19
Anonymous
Усыновление
14.02.13 08:26

Психологические вопросы. много)

У меня несколько психологических вопросов к тем, кто усыновлял уже имея своих детей.
1) до усыновления вы ощущали себя хорошей мамой в полном понимании этого слова - постоянно с детьми, вас это не напрягало, постоянно придумывали развивалки для детей, все их конфликты разруливали за раз, могли найти подход к любому ребенку?

Просто у меня погодки, еще маленькие. Старшая очень непростая в плане характера девочка. Неврологи нарушения находят, но не критичные. В-основном, темперамент. Дает нам прикурить. И вот я понимаю, что иногда срываюсь на нее, редко но бывает. Не всегда могу понять, чего она хочет. БЕсконечные истерики иногда утомляют и т.д.
Просто при таких вводных данных хочется понять, готова ли я к еще одному непростому ребенку и связки непростого с непростым? Или же надо достичь состояния, когда можно сказать, что у меня с детьми проблем нет, конфликтов нет и т.д., и что я готова усыновлять.

2) в какой момент, имея собственных детей, вы поняли, что хотите усыновить ребенка? Думали об этом всю жизнь, или это спонтанно пришло, или лежали в больнице и увидели ребенка и захотели?

3) все-таки мужья наше слабое звено в этом плане. Как мужья относятся к усыновленному ребенку? не делят подсознательно на мои и не мой?

4) был ли у кого развод уже после усыновления? (это я так, на всякий случай). Ребенка навещал, алименты платил или только на своих?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня несколько психологических вопросов к тем, кто усыновлял уже имея своих детей.
1) до усыновления вы ощущали себя хорошей мамой в полном понимании этого слова - постоянно с детьми, вас это не напрягало, постоянно придумывали развивалки для детей, все их конфликты разруливали за раз, могли найти подход к любому ребенку?

Просто у меня погодки, еще маленькие. Старшая очень непростая в плане характера девочка. Неврологи нарушения находят, но не критичные. В-основном, темперамент. Дает нам прикурить. И вот я понимаю, что иногда срываюсь на нее, редко но бывает. Не всегда могу понять, чего она хочет. БЕсконечные истерики иногда утомляют и т.д.
Просто при таких вводных данных хочется понять, готова ли я к еще одному непростому ребенку и связки непростого с непростым? Или же надо достичь состояния, когда можно сказать, что у меня с детьми проблем нет, конфликтов нет и т.д., и что я готова усыновлять.

2) в какой момент, имея собственных детей, вы поняли, что хотите усыновить ребенка? Думали об этом всю жизнь, или это спонтанно пришло, или лежали в больнице и увидели ребенка и захотели?

3) все-таки мужья наше слабое звено в этом плане. Как мужья относятся к усыновленному ребенку? не делят подсознательно на мои и не мой?

4) был ли у кого развод уже после усыновления? (это я так, на всякий случай). Ребенка навещал, алименты платил или только на своих?
Anonymous
1) Нет, я далеко не идеальная мама для кровных детей. На момент усыновления я это уже давно осознавала. Было много ошибок со старшим (он уже взрослый), была сделана работа над ошибками. Наверное, таких мам, как Вы описываете практически не бывает. Может быть, только в очень раннем детском возрасте. Главное, работать над собой, ИМХО.
2) Всегда хотела девочку. Своих биологических двое мальчиков, возраст уже не девический, поэтому удочерила. Хотя об усыновлении задумывалась всегда и понимала, что кровное родство для меня в любви не имеет решающего значения.
3) Старший у меня сложный, с неврологией. Он не очень просто принимает тематическую, но они похожи. У них одинаковый тип нервной системы и думаю, благодаря опыту со старшим мне будет легче справляться с определенными особенностями младшей (лабильность, возбудимость, быстрая переключаемость, высокая чувствительность к эмоциям, особенно, негативным, других людей и пр.). Кроме того, я раньше начала корректировать проблемы.
4) Мужа нет, но отец моих детей, когда приходит их навестить (раз в неделю) целует малышку, возит коляску, может подержать на ручках. В общем, даже особо разницы в отношении в глаза не бросается.
А почему вы думаете, что усыновленный ребенок непременно будет непростой? У меня вот дочка первая, правда, тоже приемная, но ууухх с какой перчинкой! Муж тоже долго не соглашался, мол, ты и с первым не справляешься, куда тебе второго?! Но все ж уговорился)) И теперь у нас мальчик, не ребенок, а подарок: в год на горшок стал ходить, ест сам, тапочки мне приносит к порогу))) Все понимает слету. ЗА-ЛА-ТОЙ!! Я и не знала, что такие дети бывают. Теперь и с дочкой намного спокойней стала, может, она подросла, а может, я помудрела:) Так что дерзайте: все равно Господь выше сил не даст.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения