мужу до-усыновить ребенка
девочки, у кого муж усыновлял/удочерял вашего приемного ребенка? Законы я изучила, поняла, что есть 3 пути-
1) самое простое - записать отца в свидетельство о рождении со слов матери в загсе (у нас в графе отец - прочерк)
2) через суд по облегченной схеме (усыновление отчимом)
3) по полной процедуре с получением заключения о праве быть усыновителем.
Проблемы вот такие - мы с мужем прописаны в разных городах России, живем временно за границей. Отпуск довольно короткий - практически невозможно успеть 2) и 3) варианты.
Вопрос: кто-то вписывал отца со слов матери? При этом ЗАГС делает запрос в опеку? У нас загс, опека и регистрация ребенка - на одной территории.
Опека, если будет в курсе, будет возражать вписать отца со слов?
Хотела позвонить в опеку и выяснить у них, но сейчас остановилась - нужно ли светиться там и напоминать о себе?
1) самое простое - записать отца в свидетельство о рождении со слов матери в загсе (у нас в графе отец - прочерк)
2) через суд по облегченной схеме (усыновление отчимом)
3) по полной процедуре с получением заключения о праве быть усыновителем.
Проблемы вот такие - мы с мужем прописаны в разных городах России, живем временно за границей. Отпуск довольно короткий - практически невозможно успеть 2) и 3) варианты.
Вопрос: кто-то вписывал отца со слов матери? При этом ЗАГС делает запрос в опеку? У нас загс, опека и регистрация ребенка - на одной территории.
Опека, если будет в курсе, будет возражать вписать отца со слов?
Хотела позвонить в опеку и выяснить у них, но сейчас остановилась - нужно ли светиться там и напоминать о себе?
Остается - усыновить отчимом по п. 1.1. ст. 271 ГПК РФ, или - идти по полной программе.
Рита, или опытные девочки, подскажите пожайлуста - могут ли быть у опеки основания прогнать нас по полной с ШПР и получением заключения? Чем можно крыть настаивая на п.1.1?
В п.1.1 ничего об органах опеки не написано - в принципе, они нужны в нашем случае для получения заключения. А если будет усыновление отчимом, то мы ведь можем сами доки в суд нести в обход опеки? Ну это мысли на тему - как съэкономить время. Как думаете, eсли мы сами в суд пойдем, то это ускорит процесс, или наоборот - суд запросит опеку и дело застрянет?
Да, еще - у нас не тайна, так что хоть здесь не будет засады.
Как быть с актом обследования жилья? Ребенок по месту регистрации мужа не проживал и проживать не будет. Оставиtь это на усмотрание опеки ребенка? Не хотелось бы дополнительных запросов судьи.
Девочки, простите - завалила вас вопросами. Но голова пухнет уже, не представляю как провернуть дело. благодаря вам круг вопросов сужается, Спасибо, что не проходите мимо!
Как здесь девочки подсказали - я предложила вариант с временной регистрацией мужа на на территории опеки. Тетя это одобрила, сказала даже, что диспансеры можно по временной регистрации проходить (я думаю, что это не так - наверное она не в курсе).
Мед заключение на ребенка делается за 1 день, только нужно заранее записаться (в городе только одна комиссия работает по этому вопросу), сейчас - запись по телефону за 2 месяца вперед. Ну это не проблема - раньше весны мы веравно не поедем.
Остается только решить со справкой о несудимости по месту постоянной регистрации мужа. Кто-нибудь заказывал такую справку заочно? это возможно? В опеке сказали, что скорее это нужно будет лично делать. Ну я думаю - заказать-то может родители смогут, а получать нужно лично? Нет?
Опекская тетя посоветовала связаться с опекой по месту регистрации мужа, возможно они смогут запросить такую справку без присутствия мужа.
Одна загвоздка может быть - сказали, что слушание в суде обычно проходит в несколько (два) заседания.
Ну и еще судья может попросить заключение об условиях постоянного проживания ребенка - т.е. из страны, где мы временно проживаем. Вот это мне не очень понятно - смогу ли я такую бумагу получить, т.е. будут ли местные власти нами заниматься, мы на времменых рабочих визах здесь. На крайняк может предоставим документ на право собственности на дом.
В общем, как-то так.