28
почти дважды мама
Усыновление
7.08.13 10:38

Дикая ревность - как справиться?

Модераторы, пожалуйста не переносите в раздел детской психологии. Тут мне больше помогут! Вопрос щекотливый.

Год назад у меня появилась мысль об усыновлении ребенка. Активно муссировала этот вопрос, и наконец-то муж согласился.
У нас есть собственнорожденная дочь. 8 лет. Она всегда хотела сестру. Радовалась, когда спросили у нее как она относится к тому, что мы возьмем ребенка из ДР. Все было воспринято на ура!
Но с мая этого года жизнь приподнесла 2 проверки.
В первый раз на неделю взяли 3х-летнюю дочь подруги. Там сложная ситуация была.
И в конце июля на неделю взяли 2х детей другой подруги. Старшей 8, как моей, младшей - 5.
Девочки, это кошмар жуткий. Моя жутко ревнует меня к другим детям. Ее поведение гадко-вызывающее, она злится, когда я с ними общаюсь, когда младших беру на руки, когда иду их мыть. Она обижает мелких. При чем внимания я старалась ей уделять больше обычного.
Она умничка - сама понимает, что это ревность, но как она говорит: "Я ничего не могу с собой поделать! Мне ТАК ПЛОХО, когда ты даже смотришь на них!"
Я в шоке! Я не ожидала такого поворота.
Я даже не представляю какое светопредставление у нас начнется после удочерения...
Ведь это не на неделю взять - это навсегда!
Что делать? Кто сталкивался с таким?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста не переносите в раздел детской психологии. Тут мне больше помогут! Вопрос щекотливый.

Год назад у меня появилась мысль об усыновлении ребенка. Активно муссировала этот вопрос, и наконец-то муж согласился.
У нас есть собственнорожденная дочь. 8 лет. Она всегда хотела сестру. Радовалась, когда спросили у нее как она относится к тому, что мы возьмем ребенка из ДР. Все было воспринято на ура!
Но с мая этого года жизнь приподнесла 2 проверки.
В первый раз на неделю взяли 3х-летнюю дочь подруги. Там сложная ситуация была.
И в конце июля на неделю взяли 2х детей другой подруги. Старшей 8, как моей, младшей - 5.
Девочки, это кошмар жуткий. Моя жутко ревнует меня к другим детям. Ее поведение гадко-вызывающее, она злится, когда я с ними общаюсь, когда младших беру на руки, когда иду их мыть. Она обижает мелких. При чем внимания я старалась ей уделять больше обычного.
Она умничка - сама понимает, что это ревность, но как она говорит: "Я ничего не могу с собой поделать! Мне ТАК ПЛОХО, когда ты даже смотришь на них!"
Я в шоке! Я не ожидала такого поворота.
Я даже не представляю какое светопредставление у нас начнется после удочерения...
Ведь это не на неделю взять - это навсегда!
Что делать? Кто сталкивался с таким?
почти дважды мама
1. Вы уже сделали ошибку, спросив дочь, как она отнесется к тому, что вы возьмете ребенка. Этот вопрос не в компетенции детей - только родителей.
2. Ревность к другим детям есть у всех малышей и тут играет роль еще и то, что ВЫ делаете из этого проблему, подсознательно акцентируя на ней и себя, и дочь. Старайтесь привлекать дочь, как помощницу, чтобы она шла с вами в одной упряжке, а не пыталась догнать обоз.
3. Берите младенца мальчика, имхо, будет проще всем. Хотя я и не считаю, что в наше время имитация оправдана, в вашем случае, я бы ее настоятельно порекомендовала. Полную.
У нас тематическая дочь сейчас нам 12, все время просила (намекала ) что надо сестренку, года два назад приехала к нам дочь подруги, меня попросили помочь с ней выбрать и купить в магазине вещи , пошли втроем вместе с нашей дочерью, после похода по магазинам и повышенное внимание гостье, вердикт – я не хочу никаких сестренок и братишек… и больше эта тема не поднимается...(Просто в тему о ревности)
Anonymous
У нас ревность у среднего была сильная.
Он спрашивал *с надеждой): "А может такое случиться, что ее у нас украдут?" На мое удивление: "Да как украдут-то? У нас же дверь закрыта, все дома"... Он: "Ну случайно дверь ночью забудем закрыть?" (с надеждой опять).

Но дело в том, что я реально не очень-то и спрашивала его хочет он или не хочет (опека задавала такие вопросы, конечно, когда акт приходили писать, но он тогда еще думал, что это просто ему партнера для игр дадут - мне кажется, так ему казалось).
Это - решение родителей, а не детей, сколько будет детей в семье. А если бы Вы могли сами родить, Вы бы спрашивали у дочери можно ли Вам забеременеть? Вряд ли.

Попробуйте с дочерью походить к психологу, т.к. ее такая реакция на Ваше общение с другими детьми в любом случае не очень-то (независимо от того, будет у Вас еще ребенок или нет). Это не просто ревность, ревность - это следствие, понимаете? Следствие каких-то проблем или травм, которые и нужно разрешать.

Поищите хорошего психолога и попробуйте к нему на консультацию сходить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения