82

смогу ли одна вырастить двоих

Девочки, опытные мамы, обращаюсь за советом! всю голову уже сломала, размышляя над вопросом: "реально ли мне одной поднять двоих деток?" Что имею: молодая уже была немолода - мне 42, работаю, живу в регионе, ЗП на руки 40 тыс., своя новая 3хкомнатная квартира, мама в помощницах (живет со мной). Нравятся двое деток, готова лететь и брать. Заключение на усыновление на руках (правда,на одного, но указано, что дохода хватит на несколько прожиточных минимумов). Но останавливают сомнения - и материально, и психологически, и физически будет неподъемно или все-таки по силам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, опытные мамы, обращаюсь за советом! всю голову уже сломала, размышляя над вопросом: "реально ли мне одной поднять двоих деток?" Что имею: молодая уже была немолода - мне 42, работаю, живу в регионе, ЗП на руки 40 тыс., своя новая 3хкомнатная квартира, мама в помощницах (живет со мной). Нравятся двое деток, готова лететь и брать. Заключение на усыновление на руках (правда,на одного, но указано, что дохода хватит на несколько прожиточных минимумов). Но останавливают сомнения - и материально, и психологически, и физически будет неподъемно или все-таки по силам?
У меня двое деток 1+1. Появились оба в сознательном возрасте. Родила первого в 29, дети погодки. Ни когда даже не могла представит и подумать про себя- но произошла долгая адаптация. Спустя 5 лет, вспоминаю про это, как страшный сон. Но такое со мной случилось. Мой совет, не торопитесь, двое деток сразу... это очень ответственно и тяжело и не главное, физически, а именно морально. Счастья Вам.
Anonymous
не надо разлучать брата и сестру. Берите двоих у вас все получится!
Anonymous
Не смотрите на чужие примеры и не сравнивайте. Кому-то с одним тяжело справляться, а у другого с пятью детьми любовь и порядок. У вас будет свой собственный уникальный опыт, потому что вы уникальны и дети тоже не похоже ни на каких других детей ваших знакомых.

У детишек очень хороший возраст они наверняка привязаны друг другу. Представьте, что вот вы одного забрали, а другой тоскует никому не нужный остался в доме ребенка(((( А он будет тосковать, обязательно. Потому что они в чужой враждебной среде единственные родные люди, это их поддерживает, и тут их разорвать. Я знаю случай, когда одну из сестер удочерили, а вторую оставили в доме ребенка, то у той, которую оставили, начала жесточайшая депрессия.

Дети конечно ревную, друг друга к родителям, делят игрушки, из-за этого ссорятся и даже дерутся. Но все это решаемо. Побольше обнимать и целовать каждого, говорить, какие они сладкие и любимые. Постоянно стимулировать любовь друг к другу. "Урааа, Машенька, наконец Сашенька пришел из сада" "Какая Машенька - молодец, помогла Сашеньке".

Они и друг друга будут любить и вам в двойном размере будет от них доставаться. Представляете, вы с работы пришли, один на одной ноге повис, другая на другой.

Когда появился второй, было сложно конечно, просто потому что появились дополнительные заботы. Младшему скоро 3 и это сплошное счастье. Мне достается в 2 раза больше любви и радости. Так забавно наблюдать, как они общаются, играют, смотрят мультики. Как они скучают друг по другу, когда кого-то долго нет дома. Как они переживают, когда кто-то из них заболевает. Мне сейчас даже легче, чем когда-то с одним. Они многое делают вместе, Младший многому у старшего учится Если со старшим я денно и нощно чем-то занималась, то младший сам по себе много от старшего нахватал. И я вижу, что у меня усилий меньше, а результат не хуже :)))

У ваших разница в возрасте меньше, чем у моих, это добавляет удобства - одинаковый распорядок дня, на одни и те же развивалки можно водить.

Возьмите двоих! Вы справитесь!
Мама двоих.
Двоих детей легче вырастить,чем одного.Вот увидите.
По-моему, это не Ваш вариант. Это первенцы у Вас? В 42 года сложно менять привычный уклад жизни, даже рожающие женщины об этом говорят, усыновление и подавно может сложно даться.
Дети 3-4-х лет уже имеют полно сложностей из-за поломанной психики и здоровья в ДД.
Да и маме Вашей глубоко за 60, в этом возрасте да с непривычки трудновато ей будет выступать в роли помощника.
ИМХО, при Вашей ситуации лучше рассматривать одного ребенка в возрасте до года.
Я одна усыновила 2 сразу. Дома был уже один подросток и один "двойняшка" одному из усыновленных. Самое трудное у меня была во первых адаптация. Оказывается не всегда бывает что домой принес и сразу любовь морковь. Любовь пришла лет через 5. Адаптация у всех индивидуально но а вдруг? Во вторых у всех детей пошли проблемы со здоровьем. Все годы не вылазим от врачей и психологов. Сейчас вымоталась так что придется работать только на пол ставки. Но с другой стороны у меня и помощи почти никогда не было.

Но вы знаете, по большому счету я все равно счастлива. Особенно когда дети спят зубами к стенке. :)

Единственное что могу посоветовать так это не отказываться от опекунских денег. На случай если будут большие затраты на врачей или работать придется меньше. А к школьному возрасту можно оформить усыновление чтоб с фамилиями в школе вопросов не было.
моя лучшая подруга усыновила дочку у которой были еще брат и сестра. Сперва ее распирало от эмоций и она собиралась забрать всех, она одна, исходные данные наподобии ваших, через годик пыл поутих, там свои проблемки вышли и адаптация. Сейчас живут припеваючи вдвоем и никто им больше не нужен. Дочка посещает кучу кружков, школа началась, подруга работает и говорит что ей просто никто больше не нужен
Да вы в шоколаде при таком раскладе - и денег у вас 40 тысяч и можно работу не бросать, протму что бабушка поможет. У меня подруга усыновила двоих детей при раскладе - работы пока нет, есть сдаваемая квартира, но не за дорого; и она одна живет. Возраст ее уже больше 50 лет. Говорит хватает, даже домик для дачи купила, чтобы детей летом в городе не держать.
Anonymous
Милая Маргоша, вот представьте, что вам сказали, что вы беременны двойней!:) У вас ни на минуту не возникло бы ощущения, что вы не потянете их материально.

Рассматривайте вашу симпатию, которая очень много значит, именно как беременность. У вас даже есть финансовое преимущество - опекунские деньги на двоих. Их хватит за глаза. Поверьте, все не так дорого, как кажется со стороны, и разница один - два не так существенна. Одежда - можно покупать в совместных покупках прекрасную одежду и очень не дорого. Я покупаю с небольшим запасом, хватает на 2 сезона, выглядят дети дорого одетыми, а денег тратится - ерунда. Обучение - очень много всего бесплатного и мегакачественного. Все государственные музшколы, спорт школы. Старший ходит в крутую музыкалку, младший в народный танцевальный коллектив - все бесплатно. Школа тоже государственная. Еще статья расходов - еда - это все ерунда, Ну что там... каши, супчики... творожок с молоком

У вас погодки, их можно учить и развивать, как близнецов. Моя одноклассница своих детей-погодок отдала в один класс и очень рада этому, куча проблем снимается. Если платно нанимать каких-то преподов, то можно одного для двоих.

Мне кажется, вы пытаетесь решить разумом, то что в принципе в вашей ситуации решать не надо. Вы уже сердцем и душой выбрали этих детишек - вы уже ими беременны. Больше не думайте ни о чем. Просто ныряйте в эту воду и удачи! У вас прекрасные вводные данные, что бы решить все проблемы - ваш молодой и мудрый возраст, ммама на подхвате, квартира, хорошая работа.

Если что-то будет с адаптацией, что кстати, именно то, что они двое и погодки, может вам очень помочь, потому что именно ввиду большой близости по возрасту, они сейчас вместе и очень близки и в новую жизнь с вами возьмут единственное хорошее, что есть у них - именно эту родственную близость и связь. При разнице в 5 лет, разговор был бы уже другой...

Все не предусмотришь, и у одного другого ребенка, которого вы присмотрите в взамен этих двух, может вылезти такая куча проблем, что по затратам перевесит многократно затраты на этих двоих.

Что касается логистики, то двоих взрослых, один из которых работает, на двоих детей - за глаза хватает. Адаптируются, начнутся сады, потом школа, мама будет занята не весь день.

Только не подумайте, что я вас уговориваю,я только хочу, что бы вы увидели возможности, которые не можете увидеть в силу отсутствия опыта.

Удачи вам и все у вас получится. По вашим умным и осторожным постам видно, что вы - большая умница!
мама двоих
2 детей, один тематический. Однушка, не работаю, доход около 30 тыс, помощи никакой! Ращу и ни о чем таком не думаю. Вам не смешно?)
Сложно будет первый год-полтора психологически, пока друг к другу привыкните (хотя не факт, может и легко привыкание к семье у всех вас пройдет).Очень важно морально подготовиться к тому, что 1. любить вы их сразу не будете, это чувство приходит позже, 2. дети будут драться за ваше внимание, а вам надо будет очень аккуратно с ними заниматься одинаково (ну двое, не трое, это легче :)), 3. мозгами настроиться на то, что могут быть какие-то ограничения по здоровью и по-возможности заранее эти вопросы финансово и документально подстраховать - т.е. узнать, что положено при опеке, что при усыновлении.
Может оформить приемную семью? И пособие на детей как при опеке и вам заработная плата. Со своей работы уходить не надо. Любые финансы сейчас в плюс.
Anonymous
ИМХО.Если вы психологически готовы ,чтобы детей реабилитировать,выводить на уровень сверстников,по знаниям,по речи итп, заниматься ими,водить по врачам-берите.мы с года дома,без особых диагнозов, но в год мог только петь ААА, и спал ужасно . За почти два года дома сверстников мы догнали благодаря неврологу, остеопату,родительской любви. К тому же будьте готовы-дети могут иметь уже сформировавшийся далеко не ангельский характер. Cправитесь,готовы к трудностям?Помощь вам просто необходима будет! Тогда удачи вам!
Anonymous
Вам никто не сможет дать ответ на этот вопрос. Даже Вы сами не знаете, как будет. Усыновив одного, хочется усыновить еще. Думаю, так у многих. Но эмоции эмоциями, а реальные силы.. Сможет ли мама помогать через год, два, три?.. Сейчас, допустим, детский сад, а потом школа. Надо встречать, провожать + кружки и секции. Вот мне помогала мама, а потом не смогла помогать. Недавно я заболела,так пришлось в школу провожать/встречать с температурой, кружки и секции пропускать.
Anonymous
актуально... сегодня увидела информацию о том, что готовится проект о налоговых льготах для усыновителей. должны разработать к 1 февраля и увеличении единовременного пособия при передаче детей в семью. Интересно, про что...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения