278
Хочушкам: (ЭКОшкам) и Усыновлюшкам
Слушайте, девы! Вопрос особливо к тем кто может в принципе родить от ЭКО, но и не исключает усыновление. А точнее, хочет и то, и то. Как считаете, сначала что лучше и почему. Какие плюсы/минусы в том, что бы первого самой родить, и какие - что бы первого усыновить. Жизненно важных советов не спрашиваю, просто так, поболтать :) Девам из ЭКО особливо буду рада, так сказать свежий взгляд на предмет, а то я тут в усыновлюшках тусуюсь. Единственное, умоляю, не надо только затрагивать тему "Генов-Крокодилов", по ней я уже поднатянута. Хочется услышать чисто психологические моменты, ну и логистики немного (типа, на кого дитя оставить на время протокола, если первый усыновлён).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСлушайте, девы! Вопрос особливо к тем кто может в принципе родить от ЭКО, но и не исключает усыновление. А точнее, хочет и то, и то. Как считаете, сначала что лучше и почему. Какие плюсы/минусы в том, что бы первого самой родить, и какие - что бы первого усыновить. Жизненно важных советов не спрашиваю, просто так, поболтать :) Девам из ЭКО особливо буду рада, так сказать свежий взгляд на предмет, а то я тут в усыновлюшках тусуюсь. Единственное, умоляю, не надо только затрагивать тему "Генов-Крокодилов", по ней я уже поднатянута. Хочется услышать чисто психологические моменты, ну и логистики немного (типа, на кого дитя оставить на время протокола, если первый усыновлён).
Mama918 * никак ты дорогая на ЭКО собралась? Я б стала тебя отговаривать, но не буду) И писать ничего не буду, потому что ээээ не знаю вообщем то , что написать.
у меня полный набор - и ЭКО и усыновление, и естественное зачатие. Так вот, если сначала усыновить, то на ЭКО идти легче, психологически. Потому как основное напряжение снято, ребенок уже есть, а там как получится. С другой стороны, если ребенка уже родила сама, то усыновить легче, психологически, потому как уже реализована беременность, кормление, роды, и усыновление для меня было этаким сокращенным халявным вариантом появления ребенка )))
Так что смотрите чего Вам больше хочется - ребенка вот прям сейчас, или беременной походить?
Про ЭКО писать или отговаривать не буду, думаю вопрос уже изучен Вами, плюсы и минусы известны.
Так что смотрите чего Вам больше хочется - ребенка вот прям сейчас, или беременной походить?
Про ЭКО писать или отговаривать не буду, думаю вопрос уже изучен Вами, плюсы и минусы известны.
У меня первый ребенок ЭКО, после уже 3 неудачи в походе за вторым, сейчас собираем доки на усыновление, но и ЭКО тоже планируем, но у меня сыну 4 будет и дочку хочу года 2 мин. взять, так легче будет , если беременность состоится. Про последствия не думаю, они могут быть, а могут и не быть, так же как и в усыновлении проблемы, да и вообще в жизни много страшных болячек, я не хочу об этом думать!главное настрой!!!!
Anonymous
мне кажется, всё зависит от обстоятельств:
- если медицински ситуация сложная или возраст пограничный, мысль об усыновлении не чужда, вопрос финансов существенный, то лучше сначала усыновить.
Ибо ЭКО - это дорогостоящая лотерея, роды и беременность быстро забываются, после биологического ребенка мысли "а смогу ли я полюбить приемного" усиливаются.
- если возраст, деньги и азарт позволяют попробовать эко, наверно, стоит попробовать. Ибо, кто знает, не будет ли потом чувство вины, что не испробовали всех возможностей родить самой.
Я еще никого не усыновила, я думаю, куда идти - то ли на ЭКО, то ли в ДД. Один ребенок есть от естественной беременности 6 лет назад - это большое облегчение, конечно. Без ребенка - гораздо хуже, чем с ним.
- если медицински ситуация сложная или возраст пограничный, мысль об усыновлении не чужда, вопрос финансов существенный, то лучше сначала усыновить.
Ибо ЭКО - это дорогостоящая лотерея, роды и беременность быстро забываются, после биологического ребенка мысли "а смогу ли я полюбить приемного" усиливаются.
- если возраст, деньги и азарт позволяют попробовать эко, наверно, стоит попробовать. Ибо, кто знает, не будет ли потом чувство вины, что не испробовали всех возможностей родить самой.
Я еще никого не усыновила, я думаю, куда идти - то ли на ЭКО, то ли в ДД. Один ребенок есть от естественной беременности 6 лет назад - это большое облегчение, конечно. Без ребенка - гораздо хуже, чем с ним.
Anonymous
Посоветовать на счёт ЭКО не могу, я для себя ЭКО не рассматривала вообще! так как очень много побочек. Моя подруга делала три раза, практически подряд, и всё три раза неудача!Врач им посоветовала годик отдохнуть и попробовать снова, возраст на тот момент ей позволял(ей34) самодельный деть есть, и бесплодие не понятное было, вообще врач даже убеждала что бер может наступить естественным путём! Они поехали отдохнули, год прошёл, и в сентябре она пошла с новыми силами снова в бой.Направили обходить врачей и тут страшный сюрприз!рак груди 4! стадии!!!! Опухоль за год выросла 5,5 см! На её вопрос онкологу как такое могло за год произойти, он ответил так- из-за гормональной атаки на организм! Сейчас она борется за жизнь, бесконечные химии, сейчас предстоит облучение, но врачи ни чего уже не обещают (естественно мужу говорят) Вот такая вот страшная история. У неё правда предрасположенность по родству, но онколог стоит на своём, винит гормон-терапию!
У меня первичное бесплодие, нет матки с рождения, только СМ (и то не гарантированно, я даже не обследовала как там мои яичники на предмет яйцеклеток). Время обдумать было, с мужем обсудили и т к он не против усыновления то усыновляли младенца сразу даже не заморачиваясь этим СМ. Почему? Денег жалко на негарантированный результат. Я так сильно переживала все это бесплодие, что моральных сил на СМ, удачи/неудачи-нет не хочу. Про гены боюсь, но глаза боятся, а ребенка мы растим уже:))))Свои гены тоже вшивенькие, а у мужа вообще мрак. В ребенке я очень сильно растворилась и безумно счастлива:) Хочу второго, но муж против, хотя жилищно-материальное положение очень хорошее. Нам будет трудно усыновить, т к мы не в России.
Anonymous
На ЭКО просто побоялась идти. Итак гормональный фон нарушен.
За вторым если идти, то тоже усыновление.
Но боюсь, что уже не повезет, как в первый раз с ребенком.
Вообще этот вопрос лучше проводить и в этом разделе. ив разделе ЭКО.
Тут все-же те, кто принял решение об усыновлении
За вторым если идти, то тоже усыновление.
Но боюсь, что уже не повезет, как в первый раз с ребенком.
Вообще этот вопрос лучше проводить и в этом разделе. ив разделе ЭКО.
Тут все-же те, кто принял решение об усыновлении
Anonymous7
Мне кажется, что лучше сначала усыновить, а потом идти на ЭКО,потому, что психологически- легче! Представьте, что попытка Эко окажется неудачной, вы будете думать о том, что лучше бы усыновили
Огромное спасибо, всем кто ответил! У меня ситуация такая, исключительно МФ, самой 35 лет еще нет, очень хотелось беременности и детей всегда. После 3 неудачных инсеменаций решили пойти на более рискованный в нашем случае шаг и усыновить. Риск большой, т.к. мы (тсссссс..) не в РФ. Усыновлением довольна как ничем другим в жизни, дочкой живу и она для нас с мужем ВСЁ! Очень хочется ей подарить братика или сестричку... Вот опять всё вернулось на круги своя, опять думаю как и что... Как тогда 3-4 года назад, не знаю что делать и на какой риск решиться. На счёт ЭКО, мы до него тогда так и не дошли. Но вот у меня, как раз много очень знакомых с успешным результатом - у них растут детишки-ЭКОшки. :) Согласна с теми, кто говорит что психологически легче усыновить первого, т.к. у меня с дочкой даже вопроса не было "а смогу ли полюбить", плюс знаю опустошение неудачных попыток оплодотворения (пусть и ИИ, но я в себя по месяцу приходила после каждой неудачи), а с дочкой мне всё нипочём!
Так же думаю, что когда-нибудь пожалею что не дала своему организму хорошего шанса забеременеть и выносить ребёнка. 10% шанс ИИ не считаю... На ИИ больше не хочу, т.к. гормонов практически столько же, а шансов в разы меньше.
У меня в понедельник был хгч с см,отрицательный.
Что я испытала?да НИЧЕГО,я ПРИВЫКЛА к неудачам.
А очень хочу своего РЕБЕНКА.Но КАК? сил моих нет.
Что я испытала?да НИЧЕГО,я ПРИВЫКЛА к неудачам.
А очень хочу своего РЕБЕНКА.Но КАК? сил моих нет.
Anonymous
я ярая противница ЭКО, сама прошла их 3 штуки, результат отрицательный и куча болячек с которыми борюсь вот уже 9 лет, сделала 2 оперции, на последней удалили все придатки.
ЭКО это ужасно!
Какой смсл это обсуждать? Если Вы готовы принять ребенка, то речь об ЭКО не стоит, как правило - все однозначно говорят - зачем мне это? - те, кто готов принять. Те, кто еще не готов говорит: я попробую, а если не получится своего - усыновлю. ДЛя меня это вещи абсолютно не связанные друг с другом. Я хотела детей, они у меня есть. Но я никогда не хотела делать ЭКО. Так что ИМХО это - разные вещи. И не стоит выбирать или\или. Хотите ребенка - их полно в домах в ребенка, хотите именно биологически своего ребенка - идите на ЭКО
Я сделала ЭКО, сейчас собрала документы, буду усыновлять. Почему ЭКО - очень хотелось выносить своего малыша: шевеления, сами роды, ГВ. У меня уже к моменту ЭКО был нормально зачатый ребенок и мне очень нравится быть беременной. Негативные последствия ЭКО могут быть очень серьезными. Для меня ЭКО на 6 неделе привело в реанимацию и на операционный стол. Мы с ребенком выжили чудом, у меня теперь под сердцем поставлена ловушка для тромбов на всю жизнь. Пошла бы на ЭКО - если бы все предвидела - наверное нет, так как был велик шанс оставить старшего сиротой. Сейчас я бы сначала усыновила. НО если женщина никогда не была беременной и не рожала, отказаться от ЭКО, наверное, очень сложно, так как вынашивать и рожать детей это не только очень физиологически, но и психологически важно для женщины. Но калечить себя тоже стремно, особенно когда неудачными могут оказаться ни одна и ни две попытки. В общем, это трудный выбор.
Пошла на ЭКО не задумываясь. Удача с первого раза , родила двойню. Еще осталось 15 замороженных эмбрионов, через лет 5 пойдем на крио . Организм совершенно не пострадал, т.т.т.
ЭКО - это прекрасно
У меня эко ребенок:) Я сейчас подумываю об усыновлении, хотя, теоретически могла бы еще раз ЭКО попробовать. Мои мысли такие на эту тему:
1) У всех ЭКО по-разному проходит, у меня было две попытки, первая тяжелая, вторая просто сказка, да еще и с результатом, сейчас ребенку 3 года, я "отошла" и морально и физически, созрела к следующему малышу))
2) Я не знаю как у других, но у меня и мужа, после рождения своего малыша, изменилось отношение к детям в целом, стали более лояльны, сентиментальны, тема детей теперь намного более трепетно воспринимается и я только теперь могу оценить свои шансы на любовь к тематическому малышу. Более того, если мой муж был категорически против усыновления, то теперь, после рождения своего, он может уже обсуждать эту тему и уже вроде как не против:-) А уж всякие мультфильмы типа "мама для мамонтенка" мы уже вместе смотрим со слезами на глазах:-)
3) Я не мать-героиня, мне очень хочется максимум двоих детей, но родив одного, я понимаю, что хочу второго, но без беременности, хоть она и легкая была, и может даже без первых пол-года мамских радостей....может это эгоистично, но видимо долгие годы бесплодия и рева в подушку опустошили как-то. Я способна дать материнскую любовь еще одному малышу (не важно уже каким путем он попадет к нам:-)), но вот пройти заново путь: беременность-рождение-первые пол-года...мне тяжеловато.
Вообщем, подводя итог моих мыслей, я бы сначала сделала ЭКО (ведь не факт что оно у Вас тяжело пройдет, может ведь и с первой попытки получится), а потом усыновляла. Возможно Вы, родив своего, уже категорически не захотите усыновлять, а возможно и наоборот, как у меня, именно рождение своего подтолкнет к мыслям об усыновлении:-)
В любом случае я желаю Вам счастливого результата!!!:-)
1) У всех ЭКО по-разному проходит, у меня было две попытки, первая тяжелая, вторая просто сказка, да еще и с результатом, сейчас ребенку 3 года, я "отошла" и морально и физически, созрела к следующему малышу))
2) Я не знаю как у других, но у меня и мужа, после рождения своего малыша, изменилось отношение к детям в целом, стали более лояльны, сентиментальны, тема детей теперь намного более трепетно воспринимается и я только теперь могу оценить свои шансы на любовь к тематическому малышу. Более того, если мой муж был категорически против усыновления, то теперь, после рождения своего, он может уже обсуждать эту тему и уже вроде как не против:-) А уж всякие мультфильмы типа "мама для мамонтенка" мы уже вместе смотрим со слезами на глазах:-)
3) Я не мать-героиня, мне очень хочется максимум двоих детей, но родив одного, я понимаю, что хочу второго, но без беременности, хоть она и легкая была, и может даже без первых пол-года мамских радостей....может это эгоистично, но видимо долгие годы бесплодия и рева в подушку опустошили как-то. Я способна дать материнскую любовь еще одному малышу (не важно уже каким путем он попадет к нам:-)), но вот пройти заново путь: беременность-рождение-первые пол-года...мне тяжеловато.
Вообщем, подводя итог моих мыслей, я бы сначала сделала ЭКО (ведь не факт что оно у Вас тяжело пройдет, может ведь и с первой попытки получится), а потом усыновляла. Возможно Вы, родив своего, уже категорически не захотите усыновлять, а возможно и наоборот, как у меня, именно рождение своего подтолкнет к мыслям об усыновлении:-)
В любом случае я желаю Вам счастливого результата!!!:-)
Оля
Однозначно-сначала ЭКО.
Материнский инстинкт природа еще не отменяла.
А усыновление-это вообще из другой оперы.
Это если хотите состояние души,решение просто иметь ребенка (не рожая)
Совершенно непонятно зачем объединять экошек и усыновителей? Даже если потом девочки и придут к возможности усыновить, они это сделают сами, не один раз посоветовавшись с семьей и самой собой.
Зачем настраивать девочек на усыновительский путь если здоровых детей практически нет.
Материнский инстинкт природа еще не отменяла.
А усыновление-это вообще из другой оперы.
Это если хотите состояние души,решение просто иметь ребенка (не рожая)
Совершенно непонятно зачем объединять экошек и усыновителей? Даже если потом девочки и придут к возможности усыновить, они это сделают сами, не один раз посоветовавшись с семьей и самой собой.
Зачем настраивать девочек на усыновительский путь если здоровых детей практически нет.
123456
Мы удочерили, до этого 3 ЭКО, потеря на большом сроке. Сейчас дочке 4 года, через год планируем снова ЭКО. Доченька у нас самая родная и любимая, мы счастливы, что у нас есть такое чудо обожаемое. На ЭКО пойду спокойно, без нервов и переживаний- ребенок уже есть, теперь хочется беременность, роды, кормление испытать. Единственное, что будем искать клинику и врача, который без мед.показаний сделает на ПГД для определения пола ребенка- хотим только мальчика, чтобы потом не было проблем. Усыновлять не будем больше, один раз повезло, спасибо, но... снаряд в одну воронку дважды не падает, второй раз может не повезти с ребенком. Так что будем пробовать родить сами, там уже как судьба.
Anonymous
Еще раз скажу - нельзя сравнивать ЭКО и усыновление. Это - разные вещи. Это разные идеологии, разная мотивация. А самое главное, что спор этот нельзя переводить в плоскость "чем плохо ЭКО" или "чем плохо усыновление". Каждый для себя найдет миллион за и против, когда выберет свой путь
Одна и та же тема на ЭКО и у усыновителей.
Прочитав обе пришла к выводу что на ЭКО более адекватные женщины,пытающиеся просто родить
ребеночка-свое продолжение.
Здесь же собираются мамочки усыновившие и возведшие себя в ранг героинь.Всезнающие,всепонимающие, а уж по части решения психологических проблем , ну прям доктора наук.
А на самом деле гадко читать.
Если бы я не усыновляла - не собирала бумажки,не бегала в поисках ребенка,может и приняла "умные" рассуждения за чистую монету.
Ну усыновили,ну полюбили.Разъве это дает право на пренебрежительный тон в адрес ЭКОшек?
Ну не можете дать интересный грамотный ответ-промолчите.
Прочитав обе пришла к выводу что на ЭКО более адекватные женщины,пытающиеся просто родить
ребеночка-свое продолжение.
Здесь же собираются мамочки усыновившие и возведшие себя в ранг героинь.Всезнающие,всепонимающие, а уж по части решения психологических проблем , ну прям доктора наук.
А на самом деле гадко читать.
Если бы я не усыновляла - не собирала бумажки,не бегала в поисках ребенка,может и приняла "умные" рассуждения за чистую монету.
Ну усыновили,ну полюбили.Разъве это дает право на пренебрежительный тон в адрес ЭКОшек?
Ну не можете дать интересный грамотный ответ-промолчите.
АННА
Я пришла на еву в начале 2003 года, эко мы сделали в ноябре 2003. Форума -усыновление- тогда не было. Но идя на свой единственный и первый протокол я знала, что он будет один. Потому мы подстраховались максимально- мы взяли СМ, мы имели связи в род.доме по вопросу усыновления младенца. Т.е. по - любому в 2004 года я планировали стать матерью. Протокол дался легко и сразу 2-мя беременностями. Надо сказать, что очень многие из окружения советовали мне усыновить еще до эко, более того, в том же окружении было не мало усыновленных детей разного возраста, НО, я НЕ ХОТЕЛА. Категорически, мне казалось, что я сдамся в борьбе за кровного, мне казалось, что это будет не честно по отношению к приемному, т.к все равно буду желать и жаждать увидеть знакомые глаза, улыбку, руки и т.д., т.е мне важно было чтобы НЕ ПРЕРВАЛАСЬ НИТОЧКА , ниточка моя, моих родителей, моих дедов. Но было и другое чувство, я одновременно боялась НЕ полюбить , а также боялась СИЛЬНО полюбить, что в любом итоге привело бы к отказу от попыток эко. В общем первыми, стали экошки, один из которых был передан мне сур.мамочкой, а вот третьего и несколько позже мне вверило государство. Я очень рада именно этой последовательности появления моих детей. Когда пришел младший я была уже очень опытной и уверенной мамочкой, что мне очень помогло. Иногда, когда появляются мысли о 4-ом, вернее 4-ой , то я думаю, я бы пошла на эко, а не в дд. Помимо всех обстоятельств, что мы теперь в дд не попадем просто, я не хочу больше усыновлять.
Да люди разные, я из тех, кто любит всех детей одинаково, но мне сложнее было с приемным. А ЭКО стало для меня просто волшебством, подарившим мне детей, скажу сразу никаких побочек у меня не было, эмбрионов замороженных, к сожалению, тоже нет.
Да люди разные, я из тех, кто любит всех детей одинаково, но мне сложнее было с приемным. А ЭКО стало для меня просто волшебством, подарившим мне детей, скажу сразу никаких побочек у меня не было, эмбрионов замороженных, к сожалению, тоже нет.
Читала-читала топ, много понаписано, много мнений, а истина видимо, все-таки, где-то посередине. Если вернуться к самому началу топа, то вот лично я, пройдя через многое в жизни, так и не могу ответить однозначно, что первично было бы для меня ЭКО или усыновление))) ЭКО не делала, были две свои беременности. Сначала долго не получалось и я склонялась к мысли - усыновить. Затем первая беременность - первая дочь умерла. И вот после этого, я уже не хотела усыновлять, я опять хотела беременность - вынашивание - роды, только с другим концом. Наверное, это было психологическое желание "исправить ошибку", но не будь у меня второй беременности, которая тоже закончилась плохо, неизвестно еще, усыновили бы мы или так и ждали бы. Вот после второго раза, я уже точно не хочу ни ЭКО, не естественную свою, меня очень устраивает, та любимая девочка, которую мы удочерили. Я это все к чему, обстоятельства разные у всех, и на протяжении времени, может изменится отношение к тому или иному вопросу кардинально.
Пока скроюсь
я тоже отказалась от попыток просто усыновила! Очень боялась что буду жалеть что не продолжала пробовать что не буду любить так как могла бы свою рожденную итп!!! Очень переживала что может поторопилась усыновлять!! И сейчас когда мое счастье спит в кроватке я со стопроцентной уверенностью говорю - НЕТ РАЗНИЦЫ!!! Она реально МОЙ ребенок! Я не могу представить что она была не моя! это как то странно!)) всем кто боится усыновлять и хочет именно родить для вас это принципиально, а на самом деле это не важно! я люблю потому что она для меня самая родная родненькая моя моя!!! она часть меня! этим все сказано! и то что я ее не рожала не дает мне возможности любить ее сколько ли меньше!! так что девочки не мучайте себя если шансов мало будьте счастливы откажитесь от этих больниц! знаете фразу - Если бог не дает кому то детей он просто хочет пристроить еще одну сиротку!!!!
Я когда шла на усыновление все складывалась само собой леко и просто без препятствий! и когда я обрела ее я поняла богом предначертана она мне! и все стало просто и легко! мы часто сами отказываемся от свого счастья! Упираемся в что то вместо того чтобы подумать и перестать биться в стену! будьте счастливы девочки!! Детки ваши ждут вас
Я когда шла на усыновление все складывалась само собой леко и просто без препятствий! и когда я обрела ее я поняла богом предначертана она мне! и все стало просто и легко! мы часто сами отказываемся от свого счастья! Упираемся в что то вместо того чтобы подумать и перестать биться в стену! будьте счастливы девочки!! Детки ваши ждут вас
Я из тех, кто так и не дошёл до усыновления, имея на руках распечатку всех пошаговых действий на пути к ребёнку из ДД.
Когда очередной протокол ЭКО закончился кровотечением в серденине цикла, то внутри меня что-то счёлкнуло, сломалось. Зов материнства зашкаливал, поняла, что хочу ребёнка, именно ребёнка, а не мифические 2 полоски со всем вытекающим. Помню подруге по несчастью тогда открылась первой, про свои мысли написала. Что хочу бардак дома, хочу раскиданные игрухи, хочу бессонные ночи, хочу гору детского тряпья, хочу тратиться на ребёнка, а не на таблетки, хочу улыбаться от лепета киндера, а не рыдать над очередными монстрами. Стала изучать этот раздел Евы вдоль и поперёк. Стала прощупывать почву у мужа, родителей, поняла, что всё реально, все вообщем-то За. Решили, что пробуем последний протокол, забираем криошек, а там - как Господь распорядится...
В результате протокола, родился Сын. Потом следом чудо-беременность Дочерью.
В итоге, до Усыновления мы не дошли, или не доросли ещё, наверное.
Жалею ли я о потраченом времени - и да и нет. Но у меня есть мои любимые зайцы. За это время я внутри себя открыла, что усыновление = беременность, только ооооооочень сложная. В начале хочушества, детки из ДД были, как с другой планеты. Сейчас захожу сюда чаще, чем в ЭКО и ХР, периодически смотрю БД. Очень жаль тех, кто упирается именно в Беременность, но осуждать их не могу, сама не далеко ушла. Есть ли разница между детками БИО и ДД - НЕТ, по крайней мере для меня сейчас со стороны так сказать. В любом случае надо очень много работать над собой, чтобы создать эту связь между ребёнком и собой. Даже в случае кровнорождёного. Мы почти 8лет шли к первому ребёнку, и то любовь до безумия пришла далеко не сразу в РД. Вначале было любопытсво что-ли какое-то. Вот смотрела и искала похожести, изучала какой он, удивлялась, что мне в принципе доверили ребёнка на постоянно так сказать. Помню сестра спросила, а русский ли он вообще, а муж спросил отчего он у нас кривоногий такой получился.... :))))) Вот и вся любоФь с первого взгляда. Вначале забота, потом привычка, а потом, где-то через месяц, не раньше ................... ууууу..... как на американских горках. :)))
Когда шла за второй, уже к этому была готова, реально, было ещё сложнее, особенно чувствовалась разница на фоне безграничной любви к старшему. Даже было жалко её из-за этого. Ничего, и здесь всё пришло в своё время.
Так что, что БИО, что ДД - надо работать, материнсвто = Труд!!!
Когда очередной протокол ЭКО закончился кровотечением в серденине цикла, то внутри меня что-то счёлкнуло, сломалось. Зов материнства зашкаливал, поняла, что хочу ребёнка, именно ребёнка, а не мифические 2 полоски со всем вытекающим. Помню подруге по несчастью тогда открылась первой, про свои мысли написала. Что хочу бардак дома, хочу раскиданные игрухи, хочу бессонные ночи, хочу гору детского тряпья, хочу тратиться на ребёнка, а не на таблетки, хочу улыбаться от лепета киндера, а не рыдать над очередными монстрами. Стала изучать этот раздел Евы вдоль и поперёк. Стала прощупывать почву у мужа, родителей, поняла, что всё реально, все вообщем-то За. Решили, что пробуем последний протокол, забираем криошек, а там - как Господь распорядится...
В результате протокола, родился Сын. Потом следом чудо-беременность Дочерью.
В итоге, до Усыновления мы не дошли, или не доросли ещё, наверное.
Жалею ли я о потраченом времени - и да и нет. Но у меня есть мои любимые зайцы. За это время я внутри себя открыла, что усыновление = беременность, только ооооооочень сложная. В начале хочушества, детки из ДД были, как с другой планеты. Сейчас захожу сюда чаще, чем в ЭКО и ХР, периодически смотрю БД. Очень жаль тех, кто упирается именно в Беременность, но осуждать их не могу, сама не далеко ушла. Есть ли разница между детками БИО и ДД - НЕТ, по крайней мере для меня сейчас со стороны так сказать. В любом случае надо очень много работать над собой, чтобы создать эту связь между ребёнком и собой. Даже в случае кровнорождёного. Мы почти 8лет шли к первому ребёнку, и то любовь до безумия пришла далеко не сразу в РД. Вначале было любопытсво что-ли какое-то. Вот смотрела и искала похожести, изучала какой он, удивлялась, что мне в принципе доверили ребёнка на постоянно так сказать. Помню сестра спросила, а русский ли он вообще, а муж спросил отчего он у нас кривоногий такой получился.... :))))) Вот и вся любоФь с первого взгляда. Вначале забота, потом привычка, а потом, где-то через месяц, не раньше ................... ууууу..... как на американских горках. :)))
Когда шла за второй, уже к этому была готова, реально, было ещё сложнее, особенно чувствовалась разница на фоне безграничной любви к старшему. Даже было жалко её из-за этого. Ничего, и здесь всё пришло в своё время.
Так что, что БИО, что ДД - надо работать, материнсвто = Труд!!!
Раньше, по молодости хотела усыновить обязательно. Потом выяснилось, что забеременеть проблема. На данный момент прошла 7 ЭКО, оплатила 8 попытку, нажила себе кучу болячек, понимаю, что шансы малы.Очень жалею, что столько времени потрачено. Если бы усыновили, то ребёнок был бы уже большой...
Anonymous
А я вот думала-думала, и надумала один минус усыновления (особенно без тайны или с "полу"-тайной) лично. Навеянны размышления были фильмом "Ящик Пандоры" и моим недавним общением с 8-летней девочкой, которая узнала "тайну" год назад (на всех углах кричащей, "А вот моя био-мама то, а вот она сё, а вот это у меня от неё...", хотя она её в глаза не видела никогда, а некая идеализация присутствует). Знаю, это чисто мои комплексы, но, блин, Я НЕ ХОЧУ ТРАВМЫ СВОЕЙ ДОЧЕРИ, поэтому свыкаюсь с мыслью, что, наверно рассказывать будем, т.к. у нас только "полу"-тайна, но самое главное, Я НЕ ХОЧУ ЕЁ НИ С КЕМ ДЕЛИТь (даже в её маленькой головке с её мыслями), кроме моего мужа. Чуствую, второго надо самой родить, что бы справиться с этой слабостью и спокойнее к этому относиться.
Напишу как ЭКОшка со стажем, да, много думаю про усыновление, но страх перевешивает. Наверное проще усыновить когда уже есть свой ребенок, знаешь чего ждать, к чему готовиться, какие они вообще существа, эти дети :) Ведь обратного пути уже не будет, это навсегда изменит нашу жизнь, а в какую сторону в лучшую или худшую...
И очень хочется быть именно беременной, пройти все этапы, начиная с двух полосок на тесте и заканчивая родами. Если не дам нам с мужем шанса на собственного ребенка, думаю буду корить себя всю оставшуюся жизнь, этот червячок меня загрызет.
PS Это только мои мысли, на истину не претендую, возможно я не права, не знаю :)
И очень хочется быть именно беременной, пройти все этапы, начиная с двух полосок на тесте и заканчивая родами. Если не дам нам с мужем шанса на собственного ребенка, думаю буду корить себя всю оставшуюся жизнь, этот червячок меня загрызет.
PS Это только мои мысли, на истину не претендую, возможно я не права, не знаю :)
Anonymous
Если есть возможность финансовая и в плане здоровья и возраста в попытках ЭКО-надо пробовать и пытаться.
Мне хватило трех неудачных попыток,чтобы остановиться,когда поняла,что еще одну неудачу я не переживу чисто психологически.Прошло время,вопрос усыновления решен, и ребенок с нами уже второй год, сказать,что жизнь стала другой-это ничего не сказать:-) Она стала многогранной,с чудесным миром деток и мамочек.И теперь действительно меня совершенно перестали волновать вопросы иск.климаксов,лапароскопий и попопыток ЭКО,просто как отрезало,настолько ребенок занял все мысли и чувства.Но если вдруг получится второй cамодельный,мы с мужем не против:-)
Мне хватило трех неудачных попыток,чтобы остановиться,когда поняла,что еще одну неудачу я не переживу чисто психологически.Прошло время,вопрос усыновления решен, и ребенок с нами уже второй год, сказать,что жизнь стала другой-это ничего не сказать:-) Она стала многогранной,с чудесным миром деток и мамочек.И теперь действительно меня совершенно перестали волновать вопросы иск.климаксов,лапароскопий и попопыток ЭКО,просто как отрезало,настолько ребенок занял все мысли и чувства.Но если вдруг получится второй cамодельный,мы с мужем не против:-)
Тоже экошная
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения