16
Свой и приемный
Девочки, нужен совет! Ситуация: двое своих 2 и 6 лет, намечается 3 тематический возрастом чуть больше года. КАК подготовить старшую? Отношения у меня с ней хорошие, девочка она умненькая, к младшей ревности нет, наоборот малая не дает старшей лишний раз на руках у мамы посидеть, но таких ситуаций мало. Посоветуйте, пжл, буду рада любым мыслям!:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, нужен совет! Ситуация: двое своих 2 и 6 лет, намечается 3 тематический возрастом чуть больше года. КАК подготовить старшую? Отношения у меня с ней хорошие, девочка она умненькая, к младшей ревности нет, наоборот малая не дает старшей лишний раз на руках у мамы посидеть, но таких ситуаций мало. Посоветуйте, пжл, буду рада любым мыслям!:)
Моим: сынке почти 5,дочке 2 года,я написала сказку о том,как ангел подарил нам сестрёнку(это длинная сказка, в ней мы якобы рисуем свою будущую сестрёнку всей семьёй,ну и куча других мелочей,которые уже теперь я прорабатываю с ними,чтобы получилось в точности как в сказке)Сын знает откуда могут появиться дети,знает,что некоторым мамам живот разрезает доктор(пришлось рассказать,когда он после моего приезда из роддома с маленькой видел как папа маме живот зелёнкой и левомиколем мажет.)Знает,что многим мамам животик не раскрывает доктор,а помогает без этого родится,знает,что есть детки без мамы или без папы и что бвывают такие, у кого мампапы нет вообще.Это не мы с ним работу проводили,просто в окружении есть девочка,воспитуемая только бабулей, мальчик без мамы.Да и вообще, в священнических семьях, коей мы и являемся,дети многое видят изнутри и многое воспринимается как норма(и это касается всех детей до 4 лет,мол,что со мной происходит в этот период-норма,если родители последовательны во всём стараются быть.Сказали так-значит так оно и есть.)Вот недавно мы рисовали сестрёнку,которую нам обязательно вскоре подарит добрый ангел. Даже наша крошка Ай(домашнее имя младшей)принимала активное участие.Играем в настольную игру-на определённом этапе сын понимает,что не хватает четвёртого игрока и печалится,а я говорю,что очень скоро появится сестрёнка и будет гораздо веселее и всё получится.Ну множество мелких моментов,но я не навязываю,в нужный момент говорю,что надо.Да и он сам мечтатель такой,например,определил уже место для сестры в машине моей.Сказал,что будет сидеть между Алиской и им.Посерединке :)
Моим дочкам было 6, 5 и 3, когда мы начали искать братика)) Разговоры о братике они давно вели, осталось только сказать, что вот есть мальчик, может заберём уже большого? Они согласились сразу, хотя изначально хотели малыша. На фотке он им тоже понравился. Я объяснила как есть, что может у нас не получится забрать именно его, и т.п., ничего не скрывала, отвечала откровенно на все вопросы, разговаривала с ними, советовалась, как со взрослыми. Всё прошло нормально, братика (ровестник старшей) приняли как родного, адаптации, ревности и прочего не было.
В декабре вот 2 года уже будет, как Юрка с нами, то ссорятся, то мирятся, как и во всех обычных семьях))
А 4 месяца назад мы вдруг решили ещё братика, ну по накатанной дорожке получилось ещё проще, Юрка сестрёнок во всём поддерживает, братиков очень ждёт))
В декабре вот 2 года уже будет, как Юрка с нами, то ссорятся, то мирятся, как и во всех обычных семьях))
А 4 месяца назад мы вдруг решили ещё братика, ну по накатанной дорожке получилось ещё проще, Юрка сестрёнок во всём поддерживает, братиков очень ждёт))
Согласна, что не надо много и долго рассказывать. Как со своерожденным: будет братик, сестра и все. Напишу, как было у нас: дочке было 4 года, когда взяли братика, а старшей было 15. Со старшей уже говорили по-взрослому, а с маленькой было так-я рассматривала фотографии будущего сына, доча спросила кто это, я ответила что этот мальчик приедет к ней и будет с ней играть. потом в следующий раз сказала, что он будет жить с нами. Подождала, посмотрела реакцию. Дальше уже говорила, что это братик и он скоро приедет.
Сейчас дочке 8 и она конечно понимает уже, что брат не с самого рождения с нами, но я говорю что он был раньше у бабушки и это объяснение ее вполне устраивает.
Может Вам что-то пригодится :)
Сейчас дочке 8 и она конечно понимает уже, что брат не с самого рождения с нами, но я говорю что он был раньше у бабушки и это объяснение ее вполне устраивает.
Может Вам что-то пригодится :)
Пушистичек
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения