176
Anonymous
Усыновление
24.01.13 03:32

Так ли страшно в ДД?

Сразу говорю, что это не разводка. У меня ребенок "тематический". Но в одном из топов на еве я прочитала мнение, что на самом деле не так страшен черт как его малюют, и не так уж все плохо для маленьких детей, в доподростковом возрасте, в детском доме.
Может быть, это моей детке просто не повезло с ДД? Потому что мы до сиз без психолога обхидимся трудно. Порой все будто бы уходит, а потом накатывает опять, хотя уже прошло время. Мне в какой-то степени повезло - мой ребенок первый и единственный просмотренный мною, поэтому много детей-сирот и разнообразия сиротских учреждений я не виделаю . И еще, может ли маленький ребенок, не младенец, но от года до трех, понимть свое пребывание в ДД.

Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу говорю, что это не разводка. У меня ребенок "тематический". Но в одном из топов на еве я прочитала мнение, что на самом деле не так страшен черт как его малюют, и не так уж все плохо для маленьких детей, в доподростковом возрасте, в детском доме.
Может быть, это моей детке просто не повезло с ДД? Потому что мы до сиз без психолога обхидимся трудно. Порой все будто бы уходит, а потом накатывает опять, хотя уже прошло время. Мне в какой-то степени повезло - мой ребенок первый и единственный просмотренный мною, поэтому много детей-сирот и разнообразия сиротских учреждений я не виделаю . И еще, может ли маленький ребенок, не младенец, но от года до трех, понимть свое пребывание в ДД.

Спасибо.
Anonymous
ТО что я видела и знаю, пишу. В московском доме малютки, стоит маленькая девочка на прогулке, грязная, вся заплаканная и грызет грязное стекло (за ними никто особо не смотрит, стоит тетка и с др.теткой перетирает).
В больницах в боксах для отказников мало кто ими занимается, там волонтеров почти нет, дети целыми днями одни, некому помыть, переодеть,уже не говоря о прогулках и играх. Дети годами сидят в душных, вонючих боксах без солнца и свежего воздуха. Дети все в опрелостях,а даунята в жутких пролежнях. Они могут часами плакать,к ним никто не зайдет. В отделении для беглецов из детдома была, подростки рассказывают, что убегают из детдомов тк их там бьют, плохо кормят. В самой бол-це тоже кормят не ахти, одно и тоже и небольшие порции. Нет фруктов, овощей, соков.
Так что если хотите быть волонтером то это сейчас оч.актуально для детей из отделений для отказников.
Вот мне тоже всегда было интересно почему такая разница между тем что народ рассказывает о ДР и ДД и тем что показывают в Пока Все Дома... Там все ухоженные, нарядные, румяные, развитые нормально и т. п. Типа психологи, дефектологи вокруг них бегают и занимаются по расписанию. Плавают они в бассейнах и лепят из глины поделки... Плюс ещё дети не офигевшие от этих процедур, по видео видно, что они занимаются не впервые... Не знаешь даже кому верить! Я лично не разу не была ни в одних из этих учреждений, моего ребёнка Бог миловал. Хотя в больнице в отделении отказничков тоже всё было "не айс". Помню мальчишку плюсика, да ещё и без статуса, т. к. там с гражданством проблемы были какие-то, а делать никто не торопился... Ему уже к годику было, а он весь день в кроватке лежал на мобиль смотрел... Даже вставать не пытался!!! Господи, спаси и сохрани всех сиротиночек... Аж слёзы на глазах!:'(
Вы же когда-нибудь сами были в пионер-лагере, лежали в больнице, учились в школе-интернате? Там можно жить какое-то время, там кормят и там тепло. Но хочется домой и хочется свой уголок, хочется нарушать этот надоевший режим, хочется одеваться как тебе нравится, смотреть телевизор не в толпе, по выходным поспать до обеда, кушать когда тебе это нужно, почитать книжку, поваляться на диване, поиграть с собакой, нормально жить как человек, а не как солдатик, встающий и выполняющий чьи-то команды и зависящий от всех и вся... Казенный человек или домашний это огромная разница.
Anonymous
мы не мало с мужем просмотрели детей пока нашли своих и в разных ДД были... ничего такого ужасного ну например "резиновых перчаток" (кстати, возможно у нянечки, которая кормила ребенка, были какие-то проблемы с кожей на руках и зная дефицит работников не ушла на больничный, а нашла вот такой выход из положения) я не видела. Чисто, где-то скромненькая обстановка, где-то поинтереснее (вот например, в одном ДД вся столовая была оформлена из резного дерева, очень красиво сделано!). Вроде как заходишь в обычное казенное помещение, но вот само осознание того что тут живут брошенные дети сердце сжимается и представляешь как же тут, должно быть, все ужасно для них...
Раз были в ДД ну очень такой хороший (я так поняла, раньше там был детский сад, а потом сделали ДД). Тетя нас встретила очень строго, проверила все доки, даже те которые ей совсем не предназначались, заставила нас перед смотринами заполнить какие-то анкеты. Отстала от нас после того как я пригрозила позвонить в опеку :) так вот там все светлое, красивые занавески, мебель типа из пластика, разноцветная, игрушки не дешевые, дети не в тряпьё одетые.
Наш ДД обычный, на стендах висели рисунки детей, был стенд с фото усыновленных. Запах обычный, ковровая дорожка постелена... шкафчики, кроватки не первой свежести, но и не рухлядь. В общем ничего такого отталкивающего не было. В большой комнате стояла несколько больших манежей, в которых лежали и ползали дети, кто-то орал, кто-то спал.
Мне вот не понятно было одно: почему в одном городе ДД так отличаются друг от друга? т.е. как я понимаю, финансируются то они одинаково, а вот вид то у них внутри разный. Наверное, все от руководителя зависит. И отношения к детям от руководителя к персоналу идет.
Соколята
Да вы что, автор! В детском доме очень даже классно!

http://www.kleineherzen.org/fileadmin/media_data/Bilder/Dima-Russland/8.jpg
http://www.semya2008.ru/images/5515/99/55159936.jpg
http://www.baby.ru/storage/f/9/6/2/3248599.94973.jpeg
http://img-2007-02.photosight.ru/23/1941963.jpg
вглядитесь в эти радостные лица!
http://www.avent-live.philips.ru/pics/_600_600_90_19112904361703321790.jpg
http://cs301800.userapi.com/u41663739/-14/x_f5d424b1.jpg
http://www.cirota.ru/forum/images/71/71274.jpeg
а это из до и после

http://www.news29.ru/images/news/big/1231920146.jpg
видите, какой радостный ребенок был ТАМ? Видимо хорошо кормили и сильно любили, не хотел уходить.
Anonymous
Я нашла ребенка в московском ДР.
Не могу сказать что был ужас-ужас, да у ужаса не было.
Дети чистые и накормленные.Персонал вежлив и с ним приятно было общаться.
Вот про ДД ничего сказать не могу.Модет и есть где неплохо, но ребенку хочется не вставать рано,хочется полежать, почитать, закутавшись в одеяло. Ну побыть в одиночестве, а в ДД наверное это невозможно.
Anonymous
Мы свою мадам нашли в глубинке.
Что могу сказать.
Ну т.к. ей было всего 10 дней на момент знакомства, то она какбэ все это время уже была мамапапина, з мелкие приятные презенты и общение. Никто не обижал ессно, но там вообще весьма приличный ДР, прогулки-развивалки-массаж-еда.
НО
как они ловили взгляд и улыбку, это при том, что персонал разговаривал с ними, на ручки регулярно по очереди всех брали, попки без опрелостей и другой гадости.
И как те, что постарше(где-то годовалые) качались стоя у ограждения на площдке, это что-то!
Я готова была всех забрать.
Старалсь просто не смотреть и не думать.
В группе было 6 малышей, с ФАС 3-е точно, 2-е сильно недоношеные и все без статуса еще. Вот так.
мы свою девочку забрали в возрасте 11 месяцев летом, когда стаяла аномальная жара)). ДД был нормальный, не убогий, персонал тоже вполне адекватный, с юмором своеобразным... Но вот когда ребенка дома раздели, то обнаружили в буквльном смысле ожог от мочи по всей поверхности тела, которая была под памперсом. Ребенок прел до такой степени в этой жаре и в этом памперсе, что кожа стала багрово-фиолетовая, а потом рассохлась и потрескалась. Больше месяца ребенок потом дома без штанов ходил, потому что невозможно было что либо одеть на эту открытую рану. Но я уверена, что не хотел персонал ДД такого зла ребенку, просто так случилось, рук не хватило... Обычное ДДомовское явление... Вот это мой личный опыт. А за все ДД не скажу, не знаю...
Anonymous
Страшно ли в ДР? Страшно. Свою дочку мы забрали из ДР в возрасте 1г7мес. Ребенок не умел держать погремушку, бутылочку , не улыбалась.Очень удивилась и даже испугалась воды, когда мы посадили ее в детскую ванночку.Разве это нормально? А то, что имея большую территорию и крытые веранды, с детьми НИКОГДА не гуляют?Да много что можно рассказать еще. Только словами не передать главного, а главное от чего страдают малыши в любом казенном месте-отсутствие любви, внимания и маминого тепла.
Anonymous
Плохо детям там, плохо. Потому что даже в самом чудесном ДД они никому не нужны, и даже самая ласковая сердобольная нянечка в 20.00 закончит смену, уйдёт домой и не вспомнит о них до следующей смены. Потому что даже у младенцев - всё по режиму: смена памперса, кормление... И никто не посмотрит, что он хотел есть уже 30 минут назад, поэтому и орал так, и завтра заорёт, потому что его личный график "хотения" с режимом ДД не совпадает. А послезавтра орать не будет, потому что бестолку, и начнётся откат, отмораживание своих чувств, своих потребностей, базового доверия не будет, нет ресурсов для восстановления, нет жизненного опыта. А если нет основы, откуда возмётся всё остальное - развитие, потребности и т.д.? Дальше покатится как снежный ком всё...
Мой сын из хорошего, как оказалось, ДД - он был чистый, без единого пятнышка, ему там делали массаж, наверное, брали на руки, наверное , что-то говорили (там вполне нормальный персонал), но в 1,5 месяца, когда приехали домой, я получила госпитализм и младенческую адаптацию в полный рост. Сейчас сыну 6 лет, у него ЗПР и ОНР 2 (успешно компенсируемые и я рассчитываю снять все диагнозы к школе) и совершенно искренне я считаю, что легко отделалась, можно сказать, "слегка задело". Поэтому меня очень удивляют взрослые люди, всерьёз рассуждающие на тему:"Так ли страшно в ДД?"
Смотрите, мальчики и девочки - и делайте выводы сами.
где-то с 20 минуты.
http://russia.tv/video/show/brand_id/5169/video_id/196162
как им там хорошо
Ну вот еще фильм, может ли быть ребенку хорошо в ДД и как он развивается.
http://www.youtube.com/watch?v=SohBeQg9HZ0
Anonymous7
вот свеженькое. почитайте http://www.novayagazeta.ru/society/56476.html
Хорошие дд

http://www.youtube.com/watch?v=ZfDAYwZGZL0&feature=endscreen&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=-WvhJWEDPyw

Ответ био на вопрос "Зачем же рожала?" - "А зачем я свое здоровье абортами буду портить?"
Anonymous
а как вам такие ДР? http://www.youtube.com/watch?v=FGg6SCUFzMc
Anonymous
Есть прекрасные, с точки зрения ухода, детские учреждения. И я в одном таком ДР бывала.
Прекрасные условия: питание, игрушки, одежда и пр. Работает прекрасный персонал, к детям с душой и заботой. С детьми занимаются, учат, лечат. Я могу привести кучу примеров по любому из пунктов, я туда езжу уже 6 лет.
Но детям там плохо, потому что они одиноки и нет любящего человека.
Так что в любом сиротском учреждении ребенку плохо и страшно. И маленькому и большому.
Слушайте, народ, смотрела тут в новостях про сельский ДД, там шел ремонт и жителей села(не помню какого)попросили на время приютить сирот, так вот, когда ремонт закончился ни одного ребенка назад не вернули и школу сельскую не закрыли, хотя до этого хотели закрыть из-за малочисленности деток. По этому примеру пошли и соседние села. Дети счастливы и их родители говорят, что раньше даже не задумывались над усыновление, а теперь это родные дети. Вот бы всем такой эксперимент, а?:) Раздать деток,а потом посмотреть через год, может и не вернули бы уже никого, вот и ДД бы не понадобились.
Боюсь, сейчас меня закидают тапками...Но, может, это и надо, какую-то промывку мозгов сделать. Я весь топик не читала, но отдельные высказывания, и вот некоторые пишут, что взяли ребенка из детдома и очень счастливы...Я сделала это 12 лет назад, сейчас моему приемному сыну 16, но чем дальше, тем больше я жалею о содеянном, т.к.ребенок не радует, он с диагнозом, учится в коррекционной школе. По поведению думаю,вряд ли он будет когда-нибудь серьезно работать, он не любит ничего,что требует физических или умственных затрат,только удовольствия и развлечения. Все ломает. Что делать, не знаю.
Anonymous
Знаете..Я много читаю сейчас про психологию дд детей. Мой интерес не праздный.Я пытаюсь понять, где и как я пострадала сама, чтобы уже свою взрослую жизнь, жизнь мамы 3 детей, систематизировать.
Я не росла в ДД, но у меня своя трагедия. в 1.5 года у меня умерла мама. На след день меня в одночасье сдали на пятидневку.Да и на выхи мной особо никто не занимался. Мое детство до определенного времени - это одиночество.нет, не так. ОДИНОЧЕСТВО. Меня очень жалели и тискали в саду.Я мои воспоминания - это казенное белье желтого цвета в клетку, кровать с решеткой и ощущение ужаса. Я играла только в шкафах или темных углах, с мелкими игрушками.Мне было все равно, кто берет меня за руку и ведет....
А потом мой отец женился.Меня забрали с пятидневки. В дом пришла женщина, которую я потом стала называть мама.Я прекрасно знала, что она приемная. По ее словам я до 6 лет вс время плакала.Да я и помню это. По ночам я билась в кровати с рыданиями,не просыпаясь.Днем меня не было слышно и видно - я часами играла в углу с какими-то тряпочками, палочками. Спиной к людям....
Я даже не сомневаюсь, что ДД это плохо. Это не просто плохо - это на всю жизнь.Даже если время, проведенное там, короткое. Ощущение ужаса не проходит.Я до сих пор ненавижу режим и все, с ним связанное, сжимаюсь от запаха общ. кухни и звука гремящих кастрюль...
Спасибо за поддержку. Конечно, что могли, то и делали для него, но,видимо,гены ничем не переломишь.
Anonymous
Самое страшное это выросший в детском доме человек. Я лично знаю двоих. Не адаптированные, готовить не умеют ,убираться ,даже за собой. Эмоционально жесткие к людям и к своему ребенку. Работать не могут и не понимают цели.С людьми общаться, даже по работе не могут .Не скатываться вниз удается только пристроившись к кому-то. Не думают о завтрашнем дне. И такие все кто жил всю жизнь в детдоме и интернатах.И у них вырастают такие же дети! А какими они могут вырасти с такими родителями!
Дело не совсем в этом, а в том, что там дети действительно очень многие с легкой степенью умственной отсталости.И без руководства постоянного такие дети, а потом выросшие из них взрослые ничего в своей жизни делать не могут. Надо постоянно направлять, контролировать даже в мелочах, о самостоятельной жизни таких детей не приходится и мечтать. Я это четко уже вижу, моему приемному уже 16, как я писала, а мышление как в 10...Надежды на то, что с возрастом поумнеет, уже нет, хотя была...А так-писать умеет, читает, стихи запоминает хорошо,поручения по быту выполняет, но чуть контроль ослаб, сам себе предоставлен-не делает ничего. Вот и те люди о которых Вы пишите скорее всего с таким диагнозом. Кстати, внешне этого не видно, да и разговаривают вроде как нормально, но этот диагноз есть,и выражается он прежде всего в несамостоятельности.Пока ребенок маленький, за ним следят, а как выпустили в жизнь,он не знает, как жить...
Anonymous
Когда сыну было 2,4, уехали на Скорой в больницу с отеком гортани. На этаже была палата, где лежали дети из ДД (возраст от 1,5-2 лет примерно и до 4-5). Этих детей персонал никогда не выпускал на этаж, даже еду им носили в палату. Самый младший постоянно был в кроватке, его даже походить не выпускали. И дети уже были как волчата, диковатые, недолюбленные. Хотя персонал их прикармливал, таскали им сушки/печенюшки.
Даже дети алкашей, которых родители сдавали в больницу на месяц и сваливали, но домашние дети, были другими.
Anonymous
Спасибо за пример про переходный возраст,чуть обнадежил.И все же не только в возрасте проблема.У него с раннего возраста "заезд"-все ломать. Сейчас, правда,немного меньше,но все же. Он лезет во все вещи внутрь, ломает,телефон,телевизор,последняя выходка-снял пломбу со счетчика. Я так думаю,что ему интересно,что там. О том, что вещь сломана и он останется без нее он почему-то не думает. Думаю, что нормальный ребенок в таком возрасте такие вещи не вытворяет...Я его взяла в 2,5 года (значит уже 13,5 лет, сразу неправильно посчитала). Тогда он для своего возраста был нормальный-приучен к горшку,самостоятельно ел,общался,говорил неплохо. Нас предупреждали в больнице, что у него мать училась в коррекционной школе. Мы надеялись,что не передастся. У него братик меньший умственно нормальный,недавно совершенно случайно узнала, что его тогда усыновили тоже и знакомые наших дальних знакомых. Мир тесен. Больше всего меня беспокоит абсолютная безолаберность. И страх за свое будущее с таким ребенком.Примеров рядом хватает без диагнозов.
Девочки,большое,огромное спасибо за поддержку,такую замечательную ссылку,пока только начинаю читать, дочитаю до конца, буду учиться,надо над собой работать, прежде всего над собой,я об этом смутно догадывалась и раньше...но не находила точку опоры. Тут еще перед глазами опыт кумы, у нее свой такой ребенок,24 года,не работает,живет в свое удовольствие,абсолютная безответственность во всем...Еще один момент-мой учится в коррекционной школе, а окружение там-ужас. Дети из неблагополучных семей, я понимаю, что с точки зрения окружения надо было в нормальную школу,но сейчас программа такая (сама учитель), что о чем можно было говорить...Если он в 15 лет говорил, что 2 пирожка по 5 руб стоят 7 руб,так как их 2...Доверчив тоже, но, в отличие от того мальчика работать не любит. Хотя тоже очень сильный, еще и внешне красив. То, что приемный-не говорила, думала, что толком не поймет раньше, а сейчас смысла нет думаю об этом говорить, замучает расспросами о своих родителях, врать особо не хочется, а если рассказать, то там только пьянки-гулянки, какой пример...Они еще и обрадуются, что кто-то им сыночка вырастил и неизвестно, как будут его использовать...Еще раз низкий поклон за участие, Вам и Вашим деткам всего самого светлого!Вот адресок бы еще этой женщины...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения