Собралась за третьей.
Три года я пиарила девочку в своем паспорте. Изболелась за нее душой, хотя познакомились мы с ней только недавно - перед майскими праздниками.
Год назад ею заинтересовалась американская семья, но в связи с "законом подлецов" эта возможность для нее закрылась.
В апреле решила: или сейчас, или никогда. Тане летом исполнится 10 лет, более старшего ребенка я побоюсь взять. С этой-то страшно - просто что-то.
Порядовала реакция младших детей. Они ее приняли еще два года назад, когда я говорила с ними лишь о гипотетической возможности ее забрать. С тех пор они постоянно спрашивали, когда наконец, я ее привезу домой.
В реале дети тоже понравились друг другу. Настолько, что когда Антон на улице взял Таню за руку, вдруг не удержался, и, улыбаясь во все 32 зуба, вдруг громко сказал: "Как будто мы Танечку уже домой забрали!". И это ребенок, который 2 года партизанил вместе со мной о моих планах. И которого я просила Таню раньше времени не волновать - у нас еще документы не собраны.
В общем, ожидаю, что в конце июня я стану трижды мамой.
Младшая, Вика, пойдет осенью в первый класс, Антон во второй, Танюшка в третий.
Год назад ею заинтересовалась американская семья, но в связи с "законом подлецов" эта возможность для нее закрылась.
В апреле решила: или сейчас, или никогда. Тане летом исполнится 10 лет, более старшего ребенка я побоюсь взять. С этой-то страшно - просто что-то.
Порядовала реакция младших детей. Они ее приняли еще два года назад, когда я говорила с ними лишь о гипотетической возможности ее забрать. С тех пор они постоянно спрашивали, когда наконец, я ее привезу домой.
В реале дети тоже понравились друг другу. Настолько, что когда Антон на улице взял Таню за руку, вдруг не удержался, и, улыбаясь во все 32 зуба, вдруг громко сказал: "Как будто мы Танечку уже домой забрали!". И это ребенок, который 2 года партизанил вместе со мной о моих планах. И которого я просила Таню раньше времени не волновать - у нас еще документы не собраны.
В общем, ожидаю, что в конце июня я стану трижды мамой.
Младшая, Вика, пойдет осенью в первый класс, Антон во второй, Танюшка в третий.
Искренне.
Сейчас начался процесс оформления медицины. Надеюсь, до конца недели закрою вопрос. На следующие выходные, сразу после Антошкиного ДР хотим снова поехать к Тане (директор ДД благожелательно относится к нашим визитам, хотя у нас документы еще не собраны), забрать ее на день, и устроить пикник в честь Тохиного восьмилетия. Ребята аж прыгают: мы соберемся все вместе, словно Таня уже наша!
В июне Танюшкину группу отправляют на море. Мы договорились с ней, что она едет отдыхать. К ее приезду, надеюсь, все формальности будут утрясены и свой десятый ДР Таня уже встретит дома.
Предупредила, что через неделю приду к ним с пакетом документов.
И тут они снова меня озадачили.
Предлагают оформить не приемную семью, а безвозмездную опеку.
Предлог - мы хоть и оформляемся в однушку, но через 2-3 месяца переезжаем из съемной квартиры в собственную, в другой район. И будет слишком геморройно переоформлять договор о приемной семье с одного района на другой. Типа, давайте оформим опеку, а когда переедете - на новом месте переоформите все на ПС.
Мне эта идея совершенно не нравится. Помнится, я просила их сделать то же самое для Вики за год до ее удочерения. Тогда они мне отказали. Сказали, что аннулирование опеки по моей инициативе влечет за собой изъятие ребенка обратно в Систему, а меня пожизненно лишает права взять в семью кого-либо.
Естественно, тогда я сразу отказалась от этой мысли - даже не стала перепроверять, правду ли мне сказали. И соответственно сейчас это ее предложение воспринимаю как перспективу заполучить геморрой при переезде, куда худший, чем переоформление уже имеющейся ПС.
Что делать? Настаивать на том, чтоб сразу оформляли ПС или грядущий переезд действительно влечет за собой какие-то сложности с этой формой устройства?
А не боишься брать старшую к младшим?
Понимаю, что я ее уже приняла как дочь. Реальная Таня легла на душу даже больше чем виртуальная, с фотографии.
Знаю, что за глаза она зовет меня мамой. Сегодня утром, прощаясь с ней, я ей сказала открыто: теперь ты не одна - у тебя есть семья. И у меня теперь трое детей, а не двое. Можешь не стесняться и звать меня мамой в лицо.
Договорились, что заберу ее после окончания второй лагерной смены. Таня, понимая, что уедет из ДД навсегда, хочет последние дни провести с друзьями, которых скоро оставит.
Я сочла ее просьбу разумной, тем более, эта отсрочка дает мне возможность закончить большую часть ремонтных дел и привезти ее на все готовое, не ввязывая в двойной переезд и двойной стресс от смены обстановки. А у нее будет возможность побыть 2 месяца на природе и съездить на море.
И тем не менее сегодня впервые накатила тоска от того, что она - там, а мы - здесь.
Шла за поездом и чувствовала, что родную дочь провожаю.
Пугали строгой проверкой, потому что справка о доходах не 2НДФЛ, и тем, что ребенку-инвалиду готова предоставить лишь однушку, пусть и всего на пару месяцев до переезда.
Но документы взяли.
Хотят дать отказ на принятие ребенка-инвалида (а Таня инвалид).
Ссылаются на Постановление 423 на строки "При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий."
Уверяют, что в моей однушке у ребенка этих условий нет. Настаивают, чтоб я забирала Таню после окончания ремонта в двушке.
Пытаюсь понять, куда бежать и кого рвать на тряпки.
В опеке сегодня чуть не произошло смертоубийство. Бой был не на жизнь, а насмерть.
Позвонила я туда, напомнила, что сегодня истек 15-дневный срок с момента подачи документов.
Сначала мне попытались впарить, что 15 дней по Постановлению 423 рабочие, а не календарные, так что заключение мне должны дать в пятницу. На что я ответила, что когда в документе речь идет о рабочих днях - там это подчеркивается особо.
Следующим зае..м опеки было заявление, что срок выдачи заключения продлен еще на 15 дней, так как они разослали запросы по месту прописки, а также в налоговую.
На последнем заявлении, честно говоря, задрожали коленки, потому как справка у меня... в общем, налоговая этот доход стопудово не подтвердит.
Собралась с мыслями, уняла дрожь, вспомнила, что я, в конце-концов, аудитор, и в налоговых вопросах разбираюсь всяко лучше нее, разозлилась как следует, и включила режим наезда.
- Кто вас уполномочил посылать запрос в налоговую? И с чего вы взяли, что этот доход будет отражен в налоговой? Я где-то писала, что этот доход - от источников в Российской Федерации? Разве я вам дала справку 2 НДФЛ, чтобы вы могли так подумать? У вас есть право посылать лишь два запроса - в жилконтору за выпиской лицевого счета и в МВД за справкой о несудимости. И то при условии, что я вам их не предоставила, а я их предоставила.
Инспекторша что-то заблеяла, что она мне в пятницу отправляла письмо о продлении сроков, и там указано основание, по которому она воспользовалась таким правом. Требую выдать мне копию завтра утром - я на его основании собираюсь жаловаться во все вышестоящие инстанции и настаиваю на том, чтоб она зачитала текст прямо сейчас. Инспекторша обещала перезвонить и зачитать текст через 5 минут.
10 минут прошло - тишина. Перезваниваю сама.
- Ольга Александровна, вы знаете, я нечаянно порвала это письмо на кусочки. Такие мелкие, что даже не могу сложить из них текст!
Ну не маразм?
Делаю вид, что верю.
- Елена Владимировна, это самое лучшее, что вы могли сделать с этим письмом. Я все равно ребенка заберу, но от вас зависит - заберу я ее быстро и не ссорясь с вами, либо чуть дольше и наделав вам кучу проблем. Мы с вами 5 лет жили дружно, и мне не хотелось бы менять данное положение вещей.
- Я понимаю.
- А я так понимаю, что завтра я смогу приехать за заключением?
- Да. Мы сделаем все возможное.
Таню сегодня выписывают из ее профильной больницы и тут же, вместо лагеря, упаковывают типа в реабилитационный центр в ее Нелидово. А там одни неходячие инвалиды. У Тани истерика, она там уже была запомнила этот ужас на всю жизнь.
Ну что можно сделать, чтоб поскорее ее вырвать оттуда?!!!
"Что доход не подтвержден в налоговой, и что согласно постановлению 817 дети-инвалиды имеют право на дополнительную жилплощадь, которой у меня нет. То, что это постановление обязует государство к предоставлению площади, а не меня к выполнению гос.функций - опеке было пофигу."
Это из вашего ЖЖ
"По совету юристов буду сегодня переписывать заявление на гостевой режим. Пусть подавятся своей приемной семьей."
Посмотрите на это со стороны опеки: у вас нет денег на содержание 3-го ребенка - вы сами пишете, что без дотаций не потянете - поэтому вы хотите ПС.
У вас нет достаточной жилплощади, а ребенок-инвалид имеет право на доп. площадь.
Если сложить 1-е и 2-е, то вы, не имея ни материальных, ни жилищных возможностей, пытаетесь оформить в ПС ребенка, в надежде, что государство предоставит вам эти самые фин. и жил. возможности! А если совсем грубо, то вы пытаетесь решить свои мат. и жил. проблемы за счет усыновления ребенка-инвалида.
Это не я так думаю, это так выглядит. А вы хотите в прокуратуру и президенту писать...
Переговорить в ДД и местной опеке, чтобы ее оставили на месте, заплатить денег, чтобы отправили в лагерь - никак?
Все же как-то очень не по-людски себя ответственные лица ведут в вашей ситуации.
Завтра забираю Таню домой.
Процесс получения разрешения был омрачен тем, что мне сегодня с утра повыбивали в машине стекла и вытащили дорогие детские автокресла.
Но меня уже ничто не остановит. Поеду с заклеенными окнами.
Оль, рада, что девочка приехала домой. Сил тебе и удачи в оформлении документов как задумала. Надеюсь, что Таня будет легким ребенком :), ну насколько это возможно :).
Удачи Вам девочки!
Сегодня снова приходили смотреть жилье. Третий раз уже. Не знаю, чего нового они хотят увидеть. Таня, услышав их звонок, забилась на диван и отказалась выходить из комнаты, пока те не ушли. Как бы ни хорохорилась она при мне, а теток этих явно боится.
Сегодня разговаривали с ней полночи - никак Таня не хотела отпускать свой ДР в прошлое. Стала звать меня мамой не только за глаза. Говорит, что любит меня, хочет остаться с нами, и боится, что не дадут. Третью ночь спим с ней в обнимку - говорит, что так ей страшные сны больше не снятся.
В Департаменте соцзащиты хоть и сказали, что не имеют права указывать моей опеке, сегодня пообещали как-то надавить на главу муниципалитета и объяснить ему, что она неправа. Они согласны с тем, что со стороны опеки имело место превышение полномочий. Выразили сожаление, что я не обратилась к ним раньше, до того как поняла, что будет отказ. Они уже знают, что Таня дома и пообещали всяческое содействие в том, чтоб дома она и осталась.
В общем, нужны кулачки.
По ГПК должны рассмотреть в течение 10 дней.
Судью мне уже назначили, но о дате слушания ничего не известно.
Судья на повышенных тонах заявила, чтоб обращалась лишь в конце следующей недели за информацией о том, на когда будет назначено слушание.
Такими темпами мы к сентябрю не успеем.
Сегодня впервые накатило ощущение безысходности: куда ни стучусь - все двери заперты.
С такими темпами смысла в судебной процедуре нет, т.к. сегодня я планирую отдать документы на выдачу заключение в опеку по месту прописки - до переезда туда осталось две недели, ремонт почти закончен.
Проблема в том, что если и ростокинцы затянут процесс - документы на Таню к сентябрю мы оформить не успеем, а 31 августа я обязана вернуть ее в детдом.
Благодаря их выходкам от нас ушла няня, проработавшая у нас год.
День начался с Антохиных истерик. Но с ними бы обычно знаем как справляться, тем более, что и я, и няня, понимаем, что у него банальная адаптация - с Викой он тоже тяжело ее переживал.
Добила Татьяна, а вернувшаяся вечером из сада Вика помогла сделать контрольный выстрел, когда Таня начала, а Вика подхватила хватание няни за половые органы.
Няню вечером застала с опухшим лицом и дергающимся левым глазом. Она сдала ключи, сказала, что ничего не обещает - будет смотреть по своему состоянию, но боюсь, видели мы ее вчера в последний раз.
Остаться без няни сейчас - для нас ппц полный. Я нашла двоих на замену, но поскольку приходится делать обеим половинный рабочий день (полный они не выдержат), для меня это получается в 1,5 раза дороже. При том, что на Таню я сейчас ничего не получаю, мы активно лезем в финансовую жопу.
С детьми вчера проведен разговор, Таню почти не трогала, только объяснила пару моментов. Ругала в первую очередь Вику, Тане дала возможность со стороны послушать, что я думаю о ее поступке.
Ревела она похоже полночи. По крайней мере даже я не выдержала, и уже засыпая, слышала ее всхлипы.
Успокаивать ее не стала. Пусть проревется как следует. Потому что вначале она ситуацию восприняла ржачно.