД. Как думаете-сохранить или порвать? И поделитесь мамы ,КТО УЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО говорили и КОГДА говорить начинали на эту тему.
Здесь опыт по этому вопросу:
http://faqconf.narod.ru/when.html

Самое подробное - в книге ""Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку." Бетси Кифер и Джейн И. Скулер "
Фотки обязательно сохранить. Это история ребенка. :-)
Меня в нашей истории только один момент смущает. Я читала литературу, как говорить, там сказано в соответствии с возрастом рассказывать все новые сведения. Например, что биомама злоупотребляла алкоголем, можно рассказывать лет в 12.
А как я буду это рассказывать, если этот момент мы скрыли от бабушек и дедушек, чтобы их удар не хватил?
Еще тот момент скрыли, что био была вич-инфицирована (не наркоманка). В документах это есть, вдруг ребенок захочет увидеть документы? Вот здесь я не знаю, как быть. Вернее, это есть в одном документе - мед. заключении ребенка для суда. Я его пока не выбросила.
С одной стороны, я считаю, что ребенок имеет право знать всю правду. С другой стороны, мне дочку жалко, как она воспримет такую информацию, и вдруг дойдет до бабушек-дедушек. Для нас с мужем сведения о биомаме не являются чем-то ужасным, мы привыкли и относимся как к чему-то рядовому, ну бывает. А как ребенок это воспримет, и вдруг узнает кто-то еще, вот это меня пугает, и я не знаю, как лучше сделать, может рассказать ту же версию, что бабушкам и дедушкам? Что многодетная мать-одиночка отказалась от ребенка, потому что отец ребенка ее бросил.
А если дочка начнет искать своих био-братьев и сестру, как объяснять, что они выросли в разных семьях? Одного вообще найти нереально, его быстро усыновили после очередного лрп.
И у меня такая же ситуация, как у Вас - ему 4 года, дома почти 3 месяца. Есть фотки из ДД, когда он был малышом. Я их обязательно сохраню, это ведь его история. В ДД он с рождения, в семье никогда не жил соответственно, мать свою не помнит, хоть она его навещала 2 года назад изредка. Тоже думаю когда же и КАК сказать правду. Вопросов он пока не задает по поводу своего появления на свет, про животики и т.д. Но почти каждый день спрашивает меня "ты мама?" - "конечно, теперь я твоя мама. Мы с папой долго плакали без тебя, потом поехали искать и нашили тебя, забрали домой и очень счастливы" - мой ответ. Это его пока устраивает, но "ты мама?" он все равно спрашивает :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения