50

Тем, кто в начале пути. Много букв.

Я долго думала, писать ли этот пост или нет. Сподвигло меня все же написать после прочтения тем по поиску ребенка на дружественных сайтах. Часто стало попадаться, как будущие родители при просмотре анкет детей сразу отодвигают в сторону те, в которых читают про "страшные" диагнозы.
Кто-то помнит мои метания 5 лет назад, когда я описывала свое шоковое состояние при первой встрече с дочерью.
Брали мы практически двухлетку. Провожая нас из ДР, невропатолог пообещала, что ни ходить, ни говорить и уж тем более понимать что-либо Танюха не будет.
Выкладываю хронологию развития за 4,5года.
К чему это все я? Будущие мамы! Мы все хотим иметь относительно здоровых детей. Но в ДР дети обладают таким потенциалом, который своерожденным и не снился.
Я подозреваю, что Таня, осознав в определенном возрасте, что она НИКОМУ не нужна, просто перестала цепляться за жизнь и остановилась в своем развитии. То, что произошло с ней дома, повергло в шок не только нас (хотя я читала, что любящая семья может многое, но слабо в это верила), но и работников ДР, когда я принесла ее фотографии через год. Больше я в тот ДР не ездила. Ибо Таня моя и только моя.
Не откладывайте анкеты в сторону при виде "ДИАГНОЗОВ", идите и смотрите. Очень возможно, что вас встретит такое чудо, о котором вы и мечтать не смели.
А у нас все вот так было:
Взяли Таню в 1г 10мес. Не ходила, мычала, качалась из стороны в сторону и не реагировала ни на что.
А дальше...
1. Декабрь 2008. 1г. 10мес. Дома.

2. Январь 2009. 1г 11 мес. Начала ходить.

3. Март 2009. 2г. 1 мес. Появился в речи лепет.

4. Август 2009г. 2г. 6 мес. Появились первые слова: папа, дай, на, Кака (это значило Даша))

5. Январь 2010. Начали обучающие занятия. Стала показывать части тела, цвета красный и синий. Знает животных: кошка, собака, лошадь, корова и др.

6. Февраль 2010 3г. Пошла в садик в группу кратковременного пребывания. Произошел откат в развитии. все эмоции выражались визгом. В садике хорошо вела только на музыкальных занятиях. Все остальное время крики и визги.

7. Март 2010. Участвовала в празднике 8 Марта. Но пришлось мне ее контролировать, чтобы опять не ушла в крик. Обошлось.

8. Август 2010г. 3г 6 мес Первое путешествие на море (Хорватия). В бассейн заходили с истерикой, нарукавники надевали с визгом. Через день с удовольствием плавала, но руки расслабить не удалось. В воде расслабились только ноги.

После моря был скачек в развитии. Появились первые предложения. Кричать стала меньше.

9. Сентябрь 2010г. 3г. 7 мес. Пошли в садик на полдня. Сложно. Очень сложно. Очень тяжелая адаптация и социализация. Играть с детьми не умела. Убегала на прогулке от воспитателей. Подключили психолога.

10. Февраль 2011г. 4г. Начали занятия с логопедом. Первые полгода только ползали с логопедом и пытались внушить, что значит заниматься. Чтение на ночь стало ритуалом . Знает цвета (6), животные, окружающие предметы,

11. Сентябрь 2011. 4г. 7 мес. Начали ставить звуки. Высиживает 45 мин.

12. Октябрь 2011. 4г 8мес Ставим звук Ш. Автоматизируем в речи.

13. Ноябрь 2011. 4г. 9 мес. Море. Египет. Расслабили руки. Из воды вытащить было очень сложно. Стала пытаться нырять. Но только опускала немного лицо в море. Речь значительно обогатилась.

14. Февраль 2012 5 лет. Ставим звук Ж. Автоматизируем в речи. Плюс уроки по темам. Значительное обогащение словарного состава. В садике все сложно.

15. Июль 2012. 5 л. 5 мес. Море. Греция. Стала хорошо нырять. Сняли нарукавники. Постепенно начала плавать.

16. Сентябрь 2012. 5л. 7 мес. Автоматизация звука Р. Дается сложно.

Начала кататься на каруселях. До этого боялась их как огня.

17. 9 февраля 2013. Рычит.

18. Март 2013. 6л. 1мес. Стали ходить в садик до 17-00. Первые недели с проблемами. Не давала спать днем детям. Решили проблему, в садике на дневной сон забирала психолог.

19. Июнь 2013. ПЕРЕСТАЛА РАСКАЧИВАТЬСЯ НОЧЬЮ!!! Это наша ПОБЕДА!!

20. Июнь-июль 2013. Море. Кипр. Плавает, ныряет, прыгает с бортика в воду.

Проблема: агрессия по отношению к другим детям. Выгнали из детского клуба. 2 вечера сидела с ней в клубе, контролировала поведение. Потом стало лучше.

21. Июль 2013. 6л. 5 мес. Ездили в Мегу, в Лабиринте лазить. Через 30 мин. Тоже выперли. Обижает других детей и не реагирует на замечания. Под моим присмотром ведет себя нормально. Но все-равно надо быть начеку. Стала замечать, что появились капризы, обидчивая и упрямая)). Плохо засыпает. Книги слушать любит, но вся извертится.

Стала спать ночью без памперсов!! Возможно, что аварии и будут. Но лед тронулся.

За лето отвыкла от занятий, будем наверстывать.

Как видно, проблемы есть. Но у кого их нет??))
Но Таня дарит нам ежедневно ТАКУЮ ЛЮБОВЬ, что все преодолимо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я долго думала, писать ли этот пост или нет. Сподвигло меня все же написать после прочтения тем по поиску ребенка на дружественных сайтах. Часто стало попадаться, как будущие родители при просмотре анкет детей сразу отодвигают в сторону те, в которых читают про "страшные" диагнозы.
Кто-то помнит мои метания 5 лет назад, когда я описывала свое шоковое состояние при первой встрече с дочерью.
Брали мы практически двухлетку. Провожая нас из ДР, невропатолог пообещала, что ни ходить, ни говорить и уж тем более понимать что-либо Танюха не будет.
Выкладываю хронологию развития за 4,5года.
К чему это все я? Будущие мамы! Мы все хотим иметь относительно здоровых детей. Но в ДР дети обладают таким потенциалом, который своерожденным и не снился.
Я подозреваю, что Таня, осознав в определенном возрасте, что она НИКОМУ не нужна, просто перестала цепляться за жизнь и остановилась в своем развитии. То, что произошло с ней дома, повергло в шок не только нас (хотя я читала, что любящая семья может многое, но слабо в это верила), но и работников ДР, когда я принесла ее фотографии через год. Больше я в тот ДР не ездила. Ибо Таня моя и только моя.
Не откладывайте анкеты в сторону при виде "ДИАГНОЗОВ", идите и смотрите. Очень возможно, что вас встретит такое чудо, о котором вы и мечтать не смели.
А у нас все вот так было:
Взяли Таню в 1г 10мес. Не ходила, мычала, качалась из стороны в сторону и не реагировала ни на что.
А дальше...
1. Декабрь 2008. 1г. 10мес. Дома.

2. Январь 2009. 1г 11 мес. Начала ходить.

3. Март 2009. 2г. 1 мес. Появился в речи лепет.

4. Август 2009г. 2г. 6 мес. Появились первые слова: папа, дай, на, Кака (это значило Даша))

5. Январь 2010. Начали обучающие занятия. Стала показывать части тела, цвета красный и синий. Знает животных: кошка, собака, лошадь, корова и др.

6. Февраль 2010 3г. Пошла в садик в группу кратковременного пребывания. Произошел откат в развитии. все эмоции выражались визгом. В садике хорошо вела только на музыкальных занятиях. Все остальное время крики и визги.

7. Март 2010. Участвовала в празднике 8 Марта. Но пришлось мне ее контролировать, чтобы опять не ушла в крик. Обошлось.

8. Август 2010г. 3г 6 мес Первое путешествие на море (Хорватия). В бассейн заходили с истерикой, нарукавники надевали с визгом. Через день с удовольствием плавала, но руки расслабить не удалось. В воде расслабились только ноги.

После моря был скачек в развитии. Появились первые предложения. Кричать стала меньше.

9. Сентябрь 2010г. 3г. 7 мес. Пошли в садик на полдня. Сложно. Очень сложно. Очень тяжелая адаптация и социализация. Играть с детьми не умела. Убегала на прогулке от воспитателей. Подключили психолога.

10. Февраль 2011г. 4г. Начали занятия с логопедом. Первые полгода только ползали с логопедом и пытались внушить, что значит заниматься. Чтение на ночь стало ритуалом . Знает цвета (6), животные, окружающие предметы,

11. Сентябрь 2011. 4г. 7 мес. Начали ставить звуки. Высиживает 45 мин.

12. Октябрь 2011. 4г 8мес Ставим звук Ш. Автоматизируем в речи.

13. Ноябрь 2011. 4г. 9 мес. Море. Египет. Расслабили руки. Из воды вытащить было очень сложно. Стала пытаться нырять. Но только опускала немного лицо в море. Речь значительно обогатилась.

14. Февраль 2012 5 лет. Ставим звук Ж. Автоматизируем в речи. Плюс уроки по темам. Значительное обогащение словарного состава. В садике все сложно.

15. Июль 2012. 5 л. 5 мес. Море. Греция. Стала хорошо нырять. Сняли нарукавники. Постепенно начала плавать.

16. Сентябрь 2012. 5л. 7 мес. Автоматизация звука Р. Дается сложно.

Начала кататься на каруселях. До этого боялась их как огня.

17. 9 февраля 2013. Рычит.

18. Март 2013. 6л. 1мес. Стали ходить в садик до 17-00. Первые недели с проблемами. Не давала спать днем детям. Решили проблему, в садике на дневной сон забирала психолог.

19. Июнь 2013. ПЕРЕСТАЛА РАСКАЧИВАТЬСЯ НОЧЬЮ!!! Это наша ПОБЕДА!!

20. Июнь-июль 2013. Море. Кипр. Плавает, ныряет, прыгает с бортика в воду.

Проблема: агрессия по отношению к другим детям. Выгнали из детского клуба. 2 вечера сидела с ней в клубе, контролировала поведение. Потом стало лучше.

21. Июль 2013. 6л. 5 мес. Ездили в Мегу, в Лабиринте лазить. Через 30 мин. Тоже выперли. Обижает других детей и не реагирует на замечания. Под моим присмотром ведет себя нормально. Но все-равно надо быть начеку. Стала замечать, что появились капризы, обидчивая и упрямая)). Плохо засыпает. Книги слушать любит, но вся извертится.

Стала спать ночью без памперсов!! Возможно, что аварии и будут. Но лед тронулся.

За лето отвыкла от занятий, будем наверстывать.

Как видно, проблемы есть. Но у кого их нет??))
Но Таня дарит нам ежедневно ТАКУЮ ЛЮБОВЬ, что все преодолимо!
Всё это очень похвально.И здорово что здесь такие неравнодушные люди.Но превращать свою удачу в рекламу "берите-всё будет хорошо" это неправильно.
И возвращают те, кто здесь не пишет.
Например те,кто поддаться на вашу рекламу и возьмет на себя непосильную ношу.
А вот смотреть диагнозы надо.
Принимать решения не только в порыве жалости и желания быстрей стать матерью, а четко осознав,что ношу с тяжелыми диагнозами он потянет.
Вот как-то так.
Северный пингвин
Это здорово, что Таня нашла такую мощную поддержку в виде любящей семьи, и да, прогресс у вас на лицо, особенно на контрасте с тем что было ДО. Но, то что вы описываете даже сейчас для многих родителей "ужос-ужос"... Загляни сюда среднестатистический родитель вне темы, так у него бы волосы дыбом встали бы. "Вот почему я никогда бы не усыновила! А они ещё и пишут что ЭТО всё в лучшем случае..."
Anonymous
У меня мальчик под опекой был :)), боже, каких только диагнозов не было, и из школы хотели в УО перевести, я на комиссиях доказывала, что все о,кей будет. Все в прошлом уже :)), сейчас в колледже отличник практически, заработал ( и почти все время подрабатывает), купил машину на свои деньги (ему 19 в сентябре), съездил на музфестиваль, собирается поступать в ВУЗ, с ужасом думаю, что было, если бы...
Anonymous
Ира, поддержу - смотреть и не бояться раньше времени. Не бояться, если что-то вылезет потом.
Девочки, я вот из "Других детей", здесь "пасусь" уже года три, но пока только читаю...
Могу по себе сказать, что никаких диагнозов точно бояться не нужно. Я своего кровного ребёнка почти 3 года практически в одиночку вытаскивала из полной ..., по часам таблетки-уколы-занятия. Вначале у меня была просто паника: "А что делать???" А потом, где-то в ребятёнкиных 2 года пришло осознание -а ничего страшного, просто она другая, не похожая на меня. И я научилась с этим жить, и да, мне стало гораздо комфортнее и в физическом, и в психологическом плане.
И если Господь даст мне возможность взять ребёнка даже с диагнозами, то я возьму его насовсем, безо всяких возвратов...
ПС: Сегодня опять читала "Огонь Небесный" Олеси Николаевой (жены протоиерея Владимира Вигилянского): "Стой, где стоишь, делай, что делаешь, и будь, что будет...".
Anonymous
Автору. Спасибо за пост Ваш. Многие, а точнее большинство Вас правильно поняли и услышали. Желаю Вам сил!!!
ИМХО усыновители делятся на тех, кто хочет ребенка для себя и на тех, кто хочет ребенка ради ребенка.
Вторые как раз берут несколько детей, берут и вытягивают сложных детей - только бы они не были в системе.
Молодцы, что сказать.
Но не всем такое под силу.
Многие конечно хотят просто ребенка, максимально здорового. И растят его потом без всякого подвижничества, как самого обычного ребенка.
Ну не всем такое дано. Хорошо, что есть разные усыновители.
Anonymous
Тему свою Ира создавала вот для таких кандидатов http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3149074&m=1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения