74
ребёнок почти не говорит
Девочки, я за советами и за помощью. В детский раздел не хочу, там все чужие. Сынок мой (1,8)почти не говорит, но развит не по возрасту, невролог говорит что опережает прилично, но вот не говорит почти, интонацией и жестами всё объяснить может, все его понимают и без слов, но это же не нормально. Невролог ставит ЗРР, выписала таблетки, но не хочу давать. Вчера ездила к логопеду, говорит придёте через полгода! я считаю полгода это много, время не хочу терять! посоветовать для развития речи что нибудь, ссылки покидайте если есть на эту тему. Мамы наши по старинке говорят что до трёх лет нормально, а я так не считаю. Вы что скажите?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, я за советами и за помощью. В детский раздел не хочу, там все чужие. Сынок мой (1,8)почти не говорит, но развит не по возрасту, невролог говорит что опережает прилично, но вот не говорит почти, интонацией и жестами всё объяснить может, все его понимают и без слов, но это же не нормально. Невролог ставит ЗРР, выписала таблетки, но не хочу давать. Вчера ездила к логопеду, говорит придёте через полгода! я считаю полгода это много, время не хочу терять! посоветовать для развития речи что нибудь, ссылки покидайте если есть на эту тему. Мамы наши по старинке говорят что до трёх лет нормально, а я так не считаю. Вы что скажите?
Вы его не прессуйте. Он хоть какие-то слова говорит? Какие? Пойте с ним :) - ла-ла-ла (не больше).
Уздечку доктор смотрел - может она короткая и поэтому у него не получается.
Он исполняет ваши просьбы, если вы ему их просто говорите, без жестов. Если да, то дело только в технике речи и тут можно ждать до 2 лет спокойно.Занимаясь, читая, считая :), раскрашивая и тд. Если речь так и не начнется, то топать к логопеду и ортодонту (?), чтобы исключить дисфункции в ротовой полости и гортани.
Мои трое детей: сын - заговорил в 1.5 года, приемная дочь - в 11 мес предложениями из 3х слов, оба изначально говорили чисто. Младшая в почти 2.7 года с ошибками и дефектами речи, многие буквы путала или не выговаривала, к 4 годам - все нормализовалось.
Если ваш ребенок сам переживает и реагирует на то, что он не говорит, то тогда им надо заниматься. Т.е. он морально готов, а не получается и надо искать почему.
А вот если его реакция идет в ответ на ваше нетерпение и нервы, то рекомендую успокоится и взять себя в руки и набраться терперия.
Уздечку доктор смотрел - может она короткая и поэтому у него не получается.
Он исполняет ваши просьбы, если вы ему их просто говорите, без жестов. Если да, то дело только в технике речи и тут можно ждать до 2 лет спокойно.Занимаясь, читая, считая :), раскрашивая и тд. Если речь так и не начнется, то топать к логопеду и ортодонту (?), чтобы исключить дисфункции в ротовой полости и гортани.
Мои трое детей: сын - заговорил в 1.5 года, приемная дочь - в 11 мес предложениями из 3х слов, оба изначально говорили чисто. Младшая в почти 2.7 года с ошибками и дефектами речи, многие буквы путала или не выговаривала, к 4 годам - все нормализовалось.
Если ваш ребенок сам переживает и реагирует на то, что он не говорит, то тогда им надо заниматься. Т.е. он морально готов, а не получается и надо искать почему.
А вот если его реакция идет в ответ на ваше нетерпение и нервы, то рекомендую успокоится и взять себя в руки и набраться терперия.
Автор,моей 3, до 2х лет говорила еле-еле отдельные слова, прорвало с 2х лет после курса Пантогама и Киндер Биовиталь-гель, это витамины с лецитином, он улучшает мозговую деятельность, она реально после 3х недель такого лечения заговорила фразами, сначала из 2х слов,потом из 3х, сейчас периодичесли даю ей курсом все тоже самое, и вижу каждый раз улучшения, а вот пальчиковые игры нам почему то не помогали, она у меня и шнуровку делала, и мозайку мелкую не по возварсты ей подсовывала, и пазлы, и пальчики сама ей массажировала, и я не видела улучшения
snova ya
У меня детка первые самые простенькие слова - ато (= автомобиль), кака - лишь в 1.5 годика произнес, до особо не разговаривал.
В вашем возрасте вообще почти не говорили- мама папа и все. Написала нам невропатолог ЗРР, я на это даже внимания не обратила. Сейчас в 2,8 говорит все, многое непонятно по логопедии пока, но все повторяет, говорит предложениями. Думаю к 3-м годам все будет ок с речью. В вашем возрасте вообще бы даже ни на секунду не парилась по этому вопросу.
Anonymous
В этом возрасте НОРМАЛЬНО не говорить, особенно мальчикам. Некоторые дети накапливают словарный запас, а затем начинают говорить сразу сложными предложениями. Если по другим признакам задержки нет - я бы не волновалась. Можно попеть с ним звуки, изобразить, как мишка, собака, кошка "говорят", в игровой форме простые слоги попроизносить, но волноваться я бы не стала. Сама, кстати, по маминым словам заговорила после 2 с половиной лет.
Моя дочь молчала до 3-х лет, стивили ЗРР при отсутствии ЗПР. Могла все выразить жестами.
Заговорила сразу большими умными фразами. Но логопедия была жуть...
Врачи говорили- последствия осложненных родов (очень долгий потужной период) и обвития пуповиной.
Сейчас ей 12, у нее так и не "встали" с и ш, но учится на отлично, посылают на все олимпиады, стихи очень красиво читает...
Заговорила сразу большими умными фразами. Но логопедия была жуть...
Врачи говорили- последствия осложненных родов (очень долгий потужной период) и обвития пуповиной.
Сейчас ей 12, у нее так и не "встали" с и ш, но учится на отлично, посылают на все олимпиады, стихи очень красиво читает...
Проверьте ушки, у моей пациентки оба ребенка молчали, оказалось ушки были жидкостью заполнены, дреннаж поставили и в момент заговорили, а было как у вас ребенок умный и сообразительный только молчит
Моей 2,2 . все показывает и изображает звуками, но не говорит. Соседке 1,9- говорит уже много. Но я не парюсь. Значит время не пришло.
По мне, пусть молча сама на горшок садится, чем болтая, писает и какает в штанишки. :)
Кортексан прокололи в декабре.
По мне, пусть молча сама на горшок садится, чем болтая, писает и какает в штанишки. :)
Кортексан прокололи в декабре.
Как мама поздно и трудно заговорившего ребёнка, позволю несколько советов: самое главное, чтобы ребёнок понимал обращённую речь; была динамика (не только слова или слоги, но и навыки, развитие); развивать не только мелкую, но и крупную моторику (это тоже важно) - прыжки на 2 ногах, на одной ноге, ходьба по лестнице, стоять на 1 ноге, езда на велосипеде, ходьба по брёвнышку и т.д. Ещё с 2,5 (можно лет с 2) мы занимались по книге Грибовой, очень советую; делали массаж ручек и пальчиков, гимнастику для пальчиков (могу написать, если надо), про пластилин, крупу, краски сами знаете. ИМХО, у вас всё нормально, год и восемь это не тот возраст, чтобы говорить про упущенное время (оно, конечно, важно, но и спешка нужна только при ловле блох), плюс у вас есть один несомненный признак (проверено на ВСЕХ разых знакомых детях) - если начал повторять слоги - жди слова, они уже на подходе.
Мой старший ребенок заговорил поздно и сложно. До почти 3 лет выржал себя посредством "ма-ма". Только я его понимала. Были у аудиолога, неврологов, логопедов - все говорили оставить ребенка в покое до трех лет, потмоу что все остальное было в порядке, слышал он отлично, пассивные словарь был в наличии. ЛОгопед предложила регулярно заниматься с "речевой коробокой". В обувную коробку мы набрали "звучащих" предметов - молоточек, который нужно было брать, и стуча им, говорить "тук-тук", животных, играя с котрыми нужно было их "озвучивать", свистульку, перышки - дуть на них, тренируя мышцы губ, и т.п. здесь жуе фантазия родителей и логопеда.:)Постоянно занимались мелкой и крупной моторикой - лепка, рисование по крупе, шнуровка, пальчиковый театр, нанизывание бус, как и хождение по полоске на полу для координации, прыжки через ленточки и т.п. Помимо этого нам советовали на холодильник на магниты прикрепить карточки разных действий, рпедметов и периодически подходить с ребенком и называть все эти карточки.
К трем годами у меня ребенок заговорил, но сразу целыми длинными предложениями.Мы с ним возвращались из парка и заметила, что он тащит ворох листьев с собой. Говорю "Саш, ну зачем тебе столько этих листьев??" и услышала в ответ"Понимаешь, я думал, может аппликацию из них сделать?ТАк похоже на крылья бабочки." Я обалдела.:)
Никаких лекарств я бы не давала сейчас, ребенок еще маленький совсем, зачем его пичкать таблетками сейчас? Если он реагирует на ваши слова, если пасивный словарь пополняется, совершенно точно не стала бы кормить лекарством.
К трем годами у меня ребенок заговорил, но сразу целыми длинными предложениями.Мы с ним возвращались из парка и заметила, что он тащит ворох листьев с собой. Говорю "Саш, ну зачем тебе столько этих листьев??" и услышала в ответ"Понимаешь, я думал, может аппликацию из них сделать?ТАк похоже на крылья бабочки." Я обалдела.:)
Никаких лекарств я бы не давала сейчас, ребенок еще маленький совсем, зачем его пичкать таблетками сейчас? Если он реагирует на ваши слова, если пасивный словарь пополняется, совершенно точно не стала бы кормить лекарством.
У нас тоже старший (своерожденный) говорил в этом возрасте мало и плохо. Ставили ЗРР, ничего специального (для логопедии) мы не делали (у невролога регулярно пролечиваемся). Сейчас ему 6лет болтает не замолкая только качество хромает, ходим в лог.группу. Осенью в комплексе с другими процедурами прокололи картексин.
Я тоже паниковала год назад, когда моя 2,5 годовалая дочь не говорила ни слова, только мычала. Где-то к трем годам начала говорить, с каждым днем все больше и больше. Сейчас трындычит без умолку, уши устают, особенно от ее почемучек. Таблетками никогда не пичкала ребенка ПРИНЦИПИАЛЬНО! Хотя тоже ставили ЗРР.
Моя своерожденная дочь заговорила в 1 г 3 м сразу предложениями, а сын только к двум годам стал немножко лепетать, так что все индивидуально. Если слух у ребенка нормальный, то никуда не денется - заговорит, устанете слушать!
Моя своерожденная дочь заговорила в 1 г 3 м сразу предложениями, а сын только к двум годам стал немножко лепетать, так что все индивидуально. Если слух у ребенка нормальный, то никуда не денется - заговорит, устанете слушать!
И я поднимала эту тему не так давно. Моя красавица начала выдавать перлы, прогресс налицо) К вышесказанному могу добавить про артикуляционную гимнастику. Сори, если повторяюсь, топ не весь прочитала. Это и весело и полезно очень. Инфы полно в инете и в книжках. Но главное - не паниковать, а терпеливо и регулярно заниматься и побольше говорить с ребенком. Удачи и скорейших результатов :)
Конечно не совсем вам пример! Но, то, что мальчики позже начинают говорить - это норма! Мой муж начал говорить в 3 года! И сразу предложениями)))
Anonymous
а нам год так нам невропатолог поставила "скудный лепет", и сказала что потом с пониманием будут проблемы((( сын рожден 36 недель сказала что из-за этого и назначила пантогам. вот думаю у подружек свои детки не у всех говорят)))
Мой своерожденный не говорил до 2,5 лет, никакие таблетки нам не назначали, да я бы и не стала их давать. Видно было, что он прекрасно все понимает, жестами, мимикой, какими-то отдельными слогами мог все показать, что ему нужно. В 2,5 года заговорил предложениями, словарный запас был очень большим. Единственное, что - были проблемы со звукопроизношением, ходили в логосад, половину звуков нам поставили.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения