106

Что проще?

Знаете, устала сама в себе думать, хочу поговорить.
Что проще родить (что естественно для женщины) или усыновить. Я имею в виду проще морально, физически.
Тут думаю может нечего страдать "своего" делать (у нас МФ), может второго ребенка так же усыновить, уже есть готовый ребенок, нет токсикоза, тяжести, родов и прочей атрибутики всего этого состояния. Типа захотел ре - вот вам! правда нужно собрать доки, а это не так сложно и долго как 9 месяцев.
А с другой стороны, вроде рождение ребенка это то что дано женщине и нечего отказываться от этого (лечи мужа, коли его, пичкай таблетками, иди в крайнем случае на оплодотвоерение или донорство).
Просто мысли хочу услышать, может плавный пендель в нужном направлении ;)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаете, устала сама в себе думать, хочу поговорить.
Что проще родить (что естественно для женщины) или усыновить. Я имею в виду проще морально, физически.
Тут думаю может нечего страдать "своего" делать (у нас МФ), может второго ребенка так же усыновить, уже есть готовый ребенок, нет токсикоза, тяжести, родов и прочей атрибутики всего этого состояния. Типа захотел ре - вот вам! правда нужно собрать доки, а это не так сложно и долго как 9 месяцев.
А с другой стороны, вроде рождение ребенка это то что дано женщине и нечего отказываться от этого (лечи мужа, коли его, пичкай таблетками, иди в крайнем случае на оплодотвоерение или донорство).
Просто мысли хочу услышать, может плавный пендель в нужном направлении ;)
Проще - усыновление. С бумажками мы и так часто бегаем по инстанциям, не привыкать. :-)
Ведь никогда не знаешь, получится ли что-нибудь с лечением.
Ну а остальное - чистое везение. Как с беременностью, так и с усыновлением (я про болячки ребенка и характер). :-)
Скажу лишь, что я себя считаю абсолютно ленивым человеком, потому что я сдалась всего лишь на стадии обследования по вопросу бесплодия. Проблемы нарисовались, можно было побороться, но мы усыновили. :-)
Только мысли иногда возникают, что хочется иметь маленькую внешнюю копию мужа. Девочку только. :-) Мечты-мечты... При этом рожать не хочется. :-Р
Совсем разные сложности, ИМХО. Если психологических преград к усыновлению нет, а есть проблемы с беременностью, то усыновить проще, конечно. Но, есть и оборотная сторона. Я говорю даже не о принятии психологическом небиологического ребенка, а о том, что желание родить мучает женщин, которые не рожали, а могли очень долго иногда. Тут были подобные темы. Все зависит еще от цены борьбы за беременность. Я за второго боролась: ЭКО (не одно), инфаркт во время беременности, операция во время беременности и пр. и пр. Если бы знала, что так будет, то усыновила бы однозначно. Сейчас планирую усыновлять дочку. Но у меня был опыт беременности, родов и пр. и я уже не нуждаюсь в повторении подобного опыта:)
Я тоже сейчас в подобных раздумьях, хотим второго как можно скорее, а вот каким образом,еще не решили. На естественную Б рассчитывать не приходится, 10 лет бесплодия неясного генеза, да и генез уже пообновился, думаю:). Делать ЭКО-тоже не знаю, появились другие болячки, для которых Б в принципе может стать фатальной.Я не отношусь к тем,кто до 45 лет будет делать тыщу попыток эко, тратя здоровье, нервы, деньги...И сына надо растить.С другой стороны, муж по-моему склоняется к эко, хотя сына любит до безумия и на второе усыновление думаю согласится. Опять же, из серии идеализированных ожиданий-представляю иногда, как получится с первого раза эко, и будут у меня чудесные двойняшки:) .Но этих же двойняшек можно получить гораздо скорее, собрав доки за месяц и начав активный поиск...В общем, дала себе полгода на размышление, а там буду решать.
Я бы сказала, что беременность и роды - больше работа тела, а душа подтягивается за телом. А вот усыновление это в большей степени работа души, и уже тело пытается поспеть за душой в бесконечных походах за бумажками :)
Мне работа тела далась легче, несмотря на бесплодие, ЭКО, сохранение, офигенские осложнения после КС... Душой работать оказалось сложнее, честно.
Но оба пути стоят своего результата :)
почти своя
При всей моей любви к моим детям и в прошлом тотальной приверженности усыновлению сейчас через пять лет я скажу честно что больше усыновлять никого и никогда не буду и если бы могла то родила самы но не могу......Есть моменты с усыновлением на которые я в свое время не обращала внимание, например что ребенок как бы никогда не будет твоим. Вот вроде бы все от тебя или от мужа а все равно не твое, все время кто то да напомнит что ребенок не твой, постоянные мысли о том как сказать что не родные, как приподнести, как отреагируют. Повышенная тревога в отношении воровства, умственных способностей, отношения к алкоголю и тп. Когда сын ходил с палочткой и курил ну вот просто откуда это беспокойство появилось.Меня еще паранойя мучает что могут объявится БИО и отнять ребенка, что ребенок захочет к БИО. Что говорить, это мелочи, наша жизнь наполнена счастьем и любовью но все эти мысли как то посещают последнее время, нам еще пришлось пройдти через подтверждение усыновления то есть по второму кругу доказывать что мы достойны быть приемными родителями...............А я усыновляля из чисто эгоистических убеждений, я никого спасать не собиралась и мне нужен был мой ребенок, чтобы ни перед кем не оправдываться и ничего не бояться.
Те кто говорит что лучше усыновить чем родить странные люди. Что может быть чудеснее чем дать жизнь человеку, родить ребенка от любимого человека, ходить вместе на все эти узи, размышлять девочка или мальчик, шутить на кого похож, подбирать имя, ахать, охать, чувствовать заботу ото всех окружающих.............или ссорится с мужем и окружающими, бегать по инстанциям как прокаженная какая то собирать бумажки и пытаться объяснить для чего ты все это делаешь, потом доказав что не верблюд идти выбирать, копаться в анкетах искать хоть не от наркоши или алко потом слушать все диагнозы смотреть на ребенка и искать признаки наследственности и алкоголизма во время беременности.В очередной раз на суде доказывать что не верблюд, тащить мужа в ДМ чтобы хоть посмотрел и пытаться давить всем на жалость в надежде получить поддержку. Как из роддома весело и с праздником уезжают, фотографируются из детдома уезжают по тихому, не афишируя. Из роддома берут бирочки, некоторые пеленку первую фоткаются с врачом а сдесь стараются все оставить, с врачами переругаться и дома мыть ребенка как будто из клоаки забранного. А потом все смотреть что выползет, и всю жизнь оправдываться, искать хорошее что то похожее и тп..........в депресе я короче
разочаровлась
я вот думаю, что выносить и родить - это нереально сложно! просто нереально! я бы троих не смогла. если честно, то кроме страха мысль о беременности у меня сейчас ничего не вызывает. эмоций - ноль! но 9 месяцев + потом роды + потом отходняк... неееее, мне страшно:)
Родить проще, мне кажется. Но я не усыновляла, только сюда, на форум, почему-то хожу уже неск-о лет...
Если сравнивать просто родить(без вмешательства врачей) или усыновить - то я бы родила, но т.к. у нас беременность возможна только при помощи ЭКО - то усыновление проще и надежнее. ЭКО для меня это прыжок в неизвестность и я на него никогда не решусь.
Никогла не знаешь, что ждет тебя впереди.Когда была молода,беременнела,но по глупости избавлялась(думала молода еще).Потом позднее замужество и долгие попытки ЭКО.Когда начинала первую попытку,доктора узнавав,что беременнела,говорили - нет проблем,у Вас все получится с первого раза. Ага,получилось,но....а потом много раз еще ЭКО и на мой вопрос в чем проблема,что лечить, ответ - повторять ЭКО,нет проблем у Вас...И когда уже 40, я подумала, надо реально взглянуть на вещи,ЭКО делать можно еще и еще, но время то идет...И вот...посапывает в кровати и не желею.Да, хотела родить,но КТО-ТО там решил по другому.
Anonymous
Я родила и усыновила. сейчас опять ищу дитё! и скажу что для меня проще: проще усыновить, но родить ещё одну себя, твои глаза, твои волосы, и вообще весь процесс беременность, роды-это того стоит даже если ты все 9 мес. пролежала на сохранении!!! очень хочется, но я на ЭКО не пойду! у подруги с 7 попытки ЭКО прижились два эмбриончика, но после второго узи пришлось сделать искусственные роды, так как у детей были уродства, это было в ноябре а она до сих пор не может отойти, даже в больнице с нервами лежала 3 мес! проще всё таки усыновить когда не можешь родить сама!
По-моему, слово проще здесь вообще не подходит.Все сложно.
У меня позади 8 безрезультатных попыток ЭКО. Мне 42 года. Если бы я была помоложе, я бы продолжала бороться за кровного ребенка.
Когда я поняла, что у меня шансов нет, приняла решение об усыновлении.
Хотя наверное, что это неправильно ставить вопрос об усыновлении в зависимость от наличия или отсутствия кровного ребенка.
Сама беременела и рожала, обоих детей потеряла, после чего удочерили. В принципе, можно было пробовать еще родить самой, только нужно было делать обследования в 12 недель и если опять порок сердца, то... Или проходить кучу обследований и искать ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ причину, и пробовать после лечения... Я не захотела и больше не хочу. Но, иногда немного давит осознание того, что так и не смогла... Не знаю, как точно описать ощущения. Но я эти мысли гоню, потому что рядом, всегда наше маленькое чудо:)
Пока скроюсь
Часто читаю этот форум, никогда не пишу. Много задумывалась об усыновлении, родила сама в 29, без особых осложнений. ИМХО - рожать проще на порядок.
Если соберусь-таки усыновлять - то ради ребенка.
Рожала - ради себя.
Ой, как много написали, а я тут отвлеклась!
Я тут "соцопрос" устроила среди знакомых рожавших, никто не сказал что следующего усыновят, только рожать.
Получается усыновляют только те кто не могут сами родить (девочки без обид!!!!!!)Ведь мы здесь очутились потому что у нас у самих ничего не получилось. И многие сейчас имея тематического все же пытаются "сделать" кровного.

Тот кто пытается оскорбить тех или иных - это ваша совесть и ваше мировозрение, навязывать вам и ваше мнение никому не собираюсь. Давайте без скандалов пообщаемся.

У нас доки собрались моментально, опека изумительная, дочку нашли после того как 2 деток посмотрели (но те были не наши, уже взросленькие), никакой адаптации и прочего, она НАША от носика и до какашек :))
Просто для себя понимаю, что зачать, выносить и родить сложнее.
Вставлю пять копеек. Многие усыновившие, я в их числе, теоретически могут родить. Но смысл пробивать лбом стенку, когда вокруг уже есть рожденные дети? Кто-то смысл видит, а кто-то нет. Я - не вижу. И мне не интересно видеть папин носик, мамин ротик - мне интереснее киндер-сюрприз, да. Совершенно искренне! Если Бог мне судит забеременеть самой, без вмешательства медицины - ура и с песней. А что-то делать специально и настаивать я не хочу и не буду.
Мне все тяжело дались. Все трое, нервотреп тот еще. Не могу сказать что легче, везде сплошные тревоги. Вообще материнство - это счастье, но связанное с переживаниями.
П.с. Одного сама рожала, второго сур.мама, третий усыновленный.
Физически явно гораздо проще усыновить:
1. Не ходить беременной, не все это переносят легко
2. Занимает у большинства существенно меньше времени
3. Можно взять не новорожденного малыша (их как раз поискать еще!), а 5-8 месячного, миновав бессонные ночи, животик, кормление через 3 часа
4. Ребенок старше двух лет может после адаптации с семьей пойти в садик
5. Добавлю сюда же частично физический аспект - возможный выбор пола и внешности, а так же количества детей, чего при родах не сделаешь

А вот морально - это уж кому как.
Мне лично усыновление морально было ну просто какой-то духовной реинкарнацией.
У меня столько болячек в душе отвалилось, столько проблем решилось! :-)
Но ведь мы все тут читаем жалобы про "не могу принять", "не люблю", "раздражает", "устала" и так далее.
Значит, не у всех так просто это происходит, гарантий нет.
С детьми вообще все не очень просто и со своими и с усыновленными! Но все-таки я считаю родить тяжелее т.к.:
1. Родить это как киндер-сюрприз ( пол, внешность, здоровье - заранее не узнаешь)
2. Риск своим здоровьем( не говоря уже про токсикозы, гестозы и.т.д я говорю о варикозе, геморрое, растяжках, возможном опущении органов,обострении хронических заболеваний и куче возможных послеродовых осложнений)
3. Всевозможные ограничения( от вредных привычек, а в случае осложнений еще полный половой покой и пастельный режим)
4.Ответственность за здоровье и жизнь своего будущего ребенка(не упади, не заболей, куча анализов, и.т.д
У меня есть и самодельный ребенок и приемный. Считаю, что родить самой легче и что самое главное - приятней. Напрягала не столько сбор документов, сколько выбор ребенка. Всякого насмотрелись. Многих заморочек с самодельным не будет: как сказать, как объяснить, а гены, а наследственность...
Anonymous
Cоглашусь с предыдущим анонимом. Есть и био и не био ребенок. Для меня родить оказалось проще, хотя и беременность с кучей осложнений, и вообще. Но теперь меня мучает вопрос с усыновленным о том, как рассказывать, как это повлияет на отношения, как он будет воспринимать, что его брат кровный, а он - нет. Плюс, лично меня напрягает опека и факт нахождения у них под колпаком, зависимости от гос. машины. Со своерожденным нет многих страхов и беспокойств по этому поводу, хотя есть другие страхи до рождения, но когда рождается ребенок, они уходят. С усыновленным беспокойство остается по многим моментам. На гены и пр. мне плевать, но за усыновленного как-то тревожнее...Это лично мне.
Anonymous
На самом деле очень сложно ответить, что проще. Для каждого по-разному. Рожать или усыновлять, какая разница, как появляется в семье ребенок, как вообще можно о появлении ребенка любым путем, говорить об эгоизме? На самом деле жертв очень много и при вынашивании и при усыновлении. Пишу все это потому, что у меня опыт с обоих сторон. У меня первый ребенок усыновленный, а второго родила сама. Вышла замуж рано и сразу же решила, что нужны дети, какая семья без детей. Целый год мы пытались, ничего не выходило. Пошли проверяться. У мужа были небольшие изменения в спермограмме, но не так уж критично и у меня овуляция не каждый цикл, да еще гормоны скакали. При лечении шанс родить своего был высоким, врач сказал, нужно время. Но мы не хотели ждать долго, мы хотели ребенка сразу. Вечером я предложила мужу усыновить грудничка. Он сначала был в шоке, но потом согласился. Мы быстро собрали доки, все было с имитацией. Ровно в срок нашли нашего ребеночка и "родили"!!! Через год, я забеременела самостоятельно! Беременность прошла легко,несмотря на то, что на руках был малыш. Роды тоже прошли хорошо, ребенок родился здоровым. И теперь я молодая мама, мне кстати всего 25 лет и у меня двое самых любимых детишек и я ничуть не пожалела ни о чем. Что проще, сложно сказать, мне скорее всего проще было выносить и родить, так как беременность прошла легко и незаметно и врать не пришлось. А вот с усыновлением мы побегали, прятались под шапки и платки в опеке, придумывали всякие сказки про тяжелые роды и про крупного ребенка (мы забирали ребенка в 2 мес), да еще теперь терпеть эту опеку, в которой тетки меняются как перчатки и не известно, сколько еще людей узнают нашу тайну и будут ли из них знакомые. Страхов, конечно много. Но ничего и с этим можно жить. Ведь это мне так повезло с беременностью и родами, а кто-то очень тяжело вынашивает и рожает. Тут уж кому как повезет.
Девочки-мамочки, не обижайте друг друга!!!!
у каждой есть свое мнение, зачем кидаться на него!!!
милые девочки . не надо спорить что легче -родить или усыновить . сложнее всего вырастить! у меня 2 кровных , мечтаю усыновить , но в нашей стране это не реально , а зарубежное это не просто отдать все накопленные за долгие годы деньги но и ещё масса проблем с разными минестерствами у нас . мой муж в жизни на это не пойдёт . и вынашивала и рожала я очень легко , до 36 недели плавала и ходила в горы . но вот сейчас переходный возраст старшей просто доводит меня до сумашествия .
Что лучше: красное или сладкое?
Anonymous
к АВТОРУ: у нас тоже МФ. Сильный. Начинали лечиться в "Маме", хорошие были прогнозы. А муж в этом году заболел, болезнь неизлечимая.:( И теперь никакие замечательные уколы и таблетки и другое он делать не может:(. Вот так-то.
и так бывает
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения