49
Anonymous
Усыновление
18.11.13 14:50

мужу до-усыновить ребенка

девочки, у кого муж усыновлял/удочерял вашего приемного ребенка? Законы я изучила, поняла, что есть 3 пути-
1) самое простое - записать отца в свидетельство о рождении со слов матери в загсе (у нас в графе отец - прочерк)
2) через суд по облегченной схеме (усыновление отчимом)
3) по полной процедуре с получением заключения о праве быть усыновителем.
Проблемы вот такие - мы с мужем прописаны в разных городах России, живем временно за границей. Отпуск довольно короткий - практически невозможно успеть 2) и 3) варианты.
Вопрос: кто-то вписывал отца со слов матери? При этом ЗАГС делает запрос в опеку? У нас загс, опека и регистрация ребенка - на одной территории.
Опека, если будет в курсе, будет возражать вписать отца со слов?
Хотела позвонить в опеку и выяснить у них, но сейчас остановилась - нужно ли светиться там и напоминать о себе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
девочки, у кого муж усыновлял/удочерял вашего приемного ребенка? Законы я изучила, поняла, что есть 3 пути-
1) самое простое - записать отца в свидетельство о рождении со слов матери в загсе (у нас в графе отец - прочерк)
2) через суд по облегченной схеме (усыновление отчимом)
3) по полной процедуре с получением заключения о праве быть усыновителем.
Проблемы вот такие - мы с мужем прописаны в разных городах России, живем временно за границей. Отпуск довольно короткий - практически невозможно успеть 2) и 3) варианты.
Вопрос: кто-то вписывал отца со слов матери? При этом ЗАГС делает запрос в опеку? У нас загс, опека и регистрация ребенка - на одной территории.
Опека, если будет в курсе, будет возражать вписать отца со слов?
Хотела позвонить в опеку и выяснить у них, но сейчас остановилась - нужно ли светиться там и напоминать о себе?
Anonymous
а при этом вскрывается вопрос усыновления?
Anonymous
девочки, спасибо за ваш опыт. В общем, понятно, что вписать "со слов матери" для нас - не вариант. Карамельки - прекланяюсь, здорово Вы придумали! Для меня - это не подходит, к сожалению, т.к. 1) фамилии у нас разные, смена фамилий потянет другие проблемы - мы живем за границей, сразу кучу документов включая визы нужно менять; 2) проблему недостатка времени это не решит; и главное - 3) для меня важно, чтобы муж стал юридически отцом ребенка. У мужа есть еще старший ребенок от первого брака, хотелось бы уравнять детей в правах.
Остается - усыновить отчимом по п. 1.1. ст. 271 ГПК РФ, или - идти по полной программе.
Рита, или опытные девочки, подскажите пожайлуста - могут ли быть у опеки основания прогнать нас по полной с ШПР и получением заключения? Чем можно крыть настаивая на п.1.1?
В п.1.1 ничего об органах опеки не написано - в принципе, они нужны в нашем случае для получения заключения. А если будет усыновление отчимом, то мы ведь можем сами доки в суд нести в обход опеки? Ну это мысли на тему - как съэкономить время. Как думаете, eсли мы сами в суд пойдем, то это ускорит процесс, или наоборот - суд запросит опеку и дело застрянет?
Да, еще - у нас не тайна, так что хоть здесь не будет засады.
Avtor
нужен коллективный разум - где и на каком этапе можно сьэкономить время, чтобы уложиться в сроки, близкие к отпуску? Когда, например, в суде горячая пора? какой сезон лучше выбрать? Мед справка - как ускорить, в платных можно делать?
Avtor
если муж зарегистрирован в другом городе и усыновляет как отчим, то ему по месту своей регистрации нужно получить только мед.заключение? Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители в п1.1 не указан. Значит мужу по месту своей регистрации в опеку обращаться не нужно?

Как быть с актом обследования жилья? Ребенок по месту регистрации мужа не проживал и проживать не будет. Оставиtь это на усмотрание опеки ребенка? Не хотелось бы дополнительных запросов судьи.

Девочки, простите - завалила вас вопросами. Но голова пухнет уже, не представляю как провернуть дело. благодаря вам круг вопросов сужается, Спасибо, что не проходите мимо!
Avtor
поговорила со своей опекой. Все не так плохо. Сказали, что "Заключения о праве быть усыновителем" не требуется для внутрисемейного усыновления, опека приготовит "заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка" к заседанию суда. Сказали, что задержек со стороны опеки не будет, и можно попросить суд войти в положение и назначить заседание в течении короткого срока. НУжно будет принести все доки в опеку, они их просмотрят, помогут составить заявление в суд, и в тот же день можно все в суд отнести.

Как здесь девочки подсказали - я предложила вариант с временной регистрацией мужа на на территории опеки. Тетя это одобрила, сказала даже, что диспансеры можно по временной регистрации проходить (я думаю, что это не так - наверное она не в курсе).

Мед заключение на ребенка делается за 1 день, только нужно заранее записаться (в городе только одна комиссия работает по этому вопросу), сейчас - запись по телефону за 2 месяца вперед. Ну это не проблема - раньше весны мы веравно не поедем.

Остается только решить со справкой о несудимости по месту постоянной регистрации мужа. Кто-нибудь заказывал такую справку заочно? это возможно? В опеке сказали, что скорее это нужно будет лично делать. Ну я думаю - заказать-то может родители смогут, а получать нужно лично? Нет?
Опекская тетя посоветовала связаться с опекой по месту регистрации мужа, возможно они смогут запросить такую справку без присутствия мужа.

Одна загвоздка может быть - сказали, что слушание в суде обычно проходит в несколько (два) заседания.

Ну и еще судья может попросить заключение об условиях постоянного проживания ребенка - т.е. из страны, где мы временно проживаем. Вот это мне не очень понятно - смогу ли я такую бумагу получить, т.е. будут ли местные власти нами заниматься, мы на времменых рабочих визах здесь. На крайняк может предоставим документ на право собственности на дом.
В общем, как-то так.
Avtor
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения