44

Вот вам и тайна или здравствуйте, психолог.

Ребенок дома с почти с рождения, из его истории тайну не делали (тут многие знают, сначала как бы решили хранить, но потом не стали), но подробностей не рассказывали, вообще стали рассказывать конкретно недавно в виде сказок.

С четырех до пяти лет резко ухудшилось поведение.(до раскрытия тайны для него) Стал грубить, не слушаться, появилась агрессия.

На днях поссорились из-за его поведения, он задал, очевидно, беспокоящий его вопрос, как он появился на свет, хотя это проговаривалось в общих чертах. После повторения обычного рассказа, выдал нечто вроде "я помню, как лежал (далее подробности на уровне чувств, о которых слышать он не мог, но они были), мне было плохо, а ты ко мне не шла, меня бросила одного".

Это было сказано с такой ненавистью... На что я ответила, что это была не я и далее рассказала всю его историю уже в подробностях.

Ребенка как подменили, ребенок стал другим - ласковым и любящим.

Народ, я в шоке.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок дома с почти с рождения, из его истории тайну не делали (тут многие знают, сначала как бы решили хранить, но потом не стали), но подробностей не рассказывали, вообще стали рассказывать конкретно недавно в виде сказок.

С четырех до пяти лет резко ухудшилось поведение.(до раскрытия тайны для него) Стал грубить, не слушаться, появилась агрессия.

На днях поссорились из-за его поведения, он задал, очевидно, беспокоящий его вопрос, как он появился на свет, хотя это проговаривалось в общих чертах. После повторения обычного рассказа, выдал нечто вроде "я помню, как лежал (далее подробности на уровне чувств, о которых слышать он не мог, но они были), мне было плохо, а ты ко мне не шла, меня бросила одного".

Это было сказано с такой ненавистью... На что я ответила, что это была не я и далее рассказала всю его историю уже в подробностях.

Ребенка как подменили, ребенок стал другим - ласковым и любящим.

Народ, я в шоке.
ВАЖНО!
Я рада буду выслушать комментарии тех, у кого, быть может, было нечто подобное с детьми, а так же людей, разбирающихся в психологии.
Очень бы не хотелось каких-либо споров про тайну\не тайну,топ не для этого вообще создан. Автор топа одинаково уважительно относится к любым формам и способам принятия детей в семью.
Ну вот, опять поговорим на тему "травматизации психики" новорожденных-отказничков, которые в 2-х месячном возрасте попали домой! Народ! В топиках про роды, молодые мамочки с пеной у рта доказывают что если рожать с эпидуралом, то ребёнок будет психологически отдалён от мамы, т.к. она не разделила с ним боль родов. Так копать можно до бесконечности!!! Мне кажется - чересчур! :) Да, хорошего мало, что мамы не было рядом энное количество дней-недель-месяцев. Но жизнь - вообще штука травматичная! Главное - реабилитироваться, а дети это делают гораздо быстрее и бесболезненней чем взрослые! Ох, сколько ещё они переживут в своей жизни... Кто-то петеряется в торговом центре, кто-то на месяц-другой загремит в больницу один, т.к. мама работает или сидит с младшим дома, да мало ли ещё что! Теперь что будем надумывать себе проблемы на пустом месте?
Если я ничего не путаю, у Густава Гребера (Гербера?...) есть работы по пренатальной психологии.
Как-то я даже забыла о ней, он как раз описывает, что дети узнают родственников, которых "видели" во время беременности, копируют мамино отношение к ним, реагируют на знакомые звуки.
моя своерожденная дочь 5 лет утверждает, что когда сидела у мамы в животике, то хотела поскорее выбраться и на ручки, а еще увидеть папу, бабушку и коляску. И еще она "помнит", как гуляла в колясках с соседским мальчиком (в возрасте 6-9 месяцев) и как от смеха однажды у нее из носа потекло выпитое молоко.
Я считаю это богатой фантазией в сочетании с адекватным эмоциональным восприятием и умением выражать свои чувства. Ребенок 5 лет - это нормальный человек, которому я (в соответствии с рекомендациями умных книжек) рассказывала, как мы его ждали, обрадовались беременности, как было приятно катать коляски с соседками и тп.
С детства мы учим детей, что "если малыш упал - ему больно", "если папу поцеловать - ему приятно", "потеряешься - будет страшно без мамы".
Не является ли реакция вашего сына закономерной эмоциональной и интеллектуальной реакций на рассказ о его временном оставлении?
Мне кажется, что очень даже.
Утверждать ничего не буду, каждый человек уникален в своей сути. Возможно, проблема была в вас, вам не давала покоя эта тайна, что ребёнок и чувствовал, как только вы сняли с себя её, ребёнок расслабился :)
Это скорее к теме "Не буди лихо, пока оно тихо", а не к вопросу тайны. Вам хотелось снять с себя этот груз, вы начали искать пути. Сказки постоянно наталкивали его на что-то, а что он не мог понять, от этого возрастала тревожность, которая и так высокая у тематических детей. Тревожность рождала страхи и как следствие агрессию, повышенную активность. Страхи снялись, состояние улучшилось :)

А ранние воспоминания возможны, это известный факт, тут и спорить не о чем:) Был дискомфорт сильный (боль, голод, неудобно), запомнилось это состояние, а потом он наложил это на ваши намёки, вот и сложилась у него картинка. В 4-5 лет. дети уже всё очень даже понимают :)
Психолог
А вы уверены, что это воспоминания раннего младенчества, а не 1-2-х летнего возраста, когда ребенок уже был дома? Например, детка спал, проснулся, темно, тихо, а мама в это время ушла в туалет, на кухню. И вот отпечаталось в головке то, что было плохо и одиноко в этот момент.

З.Ы. У меня от детства есть обрывочные яркие воспоминания, но я не могу с точностью сказать, когда это было. По описаниям, моя мама говорит, что это могло быть только до 3-х лет.
<На днях поссорились из-за его поведения....<Ребенок стал другим>
и? Вы считаете, что это - ВСЁ?:) "Проблема" решена на веки вечные?:) Он окончательно стал "другим"?:)
Мне кажется, основная проблема в ВАШЕЙ голове, а не в "воспоминаниях" ребенка. Проблема тайны для Вас действительно ПРОБЛЕМА. Вместо того чтобы САМОЙ забыть о приемности ребенка, Вы это постоянно так или иначе мусолите. И на форуме и в жизни. С таким подходом, Вашему ребенку придется трудновато.
Anonymous
Мы действительно помним гораздо больше,чем хотелось бы. Занималась на курсах по телесному ориентированию. Делали простое упражение. Под музыку представляли себя внутри оболочки и руками изнутри её разглаживали.
Затем, психолог спросила,кто что чувствовал. Одна молоденькая девочка сказала, что не могла делать это упражнение, она стала задыхаться в воображаемой (!) оболочке, ей стало очень плохо. В итоге выяснилось, что она РОДИЛАСЬ в околоплодном пузыре. Ребенка спасли, помнить умом она об этом не может. НО (!) ТЕЛО ПОМНИТ ВСЕ. А теперь подумайте, о чем помнит тело у приемных деток.
Анна
судьба ветра **K**
Написать автору | Фотоальбом
Дата: 18.04.12 Время: 00:02

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что проблемы в голове у усыновителей.
Ребенок в 2-а счета становится послушным потому, что узнал тайну своего рождения.
И теперь он весел и счастлив.
А вот не узнай он про усыновление, так нервным дебилом и вырос, незнающим своих корней.
Когда читаю "Ребенка как подменили, ребенок стал другим - ласковым и любящим", то думаю что мама на первый план выставила свои чувста и свое восприятие личности ребенка, а не восприятие ребенка ее как маму.
Думаю сейчас его послушность в том, что он переваривает полученную информацию и пытается воспринять себя в новой для него роли. Роли приемыша.
(Да , дети все прекрасно понимают)
Уж очень часто автор поднимает эту тему.
"Народ, я в шоке" так не надо не дожидаться осложнений от шокового состояния и бегом к психологу.
АННА
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения