35
Алена
Усыновление
17.05.12 11:24

Прошу совета.

Добрый всем день, даже не знаю, по адресу ли спрашиваю, проблема чуть отличается от стандартных местных тем, но у вас большой опыт, евушки, и большой объем перелопаченной информации, подскажите, пожалуйста, если не затруднит.

Ситуация: есть ребенок, 4,5 года. Есть нынешняя семья, - мама, отчим. Отчим с ребенком знаком с 6 месяцев, совместно с ним проживает с 1,5 лет. Биологический отец в 3 месяца ребенка с ним разъехался и далее появлялся только в виде истца по судебным искам к "бывшей" семье, оспаривая отцовство, алименты и прочее. Ребенка с 6 месяцев не видел, не знает, ребенок не знает его, отчима считает своим отцом.

В процессе находится сбор документов по усыновлению ребенка отчимом, что планируется осуществить в ближайшие полгода.

Вопрос: как именно и когда вы бы обсуждали с ребенком тему того, что он не биологически родной отчиму? Да и обсуждали бы в принципе, или хранили бы тайну? По документам планируется полностью всё поменять, чтобы третьи лица не были в курсе усыновленности ребенка, но вот с самим ребенком...Нахожусь в сомнениях. Хочется авторитетных мнений, так как в семье моей мнения по этому поводу разошлись.

Извините, что много текста, буду очень рада ответам. Спасибо!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый всем день, даже не знаю, по адресу ли спрашиваю, проблема чуть отличается от стандартных местных тем, но у вас большой опыт, евушки, и большой объем перелопаченной информации, подскажите, пожалуйста, если не затруднит.

Ситуация: есть ребенок, 4,5 года. Есть нынешняя семья, - мама, отчим. Отчим с ребенком знаком с 6 месяцев, совместно с ним проживает с 1,5 лет. Биологический отец в 3 месяца ребенка с ним разъехался и далее появлялся только в виде истца по судебным искам к "бывшей" семье, оспаривая отцовство, алименты и прочее. Ребенка с 6 месяцев не видел, не знает, ребенок не знает его, отчима считает своим отцом.

В процессе находится сбор документов по усыновлению ребенка отчимом, что планируется осуществить в ближайшие полгода.

Вопрос: как именно и когда вы бы обсуждали с ребенком тему того, что он не биологически родной отчиму? Да и обсуждали бы в принципе, или хранили бы тайну? По документам планируется полностью всё поменять, чтобы третьи лица не были в курсе усыновленности ребенка, но вот с самим ребенком...Нахожусь в сомнениях. Хочется авторитетных мнений, так как в семье моей мнения по этому поводу разошлись.

Извините, что много текста, буду очень рада ответам. Спасибо!!
Алена
Я Вам просто про жизненную ситуацию. У меня есть подружка. У неё точь-в-точь была такая же ситуация. Отчим усыновил в полгода. Были"потеряны" все вещи связанные с био отцом. В сознательном возрасте она никак не могла рассказать о био, очень хорошие взаимоотношения сложились между сыном и "отцом". 9 лет спустя она разошлась с его "отцом",на алименты она не подавала (сразу была такая договоренность), но и "отец" не хотел общаться с мальчиком из-за обид на мать (она не могла родить, у него проблемы с деторождением, а когда каким-то чудом забеременела, сделала аборт). Ребенок очень сильно переживал, и ему снова не решились сказать, что бы не усугубить ситуацию. Сейчас ему у же 17, он носит фамилию "отца" про био молчат, про "отца" он не спрашивает, мама замужем третий раз. "Третий папа" носиться с ним, как с писанной торбой (бегают, ходят в походы и др. мужские дела), мальчик называет его по имени. Мама не грузиться про био отца вообще, считает, что разговор про него ни о чем, этот не имеет никакого отношения к ребенку, про "отца" вспоминают ,когда изредка он звонит и общается с сыном (по просьбе матери) и, вообще, дети нужны матери, а отцы даже хорошие приходяще-уходящее явление.
Я про все это подробно написала, что бы показать, что больше мы (мамы-женщины) грузимся из-за этих проблем, и пытаемся вешать их на детей. А если проще относится, то и дети будут проще к этому относится
Anonymous
Я узнала что у меня отчим только лет в 20.
У меня мама и "в ус не дула", что бы из этого делать трагедию или заморачиваться этим. Ну и я естественно глядя на нее восприняла это совершенно спокойно.
Так что все зависит от вас. Вы спокойны и уверены и ребенок будет абсолютно адекватен в этом вопросе.
Настена
Ох, девочки, если бы у нас просто: "умерла, так умерла" (с) в отношениях с "бывшей" семьей было...Там жажда наживы и мести - ого-го какая. Недаром они с судами три года успокоиться после развода всё не могут. И я не думаю, что они соизволят ждать до 20-ти лет. :-(

А ребенок достаточно скоро обзаведется личными контактами, личным пространством...я не удержу его под колпаком до 20-ти лет, увы.

Мне так не хочется, чтоб ему наговорили гадостей, а он "ни сном ни духом" об усыновлении был к тому моменту.
Алёна
Автор, я Вас узнала.;-)
ИМХО, исходя из Вашей ситуации, Вы в ней переоцениваете собственную роль и значимость. Мстить Вам за то, что Вы родили ребенка они не будут,бред все это. Ваш био и его семья с самого начала отрицал существование ребенка и все с ним связанное. Все их действия направлены на то, чтобы убрать факт существования мальчика из их жизни и, скорее всего, если ребенок будет усыновлен, то они удовлетворенно вздохнут, получив что хотели, и, с чувством выполненного долга, отвалятся навсегда. Подумайте сама, ВЫ будете собирать то, что Вам не нужно, то что вас злит, раздражает, не нравится? Скорее всего - нет. Также и для них - Ваш ребенок ненужный балласт, который хотят сбросить и забыть навсегда.
Уберёте все документы по усыновлению и судам в сейф, лучше не дома, и не будете травмировать своего сына ненужными ему сведениями. ;-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения